Соус из яблок на зиму

Содержание
  1. Соус из яблок на зиму
  2. Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления
  3. Ткемали из яблок на зиму
  4. Яблочно чесночный соус на зиму. Рецепты соусов из яблок на зиму
  5. Английский яблочный соус. Cоусы из яблок: просто, быстро, доступно
  6. Соус из яблок к рыбе. Яблочный соус
  7. Яблочный соус рецепт. Яблочный соус
  8. Соус из яблок и слив на зиму. Самые вкусные соусы из сливы на зиму – острые и кисло-сладкие

Соус из яблок на зиму

Рецепт острого яблочного соуса к мясу. Соус готовится с горьким перцем и чесноком. Подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус - неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму . В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Соус из яблок на зиму

Яблоки очистим.

Соус из яблок на зиму 01

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Соус из яблок на зиму 02

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Соус из яблок на зиму 03

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Соус из яблок на зиму 04

Можно взбить вареные яблочки блендером.

Соус из яблок на зиму 05

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Соус из яблок на зиму 06

Снова подключим блендер - перемешаем ингредиенты в соус.

Соус из яблок на зиму 07

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Соус из яблок на зиму 08

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Соус из яблок на зиму 09

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Соус из яблок на зиму 10

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Соус из яблок на зиму 11

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовленияСоус из яблок, заготовленный в домашних условиях на зиму, не менее красив, чем магазинный, но намного вкуснее и полезнее. Хотя бы ради этого стоит закатать рукава и заготовить несколько баночек. Яблочная приправа традиционна для кухни практически всех стран мира. У нас её непременно подают ко всем блюдам из мяса, в Англии к запеченной свинине, в Германии к картофельным оладьям. Французы не представляют без него кровяную колбасу или гренки на завтрак. А в Бельгии и Нидерландах предлагают буквально ко всему, какое бы блюдо вы не заказали в ресторане. Вы удивитесь, но в некоторых странах яблочный соус еще и рассматривают как вкусный десерт.

Базовый рецепт приправы допустимо дополнять и изменять. Добавляйте помидоры, перцы, кабачки, лук, другие различные овощи. Готовьте со сливами, брусникой, не стесняйтесь экспериментировать с приправами, регулируя остроту и кислоту соуса. Перед вами коллекция золотых рецептов, на основе которых вы сможете придумать свой, фирменный.

Соус из яблок на зиму – простой рецепт (без варки)

В этой простоте и вся прелесть рецепта и его конечного результата. Из минимума ингредиентов получится «конфетка» на все случаи жизни. А если еще и аджику заготовить , то и вовсе жизнь удалась,приглашаю на рецепты.

Возьмите:

  • Кислые яблоки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Пошаговый рецепт:

Ополосните яблоки. Вырежьте сердцевину с семенами.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Покрошите дольками.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Помойте болгарские перцы. Удалите семена с перегородками.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Настрогайте мякоть перца лепестками.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Аналогично поступите со стручками острого перчика.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Измельчите овощи и фрукты, пропустив через мясорубку. Добавьте очищенный чеснок и тоже прокрутите.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Сложите все в общую кастрюлю. Заправьте солью с сахаром, влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Распределите готовую приправу по стерильным баночкам.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Храните в холодильнике.

Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

Интересно! Яблочный соус может стать отличной заменой сливочному маслу в сладкой выпечке. Попробуйте заменить половину масла в составе рецепта кексов или пирогов, и вы не отличите его от испеченных только на основе масла. Зато калорийность выпечки значительно уменьшится. Правда, пирог или кекс выйдет более влажным и тяжелым.

Краснодарский соус из помидоров и яблок

Классический рецепт знаменитого соуса, по ГОСТу.

Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Яблоки, зеленые, сладкие – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Мускатный орех, острый красный перец, молотая корица – по ½ маленькой ложки.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Пошаговый рецепт:

    Помойте помидоры.

    Кисло-сладкий соус из яблок. Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

    Ополосните фрукты.

Ткемали из яблок на зиму

Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.

Пошаговый рецепт с фото

Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.

Вес всех овощей указан после очистки.

Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Соус из яблок на зиму 24

У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

Соус из яблок на зиму 25

Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

Соус из яблок на зиму 26

В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

Соус из яблок на зиму 27

Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

Соус из яблок на зиму 28

Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

Соус из яблок на зиму 29

Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

Соус из яблок на зиму 30

Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

Соус из яблок на зиму 31

Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Соус из яблок на зиму 32

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.

Соус из яблок на зиму 33

Приятных вам заготовок!

Соус из яблок на зиму 34

Яблочно чесночный соус на зиму. Рецепты соусов из яблок на зиму

Один из самых знаменитых индийских соусов — чатни, без преувеличения, является изюминкой их национальной кухни, без которого не проходит ни одно торжество. Он гармонично оттеняет основные блюда и придаёт им пикантности и выразительности, замечательно заменяя собой такие стандартные и привычные для нас соусы как кетчуп из помидор, майонез, аджика с томатом и без него и т.д. Чатни имеет и полезные медицинские свойства, отлично влияя на пищеварение человека и нормализуя его, а также усиливая аппетит.

Сегодня мы подготовили для вас вариацию на классический рецепт индийского чатни с добавлением яблок. Однажды попробовав данную подливку, вы уже никогда не сможете выкинуть её из своего рациона, ведь она получается такой, что просто пальчики оближешь. Поэтому скорее записывайте рецепт, а лучше добавляйте его к себе в закладки, ведь подробные пошаговые инструкции мы сопроводили фото и

Соус из яблок на зиму 35

Совет : если вы любите более острые соусы и хотите чтобы ваш чатни получился по-настоящему жгучим, тогда не очищайте стручки перца чили от семян и перегородок.

  • яблоки 1 кг
  • лук репчатый 150 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чили (либо кайенский) 1 стручок
  • корень имбиря 1.5 см
  • изюм 100 г
  • лимон ½ шт.
  • сахар-песок 165 г
  • яблочный уксус (6%) 60 мл
  • карри 1 ч. л.
  • перец душистый 5 горошин
  • семена горчицы ½ ч. л.

    Соус из яблок на зиму 36

    Начинаем производство домашнего пряного индийского соуса чатни длительного хранения с обработки основного ингредиента – яблок. Фрукты необходимо очень тщательно помыть под краном с холодной водой (либо замочить на пару минут в тазу и затем просто сполоснуть), почистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кубиками.

    Соус из яблок на зиму 37

    Луковицы, чесночные зубцы, а также имбирный корень старательно очищаем, обмываем вместе с перцем чили под прохладной проточной струёй воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем лук шинкуем так же, как и яблоки, некрупными кубиками, чеснок и имбирь очень мелко измельчаем острым заточенным ножом, а стручок перца чили избавляем от хвостика и семенной коробочки и нарезаем тонкими кольцами.

    Соус из яблок на зиму 38

    Отмеряем необходимые по рецепту 100 грамм изюма и промываем его в тёплой заранее прокипячённой воде несколько раз, чтобы избавиться от всего сора и растительного мусора. Затем откидываем на кулинарное ситечко и даём воде полностью стечь.

    Соус из яблок на зиму 39

    Лимон хорошенько моем, высушиваем от лишней влаги и с помощью тёрки снимаем с него цедру. Затем делим цитрус пополам и одну половинку откладываем (её можно использовать для приготовления других блюд, либо просто нарезать и добавлять в чай), а из второй выжимаем сок, избегая попадания в него косточек и мякоти.

    Вслед за этим берём глубокий сотейник с толстым антипригарным дном и складываем в него кубики яблок и лука, посыпаем их сверху измельчёнными специями (острым перцем чили, чесноком, имбирём и лимонной цедрой) и старательно всё перемешиваем между собой. Затем добавляем к указанным ингредиентам изюм, лимонный сок, 60 миллилитров яблочного уксуса, а также все оставшиеся приправы и пряности – белый сахарный песок, порошок карри, семена горчицы и горошины душистого перца. Ещё раз хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой и отправляем сотейник на конфорку со средним пламенем.

    Как только смесь забурлит, убавляйте огонь до минимума и варите соус на тихом пламени около часа, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. За указанный промежуток времени чатни должен немного увариться, загустеть и поменять цвет, а кусочки яблок развариться, благодаря чему не понадобится ни мясорубка, ни блендер.

    Готовый горячий соус расфасуйте по сухим стерильным банкам и сразу же плотно закатайте заранее прокипячёнными завинчивающимися крышками. Переверните подливку вверх тормашками и оставьте в таком виде остывать под тёплым одеялом до следующего дня.

    Хранение приготовленного по данному рецепту пикантного соуса, как и любой другой консервации, является несложным – его следует поместить в тёмное прохладное помещение не более чем на полгода. А снимать первую пробу можно уже через неделю.

Совет : чтобы лимон отдал больше сока и легче отжимался, перед этим отправьте его на 30 секунд в микроволновую печь.

Для приготовления чатни можно использовать яблоки любых сортов – это не принципиально. Главное условие – перед тем как начинать готовить, тщательно переберите все фрукты и избавьтесь от недозревших зелёных, подгнивших и червивых плодов.

Идеальнее всего этот вкусный и простой в приготовлении остро-сладкий соус с кислыми яблочными нотками подойдёт к мясным блюдам из говядины, свинины, курицы и утки, а также как заправка к рису или просто намазка на тост. Так что скорее докупайте недостающие ингредиенты и бегите готовить самый аппетитный индийский соус, который будет радовать вас и вашу семью всю долгую зиму своими яркими вкусовыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Английский яблочный соус. Cоусы из яблок: просто, быстро, доступно

 

Осень – пора не только сбора урожая, но и многочисленных заготовок на зиму. Это время года дает каждой хозяйке широкий простор для самых невероятных кулинарных фантазий.  Щедрые дары нашей осени невозможно себе представить без яблок – таких любимых, таких ароматных и таких полезных.

 

Яблоки занимают одно из важнейших мест в рационе здорового питания человека благодаря наличию в них фруктозы и пектина, столь необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта и профилактики сахарного диабета. По своему содержанию яблоки гораздо более полезны нам, чем любые тропические фрукты. С давних пор яблоки считаются средством, способным продлить молодость и сохранить красоту. У человека, который ежедневно съедает два спелых яблока (лучше всего – местных), хорошее зрение, крепкие зубы, чистая и красивая кожа, здоровые волосы, а ногти никогда не ломаются.

 

Из яблок можно приготовить огромное количество всяких вкусностей, если умело подойти к их заготовке. И среди значительного списка вкусных и полезных яблочных кушаний не только всем привычные соки, повидло, джемы и варенье, но и разнообразные соусы и подливки!

 

Яблочным соусом можно замечательно приправить блюда из мяса, птицы или рыбы, и не менее удачно - различные десерты. Его несложно заготовить впрок на зиму, поскольку  большая часть рецептов отличается простотой, быстротой и доступностью, тем более - в сезон яблок.

 

Основной ингредиент яблочного соуса, конечно, яблоки. Для приготовления соуса ко вторым блюдам лучше взять сорта яблок с кислинкой, а для приготовления подливы для десертов - более сладкие и рыхлые сорта.

 

Чаще всего для приготовления яблочных соусов и подлив используется яблочное пюре. Для такого пюре можно взять любые плоды: недозрелые или перезрелые, с тонкой или грубой кожурой, с изъянами на кожице и даже падалицу. Главное, чтобы не было гнилых или поврежденных вредителями плодов.

 

Яблочное пюре можно приготовить различными способами: яблоки запекают, тушат или варят. Основное отличие пюре, приготовленных тем или иным образом, будет в цвете – пюре из печеных яблок получается более темным, а из вареных или тушеных – более светлым.

 

Приготовленные яблоки протирают деревянной лопаткой или деревянной ложкой через сито (лучше капроновое с мелкими ячейками). Чем горячее яблочная масса, тем быстрее ее можно протереть.

 

Для острых приправ из яблок используются различные овощи и корнеплоды: сладкий или острый перец, сельдерей, зелень, хрен, чеснок, лук репка. Во все виды яблочных соусов и подлив можно добавлять сливы или алычу. В сладких  яблочных приправах будут уместны изюм, айва, инжир, лимон, лайм. В яблочных соусах используется довольно широкий набор специй: молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.

 

 

Базовый рецепт классического яблочного соуса принадлежит английской кухне. В этот рецепт входят только зеленые кислые яблоки сорта Granny Smith, вода и сахар.

 

Английский яблочный соус: базовый рецепт

 

5 или 6 крупных кислых яблок, необходимо разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть очистить от кожицы. Затем яблоки надо нарезать либо мелко, либо тонко, залив холодной подкисленной водой, чтобы яблочная мякоть не потемнела, но не держать ломтики в растворе долго, чтобы не лишиться витаминов. В сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда вода закипит, проварить под крышкой на маленьком огне не более 15 минут. Затем добавить полстакана сахара и, по желанию, любые дополнительные допустимые ингредиенты по вкусу. Вновь довести до кипения и варить еще 5 минут. Готовый яблочный соус горячим разложить по стерилизованным небольшим баночкам и закрыть.

 

А вот таким способом можно приготовить традиционный английский яблочный соус к свинине .

 

На 500 г кислых яблок необходимо взять 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку сахарной пудры, 2 ч. ложки горчицы, 1 палочку корицы, 1 стакан воды, соль.

 

Яблоки вымыть,  удалить сердцевину, разрезать мякоть на четвертинки и нарезать на небольшие кусочки. Масло с сахаром растопить, пока сахар ни растворится полностью. Добавить к сладкому маслу яблоки, полить их водой, положить корицу, чуть присолить. Томить на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими. Потом протереть яблоки через сито. Добавить горчицу, посолить, если нужно.

 

Яблочный соус, приготовленный дома, зимой напомнит всей семье о солнечном и ароматном лете, сделает ваш стол не только более разнообразным, но и гораздо более вкусным и витаминным.

 

Попробуйте приготовить: десертный яблочный соус «Сладкоежка» , яблочный пряный соус с луком и изюмом , яблочная подливка к рыбным блюдам , яблочный соус к мясу , яблочный соус с чесноком и имбирем к курице .

Соус из яблок к рыбе. Яблочный соус

Простой в приготовлении, полезный и вкусный яблочный соус прекрасно дополнит как основные блюда, так и десерты.

Пошаговый рецепт с фото и

Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.

Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!

Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли - и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать - добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.

Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.

Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.

Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.

Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.

Если вы готовите несладкую версию соуса - добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую - подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.

Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.

Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере - до 3 месяцев.

Яблочный соус готов.

Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса - к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!

Яблочный соус рецепт. Яблочный соус

Яблочный соус — необычная для славянина приправа. Наш человек больше привык к варенью, компоту или пюре из яблок. Приверженцами соуса из яблок можно назвать жителей южных регионов. Наиболее популярен он в Индии, Азии, на Кавказе и Украине.

Самым известным из соусов этой категории стал. Индийскийсочетает в себе множество, казалось бы, не сочетаемых вкусов, например: соленого и сладкого, сладко-кислого и острого. В нем гармонично уживаются разнообразные специи, причем в большом количестве.

Яблочный соус невозможно причислить к какой-то конкретной кухне мира. Вряд ли существует народность, которая бы не использовала яблоки.

Секреты приготовления соуса из яблок

Нетрудно догадаться, что основа яблочного соуса — яблоки. Но если в него кроме них ничего не добавлять, то наверняка у вас получится совсем не то, что хотелось бы. Многое зависит от остальных ингредиентов.

Сырьё

Яблочный соус следует готовить из плодов хорошего качества. Если не хотите испортить блюдо, старайтесь выбирать экземпляры без признаков порчи, потертостей и темных кругов от ударов. Обращайте внимание на внешний вид. Не берите уродливые или червивые яблочки.

Наиболее пригодные для большинства соусов кислые либо кисло-сладкие сорта (Антоновка, Пепин шафран, Бессемянка, Семеренко, Уэлси, Глостер, Арианна, Орловим). Любители пикантных версий наверняка предпочтут более сладкие (Белый налив, Слава Победителям, Джонаголд, Голдделишес, Редделишес, Топаз, Елена, Медуница).

Добавки

Здесь можно воплотить всю свою фантазию, начиная от овощных, фруктовых и ягодных составляющих и заканчивая целым арсеналом специй.

В традиционный яблочный соус для деликатесов из свинины и курицы вводят (на выбор):

  • кабачки, тыкву, морковь, сельдерей или имбирь;
  • чеснок и лук;
  • зелень, сладкий и горький перец;
  • душистые специи (зиру, кориандр, базилик, орегано, карри, куркуму, тимьян, лаврушку).

Для восточных вариантов советуют:

  • сливу или алычу;
  • перец-чили;
  • ягоды (смородину, клюкву, вишню, бруснику);
  • ананас или манго;
  • огурец;
  • гвоздику, корицу, кардамон, розмарин, мускатный орех.

Особенности технологии

По правилам яблочный соус должен иметь гомогенную текстуру. В исключительных случаях допустимы включения из маленьких кусочков овощей, фруктов и ягод. Его делают из сырых, а также из термически обработанных оставляющих.

Чтобы заготовить соус из яблок на зиму, достаточно прокипятить его в течение 25-30 минут, добавив достаточное количество соли, сахара и уксуса. Яблочный соус закатывают в сухие стерильные банки горячим. Для большей надежности закатку хранят в холодильнике или в погребе не более 1 года.

Как и с чем употреблять

Соус из яблок при подаче к мясным/рыбным изыскам должен быть комнатной температуры, а к десертам, мороженному, кондитерским изделиям — холодным. Яблочный соус подают в тарелку, щедро поливая блюдо, не перемешивая.

Приготовленный собственными руками, яблочный соус получается самым вкусным, так как в нем учтены все нюансы.

Яблочный соус к мясу

В данном соусе сочетаются аромат, острота и сладость.

Итак, нам понадобятся:

  • по 0,5 кг кисло-сладких яблок и молоденьких кабачков;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка сушеного струка;
  • 1 головка лука;
  • соль, сахар, душистый перец по вкусу.

Мастерим:

  • Вымоем все овощные и фруктовые заготовки. Почистим лук и чеснок.
  • Освободим от кожуры и сердцевины яблочки, порежем их на 4 части. Кубиками нарубим кабачки. Измельчим блендером.
  • Помельче нашинкуем лук, пропустим через пресс чесночок.
  • Перцы перемелем в кофемолке или потолчем в ступке.
  • Все расположим в нержавеющей кастрюле. Добавим 0,5 стакана воды. Подсолим, посахарим, поперчим и поставим на медленный огонь.
  • Периодически помешивая, поварим 12-15 минут.
  • Остудим. Яблочный соус готов, можно приступить к трапезе!

Яблочный соус к курице

    Мытые яблочки чистим, удаляем камеры с семечками. Делим на дольки для измельчения.

    Вносим фрукты и приправы в чашу комбайна и хорошенько взбиваем на высокой скорости.

    В чистый стакан помещаем крахмал, заливаем водичкой, и как следует размешиваем. Делать это лучше всего ложечкой, так, чтобы не образовывались комки.

    Подготовленные компоненты смешиваем в сотейнике. Помешивая, варим на среднем огне до средней густоты.

    Переливаем в соусник, даем остыть.

Универсальный яблочный соус с томатами

Этот соус, при желании, будет прекрасным дополнением к столу зимой в качестве консервации.

Берем:

  • яблок и красных помидоров — по 300 граммов;
  • морковку, луковицу и болгарский перец – по 1 шт.;
  • перец черный горошком и молотый, лавровый лист, сушеный чеснок – на ваше усмотрение;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар — 2 стол. ложки;

Способ приготовления:

  • Под проточной водой сполоснем овощи, вычистим лук и морковь.
  • Из перца удалим плодоножку и семена.
  • Из чистых яблок вырежем серединку (кожицу срезать не нужно).

Литература

  1. Арумагам, Надя 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. — М.: Эксмо, 2018. — 288 c.

Соус из яблок и слив на зиму. Самые вкусные соусы из сливы на зиму – острые и кисло-сладкие

Обновлено

Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество. Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.

1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»

Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:

  • чеснок — 1 средняя головка;
  • спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
  • измельченный кориандр — 15 г;
  • сушеный имбирь — 10 г;
  • базилик, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
  • сахарный песок — по желанию.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.

Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.

Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.

Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.

Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.

Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.

2. Сацебели из слив с карри и чесноком

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:

  • спелая слива — 2,2 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • горький перец — 3 стручка;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 120 г;
  • молотый черный перец — 30 г;
  • специя карри — 25 г;
  • корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).

Приготовление:

Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.

Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.

3. Кетчуп из сливы с яблоками

Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:

  • пюре из слив — 1,6 кг;
  • пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
  • измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.

Приготовление:

Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.

Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.

Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.

Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.

Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.