Чеснок польза вред. Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Чеснок польза вред. Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Почему нельзя есть чеснок каждый день. Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

Регулярное употребление чеснока приводит к. Есть чеснок полезно для сердца: рассказывает кардиолог

Регулярное употребление чеснока приводит к. Есть чеснок полезно для сердца: рассказывает кардиолог

Все мы знаем, что чеснок защищает при простуде. И любим народные средства с чесноком. Однако, по словам Стивена Гандри, известного хирурга-кардиолога, пионера пересадки сердца у детей, автора бестселлеров по нутрициологии «Парадокс растений» и «Парадокс долголетия», чеснок полезен не только для иммунитета, но и для здоровья сердца.

ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА ДЛЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Это напрямую связано с пользой для здоровья кишечника. Чеснок богат пребиотическими волокнами, которые стимулируют рост здоровой микрофлоры и необходимы для развития пробиотиков (также называемых хорошими бактериями) в кишечнике.
Недавно в Журнале исследований сердечно-сосудистых заболеваний (Journal of Cardiovascular Disease Research) были опубликованы результаты эксперимента, согласно которым пробиотики помогают нормализовать уровень холестерина в крови и желчных кислот в печени, которые способствуют расщеплению и всасыванию жиров. Это и другие исследования продемонстрировали, что пре- и пробиотики играют важную роль в общем состоянии сердечно-сосудистой системы.
«Разумеется, чеснок не только отличный пребиотик, он обладает и антибактериальными свойствами, – добавляет доктор Гандри. – Я сторонник инфекционной теории сердечно-сосудистых заболеваний. Уверен: воздействие вирусов, бактерий и паразитов может привести к накоплению бляшек и в конце концов – к атеросклерозу. Я заметил опытным путем: у тех же, кто любит чеснок, в артериях меньше бляшек».
Чеснок обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, и употребление его в пищу может снизить в какой-то степени риск развития инфекции и, следовательно, риск развития проблем с сердцем.
Разумеется, употребление чеснока не заменяет регулярную диспансеризацию, посещение врача и прием выписанных им лекарств. Это лишь "вкусное" дополнение к медицинским показаниям.
Ну что, по зубчику?

Чеснок польза для кишечника. «Стол №5»: что можно и что нельзя


Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.Основные рекомендации:
  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • -

Вред чеснока. Диетолог объяснил, кому противопоказано есть чеснок

Вред чеснока. Диетолог объяснил, кому противопоказано есть чеснок

© СС0 Public Domain

В осенне-зимний период многие стараются добавлять больше чеснока в пищу, чтобы обезопасить себя от простуды. Действительно ли чеснок может поднять иммунитет, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.

«Добавлять в рацион чеснок рекомендуется в профилактических целях, особенно в осенне-зимний период, когда риски заболеть ОРВИ или гриппом возрастают. Сам по себе чеснок не является иммуномодулятором и не оказывает иммуностимулирующего действия. Но за счет входящего в его состав аллицина он обладает выраженными бактерицидными, фунгицидными, противовирусными, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Чеснок причисляют к продуктам, богатым природными фитонцидами — летучими биологически активными веществами, убивающими бактерии», — отметил диетолог.

Кроме аллицина в составе чеснока еще около 400 полезных веществ, благодаря чему чесноку приписывают, например, противоопухолевое, или антиоксидантное действие. Однако достоверных научных данных, подтверждающих такие свойства, нет, подчеркнул эксперт. В то же время доказано, что чеснок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

«У чеснока есть противопоказания. Если человек съест больше трех зубчиков чеснока в день, могут возникнуть тошнота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, диарея, головная боль. Не стоит есть чеснок натощак, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может спровоцировать обострение язвы желудка. Чеснок не нужно есть людям с повышенной нервной возбудимостью», — предупредил Артур Моисеенко.

По его словам, чеснок обычно исключают из рациона больных эпилепсией и людей с частыми пищевыми аллергиями. Противопоказан он к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника и геморроем.

Ранее «Росбалт» рассказывал, зачем нужно пить лимонную воду .

Чеснок на ночь. Сухофрукты

Употребление слишком большого количества сушеных фруктов может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной повышенного газообразования и вызвать спазмы в желудке. Все дело в большом количестве клетчатки, сахара и низком содержании воды.

Лучшие продукты для сна . Вариант без сахара, но с клетчаткой — это фисташки. Они содержат антиоксиданты, а также мононасыщенные жиры и белок, которые дольше сохраняют чувство сытости и не дают проснуться посреди ночи от голода. Но не переусердствуйте с количеством этого продукта — он достаточно калориен.

Вывод!

Посмотрим правде в глаза — многие из нас живут в режиме нон-стоп и в своем стремлении объять необъятное порой откладывают сон на второй план. К сожалению, это неправильный подход. Сон оказывает огромное влияние на то, как мы себя чувствуем в течение дня, а питание играет роль в том, насколько хорошо мы спим. Пища напрямую связана с серотонином, ключевым гормоном, который, наряду с витаминами B6, B12 и фолиевой кислотой, способствует здоровому сну. Старайтесь употреблять продукты, которые успокаивают организм, повышают уровень серотонина и готовят вас к приятному времяпрепровождению в стране Морфея.

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

На работе все прекрасно и дома тоже, но часы показывают 2 ночи, а сна все нет. Возможно, дело в продуктах, которые мы едим вечером. Даже здоровая и полезная пища может вызывать бессонницу. Чтобы крепко спать всю ночь, желательно исключить эти продукты.

Ягоды. В качестве легкого перекуса перед сном некоторые люди выбирают ягоды. Считается, что в них много витаминов и мало калорий. Это действительно так, но лучше есть их днем или утром. Вечером метаболизм замедляется, а ягоды медленно перевариваются. Они могут забродить, вызвать метеоризм и боли в животе.

Орехи. Любой диетолог скажет, что этот продукт очень полезен для организма. Но так же как и ягоды, орехи не так просто перевариваются. Если съесть лишнего, желудок будет работать всю ночь, а о крепком сне придется только мечтать.

Бобовые. Горох, соя, фасоль содержат много белка и имеют высокую питательную ценность. Однако они могут вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и негативно повлиять на качество сна.

Апельсины. Употребление этого фрукта тоже лучше перенести на утро. Цитрусовые обладают высокой кислотностью и могут вызвать дискомфорт в желудке. Также в них больше количество фруктозы, которая активирует выработку инсулина. Вы чувствуете бодрость и прилив сил, когда нужно поспать.

Сельдерей. Овощ обладает чудесными качествами и полезными свойствами. Он полезен при снижении веса, однако употреблять его на ночь не стоит. Сельдерей — достаточно сильный диуретик. Ночные походы в туалет не заставят себя ждать.

Что лучше всего есть вечером?

Если вы голодны, не нужно дожидаться завтрака. В качестве вечернего перекуса можно выбрать рыбу, яйца, свежие или тушенные овощи. Эти продукты перевариваются быстрее остальных и богаты элементами, которые благотворно влияют на процесс засыпания. Помните, сколько бы полезных витаминов не содержалось в пище, ее стоит употреблять по голоду и до его утоления. Тогда стройное тело и здоровый сон вам обеспечены.

Какие болезни лечит чеснок. Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллицином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллицин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, способствует снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Польза чеснока для мужчин. Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:

  • 18-30 лет – 2400 ккал;
  • 31-50 лет – 2200 ккал;
  • старше 50 лет – 1800 ккал.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.

Чеснок вред для мозга. Норма холестерина в крови

Показатели липидного обмена, к которым относится и холестерин, имеют большое значение при оценке рисков патологий сердечно-сосудистой системы (ССС). От них зависит вероятность развития у пациента в ближайшее время инфаркта или инсульта, и даже смерти от этих заболеваний. Какова норма холестерина (ХС) в крови, и как бороться с его высокими значениями?

Для чего организму нужен холестерин

Холестерин относится к классу липидов. Около 20% вещества организм получает с продуктами. Но большая его часть (порядка 80%) продуцируется печенью. И даже, если холестерин не будет совершенно поступать извне, он все равно будет вырабатываться организмом в необходимых количествах. Но норма холестерина в день, поступающего с пищей, не должна превышать 250 мг, что эквивалентно 200 г свинины или 50 г печени.

Холестерин – важнейший элемент для построения клеток. Также он участвует в процессах обмена, в выработке половых гормонов, витамина D3 и желчных кислот. Вещество не может самостоятельно перемещаться по кровяному руслу, так как оно не растворимо в воде. Для своего передвижения ХС использует специальные белки. Соединяясь с ними, холестерин образует комплексы – липопротеины (ЛП).

Одни из них (ЛПВП) обладают высокой плотностью – это «хороший» холестерин, выводящий из организма лишний жир. Плотность других комплексов (ЛПНП) – низкая. Такой холестерин оседает на сосудистых стенках, формируя бляшки и способствуя развитию атеросклероза. Поэтому он считается «плохим».

Также «плохим» ХС считаются липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП), переносящие триглицериды (вещества, накапливающиеся в клетках жировой ткани). Триглицериды тоже провоцируют развитие атеросклероза. Суммарное количество всех липопротеинов составляет общий холестерин.

Показатели холестерина нестабильны, они зависят от пола и возраста.

Норма холестерина для женщин

Чеснок вред для мозга. Норма холестерина в крови

Норма холестерина для мужчин

Чеснок вред для мозга. Норма холестерина в крови

Показатели нормы

Повышенные значения наблюдаются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. Виной тому малоподвижность, отсутствие физических нагрузок, переедание, вредная пища в рационе. Поэтому впервые сдавать кровь на содержание холестерина рекомендуется уже в 25 лет.

Также контролировать его уровень нужно:

  • Женщинам, долгое время принимающим средства гормональной контрацепции
  • Женщинам в период менопаузы
  • Людям с наследственной предрасположенностью
  • Страдающим избыточным весом
  • Курильщикам и злоупотребляющим спиртосодержащими напитками
  • При появлении симптомов системного атеросклероза

Особое внимание показателям ХС следует уделять пациентам с диабетом.

Норма сахара в крови

В норме уровень сахара до приема пищи составляет 3,3-5,5 ммоль/л. После еды эти показатели могут повыситься до 7,8 ммоль/л. Более высокие значения свидетельствуют о развитии предиабета, который провоцирует развитие диабета.

Болезнь опасна поражением сосудов сердца, глаз, почек и нижних конечностей. Наиболее частое осложнение диабета – ишемическая болезнь сердца (ИБС). У пациентов с повышенным содержанием сахара она диагностируется в 2-4 раза чаще, чем у людей с нормальными показателями. Ускоряет развитие сосудистых и сердечных патологий и повышенный ХС. Поэтому больным сахарным диабетом важно регулярно контролировать не только уровень глюкозы, но и показатели холестерина. Это поможет снизить риск многих осложнений, в том числе инфаркта и инсульта.

Как снизить холестерин

Чтобы улучшить показатели ХС врачи рекомендуют:

  • Отказаться от табака и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Повысить физическую активность – пойдут на пользу занятия спортом, танцы, пешие прогулки.
  • Пересмотреть свой рацион – добавить в меню морскую рыбу, овощи, фрукты, исключить копчености, фастфуд.
  • Нормализовать вес.

Нередко эти несложные меры приносят хорошие результаты. При высоком риске заболеваний ССС назначаются статины. Подбирает конкретный препарат и его дозировку только врач.

Нормальный уровень холестерина – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. При его повышении нужно обязательно обратиться к специалисту, который выберет необходимую тактику лечения, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет избежать тяжелых и даже смертельных нарушений.