Тутовые ягоды

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.

В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Тутовый дошаб, что это. Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Последние обновления на сайте:

1. Чем особенна ночная жизнь Санкт-Петербурга
2. Как заваривать сушеный боярышник в термосе: простой способ для здоровья
3. Какие исторические районы Уфы сохраняют старинную архитектуру
4. Headlines:
5. Санкт-Петербург в культуре: литература, искусство и музыка
6. Чеснок: 11 скрытых опасностей, которые стоит знать
7. Какие легенды связаны с историей Красной площади
8. Чеснок: вред или польза для здоровья? Разберемся в мифах и реальности
9. Что происходит с вашим организмом, когда вы не высыпаетесь
10. Чеснок: 30 удивительных способов улучшить свое здоровье
11. Что будет с вашим телом, если вы...
12. Какие традиции и обычаи Иркутска уникальны и интересны для изучения
13. Полная инструкция: как привести в порядок запущенный куст смородины
14. Как формировать красную смородину: полное руководство для начинающих
15. Когда обрезать смородину и крыжовник весной: Руководство для садоводов
16. Полное руководство: как правильно обрезать разные виды смородины
17. Headlines:
18. Как вырастить персик из косточки: простая инструкция для начинающих
19. От семени до плода: путеводитель по выращиванию персика из косточки
20. От косточки до плода: путеводитель по выращиванию персика
21. Беременные кролики домашние: как понять, что они готовы к рождению
22. Узнай, как определить готовность крольчихи и сколько времени это займет
23. Колько крольчиха вынашивает крольчат: все, что нужно знать о размножении кроликов
24. Беременность у кроликов: время и факторы
25. Открытие жизни: как я увидел, как растёт чёрный перец-горошек в 40 лет
26. Выращивание чёрного перца горошком: все, что нужно знать начинающему садоводу
27. От семечка до растения: путешествие черного перца из пачки
28. Как правильно пересадить клубнику весной на новое место
29. Весенняя пересадка клубники: проверенный способ для роста здорового растения
30. Успешная пересадка клубника ранней весной: подходы и рекомендации
31. Увеличьте урожай клубники: простой способ пересадить клубнику весной
32. Пересадка цветущей клубники: основные принципы и рекомендации
33. Каковы симптомы панической атаки
34. Какие факторы влияют на совместимость имен
35. Как определить, нужна ли новая кровля на старом шифере
36. Что такое интересная беседа
37. Как правильно очистить и хранить яблочный жмых после использования
38. Как сопля могут повлиять на здоровье ребенка
39. Как правильно подготовить рыбу перед приготовлением на огне
40. Какие есть способы использования жмыха яблок в садоводстве
41. Какие аптечные средства можно использовать для лица
42. Как правильно готовить картофель, чтобы он был максимально полезным
43. Какие аптечные средства для лица можно использовать для устранения морщин
44. Какие противопоказания имеет применение меда при простуде
45. Какие средства можно использовать для мытья обоев перед покраской
46. Что такое синий и темно-синий костюм
47. Как сделать настил для ступеней
48. Как защитить навес из поликарбоната от повреждений и загрязнений
49. Как выбрать подходящий дизайн четырехскатной крыши
50. Какие цвета аксессуаров можно сочетать с синим костюмом