Отвар листьев черной смородины. Сбор и хранение
- Отвар листьев черной смородины. Сбор и хранение
- Листья смородины мочегонные. Рецепты здоровья: листья черной смородины, как чай и лекарство
- Листья вишни
- Листья малины. Малиновые листья — дар природы для женского здоровья и продолжения рода
- Как правильно заваривать листья черной смородины. Состав листьев чёрной смородины: микроэлементы и витамины
- Листья смородины для похудения. Состав и свойства черной смородины
Отвар листьев черной смородины. Сбор и хранение
Для получения максимальной пользы от применения средств из листьев смородины необходимо провести правильный сбор.
Собирать листья можно от момента начала цветения и до поздней осени. Но оптимальным периодом для сбора листовой части смородины считается май-июнь, до созревания ягод. Именно в это время лист максимально обогащен целебными веществами. Опытные травники рекомендуют обращать внимание и на фазу луны. Наиболее благоприятный день сбора – новолуние.
Еще один интересный нюанс в сборе листьев смородины. Считается, что помимо новолуния, очень важно время – 12 часов дня. Именно в полдень дня новолуния растения максимально напитываются полезными элементами.
Полезными считаются только листья черной смородины. У красной смородины для лечебных целей используются ягоды. Можно конечно собирать и листья, но ощутимого эффекта от них не будет.
Сбор должен производиться чистыми руками и очень аккуратно, чтобы не повредить ветки кустарника. Нужно выбирать листья хорошего качества, без повреждений насекомыми. Важный момент: если не хочется нарушать и снижать плодоношение кустарника на будущий год, то срывать зелень стоит из середины, не трогая верхнюю и нижнюю часть. После сбора необходимого количества нужно подумать о хранении.
Перед тем как отправлять целебные листья на хранение, их нужно правильно высушить. Для этого потребуется разложить листву на плоскую поверхность в один слой и расположить в солнечном, но безветренном, месте. Процесс может занять от 5 до 10 дней. Готовность определяется на ощупь. Как только листья начнут в руках хрустеть и крошиться, можно пересыпать в емкость для хранения.
В таком виде сырье может храниться до двух лет. После указанного срока его чудодейственные свойства пропадают.
Можно ли заморозить
Существует еще один способ хранения смородины – заморозка в морозильной камере. Он больше подойдет для ягод кустарника. Но с его помощью можно сохранить и листья. Только предварительно обязательно тщательно их промыть и удалить лишнюю влагу. Затем поместить в пакет и отправить в морозилку. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев. Но специалисты отмечают, что такой способ негативно скажется на вкусовых качествах смородины при разморозке, будет потерян и без того тонкий аромат.
Листья смородины мочегонные. Рецепты здоровья: листья черной смородины, как чай и лекарство
Сейчас самое время заготавливать листья черной смородины. Собирают их в сухую погоду, сушат под навесом в тени, на чердаке или в любом хорошо проветриваемом помещении. Листья черной смородины — и чай, и лекарство Настои и отвары смородинового листа обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим действием; способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. Чай из свежих листьев черной смородины полезен при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре; оказывает общеукрепляющее действие. Свежие и сухие листья также добавляют к обычным и травяным чаям для аромата.Настои листьев используются при лечении мочекаменной болезни, подагры, цистита, хронического пиелонефрита. Наружно отвар смородинового листа применяют для ванн, примочек и промываний при дерматитах, различных сыпях, экссудативном диатезе.
- Настой листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей (мочегонное)
- Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме
- Витаминный напиток со смородиновым листом
Листья вишни
Вишня с давних пор является одним из самых распространённых и любимых деревьев не только в нашей стране, но и во всём мире. В Японии цветущая сакура является визитной карточкой и украшением страны, а в России просто обожают тёмно-бордовые сочные ягоды вишни за их богатый вкус с кислинкой (калоризатор). Из вишни варят варенья и компоты , используют как начинку в пирогах и варениках, с удовольствием едят в сыром виде.
Но не только ягоды обладают полезными свойствами, тёмно-зелёные листья вишни, имеющие правильную овальную форму и гладкую, глянцевую поверхность, широко применяются в медицинских целях и в кулинарии.
Собирают листья с вишнёвых деревьев весной, сразу после цветения. В некоторых источниках рекомендуют собирать только те листья, которые упали естественным образом сразу после цветения вишни. Листья используют в свежем виде, но можно и засушить их впрок, полезные свойства от этого не теряются.
Антисептические свойства листьев вишни подметили ещё наши предки – ягоды или фрукты, положенные рядом с ними, дольше обычного не теряют своей свежести.
Калорийность листьев вишни
Калорийность листьев вишни составляет 1 ккал на 100 граммов продукта.
Состав листьев вишни
В составе листьев вишни имеются витамины группы А , углеводы, а также такие минеральные вещества как: магний , натрий , бор, йод .
Полезные свойства листьев вишни
Как правило, основным применением листьев вишни является остановка кровотечений, как носовых, так и при получении ран и ожогов (calorizator). Также при лечении желтухи народные лекари советуют приготовить отвар вишнёвых листьев на молоке и принимать внутрь. Приём листьев вишни даёт мочегонный эффект.
Листья вишни в кулинарии
Сухие листья вишни используют зимой для приготовления душистого чая, который снимает усталость, возвращает бодрость, повышает иммунитет и имеет противовоспалительные и антисептические свойства.
Стоит отметить, что листья вишни нашли своё применение и в кулинарии – как неотъемлемая часть сбора для домашних заготовок и консервирования. Вместе с листьями хрена и чёрной смородины их в обязательном порядке добавляют при солении и мариновании практически любых овощей.
Листья малины. Малиновые листья — дар природы для женского здоровья и продолжения рода
Вы любите чай из листьев малины? Я — обожаю! ☺
Но представьте себе, сейчас захотелось заварить себе этого ароматного чаю, я полезла в пакет, а оказалось, что у меня малиновых листьев осталось на пару чашечек!
В этом году насушу их намного больше! Чтобы пить столько, сколько хочется, не опасаясь, что они могут снова закончиться.
К тому же муж полюбил этот чай. Постоянно просит, чтобы я его заварила.
Знаете, эта ситуация сейчас сама «продиктовала» мне, какую тему раскрыть в сегодняшней статье.
Конечно же – листья малины и их полезные свойства!
Листья малины — полезные свойства и применение
У малиновых листьев уникальный состав!
Большое содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минеральных солей.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества.
И всё это в идеальных пропорциях для человека!
Целебные свойства:
- Обладают противовоспалительными свойствами, хорошо понижают температуру.
- Отличное горячее питьё во время простуды и гриппа.
- Выводят из организма лишнюю жидкость, токсины, шлаки, очищают кровь.
- Хорошо повышают гемоглобин в крови.
- Хорошее средство при расстройствах пищеварения, поносах.
- Укрепляют иммунитет. Незаменимая вещь в холодное время года.
- Отлично помогает при всех видах кашля, лечит бронхит, выводит слизь из организма.
- Хорошие кровоостанавливающие свойства, помогают при заживлении ран, порезов, ссадин на коже.
- Благотворное действие оказывают на женщин, особенно во время беременности. Отличная подготовка к родам.
- Регулярное питьё чая увеличивает шансы забеременеть женщинам, даже тем, кому поставлен диагноз «бесплодие»!
- Омолаживающее воздействие на весь организм.
- Отвар применяют в домашнем уходе за волосами и кожей лица.
Рецепты применения малиновых листьев
- Чай из листьев малины
Чай можно заваривать как из свежих, так и из сухих листьев.Пропорции подбирайте по своему вкусу.
Классическая пропорция – 2 столовые ложки сухих измельчённых листьевна 0,5 литра кипятка. Заварить, накрыть, укутать сверху.
Я всегда так «утепляю» чайничек с травяными чаями. Так они настаиваются лучше, быстрее, получаются вкуснее ☺
Помните, что абсолютно ВСЕ травяные чаи необходимо настаивать не менее 20 минут. Можно и больше, главное – не меньше.Потому, что в таком случае полезные активны вещества просто не успеют «перейти» в полной мере в воду. Значит, польза уже не та будет.
По желанию обогащайте состав такого чая другими компонентами. Можно добавить сушёных ягодок малины – будет просто потрясающий малиновый чай!
Можно добавлять другие травки, цветки, ягодки сушёные. Всё, что у вас есть. Пробуйте, изобретайте свой, любимый, неповторимый для вас вкус! ☺
Чай с малиновыми листьями во время беременности
Считается, что употреблениев достаточном количестве во время беременности подготавливает женщину к более лёгким родам.
За счёт того, что оказывает положительное воздействие на матку. Но пить надо по особой схеме!
Результат будет зависеть от вашей дисциплинированности и регулярности приёма чая. И ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с вашим врачом!!!!
Схема применения малинового чая
Главные правила:
- помните, что тёплый чай, слегка даже охлаждённый, повышает эластичность матки, размягчает шейку.
- горячий чай стимулирует родовую деятельность.
- начинать пить чай надо ТОЛЬКО с 35 недели беременности, не раньше!!! Запомните это, чтобы не нанести себе вред!!!
Схема приёма такая:
- 35 неделя беременности – пить 1 стакан охлаждённого чая в день;
- 36 неделя беременности – пить 1 стакан слегка тёплого чая в день;
- 37 неделя беременности – 2 стакана тёплого напитка в день;
- 38 неделя беременности – 3 стакана тёплого чая;
- 39 неделя беременности – 3 стакана, уже чуть горячее можно;
- На стакан кипятка добавить 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев.
- Настаивать 30 минут. Лучше в термосе. Процедить.
- Как принимать – смотрите выше.
Как заваривать:
Как правильно заваривать листья черной смородины. Состав листьев чёрной смородины: микроэлементы и витамины
Смородина — небольшой многолетний ягодный кустарник , высотой около 1,5 м. Его листья расположены на побегах поочередно. По форме они напоминают кленовые — пятилопастные. Их можно собирать и использовать для приготовления напитков или в качестве специи для заготовки овощных маринадов на зиму. Лечебные свойства её плодов многочисленны и разнообразны. Но полезны не только они.
В состав листьев входит много:
- эфирных масел;
- фитонцидов;
- каротиноидов;
- витаминов группы В;
- витамины PP, K, Е;
- аскорбиновая кислота.
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима. Он обеспечивает противовирусные и иммуномодулирующие свойства растению. Каротиноиды полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Фитонциды помогают в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Если организм зашлакован, то они улучшают обмен веществ, так как легче и быстрее проникают сквозь клеточные ткани. Плоды чёрной смородины содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6), витамин Е и минеральные соли, особенно много в них калия, фосфора, кальция и магния.
Её листья содержат:
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- калий;
- цинк.
Знаете ли вы? В России чёрная смородина выращивалась в монастырских садах с XI века. Первые растения были просто пересаженными из леса кустами. Культурные же сорта начали выводить только в XVI – XVII веках.
Но всё это содержится в них в несколько меньших количествах, чем в ягодах. Масло, извлечённое из семян кустарника, используется в косметологии. Оно очень богато витамином Е, Омега-3 и Омега-6, незаменимыми жирными кислотами.Листья смородины для похудения. Состав и свойства черной смородины
Черная смородина — это невысокий кустарник семейства камнеломковых. Растет черная смородина практически везде, ее можно встретить по всей территории России, в Европе, Северной Америке, Китае и других странах с умеренным климатом. Эта ягода считается «исконно русской», первые письменные упоминания о ее полезные свойствах относят к 11-12 веку, когда черную смородину начали выращивать при монастырях. Постепенно она распространилась повсеместно, сегодня ее выращивают на приусадебных участках, в садах и огородах. Ее ценят за простоту ухода, неприхотливость, высокие урожаи и полезные свойства ягод и листьев, которые используют для лечения заболеваний мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем. Каждая ягода черной смородины – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее состав входят:
- витамин С – ягоды смородины считают лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 10-15 ягод в сутки достаточно для того, чтобы полностью восполнить все потребности человеческого организма. А о пользе витамина С для организма нечего и говорить, он необходим, прежде всего, для нормального функционирования иммунной системы, всасывания железа и других микроэлементов в кишечнике. Нехватка витамина С приводит к снижению синтеза гормонов и ферментов, к патологиям сосудистой системы и резкому ослаблению защитной системы человека;
- витамины А, Д, Е, К, Р и В – содержание этих витаминов в смородине также достаточно высоко, достаточно съедать ежедневно горсточку свежих ягод или лакомиться вареньем и джемом из смородины для восстановления иммунитета, общего укрепления организма и борьбы с множеством заболеваний;
- антоцианы – гликозиды, природные пигменты, в человеческом организме они не образуются, поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Они борются с размножением болезнетворных бактерий и вирусов, а также укрепляют стенки капилляров и улучшают состояние соединительной ткани;
- органические кислоты – ягоды смородины содержат яблочную, щавелевую, фосфорную и лимонную кислоты. Органические кислоты обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, препятствуют образованию свободных радикалов и задерживают старение клеток и тканей организма. Сегодня ученые считают именно недостаток органических кислот в пище одной из причин развития болезней, которые раньше считались возрастными;
- фитонциды – биологически активные вещества, с помощью которых растения защищаются от вредных микроорганизмов и насекомых, попав в организм человека они также уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы;
- эфирные масла – оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, благотворно влияют на состояние нервной системы;
- дубильные вещества – ускоряют заживление ран, препятствуют развитию воспалительных процессов и обладают антисептическим действием;
- микроэлементы – кальций, магний, железо, медь, калий, марганец и другие.