Эффективная сушка слив в домашних условиях
- Эффективная сушка слив в домашних условиях
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды электросушилки можно использовать для сушки слив
- Как долго длится процесс сушки слив в электросушилке
- Какие факторы могут повлиять на качество сушки слив
- Как выбрать подходящий режим сушки для слив
- Как правильно готовить сливы перед сушкой
- Как определить, что сливы полностью высушены
- Как хранить высушенные сливы
Эффективная сушка слив в домашних условиях
Сливы прекрасно подходят для сушки. Зимой заменят сладости, станут дополнением к различным блюдам.
Чернослив можно купить в магазине. Высушенный самостоятельно в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.
Ниже несколько вариантов, как можно сушить сливы в домашних условиях.
Какие сливы подходят для сушки
Для сушки подходят сливы полностью созревшие, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.
Сушить можно сливы любого сорта. Сушат алычу.
Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка» как наиболее распространенный. Иногда эти сливы так и называют – чернослив.
Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.
Как сушить сливы – главные правила
Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.
Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.
Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.
Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.
Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.
Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.
Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.
Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.
Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.
Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.
После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.
В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.
Сушат сливы на солнце.
Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:
- Перегрев;
- Подгорание;
- Растрескивание;
- Чрезмерное высушивание;
- Снижает потери питательных веществ.
При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.
Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.
Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.
После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.
Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.
Как сушить сливы в духовке
Сливы вымыть, пробланшировать, т. е. погрузить в кипяток примерно на минуту, а затем сразу обдать холодной водой. Бланширование смягчит кожицу и поможет удалить восковые отложения с поверхности.
Обсушить сливы, разрезать пополам и удалить косточки. По желанию можно оставить целыми.
Уложить плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Затем поставить в разогретую до температуры 40-50 градусов духовку.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как работает электросушилка для слив
Ответ: Электросушилка для слив работает путём нагрева воздуха внутри устройства, который затем используется для высушивания слив. Сливы помещаются на специальные решётки или рамки, которые нагреваются от нагревательных элементов. Воздух, проходящий через сливы, забирает влагу, которая затем удаляется из сушилки. Этот процесс повторяется до тех пор, пока сливы не станут полностью сухими.
Вопрос 2: Какие типы электросушилки для слив существуют
Ответ: Существует несколько типов электросушилки для слив, включая конвекционные, инфракрасные и комбинированные модели. Конвекционные сушилки используют нагревательные элементы и вентилятор для циркуляции нагретого воздуха. Инфракрасные сушилки используют инфракрасные лучи для нагрева слив. Комбинированные модели объединяют в себе функции конвекционных и инфракрасных сушил.
Вопрос 3: Как выбрать подходящую электросушилку для слив
Ответ: Чтобы выбрать подходящую электросушилку для слив, следует обратить внимание на её размеры, мощность, тип нагрева и возможности регулировки температуры. Также важно учитывать количество слив, которые вы планируете сушить, и наличие дополнительных функций, таких как автовыключение или индикатор готовности.
Вопрос 4: Как правильно готовить сливы перед сушкой
Ответ: Перед сушкой сливы следует тщательно промыть и удалить косточки. Затем их нужно высушить на салфетке или ткани, чтобы убрать излишнюю влагу. Если сливы слишком большие, их можно порезать на две части. После этого сливы можно поместить в электросушилку для начала процесса высушивания.
Вопрос 5: Как долго длится процесс сушки слив в электросушилке
Ответ: Продолжительность процесса сушки слив в электросушилке зависит от типа сушилки, мощности и размера слив. В среднем, сушка слив может занять от 6 до 12 часов. Чтобы определить, готовы ли сливы, их можно проверить на вязкость: если они ещё липкие, то нужно продолжить сушку.
Вопрос 6: Как хранить сушеные сливы
Ответ: Сушеные сливы следует хранить в герметичной таре, в сухом и прохладном месте. Чтобы удлинить сроки хранения, можно добавить в тару немного сахара или соли. Если вы хотите хранить сливы на длительный срок, их можно заморозить в пластиковых пакетах или контейнерах.
Вопрос 7: Какие преимущества сушки слив в электросушилке
Ответ: Сушка слив в электросушилке имеет ряд преимуществ. Во-первых, это более гигиеничный способ, чем сушка на солнце или в духовке, так как сливы не подвергаются воздействию пыли, насекомых и других загрязнений. Во-вторых, электросушилки позволяют точно контролировать процесс сушки и регулировать температуру, что обеспечивает более качественный и равномерный результат. В-третьих, электросушилки позволяют сушить сливы в любое время года, не завися от погодных условий.
Какие виды электросушилки можно использовать для сушки слив
В соответствии с ГОСТ в зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов: экстра, высший, первый и второй.
В зависимости от используемого сырья сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера плода и сортности (А, Б).
По органолептическим и физико-химическим показателям качества сушеные сливы должны отвечать требованиям, указанным в табл. 2.46 и 2.47.
Экспертизу и оценку качества сушеных слив проводят по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества.
Органолептически определяют: внешний вид (форму, цвет), запах, вкус, консистенцию, зараженность вредителями.
Физико-химическую и микробиологическую оценку проводят для:
- • определения герметичности тары;
- • определения количества плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и примесей;
- • определения массовой доли минеральных примесей (песка);
- • определения массовой доли влаги;
- • определения массовой доли сернистого ангидрида;
- • определения ртути, мышьяка, свинца, кадмия;
- • определения нитратов;
- • определения пестицидов.
Как долго длится процесс сушки слив в электросушилке
Сушильная машина — надежный помощник в быту, который позволяет избавиться от необходимости сушить белье на свежем воздухе или сушки вещей на батареях. Чтобы получить от этого устройства максимальную пользу и продлить его срок службы, необходимо выбирать подходящий режим сушки. В этой статье LG Magazine Россия рассмотрим различные режимы работы сушильных машин LG, расскажем, почему важно выбирать подходящую программу сушки, и разберемся, какие еще полезные функции может иметь машина.
Зачем нужны разные режимы сушки?
Казалось бы, сушильный процесс довольно простой, но зачем тогда все эти программы? Дело в том, что состояние белья, его объем, материал, из которого сделаны вещи, — все это требует разных конфигураций сушки. Итак, выбор подходящей программы, при которой машина будет сушить вещи, зависит от нескольких факторов:
1. Тип ткани
Различные материалы требуют разного температурного воздействия и времени для сушки. А это значит, что сушильная машина будет обрабатывать хлопок и полиэстер на разных программах.
2. Количество белья
Большие загрузки могут требовать более продолжительной сушки. Загруженная полностью сушильная машина будет работать дольше, тогда как частично заполненный барабан сократит время, в течение которого будет работать машина.
3. Уровень влажности
Если во время стирки вы выбирали программу с минимальным отжимом, сушильной машине потребуется больше времени. Если же белье лишь немного влажное, сушка справится гораздо быстрее, а значит, потребуется короткий режим, чтобы вещи не пересохли.
4. Деликатные материалы
Некоторые предметы одежды могут быть более чувствительными к высоким температурам. В таких случаях рекомендуется выбирать щадящий режим.
Последствия выбора неподходящей программы
Разберемся, чем чреват неправильно выбранный режим:
Повреждение тканей
Слишком высокие температуры могут повредить деликатные материалы, привести вещь к усадке или деформации.
Порча сушильной машины
Быстрая сушка большого количества чересчур влажного белья при низкой температуре может стать причиной появления плесени и неприятного запаха в сушильной машине. Превышение допустимого веса влажного белья может негативно повлиять на работу сушильной машины.
Излишние затраты
Использование более интенсивного режима сушки без надобности может привести к избыточным затратам электроэнергии и стать причиной больших счетов за электроэнергию.
Пересохшее белье
Неверно выбранный режим работы машины может пересушить вещи, и тогда их будет значительно труднее гладить. Однако датчики влажности внутри барабана некоторых моделей сушильных машин помогут избежать такой проблемы.
Как выбрать подходящий режим?
Теперь, когда понятно, что важность выбора программы влияет на качество процесса, рассмотрим простые рекомендации по подбору цикла сушки:
Читайте этикетки
Большинство одежды имеет этикетки, на которых можно найти рекомендации производителя по уходу за вещью. Сначала проверьте, подходит ли сушильная машина для каждого отдельного взятого предмета гардероба или домашнего текстиля. Ищите значок с кругом, вписанным в квадрат. Если такой символ перечеркнут, сушить одежду в барабане нельзя, поскольку машина может повредить материал или деформировать вещь. Там же можно проверить, не требуется ли для одежды бережная программа (под квадратом будет две черты). Если вещь нужно сушить при минимальном температурном воздействии, круг будет закрашен. Таким образом, условные обозначения на этикетке могут служить руководством к выбору подходящей программы.
Сортируйте белье
Перед тем, как загрузить белье в барабан устройства, разделяйте вещи по типу ткани и уровню влажности. Это позволит вам выбирать оптимальный цикл сушки для каждой загрузки.
Не перегружайте машину
Сушильная машина должна иметь достаточно места для циркуляции потоков воздуха внутри. Перегруженная машина может работать менее эффективно.
Следите за уровнем влажности
Некоторые сушильные машины имеют функцию автоматического отключения при достижении заданного уровня влажности. Это уменьшит риск пересушки. Если ваша сушильная машина не имеет такой технологии, учитывайте степень влажности белья при выборе программы.
Преимущества правильного выбора программы
Подходящий сушильный цикл может принести немало пользы, а именно:
Экономия времени и энергии
Работа устройства в оптимальном режиме будет эффективнее, что позволит сократить время и затраты электроэнергии.
Увеличение срока службы одежды
Бережное отношение к тканям поможет одежде оставаться в хорошем состоянии на долгие годы.
Сохранение тактильных свойств ткани
Белье, высушенное с использованием оптимальной программы, будет более мягким и приятным на ощупь.
Предотвращение усадки
Работа машины на низких температурах снижает риск усадки и деформации одежды.
Какие факторы могут повлиять на качество сушки слив
Для приготовления сладких вяленых слив в электросушилке возьмите сливы и сахар.
Сливы переберите, возьмите спелые, обязательно крепкие и целые. Промойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Разрежьте сливу пополам, удалите косточку.
Переложите половинки слив в кастрюлю.
Засыпьте сахаром, встряхните кастрюлю.
Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
Когда сок выделится, переложите сливы в дуршлаг, чтобы сироп стек обратно в кастрюлю.
Когда со слив хорошо стечет сироп, поставьте кастрюлю с ним на огонь, доведите до кипения.
Сливы переложите из дуршлага в кастрюлю и залейте кипящим сиропом. Оставьте сливы в сиропе на 5-6 часов, чтобы пропитались.
Пропитанные сливы выловите из сахарного сиропа в дуршлаг. Оставьте на время, чтобы лишний сироп стек.
Разложите сливы шкуркой вниз на поддоны сушилки. Установите поддоны и готовьте сладкие вяленые сливы в электросушилке до нужной кондиции.
Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами, чтобы быстрее и равномернее просохли. Точное время сушки не могу сказать, т.к моя сушилка работала 3-4 часа, затем я отключала ее на ночь, утром опять 3-4 часа работала и опять перерыв. Слива будет готовой, когда из нее не будет выделяться сок и в то же время она должна быть мягкой и эластичной, с блестящей поверхностью.
Готовые сливы храните в стеклянной банке или бумажном пакете вдали от остро-пахнущих продуктов. Но, как правило, сладкие сушеные сливы съедаются очень быстро, поэтому, сколько они могут храниться - не знаю.
Как выбрать подходящий режим сушки для слив
Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.
Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям.
- Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
- Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.
- После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.
- Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.
- Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.
- Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.
Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.
Как правильно готовить сливы перед сушкой
Сколько хранить сушеную сливу
Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.
Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.
Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.
Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.
Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.
Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.
Как определить, что сливы полностью высушены
Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства фруктов на долгое время. В электросушилке можно приготовить вкусные сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики и многие другие фрукты. Давайте рассмотрим несколько оптимальных рецептов.
Яблоки отлично подходят для сушки. Лучше использовать кисло-сладкие сорта осеннего урожая. Перед сушкой яблоки нужно вымыть, разрезать на дольки толщиной 4-5 мм и обработать лимонной кислотой, чтобы предотвратить потемнение.
Затем дольки разложить на поддоны электросушилки и сушить при температуре 60°C 8-12 часов. Получатся ароматные сушеные яблоки, которые можно использовать для приготовления компотов и цукатов.
Отличным сырьем для сушки служат абрикосы. Нужно взять спелые плоды, разрезать пополам, удалить косточки и выложить половинки на поддон разрезом вверх. Сушка при 60°С займет 12-24 часа. Сушеные абрикосы (курага) получаются очень сладкими и ароматными.
Из персиков также можно приготовить вкусные сушеные лакомства. Берут спелые фрукты, удаляют косточку и нарезают на дольки толщиной 5-6 мм. Затем персики сушат при 60°С около 10-12 часов. Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.
Нежные сушеные груши получаются из сортов раннего сбора. Фрукты моют, удаляют семена, режут ломтиками и обрабатывают кипятком для предотвращения потемнения. После этого груши сушат при 60°С около 10-12 часов. Они сохраняют приятный аромат и сладковато-терпкий вкус.
Сливы тоже хорошо подходят для сушки в домашней электросушилке. Их предварительно бланшируют в растворе соды, разрезают на половинки, удаляют косточки и выкладывают на поддоны. Сушат сливы при температуре 60°С 10-14 часов. Получается ароматный и полезный чернослив.
Как хранить высушенные сливы
Для сохранения на зиму садовых фруктов совершенно не нужно в обязательном порядке варить варенье или забивать всю морозилку. В домашних условиях можно сделать натуральные цукаты, высушив их естественным путем или в электросушилке.
Рецепт приготовления лакомства очень простой. Вам потребуются только фрукты, сахар и немного лимонной кислоты. Правда, для получения правильной текстуры десерта нужно потратить достаточно много времени на поэтапное вываривание. Но это того стоит.
Цукаты из сливы: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить цукаты с максимальным комфортом, используйте сотейники с толстым дном. К тонкостенной посуде фрукты и сахарный сироп могут быстро пригореть, если не угадать с силой нагрева.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для приготовления сливовых цукатов.
Сливы промойте и удалить косточку, стараясь сохранить плоды целыми.
Переложите плоды в посуду, желательно с широким дном.
В посуде с толстым дном соедините сахар и воду, доведите до активного кипения на плите и добавьте лимонную кислоту.
Кипящим сиропом залейте подготовленную сливу и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешайте, чтобы все фрукты покрылись сиропом. На этом этапе может возникнуть ощущение, что сиропа мало. Но фрукты еще дадут сок, поэтому жидкости добавлять не надо. Когда сироп с фруктами снова закипит, выключите нагрев.
Чтобы слива была полностью погружена в сироп, нужно сверху положить груз. Для этого используйте тарелку диаметром меньше чем сотейник. Положите её на фрукты и сверху поставьте утяжеление, например, чашу с водой. В таком виде оставьте всё до полного остывания на 3-4 часа.
После полного остывания слейте полностью весь сироп со сливы в отдельную емкость.
Сироп доведите до кипения и залейте им сливу. Доведите все вместе до кипения. Снова поставьте сверху груз и дайте массе остыть 3-4 часа. Всего проварить таким образом фрукты нужно минимум 3 раза. Каждый раз обязательно давайте сливам остыть до комнатной температуры.
После полного остывания откиньте сливу на сито и дайте сиропу максимально стечь. На это может понадобиться час или два. Чем лучше стечёт сироп, тем легче будет проходить процесс сушки.
Разложите сливы на сушку. Для этого на противень, поднос или решетку выложите плоды на небольшом расстоянии друг от друга, сразу придавая им нужную форму. Поверхность можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
Сушить сливовые цукаты можно на свежем воздухе несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Так же можно использовать духовку на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей или дегидратор на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию. Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они не склеивались между собой.
Оставшийся сироп можно использовать в качестве топпинга к блинам или оладьям, использовать в качестве пропиток для бисквитов, основы для киселей и морсов, мороженого.
Другие рецепты цукатов из садовых фруктов
Для приготовления цукатов можно использовать любые фрукты, которые вы можете собрать в ближайшем саду или купить на рынке. Главное, чтобы у них была плотная мякоть, которая не разварится в пюре при длительном вываривании в сиропе.
Каждая красная ягодка, вываренная в сиропе, превращается в маленькую ароматную конфетку, которой вполне можно заменить привычную карамель. Это лакомство отлично поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
Засахаренные грушевые дольки можно есть не только как отдельный десерт. Их прозрачная мякоть отлично подойдет для декорирования десертов, а нежный аромат хорошо дополнит вкус выпечки.