Терновник вред и польза. Тёрн – польза и вред дикой сливы

Содержание
  1. Терновник вред и польза. Тёрн – польза и вред дикой сливы
  2. Терн, что из него делают. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы
  3. Корень терна лечебные свойства. Полезные свойства терна
  4. Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд
  5. Терн повышает или понижает давление. Лекарства от высокого давления для пожилых
  6. Терн ягода польза. Характеристика ягод терна
  7. Терн слабит или крепит. Продукты, которые слабят

Терновник вред и польза. Тёрн – польза и вред дикой сливы

Тёрн – ягода, плод одноимённого растения из сливовых, которое именуют ещё терновником, чёрной колючкой, дикой, козлиной и овсяной сливой . Упоминается в Библии – из его веток был свит венок для Иисуса.

Слово «тёрн» образовалось от немецкого Dorn (колючка) и греческого teirō (терзать). Сегодня правильно «тёрн», торн – устаревшая или местная форма.

Описание ягод

Плоды мелкие, иссиня-чёрного цвета, в диаметре 1-1,5 см, с косточкой в центре. Кожица имеет сизый восковой налёт. Мякоть зелёная, на вкус кисло-сладкая, терпкая. После заморозков вкус смягчается, сочность увеличивается.

Ягоды тёрна созревают к осени. Плодоножки крепкие, способны удерживать плоды долгое время, иногда всю зиму.

Как выглядит и где растёт

Растение встречается в виде раскидистого 3-метрового кустарника или дерева до 8 метров.

Дикий тёрн распространён повсеместно: на Кавказе и Украине, в Азии, Сибири и странах Средиземноморья, в Европе и Африке. Любит открытые солнечные места.

Ботаническое описание терновника

Мощная корневая система растения имеет стержневой корень и сеть боковых, благодаря которым терновый куст или дерево крепко сидит в земле и снабжается водой и питательными веществами. Корневище даёт много прироста, из-за которого терновник со временем образует непроходимые заросли.

Ствол и ветви бурого цвета покрыты колючками, молодые побеги опушены. Каждая ветка заканчивается жёсткой иглой. Листья эллипсовидные, зубчатые, матовые, в длину 4-5 см, тёмно-зелёного цвета.

Цветки 5-лепестковые, бело-розовые, с миндальным ароматом. На ветвях расположены попарно или по одному. Как все косточковые, терновник цветёт до распускания листьев. Великолепный медонос.

Сорта тёрна

Скрещивая дикую сливу с культурной, селекционеры вывели несколько сортов тёрна садового. Его плоды обладают более выраженной сладостью, сочностью, имеют больший размер и меньшую терпкость. Усилия учёных, первым из которых был И.В. Мичурин, направлялись и на получение растений, лишённых колючек.

Садоводам особо полюбились несколько сортов:

  • Сладкоплодный ТСХА – высокоурожайное дерево до 3 метров. Ягоды до 35 грамм, кисло-сладкие, почти без терпкости, с легко отделяющейся косточкой;
  • Билясувар – зимостойкое дерево 3-4 метра (азербайджанской селекции). Плоды 15 грамм, сладкие. Терпкость исчезает после заморозков;
  • Шропширская – зимостойкое дерево английской селекции. Плоды медово-сладкие, лишённые терпкости,
  • Гордость Сибири – зимостойкое, высокоурожайное дерево с кисло-сладкими ягодами весом около 25 грамм.

Засухо- и морозоустойчивость растения позволяют высаживать его по склонам, оврагам – для укрепления грунта и предотвращения сползания почвы.

Химический состав

Ягоды терновника могут иметь значительное расхождение в составе по цифрам. Это обусловлено местом произрастания, а также тем, дикое или культурное растение взято на анализ, какого сорта.

Терновка, ягода с дикорастущих кустов и деревьев, по основным показателям, определяющим её вкусовые качества имеет следующий расклад:

Сахара у дикого тёрна – это простейшие моносахариды (фруктоза и глюкоза). Ягоды сортовых растений имеют все три вида сахаров, к фруктозе и глюкозе добавляется сахароза.

Химический состав плодов терновника в среднем такой:

Минеральный состав:

Витаминный состав:

Плоды терновника содержат также флавоноиды и стероиды (растительные пигменты, подобные гормонам, полезные для организма человека, т.к. они участвуют во многих процессах).

Терн, что из него делают. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Терн, что из него делают. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

Терн, что из него делают. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

  Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам 

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

Терн, что из него делают. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть  обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Варенье-пятиминутка из терновника

На 2,5 кг терна:

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 700 мл.

Терн, что из него делают. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

Корень терна лечебные свойства. Полезные свойства терна

Корень терна лечебные свойства. Полезные свойства терна

Тёрн , или Терно́вник , или Сли́ва колю́чая ( лат. Prúnus spinósa ) — небольшой колючий кустарник ; вид рода Слива ( Prunus ) подсемейства Сливовые ( Prunoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ).
Терн или терновник представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.

Благодаря наличию дубильных веществ, терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующие действия. Отвары, настои, сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим действием.

Корень терна лечебные свойства. Полезные свойства терна

Рецепты терна
Сок из терна: плоды очистить от косточек, нагреть до температуры 6-70 градусов, размять , выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов . 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайные ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства, при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: Настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна : 1 столовую ложку измельченных листьев кипятить в 1 стакане горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна : 2 чайные ложки сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать 2 чашки чая в день.

Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Терновое варенье

Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и.

Терновый джем

Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Терновый джем

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Компот из терна и яблок

Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Терн повышает или понижает давление. Лекарства от высокого давления для пожилых

Артериальное давление считается одним из главных показателей состояния организма, так как оно отражает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, почек, кроветворения. Повышение давления может быть эпизодическим или стойким. Универсальных лекарств от высокого давления у пожилых людей не бывает — препараты должны назначаться врачом, с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Гипертония бывает:

    первичной, когда она высокое давление является ведущим симптомом;

    вторичной, когда она сопровождает заболевания почек, эндокринной и нервной системы. В этом случае повышенное давление — один из симптомов.

Гипертония относится к числу хронических заболеваний, которые могут прогрессировать, поэтому требует постоянной терапии. Чтобы поддерживать давление в пределах нормы, нужен хороший препарат. Выбрать его можно только после диагностики, по рекомендациям специалиста.

Причины повышенного давления у пожилых

Чаще всего гипертония развивается при заболеваниях:

    почек и надпочечников;

    щитовидной железы;

    стенозе (коарктации) аорты и атеросклерозе.

Факторами риска считаются также употребление большого количества соли, нервные перегрузки, наследственность, вредные привычки.

Пациентам старше 60 лет рекомендуется обращаться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

    головная боль, локализованная в области затылка и сопровождающаяся головокружением;

    чувствительность к перемене погоды;

    нарушения сна;

    гул в ушах;

    повышенная утомляемость, общая слабость, нарушения памяти;

    ощущение удушья, боли в груди;

    повторяющиеся приступы тошноты.

Виды препаратов

Лекарства от повышенного давления для пожилых людей можно разделить на:

    бета-блокаторы;

    антагонисты кальция;

    диуретики;

    ингибиторы.

Антагонисты кальция

Артериальные сосуды сохраняют тонус в норме, благодаря ионам кальция. Средства с их содержанием способствуют расслаблению сосудистых стенок, из-за чего снижается артериальное давление. Из побочных действий отмечается учащенное сердцебиение, периодическое головокружение.

Дилтиазем

Препарат назначается при диагностировании серьезных патологий сердца, вызванных прогрессирующей гипертонией.

Показания:

    наличие артериальной гипертензии;

    профилактические меры при загрудинных болях (приступы стенокардии);

    предупреждение развития аритмии, представленной наджелудочковыми пароксизмами, экстрасистолией, трепетаниями и мерцаниями предсердий.

Верапамил

Лекарственное средство относится к кальциевым антагонистам. Обычно выпускается по рецепту.

Применение показано в таких случаях:

    Лозап

    Основной действующий компонент — лозартан калия. Препарат является патофизиологическим звеном при АД и сильным вазоконстриктором. Основное действие направлено на нейтрализацию обратной отрицательной связи. В результате подавляется рениновая секреция, отвечающая за регулирование кровяного давления.

    Норваск

    Препарат проявляет антиангинальное и антигипертензивное действие. Вследствие приема кальциевые ионы медленнее транспортируются к гладкомышечным сосудистым клеткам.

    У пациентов отмечается снижение приступов стенокардии, значительно улучшается физическая выносливость.

    Мочегонные препараты

    Используются для выведения лишней воды из организма, в результате чего показатель кровяного давления снижается.

    Побочным действием являются перебои сердечной сократимости. У некоторых пациентов отмечается онемение пальцев на фоне потери солей, судороги, головокружение с тошнотой.

    Верошпирон

    Распространенный мочегонный препарат калий-сберегающего типа. Его применение не ведет к вымыванию минерала, поддерживающего нормальную работу сердца. Действие основывается на функционировании альдостерона. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и задерживает жидкость.

    Средство назначается в таких случаях:

      терапия на основе комбинированных схем артериальной гипертензии;

      нейтрализация отечности;

      нарушенная работа надпочечников;

      устранение отеков, которые образовались при сбое в работе почек, печени.

    Индапамид

    Медикамент способствует выведению ионов натрия и хлорида с мочой, удалению из организма лишней воды. Он расслабляет сосуды, снижает нагрузку на миокард.

    Показание – лечение гипертонии.

    Триампур

    Является диуретиком комбинированного действия, содержит две составляющих тиазидного и калийсберегающего действия. При употреблении препарата ионы активно выводятся из организма, снижается отечность. Из показаний:

                      Предложение не является офертой, представленные препараты являются лекарственным средством, необходима консультация специалиста.

                    Терн ягода польза. Характеристика ягод терна

                    В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

                    Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

                    Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

                    Внешний вид

                    Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

                    На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

                    Вкус и запах

                    Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

                    Терн ягода польза. Характеристика ягод терна

                    У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

                    Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

                    Состав и калорийность

                    В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

                    Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

                    Витамины, содержащиеся в терне:

                      Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

                    Терн слабит или крепит. Продукты, которые слабят

                    Семена льна

                    Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

                    Квашеная капуста

                    Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

                    Растительное масло

                    Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

                    Овощи

                    К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

                    • Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула.
                    • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
                    • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.

                    Терновник вред и польза. Тёрн – польза и вред дикой сливы 12

                    К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

                    Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

                    Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

                    Фрукты и ягоды

                    Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

                    • Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
                    • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
                    • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
                    • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
                    • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

                    Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

                    Терновник вред и польза. Тёрн – польза и вред дикой сливы 13

                    Кисломолочные продукты

                    При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

                    Водоросли

                    Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

                    Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/torn-polza-i-vred-dlya-organizma-chto-eto-takoe