Хорошо хранящиеся сорта картофеля. Как выбирать картофель в магазине и на рынке
- Хорошо хранящиеся сорта картофеля. Как выбирать картофель в магазине и на рынке
- Элитные сорта картофеля. Самые хорошие сорта картофеля
- Какой сорт картофеля лучше хранится зимой. Лучшие сорта картофеля для длительного хранения
- Сорта картошки на зиму в украине. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
- Сорта картофеля по алфавиту. Классификации сортов
- Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2022 года
Хорошо хранящиеся сорта картофеля. Как выбирать картофель в магазине и на рынке
В крупных супермаркетах продукция имеет хотя бы сжатое описание на упаковке или ценнике. Иногда производитель указывает назначение (для варки, пюре, обжаривания). Например, для приготовления супов или салатов лучше подходит сорт, обозначенный буквой А. Слаборазваривающийся сорт, идеальный для обжаривания, отмечают буквой В. Если вы предпочитаете хорошо разваривающийся картофель, берите сорт с буквой С. Для запеканок и пюре подходят сорта картофеля, обозначенные буквой D.
Если ваша цель – сорта длительного хранения, рекомендуем внимательно изучать их характеристики. Лучше всего хранятся поздние сорта картофеля. Кроме того, они богаты полезными микроэлементами.
Рекомендуем обратить внимание на такие сорта картофеля продолжительного хранения :
- Веснянка. Картофель круглой формы имеет светло-розовую кожуру и кремовую мякоть. В нем содержится до 20% крахмала, поэтому сорт отлично подходит для приготовления пюре.
- Лорх. Клубни имеют овальную и круглую форму. Кожура бежевая, мякоть – практически полностью белая. Картошка хорошо разваривается, так как в нем содержится много крахмала. Сорт отличается хорошей лежкостью.
- Пикассо. Клубни овальные, имеют ровную однородную поверхность. Кожура бежевая, мякоть кремовая. Содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому они подходят для жарки и супов.
- Журавинка. Корнеплоды круглые, желтого цвета в разрезе. Содержание крахмала высокое: картофель подходит для приготовления чипсов, драников, пюре.
- Ривьера. Картофель светло-желтого цвета имеет хорошие вкусовые качества, обладает хорошей лежкостью.
- Астерикс. Картофелины продолговатые, овальной формы. Сорт характеризуется средним содержанием крахмала, подходит для приготовления во фритюре, жарки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, хорошо транспортируется на дальние расстояния и хранится.
- Атлант. Клубни округлой формы имеют коричневую кожуру. Сорт отличается повышенным содержанием крахмала. Вкусовые качества высокие.
Элитные сорта картофеля. Самые хорошие сорта картофеля
Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки
В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.
Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.
Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.
Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.
С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.
В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв . Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.
Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов , он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.
На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.
Желаете посадить вкусную и крупную картошку?
Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.
И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.
Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.
Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.
Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.
Самые урожайные сорта картофеля
Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.
Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.
Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.
Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.
Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.
При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:
- Урожайность.
- Какая почва, предпочтительней и какой климат.
- Скорость роста клубней.
- Требования к уходу.
- Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
- Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
- Вкусовые качества.
- Эстетичность картофелин.
Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.
Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?
На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.
Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.
Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.
На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д
Урожайный сорт картофеля Бернина
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров , Нижний Новгород , Екатеринбург , Пермь , Республика Марий-Эл , а также Удмуртия и Чувашия , можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.
Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.
Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.
сорт картофеля Бернина
Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.
Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.
Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.
- Удлиненно-овальной формы.
- Маленькие глазки.
- Цвет — жёлтый.
- Мякоть – ярко-желтая.
Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/populyarnye-sorta-kartofelya-v-sssr-starye-sorta-kartofelya
Какой сорт картофеля лучше хранится зимой. Лучшие сорта картофеля для длительного хранения
Вырастить хороший урожай картофеля — это половина дела. Важно правильно сохранить полученные плоды, чтобы их хватило на весь зимний период. Все сорта растения различаются по степени лежкости. Однако зная, какой картофель лучше хранится, и соблюдая простые правила, можно наслаждаться урожаем долгий период.
Особенности хранения картофеля
После уборки урожая перед любым огородником или фермером возникает вопрос, как его сохранить. Картофель — неприхотливый овощ, однако существуют некоторые особенности, которые стоит учесть, чтобы клубни долежали до зимы:
- требуется правильно подобрать помещение либо место для хранения. Оно должно быть сухим, темным и без перепадов температур;
- оптимальная влажность не должна превышать 85 %. Если будет выше, клубни будут загнивать, если нище — терять влагу и сморщиваться;
- температура в помещении должна быть в пределах 2-4 °С. При повышенном показателе происходит увядание плодов, появление ростков. При пониженной температуре картофель перемораживается;
Хранение картофеля — не менее важный этап выращивания культуры
- для хранения рекомендуется выбирать ящики, сетки, емкости с хорошей вентиляцией;
- если картофель хранится в рассыпном виде, то слой не должен быть выше полутора метров;
- перед засыпкой картошки в емкости требуется их продезинфицировать;
- сорта для употребления в пищу кладут отдельно от тех, которые оставлены для посадки.
Обратите внимание! Сорт картофеля на хранение на зиму рекомендуется выбирать позднеспелый. Подобные виды точно вызревают и наполнены множеством полезных веществ.
Стойкие сорта картофеля для длительного хранения
Выделяют несколько зимних сортов картошки, сохраняющиеся длительное время без изменения вкусовых качеств.
Пикассо
Сорт получен в Голландии, относится к поздним. Полное вызревание клубней происходит за 130 суток. Плоды овальной формы, они покрыты бежевой кожурой с розовыми глазками. Мякоть кремового оттенка. С одного куста получают до 20 клубней массой до 100 г. Картошка отлично подходит для варки и жарки.
Разновидность легко подстраивается к климату Подмосковья и южных областей. Требуется профилактическая обработка от грибковых заболеваний.
Журавинка
Картошку получили в Белоруссии, вид является поздним, созревает через 130 дней. Клубни круглые разного размера. С кустика можно получить до 18 картофелин с красной кожурой и желтой мякотью.
К сведению! Сорт отличается повышенной концентрацией крахмала и хорошим вкусом. Журавинка пользуется любовью фермеров из-за своей неприхотливости. Этот вид картошки может вырастить даже начинающий, при минимальном уходе получится отличный урожай. Сорт довольно устойчив ко многим болезням и вредным насекомым.
Хранить картофель в зиму сорта Журавинка лучше отправлять в погреб. Он пролежит длительное время в свежем виде без проблем, плоды не гниют и не заболевают.
В картофеле Журавинка повышенная концентрация крахмала
Астерикс
Сорт картофеля Астерикс относится к среднеспелым. Клубни красного цвета с желтой мякотью. У Астерикса средняя концентрация крахмала, поэтому картошка подходит для жарки и снеков. Средняя масса клубней составляет 100 г.
Основными особенностями картофеля являются его устойчивость к разным повреждениям, способность сохраниться в первоначальном виде после транспортировки.
Важно! Астерикс — один из сортов, который практически не страдает от грибковых заболеваний.
Лорх
Сорт Лорх среднепоздний. Клубни имеют разную форму, они покрыты кожурой бежевого цвета, мякоть белого оттенка. Средняя масса плода достигает 120 г, концентрация крахмала высокая. При правильном уходе можно получить высокий урожай. Сорт Лорх хорошо сохраняется в течение длительного времени, не подвержен гниению. Во время роста легко противостоит разным болезням и вредителям.
Соблюдение агротехники для увеличения лежкости корнеплодов
Чтобы сохранить картофельный урожай, требуется соблюдать агротехнику. Оставлять на хранение лучше полностью созревшие плоды. Потребуются некоторые действия:
- как только начинают подсыхать нижние листья на кустах, начинает формироваться урожай. Полное созревание происходит спустя 3-4 недели;
- за пару недель ботву скашивают, оставляя небольшие пеньки. Это позволит плодам накопить больше полезных веществ;
- выкапывать урожай лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы осталось время его тщательно просушить;
- время выкапывания определяют по погодным условиям;
- оставлять урожай после сентября в земле не рационально. Возможные осенние дожди приводят к загниванию клубней, накоплению ими влаги и снижению сроков хранения.
Картофель Астерикс устойчив ко многим недугам
Какого размера выбирать картошку
Лучше подбирать плоды среднего и крупного размера. Маленькие плоды быстрее подвержены засыханию, есть вероятность, что они не полностью вызрели. Однако выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.
Заготовка овоща на зиму
Перед тем как отправить картофель на зимовку, требуется правильно его подготовить. От этого также будет зависит срок его хранения.
Сорта картошки на зиму в украине. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».
Изучаем кожуру
Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.
«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, - рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области . – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».
Покупаем после просушки
На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.
«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, - поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».
Сорта для жарки и пюре
То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, - заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри - твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями - «Ред Скарлет».
«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, - предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова . - «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» - очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января - февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа - сентября следующего сезона».
Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».
Исследуем на болезни
Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.
Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля - фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.
Сорта картофеля по алфавиту. Классификации сортов
Картошка является неприхотливым к уходу и качеству почв корнеплодом, поэтому растение выращивают во всех регионах России. Культура в зависимости от сорта и зрелости имеет великолепные вкусовые характеристики, долго хранится при соблюдении условий, имеет высокий гликемический индекс, поэтому часто употребляется для готовки сытных блюд.
Картофельную культуру классифицируют по срокам созревания на:
- раннеспелую (скороспелую);
- среднеспелую;
- позднеспелую.
Например, для климатической зоны Северо-Западного Федерального округа (Ленинградская, Вологодская, Архангельская области и др.) устойчивое тепло и отсутствие заморозков наступает в период с 10 июня по 10 сентября. По таблице для этого региона подойдут сорта, которым требуется не более 90 суток для полного созревания.
Для хранения картофеля в зимний сезон выбирайте позднеспелые сорта.
По видам корнеплод подразделяют на кормовую, столовую и универсальную картошку. Сортовиды различаются размерами, вкусовыми характеристиками, цветом клубней, скоростью созревания, потребностью в питательных элементах.
Для разных климатических особенностей выбирают сорта с оптимальным периодом выращивания. Не следует высаживать позднеспелые клубни в северных областях в середине лета или ранний картофель для хранения на юге. Анализируйте среднюю продолжительность подходящих погодных условий и цели выращивания урожая.
Ранний картофель
Отечественными и зарубежными селекционерами выведены скороспелые, суперранние и ультраранние сорта картофеля, клубни которых годны к употреблению через 1,5-2 месяца. Ресурсы культуры после посадки в почвогрунт и при благоприятных условиях для выращивания направлены на ускоренное формирование придаточных отростков и рост корнеплодов.
Самый ранний сорт картофеля имеет период созревания до 40 дней. Корнеплоды ранних сортов имеют следующие характеристики:
- быстрый рост в питательной среде;
- активная вегетация;
- тонкая кожура на клубнях;
- малый срок хранения.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/populyarnye-sorta-kartofelya-v-sssr-starye-sorta-kartofelya
Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2022 года
Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Адретта
Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.
Бронницкий
Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.
Темп
Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.