Ягода клюква где растет. Характеристика

Ягода клюква где растет. Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы

Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы

Клюква (лат. Oxycóccus) — семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.  В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива и не требовательна к минеральному питанию.

Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы

В плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа , также есть марганец , молибден, медь . Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий .

Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы

Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы , морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника , отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).

Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом , помогают при атеросклерозе.

Где растет клюква в подмосковье. Самые ягодные места Подмосковья

Специалисты составили карту самых ягодных мест Подмосковья. На ней отмечены области, где можно найти голубику, бруснику и другие сладкие плоды.

Землянику лучше собирать в Дубне, Талдоме, Мытищах, Ногинске, Воскресенске, Серпухове, Егорьевске, Рошале, Дмитровском Погосте, Протвино и Пущино. Голубику - в Рошале и Дмитровском Погосте.

♦ В ягодах земляники содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, включающий В1, В2, С, железо. Листья и цветы можно добавлять в чай. Эта ягода начинает цвести уже в конце апреля, а в середине июня можно смело отправляться за ней в лес. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой.

Малину стоит искать в Волоколамске, Шаховской, Солнечногорске и Дмитрове, бруснику - в Дмитровском Погосте, Егорьевске и Рошале.

♦ В народной медицине плоды и листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. А листья также используют для приготовления ароматного чая. Эта ягода созревает немного позже земляники – в июле. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках.

Чернику можно найти в Рузе, Можайске, Наро-Фоминске, Уваровке, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Орехово-Зуево, Ликино-Дулево и Егорьевске, а клюкву - в Рошале и Дмитровском Погосте.

♦ Чернику называют одним из самых сильных природных антиоксидантов, также в ней содержится множество витаминов. Считается, что эта ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. Эта ягода растет практически повсеместно. Она любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота.

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

Брусника созревает в конце августа. И ягоды, и листья этого кустарника используются в народной медицине. Считается, что это растение обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Она растет преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.

Клюква растет только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах. Плоды клюквы богаты витаминами С, В1, В2.Кроме того, эта ягода является ценным источником витамина K. Клюкву следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/gde-rastyot-klyukva-kogda-ya-sobirayu-klyukvu-sbor-yagod-v-starinu

Где растет клюква в россии. Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Клюква где растет в казахстане. Клюква

Клюква где растет в казахстане. Клюква Клюква  — род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Побеги клюквы тонкие, стелящиеся, длинной до 80 см. Листочки мелкие, кожистые, продолговатой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета сверху и беловатые снизу. Цветет клюква розово-красными цветками, которые собираются по 2-4, реже по 6 штук, в зонтиковидные соцветия, в период с мая по июль. Ягоды, небольшие, шаровидные красного цвета, созревают в сентябре, а вот собирают урожай с осени до весны. В сентябре ягоды твердые, дозревают и размягчаются они при хранении. После первого мороза, ягода становится более вкусная и кислая, лучше всего ее хранить в замороженном виде, самая сладкая клюква «подснежная», которая перезимовала на кустах, после зимних моров она более сладкая, но хранится она не долго. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Распространение и экология

Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква где растет в казахстане. Клюква Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Состав:

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая,хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах —щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой.

Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы , катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт,  никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Применение

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки

Клюква где растет в казахстане. Клюква Полезные свойства:

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больнымсахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство.

Клюква дерево. Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву

Ягода клюква где растет. Характеристика 07Ягода клюква где растет. Характеристика 08

Клюкву болотную ( Oxycoccus palusfris ) и клюкву крупноплодную ( Oxycoccus macrocarpa ) размножают семенным и вегетативным способом (черенками). В селекционной работе при создании новых сортов и в любительском садоводстве клюкву в основном сеют. Для размножения садовой клюквы семена из ягод весеннего сбора после перезимовки проходят естественную стратификацию под снегом и весной хорошо прорастают.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чтобы собрать хороший урожай? Для выращивания растения подбирают освещенное место поблизости от источника воды. При этом необходимо предусмотреть возможность краткого затопления участка и спуска излишней воды.

У клюквы повышенные требования к аэрации и содержанию органического вещества в почве. С бедными по химическому составу почвами садовая клюква мирится, но не выносит тяжелые и заплывающие грунты. Легче всего клюкву вырастить тем садоводам, чьи участки расположены на торфяных почвах. Перед посадкой достаточно внести фосфорные удобрения (20 г двойного суперфосфата на 1 м2) и при перекапывании выбрать корневища многолетних сорняков.

Ягода клюква где растет. Характеристика 09Ягода клюква где растет. Характеристика 10

Оптимальный срок посадки – весна, когда растения находятся в фазе распускания почек или начала роста побегов (первая декада мая); при осенней посадке возможно вымерзание растений. Чтобы почва осела, за 1–2 дня до посадки ее хорошо поливают. При уходе за растениями следует не допускать зарастания участка сорняками, особенно в первые годы, когда побеги еще не покрыли всю площадь. Прополку проводят 3–4 раза за вегетацию по всходам сорняков, аккуратно, стараясь не вырвать вместе с ними и укоренившиеся черенки.

Ягода клюква где растет. Характеристика 11Ягода клюква где растет. Характеристика 12

Чем подкормить садовую клюкву на участке, чтобы обеспечить отличное плодоношение? Это растение малотребовательно к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы минеральных удобрений. При этом более эффективно дробное (2–3 раза за вегетацию) внесение удобрений, особенно азотных. Навозом клюкву не подкармливают. При уходе за садовой клюквой для подкормки при плохом росте растений в год посадки в середине лета вносят мочевину (7–10 г на 1 м2).

Плодоносить клюква на садовом участке начинает на 3-4-й год после посадки. Раз в 3–5 лет клюквенник омолаживают. Для этого поздней осенью поверхность замерзшей почвы засыпают слоем 2–3 см крупнозернистого песка либо смесью песка и верхового торфа (1:1 или 1:2). При правильной посадке и уходе за садовой клюквой, при хорошем мульчировании создаются условия для образования на стеблях новой корневой системы и отрастания побегов.

Клюква, укрытая снегом, хорошо зимует. Ягоды созревают в сентябре – октябре.

Клюква морозоустойчива, но зимой при отсутствии снежного покрова или недостаточной его мощности возможна гибель побегов или ростовых почек от морозов. В случае сильных морозов происходит зимнее высыхание растений, так как листья транспирируют влагу, не имея возможности пополнить ее запасы из замерзшей почвы. Заморозки в период бутонизации, цветения и завязывания плодов также могут привести к гибели будущего урожая.

Ягода клюква где растет. Характеристика 13Ягода клюква где растет. Характеристика 14