Картофель делят на сорта по назначению. Биологические особенности

Картофель делят на сорта по назначению. Биологические особенности

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастаниеклубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количестворастение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг, 40-50 кги 140—230 кг.

Лучшие для картофеля —,,, осушенные; по механическому составу —, лёгкие и средние. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.Лучшими удобрениями служат, затем,, перепревший(не кислый, например, в смеси с той же известью). Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

Сорта картофеля для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один "чипсовый" сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда   по своим качествам где-то посередине между   Сатурном   и   Леди Клер   – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель   Аврора   довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость   Адретты   делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть   Аспии   почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта   Вектор   появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с   Синеглазкой   (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта   Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта   отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-idealnogo-pyure-idealnyy-kartofel-dlya-varki

Таблица сортов картофеля. Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.В данной статье рассмотрим  самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Неопытные любители считают, что особых не нужно умений для получения хорошего урожая.Конечно картофелю не нужны теплицы или дорогие удобрения, но несколько важных моментов соблюдать надо.Это растение не выносит засухи и плохо переносит застой воды.

Растению нужна обильная влага, но без застоя, чего в среднестатистических регионах расположенные севернее центральных добиться бывает сложно.Любой начинающий огородник может найти массу полезной информации о правилах выращивания картофеля.

При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:

  • урожайность;
  • стойкость хранения;
  • вырождаемость сорта.

Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.

Сорт Адретта

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта – является среднеранним сроком созревания,комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Сорт картофеля Альпинист

Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.

Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть.Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы.Сорт Альпинист хорошо разваривается и имеет высокие вкусовые качества.

Читайте также:

Сорт Бриз

Вторым по алфавиту сорт-БризСреднеранний сорт с замечательными вкусовыми качествами.Крупные корнеплоды имеют форму овала.С одного куста можно собрать до 12 картофелин.

На фото сорт Бриз

Уровень разваривания слабый.Бриз выведен не так давно, однако пользуется популярностью среди огородников.Срок хранения длительный.

Урожай имеет привлекательный внешний вид, что даёт ему преимущество при продажах.

Сорт Венета

Венета-скороспелый сорт  массой около 100 грамм.Имеют  округлые клубни,  мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкаяЛежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к  полосчатой мозаике и раку картофеля.Не вынослив к такимкак фитофтороз ботвы.

Сорт картофеля Вятка

Далее по алфавиту сорт Вятка.Урожайностьсорта составляет до 470 кг с сотки.Срок созревания  от 70 до 75 дней.Клубни светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г.Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, ямковатые.

Мякоть белая, не темнеющая при резке.Сорт отличается хорошим вкусом. Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше. Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками.

Сорт Гала

Пятым по алфавиту это сорт Гала.Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.Период созревания  урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Характеристика картофеля

Вкусная, неприхотливая и легкая в выращивании.
Но, чтобы достичь высокого урожая, нужно соблюдать правила агротехники при выращивании картофеля.
Зеленые прямостоячие кусты с волнистыми жилковатыми листьями являются надземной частью растения.

Цветет белыми цветами. Сам картофель овально-круглой формы с желтой гладкой кожурой, под ней плотная желтая мякоть.
Клубни весят примерно 120 грамм. Средний сорт. Урожай созревает через 2,5 месяца.
В одном гнезде может созревать до 25 клубней.

Главные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт имеет свои достоинства:

  • средне ранний сорт;
  • неприхотлив в уходе;
  • богатый урожай;
  • вкусный, не разваривается;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Во время засушливого лета нуждается в поливе.Предрасположен к недугу чёрной паршой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Гала

Перед посадкой семенной материал отбирают, отбраковывают мелкие клубни.Для дружной всхожести посадочный картофель проращивают. Существует несколько способов:

  1. Помещают семенной картофель в пакеты целлофановые мешки с дырочками и держат месяц — это сухое проращивание.

Картофель сорт бора описание. Картофель Боровичок: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

История происхождения сорта картофеля «Боровичок»

Сорт выведен народными селекционерами, в госреестр не внесен.

«Боровичок» хорошо подходит для культивирования в теплом климате.

В южных регионах страны (Кубань, Краснодарский край, Крым) собирают по 2-3 урожая в год.

Сорт картофеля Боровичок описание

Название сортаБоровичок
Общая характеристикастоловый сорт народной коллекции, не переносит механическую уборку
Период созревания70-90 дней
13-17%
Масса товарных клубней120-200 гр
Количество клубней в кусте9-14
Урожайность200-250 ц/га
Потребительские качестваотличный вкус, подходит для запекания и жарки
Лежкость94%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотибелый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбая почва и климат
Устойчивость к заболеваниямустойчив к нематодам, картофельному раку и вирусам
Особенности выращиваниярекомендовано проращивание посадочного материала и полив в южных регионах
Оригинаторвыведен в России народными селекционерами

Характеристика картофеля

Картофель Боровичок – раннеспелый столовый сорт. От первых всходов до уборки урожая проходит от 70 до 90 дней. Отличается неплохой урожайностью, с 1 гектара можно собрать более 200 центнеров ровных, красивых клубней.

Важно. Собранные корнеплоды неплохо хранятся. Несмотря на тонкую кожуру, они мало повреждаются при копке, спокойно переносят ручную или механическую уборку.

Читайте все про хранение картофеля зимой, в ящиках и холодильнике, а также про сроки и условия, хранение очищенных корнеплодов.

Кусты среднего размера, компактные, прямостоячие или полупрямостоячие, с не слишком раскидистыми ветками. Образование зеленой массы умеренное.

Листья некрупные, темно-зеленые, промежуточного типа, со слабо волнистыми краями. Венчик собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветы быстро опадают, ягоды практически не завязываются.

Корневая система хорошо развита, под кустом образуется не менее 10 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи уменьшается при высадке летом, весенний урожай более неравномерный.

В таблице ниже вы можете видеть такие показатели, как урожайность и количество клубней в кусте у других картофельных сортов:

Название сортаУрожайность (ц/га)Количество клубней в кусте (шт)
Ильинский180-3508-13
Василек200-480до 15
Лаура330-510до 20
Ирбитскийдо 5006-10
Синеглазкадо 5008-12
Адреттадо 45015-25
Альвара290-4408-14
Бриздо 6248-12

Сорт мало подвержен заболеваниям: картофельному раку, разнообразным вирусам, альтернариозу, вертициллезу, фузариозу, золотистой цистообразующей нематоде. Редко поражается фитофторозом и паршой, при холодной дождливой погоде возможно возникновение корневой или серой гнили.

Уход за посадками прост. В теплых регионах посадки начинаются в марте, для защиты от холодов грядки прикрываются пленкой. Следующий посев можно начинать сразу же после уборки первого урожая.

В средней полосе клубни высаживают в начале мая. За сезон растения 2-3 раза окучивают, в жарких регионах рекомендуется капельный полив. Убирать картофель можно машинным способом или вручную.

Повысить урожайность можно своевременно внесенными органическими или минеральными подкормками. Как и когда вносить удобрения, а также как это правильно делать при посадке, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Картофель отличается очень приятным вкусом: деликатным, насыщенным, не водянистым. Клубни хорошо развариваются, становятся очень нежными и просто тающими во рту. При этом картофель сохраняет аккуратную форму.

Подходит для варки, тушения, запекания, приготовления начинок для пирогов. Из вареных клубней получается воздушное пюре сливочно-белого цвета. Высокое содержание крахмала и белка делает корнеплоды очень питательными, что позволяет рекомендовать их для кормления детей.

Смотрите также каково содержание крахмала в картофельных клубнях других сортов:

Плюсы и минусы сорта

Картофель Боровичок имеет большое количество достоинств, несоизмеримое с недостатками. Минусов у сорта Боровичок немного.

Плюсы

  • Замечательные вкусовые характеристики.
  • Высокая урожайность.
  • Среднераннее созревание.
  • Возможность получения 2-х урожаев за сезон.
  • Универсальность использования.
  • Неприхотливость к грунту.
  • Несложный уход.
  • Устойчивость ко многим болезням.

Минусы

Из минусов можно отметить лишь такие характеристики, как небольшой размер корнеплодов и не очень прочную кожицу, которую легко повредить при механической копке картофеля или при транспортировке.

Правильная посадка

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты, необходимо придерживаться общепринятых этапов посадки, первый из которых – планирование плантации.

Выбор участка

Место для посадки должно соответствовать критериям:

  • Освещенность. Длина светового дня для нормальной вегетации картофеля должна быть не менее 12 часов в сутки;
  • Вентиляция. Участок должен быть хорошо проветриваемым как минимум с трёх сторон, кроме северной;
  • ВАЖНО: Грядки желательно «вытягивать» по линии север-юг.

Курода картофель. Сорта картофеля с кожурой красного цвета

Сейчас огородники всё чаще высаживают картофель с красной кожурой.Они считают его более полезным и вкусным.На самом деле картофель с красной кожурой содержит антоцианы – вещества, защищающие клетки от токсического воздействия.Только нужно, чтобы не только мундир был красным или фиолетовым, но и мякоть такого же цвета.

Такиесейчас встречаются редко: многие из них импортные,а в российском климате они часто поражаются вирусными болезнями.Заменить их могут сорта с красной кожурой с мякотью жёлтого цвета.Они считаются не только самым вкусными, но и полезными, потому что содержат много каротина.А красная кожура придаёт им нарядный вид.

Селекционировал в Голландии.Клубни сорта красные, крупного размера. Имеют правильную овальную форму.

Недостатков не выявлено.

Сорт Беллароза

Беллароза-является раннеспелым сортом.Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми  цветами.Клубни красного цвета,  мякоть жёлтая.

Фото сорта Беллароза

Очень устойчив к различным видам заболеваний.Легко выращивать в любых  почвах и в любых условиях.Сорт картофеля красного цвета под названием Беллароза внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году.

Сорт картофеля Маэстро

Маэстро – столовый  сорт картофеля с красной кожурой, лёгок  в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Масса товарного клубня 92-172 г.Содержание крахмала 10,6-13,6%.Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт Хозяюшка

Сорт картофеля Хозяюшка обрел широкое распространение среди дачников-огородников.Сорт среднеспелый с красивыми клубнями.Урожайность данного сорта -550-600 ц/га.

Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти бежевый.Содержание крахмала 17-22%. Устойчивость к заболеваниям:

  • фитофторозу листьев,
  • умеренно восприимчив к фитофторе клубней,
  • ризоктониозу и парше.

Урожай картофеля можно собирать уже через 80-90 дней после посадки.

Сорт Загадка питера

Загадка питера-относится к среднеспелым  сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки.Форма клубни удлиненно-овальная.Содержание крахмала 10-12 процентов.Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая.Масса товарного клубня 92-124 грамм.

Устойчив к таким болезням как  возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт Повинь

Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.Содержание крахмала: 13,2-16,5%.Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Количество клубней в кусте: 6-10 штук.Урожайность (ц/га): 138-249.Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.Лежкость (способность к хранению): 88%.Цвет кожуры: красный.Цвет мякоти: светло-желтый.

Сорт Пикассо

Селекционировал в Голландии. Среднепоздний сорт картофеля, клубни крупного размера.

Преимущества:

  • хорошая сохранность;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • высокая урожайность.

Сорт распространен в Центральном Черноземье.

Сорт Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлет отличается овальной формой, красным оттенком кожуры и желтоватой мякотью.Вес одного клубня – около 100-120 г. Раннеспелый сорт выведен в Голландии.Клубни с красной кожурой, с жёлтой мякотью, овальной формы, глазков почти нет.С 1 куста можно собрать до 15 клубней, средним весом около 120 г.

Количество крахмала составляет – 10-15%.Куст компактный, низкорослый, цветёт красно-фиолетовым оттенком.Переносит засуху и жару, но в нежарком влажном климате урожайность выше.Сорт не повреждается раком и нематодой, но подвержен к парше и фитофторозу.Мякоть при варке не темнеет, но лучше жарить.

Как подразделяют картофель в зависимости от сроков реализации. Основной период хранения картофеля

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения , которая длится до момента реализации картофеля, паставки на переработку или подготовки его к посадке. Контроль за температурой и влажностью (85–95%) в хранилищах в основной период хранения проводят 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см. рисунок 1):

  • для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3…4оС,
  • для столового картофеля несколько выше 4… 6°С.

Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах:

  • для картофеля фри – 6… 8 ° С ;

Картофель делят на сорта по назначению. Биологические особенности

Рисунок 1 – Температура хранения картофеля в зависимости от целевого назначения клубней

Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения . Подачу воздуха в хранилище регулируют с помощью специальных заслонок – шиберов. В начале каждого вентиляционного канала необходимо ставить термометр для контроля температуры заборного воздуха. Термометры следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При более сильном снижении температуры внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер забортной шахты можно приоткрыть, но внимательно следить при этом за температурой поступающего воздуха. Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет ликвидирована разница температур в верхнем и нижнем слоях насыпи. В нормальном режиме для поддержания нужной температуры и влажности в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2–3раза в неделю по 30–40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора. Данные наблюдений за процессом хранения картофеля заносят в Журнал (рисунок 2), который ведёт ответственный человек (кладовщик, агроном).