Торн польза и вред для организма. Что это такое

Торн польза и вред для организма. Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Торн польза и вред для организма. Что это такое

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Терн повышает или понижает давление. Главные принципы питания при гипертонии

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.

2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.

4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.

6.Заменить простые углеводы - сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией. Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови. Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).

8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.

9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).

10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/teren-poleznye-svoystva-polza-terna-i-ego-vred-125-foto-rasteniya-obzor-lechebnyh-receptov-i

Терн слабит или крепит. Продукты, которые слабят

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.

Торн польза и вред для организма. Что это такое 01

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Торн польза и вред для организма. Что это такое 02

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Терн ягода польза. Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

Терн ягода польза. Характеристика ягод терна

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

    Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Ягода торн. Тёрн – польза и вред дикой сливы

Тёрн – ягода, плод одноимённого растения из сливовых, которое именуют ещё терновником, чёрной колючкой, дикой, козлиной и овсяной сливой . Упоминается в Библии – из его веток был свит венок для Иисуса.

Слово «тёрн» образовалось от немецкого Dorn (колючка) и греческого teirō (терзать). Сегодня правильно «тёрн», торн – устаревшая или местная форма.

Описание ягод

Плоды мелкие, иссиня-чёрного цвета, в диаметре 1-1,5 см, с косточкой в центре. Кожица имеет сизый восковой налёт. Мякоть зелёная, на вкус кисло-сладкая, терпкая. После заморозков вкус смягчается, сочность увеличивается.

Ягоды тёрна созревают к осени. Плодоножки крепкие, способны удерживать плоды долгое время, иногда всю зиму.

Как выглядит и где растёт

Растение встречается в виде раскидистого 3-метрового кустарника или дерева до 8 метров.

Дикий тёрн распространён повсеместно: на Кавказе и Украине, в Азии, Сибири и странах Средиземноморья, в Европе и Африке. Любит открытые солнечные места.

Ботаническое описание терновника

Мощная корневая система растения имеет стержневой корень и сеть боковых, благодаря которым терновый куст или дерево крепко сидит в земле и снабжается водой и питательными веществами. Корневище даёт много прироста, из-за которого терновник со временем образует непроходимые заросли.

Ствол и ветви бурого цвета покрыты колючками, молодые побеги опушены. Каждая ветка заканчивается жёсткой иглой. Листья эллипсовидные, зубчатые, матовые, в длину 4-5 см, тёмно-зелёного цвета.

Цветки 5-лепестковые, бело-розовые, с миндальным ароматом. На ветвях расположены попарно или по одному. Как все косточковые, терновник цветёт до распускания листьев. Великолепный медонос.

Сорта тёрна

Скрещивая дикую сливу с культурной, селекционеры вывели несколько сортов тёрна садового. Его плоды обладают более выраженной сладостью, сочностью, имеют больший размер и меньшую терпкость. Усилия учёных, первым из которых был И.В. Мичурин, направлялись и на получение растений, лишённых колючек.

Садоводам особо полюбились несколько сортов:

  • Сладкоплодный ТСХА – высокоурожайное дерево до 3 метров. Ягоды до 35 грамм, кисло-сладкие, почти без терпкости, с легко отделяющейся косточкой;
  • Билясувар – зимостойкое дерево 3-4 метра (азербайджанской селекции). Плоды 15 грамм, сладкие. Терпкость исчезает после заморозков;
  • Шропширская – зимостойкое дерево английской селекции. Плоды медово-сладкие, лишённые терпкости,
  • Гордость Сибири – зимостойкое, высокоурожайное дерево с кисло-сладкими ягодами весом около 25 грамм.

Засухо- и морозоустойчивость растения позволяют высаживать его по склонам, оврагам – для укрепления грунта и предотвращения сползания почвы.

Химический состав

Ягоды терновника могут иметь значительное расхождение в составе по цифрам. Это обусловлено местом произрастания, а также тем, дикое или культурное растение взято на анализ, какого сорта.

Терновка, ягода с дикорастущих кустов и деревьев, по основным показателям, определяющим её вкусовые качества имеет следующий расклад:

Сахара у дикого тёрна – это простейшие моносахариды (фруктоза и глюкоза). Ягоды сортовых растений имеют все три вида сахаров, к фруктозе и глюкозе добавляется сахароза.

Химический состав плодов терновника в среднем такой:

Минеральный состав:

Витаминный состав:

Плоды терновника содержат также флавоноиды и стероиды (растительные пигменты, подобные гормонам, полезные для организма человека, т.к. они участвуют во многих процессах).

Терн: описание и характеристика растения

Терн: описание и характеристика растения

В естественной среде обитания данное растение встречается в зонах, где преобладает умеренный климат. Очень часто терн разрастается очень интенсивно, формируя практически непроходимые заросли. Чаще всего он растет в лесных и степных зонах.

Терн можно увидеть в природе, например, на Кавказе или в Крыму. Он может вполне успешно произрастать на склонах высотой около полутора тысяч метров над уровнем океана. Помимо этих мест терн произрастает в Северной части Африки, в азиатских странах, в Европе, на территории Средиземноморья и в центральной части нашей страны.

Терн стал известным для человека еще в давние времена, еще в древнегреческий и древнеримский период.

Терн может произрастать в форме кустарникового растения, а также быть в виде не очень высокого деревца. В своей высоте кустик способен вырастать на высоту от трех до пяти метров. Что касается древовидного терна, то он вырастает максимум на высоту около восьми метров.

Поросль в области корневой системы растет довольно-таки интенсивно, по этой причине терн сильно раздается в ширину, образуя там образом настоящий едва ли проходимую живую ограду. Корневище имеет форму стержня, уходит вглубь примерно на один метр. Стоит отметить, что корневище, как и крона, достаточно активно ветвится и способно выходить за пределы периметра кроны.

Ветви практически полностью покрыты множественными колючками. Листья по форме напоминают эллипс, в своей длине могут достигать примерно пять сантиметров, по краям есть зубцы. Цветение у терна наступает до полного раскрытия листиков. Этот период обычно приходится на период с апреля по май. Цветов довольно много, растут они по одиночке, окрашены в белый тон. Размер цветочков маленький.

Внешними чертами плоды терна напоминают плоды сливы. Терновый плод имеет округлую форму, содержит в себе одну косточку. Во вкусе преобладает освежающая кислотность, а также ярко выражена терпкость. В размере такой плод составляет около полутора сантиметров. Плоды терна обладают темной синей окраской, поверхность покрыта восковым налетом с сизым оттенком.

Плодоносить терн начинает по исполнению двух-трех лет. Терн — ценное растение для пчел, он является прекрасным источником для меда. Помимо этого терн неплохо переносит засушливую пору, а также низкие температуры.

В выращивании данного растения нет ничего сложного, с этим может справиться даже начинающий садовод. Зачастую данную культуру высаживают в качестве живого забора, а также для укрепления береговых склонов. Терн иногда используется как подвой для таких культур как слива и абрикос.

Чтобы терн стал настоящим украшением вашего сада, имеет смысл обращать внимание на определенные разновидности данной культуры. Обычно садоводы предпочитают украшать свои участки пурпурным, краснолистным и махровым терном.