Полезные продукты для сосудов. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Содержание
  1. Полезные продукты для сосудов. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях
  2. Самый опасный продукт для сердца. Первое блюдо
  3. Что полезно для сердца витамины. Как поддержать здоровье сердца в пожилом возрасте
  4. Продукты полезные для сердца и печени. Диета стол 5: рекомендованные и запрещенные продукты
  5. Супер продукты для сердца. Принципы питания при заболеваниях сердца и сосудов
  6. Вредные продукты для сердца. Изменения в организме и принципы питания
  7. Самый полезный фрукт для сердца. Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях сосудов и сердца
  8. Препараты для укрепления капилляров. Флеботоники для лечения болезней сосудов
  9. Питание для сердца лекарства. Список топ-6 препаратов при ишемической болезни сердца по версии КП

Полезные продукты для сосудов. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Их стоит есть почаще и для профилактики, и чтобы очистить уже пострадавшие сосуды.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти: на их «совести» каждая четвертая смерть.

Самая распространенная причина развития этих болезней – закупорка артерий. Зубной налет, кальций, жирные кислоты – все это увеличивает риск «забивания» наших сосудов. К сожалению, волшебного средства, которое помогло бы раз и навсегда очистить наши артерии, пока не придумано. Но врачи составили список продуктов, которые могут помочь не только предотвратить закупорку сосудов, но и помочь замедлить этот процесс, если он уже начался.

Овсянка

Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки – дольше проживете.

Фасоль

Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество – антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю – ваше сердце скажет вам «спасибо».

Чечевица

Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по-настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия – минералов, которые помогают держать под контролем давление.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю – если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омега-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии – и тем самым буквально спасти наше здоровье.

Авокадо

Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.

Фисташки

Орехи – еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во-первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во-вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!

Куркума

Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно – в кофейные напитки или чай.

Арбуз

Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов – например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа.

Самый опасный продукт для сердца. Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Источник: https://sovremennayamama.ru/novosti/pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-pravila-pitaniya-pri-boleznyah-serdca-i

Что полезно для сердца витамины. Как поддержать здоровье сердца в пожилом возрасте

Полезные продукты для сосудов. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Если у вас здоровое сердце и вы хотите, чтобы оно таким оставалось и в пожилом возрасте как можно дольше, придерживайтесь следующих простых правил:

  • Избегайте стрессов и эмоционального истощения. Эти факторы нарушают кровообращение и способствуют развитию ишемической болезни и ее последствий – аритмии, стенокардии и даже инфаркта.
  • Следите за весом. Помните, что каждые 10 кг лишнего веса – это семь километров сосудов и капилляров, которые сердцу нужно снабдить кровью. Соответственно, миокард изнашивается быстрее. Резкое снижение веса тоже вредно для мышцы, привыкшей к перекачиванию большого объема крови.
  • Следите за артериальным давлением. При постоянном повышенном давлении обязательно обратитесь к врачу. Особенно если вы еще не достигли пожилого возраста. Само не пройдет – потом будет только хуже. Стенка сердечной мышцы с годами утолщается, и развиваются различные пороки.
  • Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием холестерина, сахара, а также жирную и высокоуглеводную пищу. Избыток холестерина откладывается в артериях и затрудняет кровоток. В результате замедляется обмен веществ и провоцируется ожирение. Кушайте больше овощей, фруктов и морепродуктов. В качестве питья употребляйте обычную воду – это снизит нагрузку на почки и печень и улучшит качество крови.
  • Физические тренировки должны быть регулярными, но не изнурительными. Если вы долгое время не занимались, а потом решили привести себя в форму, нагрузки нужно вводить постепенно, не перетруждаясь с первого же дня. Помните, что физкультура и умеренные ежедневные упражнения улучшают здоровье в целом. В то время, как профессиональный и олимпийский спорт (особенно силовой и на выносливость) изнашивает организм и сердце.
  • Откажитесь от систематического приема алкоголя, курения, а также не злоупотребляйте крепким чаем и кофе. Если вы по каким-то причинам эпизодически пьете алкоголь (праздник, например), то выбирайте чисто символическую дозу, потому что состояние похмелья сильно и необратимо изнашивает сердце, печень, почки и центральную нервную систему.

Продукты полезные для сердца и печени. Диета стол 5: рекомендованные и запрещенные продукты

Полезные продукты для сосудов. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях 01

Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:

  • Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
  • Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
  • Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
  • Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
  • Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
  • Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
  • Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
  • Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
  • Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
  • Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.

К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.

Помимо этого под запретом находятся:

  • Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
  • Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
  • Мороженое, шоколад, какао.
  • Слишком сладкие продукты.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/poleznye-napitki-dlya-zdorovogo-serdca-dieta-no10-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoy

Супер продукты для сердца. Принципы питания при заболеваниях сердца и сосудов

При наличии болезней сердечно-сосудистой системы важно поддерживать в организме баланс витаминов, минералов и прочих микроэлементов. В первую очередь, это:

  • витамин А;
  • витамины группы B;
  • витамины C и E;
  • магний;
  • калий.

Основные правила питания при кардиологических патологияхнаправленны на:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение отечности тканей;
  • поддержание пропускной способности сосудов, минимизацию риска образования холестериновых бляшек и тромбов.

Ниже перечислены базовые принципы диеты, которых должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов:

  • не допускать систематического переедания. Это чревато лишним весом, который дает сильную нагрузку на сердце;
  • отдавать предпочтение лёгкой пище, которая содержит минимум жира и «плохого» холестерина. Последний откладывается в виде бляшек на стенках коронарных сосудов и может стать причиной тромбоза;
  • есть небольшими порциями, но часто - 5-6 раз в день;
  • минимизировать употребления соли. Рекомендуемая норма - не более 5 граммов в сутки. Большее количество приправы может вызвать отёки и перегрузку сердечной мышцы;
  • ограничения по употреблению жидкости. Несмотря на то, что диетологи призывают пить как можно больше воды, людям с заболеваниями ССС это противопоказано. Максимальная доза: 1-1,5 л в сутки (точное количество зависит от диагноза и общего состояния пациента). Если игнорировать это правило, может появиться отечность, а это дополнительная нагрузка на сердце;
  • снизить до минимума потребление сахара, так как он тоже вызывает отеки.

Вредные продукты для сердца. Изменения в организме и принципы питания

Атеросклероз и артериальная гипертензия являются главными причинами инфарктов и инсультов. При развитии кардиопатологий изнашиваются стенки сосудов. Они начинают патологически выпячиваться и истончаться. Это аневризма. Под воздействием давления кровотока она увеличивается и со временем может разорваться, что приводит к внутреннему артериальному кровотечению.

Первые изменения на стенках артерий возникают в детском возрасте. На прогрессирование патологии влияют такие факторы, как возраст, образ жизни, рацион питания, наследственность.

Одно время было распространено представление, что холестерин — это однозначное зло. До сих пор жива точка зрения, что без него лучше. Эндокринологи отмечают, что 85 % холестерина синтезируется в клетках печени, кишечнике и кожи. Извне поступает около 15 %.

Рассмотрим основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов.

Жиры не только наполняют холестериновые бляшки. Они необходимы для множества процессов, происходящих в организме. Жироподобные вещества являются составляющими клеток органов и тканей. Они нужны для усвоения ряда витаминов.

Также жиры необходимы для терморегуляции и защищают органы человека от травм и опущения. Поэтому отказ от данного элемента, содержащегося в продуктах животного происхождения, вреден для здоровья человека. При этом важно контролировать то, в каком количестве и какие жиры вы получаете с пищей.

Нужно упомянуть о белках коллагене и эластине, которые обеспечивают упругость кожи, а также гладкость внутреннего слоя сосудов. При гипертонической болезни и атеросклерозе стенки сосудов становятся плотнее. Поэтому ухудшается кровообращение и сердце начинает работать на износ для того, чтобы протолкнуть нужный объем крови.

Именно поэтому для восстановления сосудистой стенки нужно употреблять достаточное количество белковой пищи и витамина С. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе гормонов, коллагена и желчной кислоты из холестерина, а также регулирует его уровень в крови.

Углеводы необходимы для восполнения энергии. Однако избыточное количество простых углеводов в пище становится материалом для жиров. Человек набирает лишний вес, что еще больше нагружает сердце.

Также необходимо отслеживать количество соли, употребляемой с пищей. По рекомендации ВОЗ суточная норма хлорида натрия — около 5 г. При излишнем употреблении появляются отеки и повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека. Важно понимать, что поваренная соль содержится в большом количестве во многих продуктах питания. Например, колбаса, майонез и т.д.

Итак, питание при болезнях сердца и сосудов должно удовлетворять следующие потребности организма человека:

  • содержать все нужные питательные вещества;
  • укладываться в рамки рекомендованной суточной калорийности;
  • не должно способствовать образованию отеков;
  • содержать необходимое количество белка;
  • включать полиненасыщенные жиры и исключать трансжиры.

Прием витаминных комплексов и минералов может быть назначен, если они не поступают в нужном количестве с пищей. Например, калий и магний, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Поэтому продукты, содержащие их, считаются полезными для сердца и сосудов и обязательно включаются в рацион питания.

Самый полезный фрукт для сердца. Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях сосудов и сердца

Здоровая для сердца диета состоит из :

    фруктов и овощей;

    диетическое мясо;

    домашняя птица без кожи;

    орехи, бобы и бобовые;

    рыбы;

    цельное зерно;

    растительные масла, такие как оливковое масло;

    нежирные молочные продукты;

    яйца (можно съесть до шести в неделю).

Все они с низким содержанием насыщенных жиров и пустых калорий. Убедитесь, что ваша тарелка наполовину заполнена и содержит различные овощи при каждом приеме пищи.

Консервированные и замороженные овощи и фрукты можно использовать вместо свежих, если они не содержат соли и сахара.

Рыба – один из лучших продуктов для вашего сердца, но вам нужно выбирать правильные виды. Жирная рыба считается лучшей, потому что она богата жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют здоровье сосудов.

Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю. Примеры включают :

    лосось;

    сардины;

    форель;

    сельдь;

    скумбрия.

Насчет напитков, лучше всего использовать воду. Если вам не нравится вкус простой воды, поэкспериментируйте, нарезав лимон, огурец или ягоду и добавив их в воду, чтобы придать ей естественный аромат.

Как правило, следует избегать излишка сахара, соли и нездоровых жиров. Особенно это актуально после перенесенного сердечного приступа.

Ниже приводится неполный список продуктов, которые следует ограничивать или избегать :

    фастфуд;

    жареная пища;

    консервы (за исключением овощей и бобов, если в них нет соли);

    конфеты;

    чипсы;

    обработанные замороженные блюда;

    печенье и торты;

    мороженое;

    соусы, такие как майонез, кетчуп;

    красное мясо (употребляйте только в ограниченном количестве);

    алкоголь;

    гидрогенизированные растительные масла (они содержат трансжиры);

    деликатесное мясо;

    пицца, гамбургеры и хот-доги.

Чтобы сердце было здоровым, ограничьте потребление насыщенных жиров и полностью избегайте трансжиров (содержащихся в гидрогенизированных маслах).

Насыщенные жиры должны составлять не более 6-10% от общего суточного потребления калорий. Это особенно важно, если у вас высокий уровень холестерина.

Чтобы контролировать артериальное давление, ограничьте ежедневное потребление натрия до 1500 мг или меньше.

Спросите своего врача, подходят ли вашему сердцу напитки с кофеином, такие как кофе и чай. Наслаждайтесь этими напитками в умеренных количествах без добавления сливок, молока или сахара.

Препараты для укрепления капилляров. Флеботоники для лечения болезней сосудов

Лекарства для улучшения кровообращения, восстановления проходимости сосудов. Таблетки устраняют отеки, чувство тяжести. Препараты назначают для лечения и профилактики венозных патологий. Средняя дозировка - по 1 таблетке или капсуле 1-3 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания.

Список лучших флеботоников:

ПрепаратОписание
АнтистаксОдно из лучших средств для укрепления стенок сосудов и капилляров, улучшения тонуса и проходимости. Препарат быстро устраняет и предотвращает повторное появление отеков. Лекарство не имеет противопоказаний, побочные эффекты возникают редко. Недостаток - высокая стоимость.
ФлебодиаОдин из наиболее популярных флеботоников. Действие направлено на предотвращение появления застойных явлений, уменьшает диаметр сосудов, укрепляет их стенки. Препарат устраняет тяжесть в ногах, воспаление, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей. Противопоказания - I триместр беременности.
ДиосминПрепарат из натуральных компонентов. Быстро устраняет все проявления сосудистых заболеваний ног. Лекарство нельзя принимать при аллергии, почечной недостаточности.
ТроксерутинНедорогое лекарство для улучшения состояния сосудов. Помогает на начальных стадиях и при запущенном варикозе. Противопоказания - I триместр беременности, период грудного вскармливания, заболевания ЖКТ.

Без своевременного лечения заболеваний сосудов ног развиваются тяжелые осложнения. Наиболее опасные последствия - тромбофлебит, тромбоз легочной артерии и глубоких вен нижних конечностей, трофические язвы. К этим патологиям нередко присоединяется рожистое воспаление и другие инфекции.

Полезные продукты для сосудов. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях 02

Питание для сердца лекарства. Список топ-6 препаратов при ишемической болезни сердца по версии КП

Пациентам с ишемической болезнью сердца могут назначать препараты из следующих групп:

  • органические нитраты;
  • препараты, которые снижают потребность миокарда в кислороде – бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов;
  • препараты, которые предотвращают образование тромбов – антиагреганты и антикоагулянты;
  • препараты для снижения уровня холестерина в крови – гиполипидемические средства;
  • средства, снижающие частоту сердечных сокращений;
  • антигипоксанты.

Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.

Органические нитраты

Приступы стенокардии возникают, когда сужаются коронарные артерии, а миокард начинает испытывать острую нехватку кислорода. Обычно приступы возникают на фоне физических или эмоциональных нагрузок и могут закончиться инфарктом миокарда.

Предупредить или купировать приступы помогают органические нитраты, которые расширяют периферические сосуды и уменьшают приток крови к сердечной мышце. Благодаря этому снижается нагрузка на миокард и его потребность в кислороде.

Пациентам с ишемической болезнью могут назначить препараты нитроглицерина или изосорбида динитрата в виде таблеток и спреев для распыления в полости рта. Органические нитраты действуют в течение нескольких минут после применения.

Бета-адреноблокаторы и блокаторы медленных кальциевых каналов

Бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов – препараты 1 линии терапии у пациентов с ишемической болезнью сердца. Они помогают снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, в итоге миокарду требуется меньшее количество кислорода. Это очень важно для пациентов с ИБС, поскольку приступы стенокардии связаны с повышенной потребностью сердечной мышцы в кислороде.

  • Бета-адреноблокаторы (бисопролол, атенолол, метапролол) снижают нагрузку на сосуды и артерии, помогают уменьшать симптомы ИБС и улучшать качество жизни больного.
  • Блокаторы кальциевых каналов назначают вместе с БАБ или индивидуально, если последние противопоказаны.
    — Дигидропиридиновые БКК (нифедипин, амлодипин) снижают тонус кровеносных сосудов и артериальное давление, уменьшают нагрузку на сердце, улучшают доставку кислорода в клетки миокарда.
    — Недигиропиридиновые БКК (верапамил и дилтиазем) больше влияют на миокард: уменьшают сократимость и проводимость, снижают частоту сердечных сокращений.

    Антиагреганты и антикоагулянты

    Антиагреганты «разжижают» кровь и не дают тромбоцитам «слипаться» между собой и образовывать тромбы, которые могут спровоцировать закупорку кровеносных сосудов и развитие тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

    Антиагреганты показаны всем пациентам со стабильной ишемической болезнью сердца. Препаратом выбора считается ацетилсалициловая кислота или аспирин. Однако ацетилсалициловая кислота противопоказана при нарушениях свертываемости крови, эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ, непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов. В качестве альтернативы ацетилсалициловой кислоты используют клопидогрел – антиагрегант, у которого меньшее количество противопоказаний.

    Пациентам с высоким риском тромбообразования и сердечно-сосудистых осложнений могут назначить ацетилсалициловую кислоту в комбинации с другим антиагрегантом или антикоагулянтом, например, ривароксабаном. Антикоагулянты препятствуют тромбообразованию и способны растворять те тромбы, которые уже сформировались.

    Гиполипидемические средства

    Всем пациентам со стабильной ишемической болезнью сердца и при отсутствии противопоказаний рекомендуются препараты для снижения уровня холестерина в крови. Гиполипидемические средства (розувастатин, эволокумаб) уменьшают концентрацию холестерина, замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

    Средства, снижающие частоту сердечных сокращений

    Препарат из этой группы ивабрадин назначают пациентам с ишемической болезнью сердца в том случае, если терапия БАБ и БКК оказалась недостаточно эффективной. Он снижает частоту сердечных сокращений, в результате миокард начинает потреблять меньше кислорода и работает не так интенсивно.