Вяленые фрукты, как делают. Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом

Вяленые фрукты, как делают. Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом

Вяление овощей и фруктов — один из самых полезных способов заготовки их на зиму. Потому что так сохраняется больше полезных веществ, чем остается при сушении или мариновании.

Все дело в том, что при вялении из продукта не уходит вся влага, а сам процесс происходит гораздо медленнее, без прямых солнечных лучей и высоких температур в сушилке.

Поэтому фрукты и овощи сохраняют эластичность, а вкус концентрируется, так что вяленые овощные чипсы могут быть даже вкуснее, чем свежий овощ. Кстати, вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы придать яркости вкусу овощей.

Кроме того, что вяленые овощи и фрукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в различные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит очень вкусно). Фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные, другие десерты. В общем, найдется очень много блюд, куда можно добавить вяленые продукты, и они здорово улучшат вкус.

Процесс вяления

Лучше всего для вяления (впрочем, как и для сушки) овощей и фруктов приобрести дегидратор (он же сушилка). В нем регулируется температура, часто бывает несколько отсеков, можно посушить или завялить достаточно много фруктов.

Если сушилки нет, то процесс удлинится и станет не таким удобным. Овощи и фрукты придется выставлять на свежий воздух в течение нескольких дней (но только не под прямые солнечные лучи) или вялить в духовке при небольшой температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. Да еще постоянно наблюдать за ними, охранять от ос и мух.

Что можно вялить

Обычно таким способом заготавливают сочные продукты. Это томаты, баклажаны, почти любые фрукты и ягоды. Часть этих продуктов может храниться, только если после сушки вы зальете их растительным маслом. Также туда добавляют чеснок, зелень и так далее. Это масло впоследствии станет ароматным, и его можно будет использовать отдельно от помидоров и баклажанов, которые там хранились. Например, в салатах.

Вяленые помидоры

  • 1 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 200-300 мл растительного масла
  • Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
  • Чёрный перец и соль

Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.

Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Вяленые фрукты, как приготовить. Как приготовить вяленые ягоды из вишни – рецепт с фото

  • 1 ч
  • 10 порц.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить вяленные ягоды своими руками. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее в этой статье.

Вяленые ягоды с легким коньячным привкусом – оригинальный десерт, для использования которого существует множество комбинаций.

Мягкие кисло-сладкие вишни подают к чаю, добавляют в выпечку наряду с изюмом или вместо него.

Если вы привыкли во время обеденного перерыва заливать кипятком быстрорастворимую овсянку, то несколько добавленных вяленых вишенок превратят «скучную» кашу в ароматное лакомство.

Как приготовить вяленные ягоды

Ингредиенты

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • сахар – 250 г.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • вода – 300 мл.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для переработки подходят вишни любого сорта и размера: мелкие вяленые вишенки по вкусу ничем не отличаются от крупных. Желательно выбрать ягоды с хвостиками, они лучше переносят транспортировку, меньше мнутся и не теряют сок раньше времени.

Подготовленные ягоды перебирают, переспевшие и недоспевшие оставляют для компота. Вялить можно темно-бордовые вишни, достигшие полной спелости. Переспевшие вишни потеряют форму и при высушивании превратятся в лепешки, недоспевшие вишни будут слишком кислыми.
Вишни моют, удаляют косточки.

Отмеряют необходимое количество сахара.

Наливают в кастрюлю воду.

Сироп кипятят пару минут до полного растворения сахарных кристаллов.

Чтобы получить качественные цукаты, вишни следует варить в два приема. Отделяют половину ягод, бросают их в кипящий сироп, варят 8 минут на медленном огне.

Содержимое кастрюли процеживают через сито. Вареные вишни остаются на металлической решетке, а весь сироп перетекает в миску. Нужно дать ягодам 5 минут, чтобы они успели освободиться от жидкости. Сцеженный сироп возвращают в кастрюлю, доводят до кипения. Отваривают в нем вторую порцию ягод в течение 8 минут.
Сцеживают сироп со второй порции ягод. Вишневый сироп больше не понадобится, его можно добавить в компот или в ягодный кисель вместо сахара. Обе порции отваренных вишен складывают в сито, которое ставят прямо на дно широкой миски. Заливают вишни коньяком. Вишни маринуются в коньяке в течение 10-15 минут.

Для вяления вишен следует задействовать 2-3 лотка электросушилки. Ягоды выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались. Лотки не нужно смазывать или выстилать чем-либо, вяленые вишни не приклеиваются к пластиковой поверхности лотка.

Вишни вялят в течение 25 часов при стандартной температуре электросушилки.

По внешнему виду и структуре вяленые коньячные вишни похожи на крупный мягкий изюм.

Вяленые вишни хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Надеемся теперь, зная, как приготовить вяленные ягоды, вы будете готовить их чаще.

Вяленые фрукты, как. Вяленые фрукты и ягоды - рецепты с фото, как сделать в домашних условиях

Вяленые фрукты и ягоды – заготовки во всех смыслах замечательные: готовятся очень просто, хранятся долго, сохраняют полезные микрокомпоненты практически в полном объеме, выходят очень вкусными, а кроме того могут употребляться в пищу, как в самостоятельном виде, так и в качестве ингредиента какого-либо блюда, например, в качестве начинки для выпечки или компонента салата.
Для того чтобы сделать в домашних условиях вяленые фрукты и ягоды, лучше всего воспользоваться специальной электросушилкой. С ее помощью процесс готовки значительно ускорится. Кроме того, для этой же цели можно воспользоваться духовкой, аэрогрилем, а также каким-либо другим подходящим для этого кухонным устройством. Однако, если длительный процесс приготовления вас не пугает, то вялить фрукты и ягоды можно под лучами солнца.
Особенностью создания вяленых фруктов и ягод является длительная термическая обработка при низких температурах. Именно такая специфика производства лакомства позволяет ему оставаться достаточно полезным, ведь в получившихся сухофруктах практически в полной мере остаются витамины и минералы.  Некоторые рецепты предполагают дополнительную выварку фруктов и ягод в сахарном сиропе перед началом сушки, так что заготовленные плоды могут получаться достаточно калорийными. Кроме того, вред такое лакомство может нанести людям, страдающим сахарным диабетом.

Сделать вяленые фрукты и ягоды в домашних условиях можно по одному из представленных далее рецептов. Инструкции рецептов дополнены пошаговыми фото, так что все нюансы готовки будут понятны. Строго следуйте рекомендациям, и у вас все получится!

Вяленые фрукты, как называются. Сухофрукты

Вяленые фрукты, как делают. Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом

Сухофрукты

Сухофрукты  — высушенные фрукты или ягоды , с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами ( A , B1 , B2 , B3 , B5 , B6 ) и минеральными элементами ( железо , кальций , магний , фосфор , калий , натрий ), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C .

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку , фруктовый хлеб , сухие завтраки , мюсли , сладости, используются для приготовления компота . По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100  г продукта)
Энергетическая
ценность ( ккал )
Белки ( г ) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 2413,3930,8962,64
Чернослив 2642,32565,6
Финики 2822,4520,5375,03
Изюм с косточкой2761,81970,9
Урюк 27851867,5
Инжир 2493,3030,0563,87
Изюм 2962,5216,5778,47
Вишня 2921,51873
Сушёная груша 2462,32462,1
Персик 27531868,5
Сушёное яблоко 2733,22068
        СПб., 1890—1907.   (Проверено 17 августа 2009)

        В другом языковом разделе есть более полная статья Dried fruit   (англ.) .

        Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
        При этом, для соблюдения, следует установить шаблон {{ переведённая статья }} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

      Вяленые фрукты, как готовить в домашних условиях. Помидоры, вяленые на зиму в духовке

      Вяленые фрукты, как готовить в домашних условиях. Помидоры, вяленые на зиму в духовке

      Вяленые помидоры с травами.

      Ингредиенты:

      • 2 кг небольших мясистых помидоров
      • 150—200 мл растительного масла
      • 20 г чеснока
      • 10 г соли
      • 5 г сушеных итальянских трав
      • 3 г молотого черного перца

      Способ приготовления:

      Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4—5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.

      Вяленые фрукты, как готовить в домашних условиях. Помидоры, вяленые на зиму в духовке

      Вяленые помидоры с перцем и чесноком.

      Ингредиенты:

      • 1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров
      • 100 г чеснока
      • 100 г свежего острого перца
      • 200 мл растительного масла
      • 10 г соли
      • 5 г смеси сушеных трав

      Способ приготовления:

      Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.

      Вяленые фрукты, как готовить в домашних условиях. Помидоры, вяленые на зиму в духовке

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Вяление – это одна из разновидностей сушки продуктов путем обезвоживания. Рекомендуемая температура для этого способа термообработки – до 40 градусов. Но в некоторых рецептах вяленые овощи, фрукты и ягоды готовятся при температуре в 100 градусов. В зависимости от содержания влаги в сельхозпродукции время приготовления варьируется. Ознакомьтесь с лучшими способами сделать вяленые овощи, фрукты и ягоды, используя электросушилку, духовку или просто высушив их на солнце.

      Вяленые помидоры с травами.

      Ингредиенты:

      • 2 кг небольших мясистых помидоров
      • 150—200 мл растительного масла
      • 20 г чеснока
      • 10 г соли
      • 5 г сушеных итальянских трав
      • 3 г молотого черного перца

      Способ приготовления:

      Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4—5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Вяленые помидоры с перцем и чесноком.

      Ингредиенты:

      • 1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров
      • 100 г чеснока
      • 100 г свежего острого перца
      • 200 мл растительного масла
      • 10 г соли
      • 5 г смеси сушеных трав

      Способ приготовления:

      Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.

      Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты с фото

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Помидоры, вяленные на солнце.

      Ингредиенты:

      • 3 кг помидоров
      • 5—7 г соли

      Способ приготовления:

      Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена. Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32— 33 °С. Вялить в течение 7—8 дней. На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Помидоры, вяленные в микроволновке

      Ингредиенты:

      • 2 кг помидоров
      • 150—200 мл растительного масла
      • 10 г чеснока
      • 10г соли
      • 3 г молотого черного перца
      • 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)

      Способ приготовления:

      Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2—3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть. Повторить процедуру 3 — 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.

      Посмотрите фото помидоров, вяленых по этим рецептам:

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягодыВяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягодыВяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Как вялить баклажаны, перец и кабачки

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Вяленые баклажаны в масле.

      Ингредиенты:

      • 1 кг баклажанов
      • 15 г чеснока
      • 200—250 мл растительного масла
      • 10г соли
      • 10 г сушеного базилика
      • 10 г сушеного укропа
      • щепотка молотого острого перца
      • 5 г молотой паприки
      • 5 г молотого черного перца

      Способ приготовления:

      Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5—8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5—3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Вяленый болгарский перец.

      Ингредиенты:

      • 1 кг красного болгарского перца
      • 20 г чеснока
      • 10 г свежего острого перца
      • 3—5 г сушеных итальянских трав
      • 5 г соли
      • 250 мл растительного масла

      Способ приготовления:

      Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.

      Вяленые фрукты, как готовятся. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

      Вяленые кабачки с сахаром.

      Видео самый простой способ сушки фруктов. Сухофрукты