Как использовать полезные ягоды и травы в вашей диете
- Как использовать полезные ягоды и травы в вашей диете
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ягоды считаются наиболее полезными для здоровья
- Какие травы могут быть полезными для здоровья
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы в питании
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы для лечения различных заболеваний
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы для улучшения иммунной системы
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения веса
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения стресса и улучшения настроения
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения артериального давления
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения уровня сахара в крови
- Какие виды ягод и трав могут быть использованы для улучшения кожи и волос
Как использовать полезные ягоды и травы в вашей диете
Что полезного можно приготовить из ягод, если в свежем виде они уже надоели? Ответ знает специалист по питанию Татьяна Киселёва.
Диета не для всех
- Татьяна Леонидовна, кому полезны ягодные диеты?
- Начнём с того, что употребление любых ягод улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Ведь они выводят вредные вещества из организма благодаря наличию таких полезных соединений, как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пектин.
Кроме того, все ягоды обладают лёгким мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры благодаря флавоноидам с Р-витаминной активностью. Органические кислоты в ягодах уменьшают повышенную вязкость крови. Однако к ягодным, да и к любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания (см. инфографику).
- Вы считаете, что разгрузочный ягодный день не полезен?
- Он может быть даже небезопасен. В ягодах много простых сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. Такие сахара именно из ягод очень быстро поступают в кровь и являются серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма. Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это ведёт к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс ещё увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведёт организм к углублению уже имеющегося стресса - либо пищевого, либо «голодного».
С чем смешать?
- Сколько ягод в день полезно съедать?
- Если нет проблем с регуляцией уровня глюкозы в организме, нет обострений желудочно-кишечных заболеваний, то организм взрослого человека способен справиться с нагрузкой в 1 кг ягод в течение дня. Весь объём лучше разбить на несколько приёмов по 200-250 г, причём желательно их не смешивать ни с какой другой пищей, кроме крупяных блюд на воде. Детям до 3 лет нужно давать ягоды крайне осторожно. При малейшей аллергической реакции убрать из рациона.
- Что полезного можно приготовить из ягод, если в свежем виде они уже надоели?
- Самое простое - ягодно-крупяной пудинг, который можно посыпать молотым орехом и полить мёдом. Отличный завтрак - жидкая кашка на воде с добавлением свежих ягод и мёда. Можно посыпать корицей. Даже при нарушениях сахарного обмена в организме такое блюдо не навредит и окажет выраженное детоксицирующее действие. Вопреки широко распространённым стереотипам ягоды вместе с молочными продуктами (йогурт, творог, кефир) совсем не полезны. Эти продукты лучше есть с укропом, петрушкой, свежим огурцом, и не с сахаром, а с солью. Сливки и сметана значительно повышают калорийность ягод, зато улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.
Любителям протёртых с сахаром ягод нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, поскольку он может резко повыситься даже от 1-2 чайных ложек такого лакомства.
Татьяна Леонидовна, кому полезны ягодные диеты?
Начнём с того, что употребление любых ягод улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Ведь они выводят вредные вещества из организма благодаря наличию таких полезных соединений, как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пектин.
Кроме того, все ягоды обладают лёгким мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры благодаря флавоноидам с Р-витаминной активностью. Органические кислоты в ягодах уменьшают повышенную вязкость крови.
Однако к ягодным, да и к любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания (см. инфографику).
Разгрузочный ягодный день - это ли это?
Он может быть даже небезопасен. В ягодах много простых сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. Такие сахара именно из ягод очень быстро поступают в кровь и являются серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма.
Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это ведёт к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс ещё увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведёт организм к углублению уже имеющегося стресса - либо пищевого, либо «голодного».
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое полезные ягоды и травы
Полезные ягоды и травы - это растения, которые обладают уникальными свойствами, благодаря которым они могут быть использованы в пищу, для лечения различных заболеваний, а также для поддержания здоровья и красоты.
Вопрос 2: Какие полезные ягоды и травы наиболее популярны в России
В России наиболее популярными полезными ягодами являются малина, клюква, черника, клубника, а также ягоды малины и малины. Среди полезных трав можно отметить траву-одуванчик, полынь, ромашку, тимьян и мятлик.
Вопрос 3: Какие полезные свойства имеют ягоды малины и клюквы
Ягоды малины и клюквы богаты витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и уменьшить риск развития серьезных заболеваний.
Вопрос 4: Какие полезные свойства имеют травы-одуванчик и полынь
Трава-одуванчик обладает противовоспалительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление и боль в суставах. Полынь, в свою очередь, обладает успокаивающим и снотворным эффектом, который помогает справиться с беспокойством и стрессом.
Вопрос 5: Как можно использовать ягоды и травы в пищу
Ягоды и травы можно использовать в пищу в различных формах, таких как свежие, сушеные, консервированные, а также в виде настоек, чаев и других напитков. Они могут быть использованы для приготовления различных блюд, таких как десерты, салаты, супы, а также для ароматизации кофе и чая.
Вопрос 6: Какие заболевания могут быть лечены с помощью ягод и трав
Ягоды и травы могут быть использованы для лечения различных заболеваний, таких как грипп, простуда, инфекции дыхательных путей, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров и диареи. Они также могут быть полезны для лечения заболеваний кожи, таких как псориаз и экзема.
Вопрос 7: Как можно приготовить настойку из ягод и трав
Для приготовления настойки из ягод и трав необходимо собрать свежие или сушеные ягоды и травы, залить их водой и поставить на небольшой огонь. Настоять настойку необходимо в течение нескольких минут, после чего ее нужно процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Полученная настойка можно пить как напиток или использовать для приготовления различных блюд.
Какие ягоды считаются наиболее полезными для здоровья
Все сезонные ягоды – просто кладезь антиоксидантов Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА
На первое и второе места Елена Соломатина ставит голубику и чернику. Мы все привыкли к тому, что самое полезное в ягодах - витамины. Однако, оказывается, не только в витаминах дело. По словам нашего эксперта, все сезонные ягоды – просто кладезь антиоксидантов. То есть веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное разрушение клеток, что приводит к самым разным заболеваниям. Как говорит Елена Соломатина, антиоксиданты в ягодах максимально продлевают жизнь клеткам естественным образом.
По антиоксидантной активности голубика занимает первое место, черника второе. Они содержат много цианидов, которые поддерживают здоровое состояние мелких сосудов, капилляров. Поэтому такие ягоды полезны для профилактики проблем со зрением, а также сохранения гладкой кожи.
Что касается витаминов, то их море: в голубике и чернике много витамина С, витаминов группы В, витамина РР. А также калия, магния, марганца. В голубике содержатся каротиноиды, предшественники витамина А.
Кроме того, обе ягоды богаты кислотами: бензойной, лимонной, яблочной, уксусной и никотиновой. Благодаря им ускоряется обмен веществ. И в то же время именно из-за этих кислот есть ограничения по употреблению таких ягод при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, в случае гастритов, колитов и т.д.
В ТЕМУ
Помогут худеющим или добавят вес?
Что касается гликемического индекса обеих ягод, то он не высокий, поясняет Елена Соломатина. Черника обладает свойством понижать сахар в крови, поскольку помогает тканям легче усваивать глюкозу. Поэтому она может быть полезна при преддиабетических состояниях. Также имеются исследования, доказывающие, что она способна понижать и уровень холестерина.
Калорийность обоих ягод очень невысокая, поэтому набрать лишний вес с их помощью маловероятно, успокаивает эксперт. Голубика в принципе не особо сладкая, диетическая ягода. А в отношении черники есть данные, что при употреблении ее в разумных количествах каждый день в течение месяца повышаются шансы похудеть.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
- Оптимально съедать стакан голубики или черники в день, советует Елена Соломатина. Лучше разделять это количество на части, чтобы содержащиеся в ягодах кислоты не раздражали кишечник слишком сильно. Например, утром добавить ягоды в кашу, потом во время перекуса - в йогурт, Ну а на полдник или после ужина съесть небольшое количество ягод с чаем.
- Хранить в холодильнике эти ягоды можно несколько дней, потом они начинают портиться. Поэтому, чтобы запасти их на зиму, Елена Соломатина рекомендует замораживать. Причем, складывая в морозильник тонким слоем и небольшими партиями, чтобы ягоды не давились. При таком замораживании витамины и полезные вещества в ягодах сохраняются намного лучше, чем при варке варений. В последнем случае нестабильный витамин С и витамины группы В, а также различные антиоксиданты разрушаются.
Какие травы могут быть полезными для здоровья
Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.
Ягода Асаи — это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.
Самая полезная ягода на Земле — это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.
Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9
Помогает при:
аллергии,
выведении токсинов из организма,
диабете,
ожирении,
высоком кровяном давлении,
усиливает память и иммунитет.
Алоэ Вера — лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).
Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк
Помогает при:
выведении токсинов из организма,
диабете,
подагре,
проблемах с кожей,
ожирении, высоком кровяном давлении,
усиливает иммунитет,
обладает антибактериальными свойствами.
Брусника — кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.
Витамины – А, C, Е
Минералы – калий, кальций, железо
Помогает при:
инфекции мочевых путей,
воспалении десен.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы в питании
Фрукты и ягоды – группа растительных продуктов обязательного ежедневного употребления. Фрукты и ягоды – одна из самых значительных по ассортименту групп, включающая несколько десятков разнообразных продуктов. В них содержится большое количество нутриентов: в-каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).
Ягоды и фрукты – низкокалорийные продукты, несмотря на их несомненную пользу для человеческого организма, из-за дефицита незаменимых аминокислот (лейцина и серосодержащих) и низкого содержания белка фрукты и ягоды не должны длительное время составлять основу рациона питания (за исключением специальных диет, рекомендованных врачом).
В ягодах и фруктах содержаться эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами.
Среди природных органических кислот наиболее распространёнными являются яблочная, лимонная и винная, которые в больших количествах содержаться в ягодах и цитрусовых. Другие органические кислоты: янтарная, салициловая, бензойная, муравьиная – в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве.
Однако, не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например, черникой - в ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника.
Для сбалансированного питания ежедневно в рацион человека с энергозатратами 2800 ккал должно входить около 200 г фруктов, цитрусовых и ягод.
Фрукты и ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и составе сложных блюд. Фруктово-ягодные салаты лучше заправлять кисломолочными продуктами (например, несладкими йогуртами). Предпочтительнее использовать фрукты и ягоды в сыром виде – так потеря полезных веществ и витаминов является минимальной (например, аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов). Любая комбинация фруктов и ягод в рамках многокомпонентных рецептур (ягодные и фруктовые варенья, десерты и выпечка) с добавлением сахара и жира снижает их пищевую ценность.
Фрукты и ягоды могут подвергаться порче в результате поражения их грибками, бактериями и вирусами. При покупке внимательно осмотрите продукт – следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага, свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта.Помимо видимых изменений, на фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов или болезнетворных бактерий, которые никак не меняют внешний вид продукта и не влияют на его вкусовые качества. Многие ягоды и фрукты выращиваются с применением минеральных удобрений и пестицидов. Но даже дикие ягоды и фрукты могут накапливать радионуклиды и токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Об этом не надо забывать и покупать фрукты и ягоды в надежных торговых точках, желательно, в промышленной упаковке. Часто, торговцы предлагают попробовать товар на вкус (например, виноград или ягоды) этого делать категорически нельзя, ведь фрукты и ягоды можно употреблять в пищу только после тщательного мытья под проточной водой, для предотвращения развития пищевых отравлений.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы для лечения различных заболеваний
Новикова А.Р. 1
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2»
Артамонова О.Г. 1
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2»
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1.Введение
Неблагоприятные факторы окружающей среды способны привести к развитию разных заболеваний. В последнее время всё чаще люди заболевают респираторными заболеваниями: ОРВИ, ГРИППом, ОРЗ. За последние 100 лет простудные и вирусные заболевания лидируют среди часто встречающихся болезней человечества. Всё больше препаратов выпускают фармацевтические предприятия под разными названиями и ценами для борьбы с этими болезнями.
С глубокой древности подмечены лечебные свойства растений, которые применяли для лечения простудных заболеваний у детей и взрослых. Лекарственные растения – одно из самых доступных сейчас средств популярной народной медицины. Они обладают широким и мягким действием медикаментозных воздействий на организм, просты в применении. Лечение травами – фитотерапия – могучее, надежное средство борьбы за здоровье людей. Но с появлением в ХХ веке антибиотиков и новых сильнодействующих искусственных препаратов, интерес к лекарственным растениям снизился. При этом увеличение числа химических лекарств создало новые проблемы со здоровьем человека – у многих возникают аллергические реакции на препараты, среди которых «лекарственная болезнь», анафилактический шок, отёк Квинке. При изучении растений было выяснено, что соотношение различных веществ в лекарственном растении находится в равновесии, и они в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их искусственные аналоги. Поэтому в современное времяэта тема особенно актуальна.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы для улучшения иммунной системы
Для начала немного цифр: клетки иммунитета составляют десятую часть всех клеток организма человека. Иммунная система включает много органов и клеток. Иммунитет принято делить на два типа:
- неспецифический
- специфический
Неспецифический (врожденный) иммунитет передается на генетическом уровне из стволовых клеток. Большая часть защиты организма приходится именно на врожденный иммунитет. Формируется он во внутриутробном развитии из фагоцитов – клеток, умеющих поглощать «плохие» организмы. «Живут» эти клетки иммунной системы в селезенке и имеют белковую природу.
Специфический (приобретенный) иммунитет формируется одновременно с врожденным, также из стволовых клеток. Но потом клетки его клетки «переезжают» в тимус (вилочковую железу) и становятся антителами, способными противостоять всевозможным болезням. Чем больше антител, тем крепче иммунитет.
Мы видим, что сама природа позаботилась о защите нашего организма от болезней. Но из-за многих внешних причин работа иммунной системы может давать сбой. Как результат – частые простуды, вялость, аллергия, апатия.
Что же делать? К счастью, есть много способов привести иммунную систему в норму – начиная от коррекции питания и образа жизни и заканчивая приемом всевозможных иммуностимуляторов и витаминов.
Поддержат витамины
Зима закончилась, и организму нужна дополнительная поддержка. На помощь придут витамины. При этом важно знать, что не все витамины поднимают иммунитет – это подтверждают и многочисленные исследования. Другими словами, если вы решили помочь организму восстановится после холодов, не стоит бездумно пичкать себя пилюлями с надписью «витамин». Только доктор может правильно определить нужные именно вам препараты и их дозировку.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения веса
Худейте со вкусом! Для этого включите в свой ежедневный рацион фрукты и ягоды. Многие из них действительно неплохо проявляют себя в борьбе с лишними килограммами.
Хотите похудеть? Займитесь очищением от шлаков и токсинов, разгоните метаболизм и позаботьтесь о сжигании жиров. Ученые доказали, что с этими задачами успешно справляются некоторые ягоды и фрукты. Их можно включать в меню диеты или же использовать как здоровый перекус. Для потери веса важны не только свойства плодов. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые являются бесценной поддержкой для истощенного организма многих худеющих.
Ананас
За ананасом прочно закрепилась слава жиросжигателя. Этому фрукт обязан входящему в его состав ферменту бромелайну – главнокомандующему в войне с лишним весом. Вопреки распространенному мнению, фермент расщепляет не жиры, а белки, помогая им лучше усваиваться. Особенно хорошо он справляется с кисломолочными продуктами, бобовыми, мясом и рыбой.
Больше всего бромелайна содержится в самой невкусной части ананаса – его жесткой сердцевине. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Лучше аккуратно вырежьте, натрите на терке и смешайте с медом.
Если в борьбе с жиром ананас не так эффективен, как принято считать, то его способность выводить из организма лишнюю жидкость не подлежит сомнению. А это также приводит к потере веса. Еще одно полезное свойство тропического фрукта в том, что он помогает избавиться от чувства тяжести после плотной трапезы.
Апельсин
В 100 г апельсина содержится 46 ккал. В нем практически отсутствуют белки и жиры. Но, к сожалению, напрямую эти цитрусовые жир не сжигают. Зато они разгоняют метаболизм, что немаловажно для похудения. Оказываясь в кишечнике, пищевые волокна набухают и увеличиваются в размере, за счет чего создают ощутимый объем и подавляют чувство голода на 3-4 часа. Кроме того, апельсин обладает антиоксидантным действием, освобождает организм от избытка токсинов.
Для тех, кто на диете, достаточно пары апельсинов, чтобы помочь процессу пищеварения и восполнить запас витаминов. А вот переусердствовав с этим фруктом, легко можно заработать гипервитаминоз и проблемы с кишечником.
Арбуз
Арбуз – низкокалорийная ягода: в 100 г мякоти содержится всего 38 ккал. Но за счет наполнения желудка водой арбуз подавляет чувство голода. При этом сладкий вкус провоцирует ощущение сытости. Благодаря этому разгрузочные дни на арбузе переносятся гораздо проще, чем, например, на огурцах.
Арбуз известен мочегонным эффектом. Он выводит лишнюю жидкость, которая потенциально может увеличить вес на пару килограммов. Конечно, лучше бы эта сочная ягода также эффективно выводила жир. Но лучше что-то, чем ничего.
Еще одна причина есть арбуз – содержание в нем флавоноидов, дефицит которых приводит к стремительному набору веса после диет. Эти растительные пигменты в определенной степени стимулируют клетки организма сжигать жир, вместо того чтобы бережно хранить его на черный день.
Каким бы вкусным ни был арбуз, разгрузочные дни на этой ягоде противопоказаны при проблемах с почками, а также при сахарном диабете.
Бананы
Банан – фрукт калорийный: в 100 г содержится 95 ккал, да и состоит он преимущественно из углеводов. Однако диеты и разгрузочные дни на основе этих сладких тропических плодов действительно работают!
Для худеющих полезные свойства бананов заключаются в том, что они ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, помогая сжигать больше калорий. Фрукты рекомендуют использовать для здорового перекуса: несмотря на свою питательность, они не так опасны для бедер и талии, как хот-доги или пончики. Высокое содержание резистентного крахмала быстро насыщает, а в качестве приятного бонуса блокирует усвоение некоторых углеводов.
Калий в большом количестве помогает выводить соли натрия, из-за которых скапливается жидкость и образуются отеки. Грубые волокна фрукта, а также пектин способствуют мягкому очищению кишечника от шлаков.
Еще одна причина есть бананы, сидя на диете, - триптофан, который трансформируется в "гормон радости" серотонин. А ведь в хорошем настроении худеть гораздо проще.
И все же бананы нужно есть в меру. Ведь это высокоуглеводный продукт, а избыток углеводов трансформируется в жир.
Гранат
Гранатовый сок ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и обуздает желание что-нибудь пожевать. Его нередко назначают пациентам, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для быстрого снижения веса диетологи советуют пить разбавленный водой в соотношении 1:1 сок граната за полчаса до еды. Напиток из свежих плодов снижает уровень жирных кислот в крови, препятствуя образованию новых жировых отложений на животе, бедрах и талии.
Грейпфрут
В журнале Metabolism было опубликовано исследование о том, как всего половинка грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает снизить уровень холестерина и уменьшить объем висцерального жира. У участников эксперимента, которые в течение 6 недель за 15 минут до еды ели грейпфрут, объем талии уменьшился примерно на 2,5-3 см, по сравнению с контрольной группой.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения стресса и улучшения настроения
Одним из методов борьбы с плохим настроением, апатией, чувством подавленности являются травы. Они издавна использовались человеком для поддержания хорошей памяти, снятия стресса, тревоги, улучшения общего состояния здоровья. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают самочувствие.
Вот несколько трав, которые помогут бороться с симптомами депрессии, улучшат сон и поднимут настроение.
Какие травы поднимут настроение
При выборе травы следует учитывать две категории:
- Травы адаптогены;
- Травы, успокаивающие нервную систему.
К первой категории относятся растительные источники, которые помогают организму адаптироваться к стрессу:
- Психическому;
- Физическому;
- Эмоциональному.
Нормализуют определенные процессы, происходящие внутри, включая гормональные колебания. Есть несколько таких трав, список и свойства которых будут описаны ниже.
Вторые – класс трав, которые воздействуют на центральную нервную систему и головной мозг. В них содержатся соединения, помогающие усилить выработку нейротрансмиттеров.
Большинство трав продают в аптеке расфасованными в пакетики, т.е. в форме, удобной для заваривания чая.
Травы адаптогены, улучшающие настроение
Список таких трав шире. вот наиболее популярные.
Ашваганда
Корень этого растения часто используется в традиционной индийской медицине. Назначается при хроническом стрессе и связанных с ним симптомах:
- Усталость;
- Беспокойство;
- Тревожность;
- Депрессивное настроение.
Повышает выносливость. Усиливает либидо. Поддерживает работу надпочечников. Справляется с бессонницей, осенней и зимней хандрой.
Выпускается в виде порошка, капсул, настойки. Принимать нужно вместе с едой, т.к. она лучше усваивается с жирами.
Соблюдать осторожность нужно тем, у кого:
- Повышена выработка андрогенов;
- Имеется склонность к прыщам;
- Рост волос на лице;
- Выпадение волос.
Базилик или тулси
Не менее популярен в аюрведе, чем ашваганда. К тому же доступная круглый год в свежем виде. Базилик:
- Стимулирует кровообращение в головном мозге;
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Помогает справиться со стрессом;
- Оказывает успокаивающее действие на нервы.
Лучше пить перед сном в виде чая.
Корень женьшеня
Улучшает и повышает настроение. Адаптогенная трава, часто используемая для:
- Повышения стрессоустойчивости;
- Улучшения памяти, концентрации внимания;
- Увеличения физической и умственной выносливости,
- Снятия тревоги.
Лимонник китайский
Это растение, которое эффективно справляется с усталостью, психическим и физическим истощением. Лимонник подойдет тем, кто:
- Постоянно работает в условиях стресса;
- Испытывает сонливость и усталость.
В течение тысячелетий использовался в китайской медицине как средство повышения жизненной силы и борьбы с усталостью. Содержание витаминов, минералов и антиоксидантов укрепляет весь организм.
Гриб рейши
Гриб рейши или ганодерма содержит гормоноподобные соединения. Положительно влияет на нервную, эндокринную системы. Прием порошка или чая:
- Снижает беспокойство;
- Уменьшает депрессию;
- Снимает усталость.
Травы, успокаивающий нервную систему
Зверобой
Часто рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наличие в его составе соединений:
- Флавоноидов;
- Гликозидов;
- Катехинов;
- Органических кислот;
обеспечивает разнообразное воздействие на организм человека.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения артериального давления
Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.
Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.
В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.
Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.
Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.
Необходимые продукты при гипертонии:
- Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
- Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
- Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
- Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
- Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
- Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
- Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
- Картофель лучше есть в печеном виде.
- Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
- Сухофрукты все очень полезны.
- Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы для снижения уровня сахара в крови
Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.
Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета. Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц. При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.
Полезные овощи, фрукты и ягоды
Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.
Список продуктов, одобренный эндокринологами:
- Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
- Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
- Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
- Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
- Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
- Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
- Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
- Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
- Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
- Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
- Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
Какие виды ягод и трав могут быть использованы для улучшения кожи и волос
6 минут чтения
Не зря говорят: «Красота исходит изнутри». Все, что попадает в ваш организм, играет свою роль и может существенно повлиять на фигуру, здоровье ваших волос, кожи и ногтей!
Эффективность лосьонов по уходу за кожей, средств по уходу за волосами и ногтями не стоит недооценивать, однако именно питание является одним из ключевых факторов в сохранении красоты и здоровья.
Несмотря на то, что продукта, который магическим образом заставит ваше акне исчезнуть, не существует, правильное питание нередко становится решающим фактором.
Так что же вам необходимо включить в список потребляемых продуктов питания, чтобы восполнить дефицит и обеспечить здоровье волос, кожи и ногтей? Ниже мы собрали лучшие продукты!
Влияет ли ваше питание на акне?
Большинство из нас, вероятно, с детства слышало поучения о необходимости избегать жирной пищи и сладостей, ведь они считались общепризнанной причиной возникновения акне. Существует исследование, доказывающее влияние питания на развитие акне у взрослых. В частности, в одном из исследований была установлена прочная связь между акне и потреблением продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.
Питание является одним из факторов здоровья кожи, но это не единственная причина акне. Гормональные сдвиги, выработка слишком большого количества жира в коже, определенные медикаменты, генетика, окружающая среда и стресс – все они способствуют развитию акне.
Несмотря на то, что большинство этих факторов не поддается нашему влиянию, мы можем проконтролировать продукты, которые потребляем.
Давайте рассмотрим продукты, которые необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей!
Продукты для сияющей кожи
1. Жирная рыба для омега-3
Жирная рыба, например лосось, макрель и сельдь, богата жирными кислотами омега-3, которые играют важную роль в здоровье кожи, обеспечивая антивозрастной эффект . Жирная рыба также является богатым источником витамина E, антиоксиданта, обеспечивающего защиту от воспалений и солнечного излучения — но не следует забывать ежедневно пользоваться солнцезащитными средствами!
Полезны ли сардины для вашей кожи?
Да! Сардины относятся к категории жирной рыбы, поэтому они также обеспечивают организм и кожу незаменимыми жирными кислотами омега-3.
Пищевая добавка омега-3
Омега 3-6-9 1300 MГ от Solgar поддерживает здоровье сердца, суставов и кожи. Эти гелевые капсулы содержат смесь из трех жиров: рыбьего жира, льняного масла и масла бурачника, в дополнение к жирным кислотам омега-3 ЭПК и ДГК.
2. Авокадо
Этот вкусный зеленый фрукт пригодится не только в виде топинга для вашего тоста, он также полезен для здоровья вашей кожи! Авокадо – это богатый источник восполнения дефицита витаминов E и C, оба из которых являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выработке коллагена и здоровью кожи. Полезные для здоровья жиры, содержащиеся в авокадо, также способствуют гладкости и здоровому внешнему виду кожи.
Пищевая добавка витамин E
Витамин E естественным образом содержится в таких продуктах, как авокадо. Но если вам необходимо восполнить дефицит и дополнительно принимать его в виде добавки, вам прекрасно подойдут гелевые капсулы Витамин E 100 МЕ от Solgar . Витамин E – важный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение клеток.
3. Красный или желтый болгарский перец
Красный и желтый болгарский перец – это фантастический источник антиоксиданта бета-каротина, который преобразовывается в организме в витамины А и C. Бета-каротин помогает защитить кожу от УФ-излучения, а витамин С играет важную роль в выработке коллагена – белка, который поддерживает структуру и эластичность кожи. В ходе одного исследования было установлено, что у женщин, которые употребляли большое количество витамина С, появлялось меньше морщин и сухости кожи с возрастом.