Может ли дозреть виноград после срезания. Причины незрелого винограда
Может ли дозреть виноград после срезания. Причины незрелого винограда
Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.
Сорт выбран без учета условий произрастания
Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.
В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.
В северных регионах виноградари используют ряд приемов, которые в период цветения способны за счет накопления поднять температуру на десяток градусов.
Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.
Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.
У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
Очень высокая температура также может стать причиной отставания винограда от срока созревания. Оптимальной температурой для вызревания винограда, является температура 26—29градусов. Если температура значительно повышается до 40 градусов, то все процессы жизнедеятельности лозы становятся медленнее, а при сильном повышении на листьях и плодах появляются ожоги.
Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.
Перегруз лозы плодами
Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.
Вредители и заболевания
Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.
Переизбыток азота
При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.
Сорные растения
Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.
Что делать, чтобы созрел виноград. Как ускорить созревание винограда?
В августе начинают созревать ранние сорта винограда. В средней полосе России можно выращивать виноград, который созревает не более чем за 100-110 дней, чтобы успеть урожай собрать до похолодания и первых осенних заморозков.
В августе ягоды винограда наливаются сладостью и окрашиваются в сортовой цвет. Вкусовые качества ягод винограда зависят от сорта – есть столовые и мускатные сорта. На количество накопленной сладости в ягодах влияет ещё много факторов – достаток солнечного света, температурный режим, длительность теплового периода и насколько качественный был уход за виноградником.
Скорость созревания винограда и количество накопленного сахара в ягодах зависит от следующих условий:
- От количества гроздей на лозе, на одном побеге нужно оставлять 1-2 грозди . При большой загрузке растению потребуется больше сил и времени для формирования и налива ягод, срок созревания сдвинется на несколько дней или недель.
- Своевременная зелёная чеканка винограда и пасынкование ускоряет созревание урожая , так как растение не тратит силы на рост ненужных зелёных побегов.
- Вовремя проведенная подкормка нужными элементами даёт растению питание для налива ягод и повышения их сахаристости .
- Профилактические меры против болезней винограда позволяют получить качественный урожай. Здоровье листьев винограда напрямую влияет на степень сахаристости ягод, так как именно в листьях в процессе фотосинтеза образуются углеводы, которые перетекают в ягоды. У винограда с больными листьями, пораженными ложной мучнистой росой или другой болезнью ягоды будут кислее, чем со здорового куста.
- В хорошее лето, когда много теплых дней, виноград созревает быстрее, так как на скорость накопления сахара в ягодах и снижения с них кислоты сильно влияет температура воздуха . Сладкий вкусный виноград выспевает при температуре днём от +28 до +32 градусов. Если температура опускается до +20 и ниже, в листьях снижается производство углеводов для налива ягод, при этом время созревания урожая продляется. Слишком жаркая сухая погода тоже неблагоприятна для винограда, при температуре выше + 34 градуса, растению необходимо тратить силы на охлаждение.
- Правильный полив важен в период созревания винограда. Поливать виноград в августе нужно регулярно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. При продолжительной засухе растение испытывает недостаток влаги, при этом, даже если созданы благоприятные условия – достаточно тепла и света, в листьях углеводы не будут производиться и ягоды останутся кислыми. Дождливая погода или избыточный полив делают ягоды водянистыми, они растрескиваются.
Что нужно делать, чтобы ускорить созревание винограда и успеть собрать урожай до похолодания и первых осенних заморозков?
1. Правильный уход за виноградом заключается в обеспечении растений влагой и питанием , тогда процесс формирования и созревания ягод не затянется. В августе виноград поливают регулярно, но за 2 недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе, чтобы ягоды не растрескались.
2. В конце июля и в августе виноград нуждается в фосфорно-калийных удобрениях (под куст до 50 гр. суперфосфата и сульфата калия). Минеральные удобрения для винограда прекрасно заменяет древесная зола.
Для ускорения созревания ягод и повышения их сахаристости проведите внекорневую подкормку по листьям следующими микроэлементами : на 10 литров воды разведите 5 гр. борной кислоты и 5 гр. сульфата цинка. После проведения такой подкормки даже при неблагоприятных условиях ягоды винограда созреют быстро сладкими.
Полезно в конце лета опрыскать виноград раствором марганцовки, это будет дополнительной подкормкой и профилактикой от болезней.
3. Грозди винограда вызревают яркими сладкими при хорошем солнечном освещении , поэтому часть листьев винограда в августе удаляют, чтобы осветить грозди солнцем. Срезать листья на побегах нужно ниже гроздей, так как они не участвуют в питании ягод, удалив их, куст будет лучше освещаться, проветриваться, снизится риск появления серой гнили на ягодах.
4. Проведите чеканку побегов и регулярно удаляйте пасынки . Формирование кустов винограда летом необходимо, чтобы направить силы растение на урожай и вызревание новых побегов предназначенных для зимовки. Удалите зеленые верхушки, тогда побеги начнут вызревать, их цвет должен поменяться с зелёного до светло коричневого.
Недозревший виноград. Может ли дозреть виноград после срезания. как сохранить виноград для дозревания
al_comкак сохранить виноград для дозревания
На сегодняшнюю ночь синоптики обещают заморозки, пришлось собрать виноград, но он немного не дозрел. Как его сохранить и дозреет ли он в собранном виде? Жалко, если пропадёт, за семь лет выращивания плодоносил первый раз (не считая пары гроздочек в прошлом году ) . Почему многие ягода в гроздях не развились?
- Настя999
- ответить
Слышала что виноград можно сохранить в опилках. Для этого берут чистый ящик (желательно обработанный антисептическим средством). Насыпают на дно опилки толстым слоем и укладывают грозди винограда. Ящик этот нужно хранить при 226: температуре +5-7 градусов.
leon
Если предвещают локальные заморозки тогда срезать виноград не нужно и просто побороться от повреждения заморозком путем опрыскивания водой или окуриванием дымом кустов винограда. Если предвещают боле длительный морозец тогда недозревший виноград нужно убирать с куста с не большим количеством лозы и после среза края лоз закрыть парафином или пластилином, в таком состоянии хранить при температуре +3 ; +1 градус с минимальной влажностью. Но лучше все же поздние сорта не разводить если есть вероятность ранних заморозков в вашей местности. Вариант ускорения созревания винограда это покрытие в виде теплицы пленкой полимерной, как локально кустов так и группы кустов. Этот способ увеличит плюсовую температуру вокруг куста что именно и нужно для созревания плодов.