Кизил полезные свойства. Польза и вред кизила для организма
- Кизил полезные свойства. Польза и вред кизила для организма
- Кизил выращивание. Размножение прививкой
- Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка
- Кизил - для похудения???!!!
- Кизил рецепты. Кизил: рецепты
- Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания
- Кизил косточки. Полезные свойства косточек кизила
Кизил полезные свойства. Польза и вред кизила для организма
Полезные свойства кизила
Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.
Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.
Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.
Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.
Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.
Кизил выращивание. Размножение прививкой
Прививка (окулировка) идеальна для выращивания кизила на тех территориях, где этот кустарник встречается в диком виде и нередко становится сорной культурой. Для того чтобы облагородить такой куст, достаточно привить всего небольшой фрагмент плодового вида. Выполняют такую процедуру примерно в августе-первой половине сентября, весенняя прививка при этом считается неэффективной.
Основная технология выполнения окулировки имеет идентичные этапы, что и прививание любого плодового дерева либо кустарника:
- Из привоя следует отрезать небольшой фрагмент побега вместе с жизнеспособной листовой почкой (основной срез должен быть максимально гладким). При этом для успешности процедуры прививать следует не менее 2–3 почек.
- На подвое (дикий кустарник) следует выбрать наиболее здоровую молодую ветку возрастом не более 3 лет, после чего создать на ней примерно посередине небольшой разрез Т-образной формы. Делают это так, чтобы можно было отделить одревесневшую кору, оставив нетронутой сердцевину.
- После этого канцелярским ножом нужно аккуратно отделить кору от древесины, а в полученный «карман» поместить привой с почкой и зафиксировать место прививки при помощи клейкой ленты.
- Если процесс прошёл благополучно, почка сохраняет свою жизнеспособность и не вянет. После этого примерно через 3 недели клейкую ленту нужно удалить.
- Весной из подвоя начнёт расти молодой побег, постепенно его следует окультурить, а все близлежащие удалить. Таким образом, из привитой почки должна образоваться центральная ветка, которая станет основой всего куста.
Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка
Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.
Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.
За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.
Как выглядит настоящий кизил
Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):
- Красный цвет.
- Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного).
Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
- В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить.
Косточка кизила фото.
- Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.
Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.
Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).
Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.
Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.
Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.
Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.
На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.
Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.
По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.
Полезное
Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.
Кизил - для похудения???!!!
Продолжим: позади лве недели нормального (бездиетного) питания.
4 сентября праздновала день рождения доци - 10 лет. готовила всё сама; гостей было 25чел. Гуляли дома. Как сами понимаете, холодильник "опосля" пустым не оказался. Не в чём себе не отказывала! Правда, практически не хотелось сладкого…(!!!) (А тортики у меня - просто объедение!)
И надо скзать: вообще, в целом, как мне показалось - есть стала несколько меньше. Хотя, эти две недели, меня одолевала, прямо скажем депрессия: я где-то(вероятнее всего в бассейне?) подхватила вирусный герпетический кератит(коньюнктевит). Эта зараза, поставила мне огроменный отёк +синяк под глазом+ кровоизлияние в глаз! Короче, из очков с 1-го сентября не вылажу. Жесть! Просто кошмар! Все - люди как люди, а Я - поздним вечером - в чёрных очечах! мол: " Нам, блатным, и ночью солнце светит!" Представьте себе настроение.. Нет, не представляйте. Вам это нафиг не надо)
.. на весы даже не вставала. Взвесилась только позавчера: 86.3. Признаться честно, ожидала худшего.. Две недели сидения дома + обжераловка+ депресняк+ наконуне критических дней… привес 1.4 кг - полный пустяк!!!
А, позавчера привезли с дачи целый таз кизила… Где-то слышала, что полезно есть его свежим с косточками. Покопалась в инете: таки да. Рекомендуют как средство от геморроя и для улучшения работы кишечника. Есть по 50 граммов в день, на протяжении сезона дозревания.. или 2 стакана съесть за пять дней(разные рекомендации нашла)
Решила поесть. (кислючиииийй ) на следующий день взвесилась - 85.8!! Сегодня - 85.3!!! Без диет!!! (ела макарон по-флотски, рыбку горячего копчения, борщик со сметанкой, булочку с молочком.. шоколад..) Короче, продолжаю есть кизил! Ещё попью морковный сок (для зрения), а то - глазки мои, глазки..!
Кизил рецепты. Кизил: рецепты
Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный ), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.
Ягоды кизила созревают со второй половины августа по октябрь . Из кизила готовят джем, желе, варенье, сироп, повидло, сок, компот. На Кавказе из них делают кизиловый лаваш.
Вот наши рецепты с кизилом . И вы делитесь с нами своими навыками: загружайте на сайт свои рецепты с кизилом !
Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания
Кизил от геморроя – простой и действенный метод устранения болезни. Ягоды небольшого размера обладают кисловатым вкусом, принимаются как свежие, сушеные, так в виде компотов, отваров. Не менее целебным является кизиловое варенье. Плоды имеют много полезных качеств. Народная медицина использует кизил для лечения разных патологий (сахарного диабета, пищеварительных расстройств, подагры). Отличное терапевтическое действие оказывают ягоды в борьбе с геморроем.
Полезные свойства
Красные плоды кизила терпкие, кисловатые на вкус, содержат огромное число витамина С, считаются сильным антиоксидантом, способствуют выведению вредных веществ из организма, укрепляют иммунитет.
Полезные свойства кизила при геморрое:
- снижают воспаление, отечность;
- регулярный прием ягод налаживает артериальное давление;
- проявляют мочегонное, потогонное действие;
- нормализуют кровообращение;
- обладают бактерицидным эффектом;
- упрочняют сосуды;
- воздействуют жаропонижающе;
- восстанавливают углеводный обмен.
Кизил повышает метаболизм, также снимает симптоматику сосудистых недугов. Пектины проявляют легкий желчегонный и мочегонный результат.
Вследствие этого, лечение кизиловыми ягодами используется при венозной недостаточности, простудных недугах, воспалении вен. Постоянное употребление плодов предотвращает развитие, усиление склероза.
Состав
Уникальные свойства кизила при геморрое и польза их для организма определена наличием в них таких веществ:
- микроэлементов;
- дубильных веществ – ускоряют затягивание ран, трещин;
- природных кислот;
- витаминов А, С – благодаря им уменьшается воспаление, отек при геморрое;
- пектинов – устраняют токсины;
- фруктозы – подходит для диабетиков;
- флавоноидов, фитонцидов.
Кизил при геморрое упрочняет сосудистые стенки. Они становятся более стойкими к негативным факторам внешней среды. Находящиеся в составе кислоты затрудняют их применение в терапии пациентов с ярко выраженными патологиями ЖКТ.
Лечение народными средствами
Используются разные рецепты народной медицины для лечения и профилактических мероприятий геморроя. Принимать можно замороженные, свежие либо сушеные ягоды. Наиболее распространенным методом является прием кизила во время плодоношения.
В соответствии с индивидуальными особенностями человека и симптоматики, рекомендуется употреблять ягоды следующим образом:
- При первой стадии геморроя необходимо в день поедать 12-15 штук, поделив это число на 3 раза. Терапевтический курс составляет 14 дней.
- При анальном варикозе, когда болит задний проход, отмечается кровотечение, следует употреблять 15 плодов вместе с косточками перед приемом пищи трижды в сутки.
- Для профилактических целей варят кизиловые компоты из свежих ягод.
Кизил действует на человеческий организм комплексно. Эффективен при варикозном расширении вен, оказывает мощное противовоспалительное воздействие, устраняет отек геморроидальных шишек и сопрягающийся дискомфорт.
Для лечения заболевания изготавливают настои, отвары из кизила, рецепты их косточек плода, джемы.
Рецепт с косточками
Кизиловые косточки чаще всего используются при остром геморрое. Принимаются каждый день для упрочнения иммунной системы, предупреждения болезни желудка.
Растительные масла, находящиеся в косточках:
- прекращают ректальное кровотечение;
- противодействуют патогенным организмам;
- возобновляют венозные ткани.
Некоторые люди не верят в эффективность народных рецептов, поэтому их заменить смогут медикаментозные средства и препараты, в составе которых имеются кизиловые косточки. Из вытяжек производят свечи, настойки, тампоны, помогающие устранить зуд, раздражение.
Кто предпочитает безопасное лечение, можно самостоятельно приготовить из косточек рецепт в домашних условиях:
- сухие мелко помолотые семена залить 1 стаканом кипяченой воды;
- на протяжении 12 часов настаивать;
- из полученного средства производят примочки, свечи от геморроя.
Такой настой содержит различные эфирные масла.
Варенье
Эффективным лекарственным средством, да еще при этом и очень вкусным, является варенье. Поскольку кизил сок пускает несильно, плоды рекомендуется проколоть зубочисткой. Выбирать нужно более упругие, красные ягоды, лучше, если они не переспевшие.
Способ приготовления:
- кизил очистить от листиков, перебрать, испорченные удалить;
- предварительно приготовить сироп: 1,5 кг сахара соединить с 0,5 л жидкости;
- понадобится 1 кг ягод, каждую проколоть зубочисткой;
- залить плоды сиропом, удерживать не менее 4 часов;
- по истечении этого времени плоды вытаскиваются из жидкости, саму сладкую воду прокипятить еще 5 минут;
- вновь опустить кизил, настаивать 3 часа, затем еще раз повторить.
Проварить целебное средство до тех пор, пока не примет форму варенья. Состав закатывается в стерилизованные банки, способ применения кизила – 3 ложки на день.
Джем
Не менее полезным в лечении геморроя и снятии воспаления вен является применение кизилового джема. Однако, данный рецепт будет более действенен, если употреблять его на протяжении всего года.
Кизил косточки. Полезные свойства косточек кизила
Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки , которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.
В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?
В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:
- противовоспалительное
- антибактериальное
- заживляющее
- регенерирующее;
- восстанавливающее
- вяжущее.
Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.
Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?
В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.
В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.
Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды . Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.
Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.
В чем еще заключается польза косточек кизила?
Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.
Есть ли противопоказания при употреблении косточек?
Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:
- частые запоры;
- проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.
Сами ягоды не стоит кушать, если есть:
- язва желудка
- дуоденит;
- нервные возбуждения
Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.
Рецепт косточек кизила при геморрое
Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки
Рецепт настойки при геморрое
Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.
После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.
Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками . При этом нужно поделить их на 4-е приёма.