Какой самый лучший сорт чеснока. Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока
- Какой самый лучший сорт чеснока. Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока
- Гигантский чеснок Рокамболь: описание, свойства, выращивание и уход
- Голландские сорта чеснока. Озимый чеснок: выбираем стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта
- Новые сорта чеснока. Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности
- Сорт чеснока без зубчиков. 29 сортов озимого чеснока
- Сорта ярового чеснока
- Видео какой сорт чеснока выбрать для посадки? 5 лет испытаний
Какой самый лучший сорт чеснока. Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока
Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.
Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока
- «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
- «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
- «Алексеевский» , нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
- « Любаша » – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
Гигантский чеснок Рокамболь: описание, свойства, выращивание и уход
Что это такое и как еще называется лукочеснок – гибрид лука и? Египетский лук, лукочеснок и слоновий чеснок – это всё названия Рокамболя. Это растение – многолетняя травянистая культура, относящаяся к семейству лилейных. Растение пользуется особым спросом в странах Европы и Азии. От обычного чеснока он отличается размером луковиц и не таким насыщенным вкусом.
Преимущества и недостатки, особенности
Основным достоинством чеснока остается его вкус – не такой острый и более сочный, чем обычные.
Но самым удивительным является сочетание вкуса лука и чеснока в одном продукте. Также овощ содержит много витаминов А и С, железо.
Минус Рокамболя в недлительном сроке хранения – 4-6 месяцев.
Внешний вид
Взрослая культура достигает высоты 50-80 см . На толстом стебле находится 6-9 листьев, длина которых 30-60 см, ширина 3-6 см, похожи на линейные перья лука-порея. У растения плоская листовая пластина, заостренная к верхушке. Ее поверхность покрыта восковым налетом, оттенок – светло-зеленый. По центру листика прослеживается слабый изгиб.
У 2-х летней культуры на донце формируются столоны с 10-15 луковичками-детками. Их вес 1,5-4 г. Шелуха прочная желто-коричневого цвета. Если столоны вырастают короткими, то детки плотно прилегают к зубцам, прикрываясь материнской шелухой.
Вес овоща зависит от таких факторов, как достаточное тепло и питательных веществ в грунте. В диаметре головка чеснока может составлять 6-10 см, а весить – 100-500 г. Длина одной дольки достигает 15 см . С 1 м² можно получить 3 кг.
Химический состав лукочеснока на 100 гр
Таблица 1. Витамины и минералы.
Витамины | Минералы | ||
РР | 0,7 мг | Кальций | 181 мг |
В1 | 0,2 мг | Магний | 25 мг |
В2 | 0,11 мг | Натрий | 17 мг |
В5 | 0,6 мг | Калий | 401 мг |
В9 | 3 мкг | Железо | 1,7 мг |
С | 31,2 мг | Цинк | 1,16 мг |
Е | 0,08 мг | Медь | 299 мкг |
К | 1,7 мкг | Марганец | 1,672 мг |
Холин | 23,2 мг | Селен | 14,2 мкг |
Таблица 2. Пищевая ценность .
Описание полезных свойств
Можно выделить следующие полезные свойства продукта :
- оказывает антибактериальный эффект;
- тонизирует и расширяет сосуды, придает им эластичность и активизирует кровоток;
- предотвращает формирование тромбов;
- снижает концентрацию вредного холестерина;
- нормализует функционирование пищеварительной системы;
- укрепляет защитные силы организма;
- восстанавливает ослабленный организм;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
- делает крепкими десна;
- укрепляет волосы и активизирует их рост – при наружном использовании;
- устраняет заложенность носа.
Рокамболь эффективен при лечении различных болезней, но из-за остроты употреблять этот продукт необходимо умеренно.
Могут возникнуть следующие побочные эффекты :
- мигрень;
- снижение остроты зрения;
- понос;
- кожные раздражения;
- спазмы сосудов.
Как размножается?
Рассматриваемый сорт размножается детками, которые формируются внизу зубчиков взрослой 2-х летней культуры. Высаживать их стоит весной, в результате чего получатся круглые однозубые головки. Через год из этих головок формируется гигантский чеснок с 4-6 дольками.
Культура, посаженная из однозубки, выпускает стрелку с цветоносом, но семена не дает. Формирование крупной головки в условиях прохладной погоды может происходить в течение 2 лет. Подзимние посадки нужно обязательно укрывать .
Для лучшего прорастания деток лукочеснока необходимо перед посадочными работами снять с зубчиков твердую оболочку.
Особенности выращивания
Рассмотрим особенности выращивания слоновьего чеснока.
Время посадки
Мелкие зубчики высаживают в апреле или в первых числах мая (Центральная полоса России). Грунт должен прогреться до 5 градусов тепла. Отечественные сорта Рокамболя отличаются стойкостью к холоду, поэтому лучше покупать этот посадочный материал, а не зубчики, привезенные из теплых стран.
Выбор места и подготовка грунта
В условиях российского климата чеснок высаживают на хорошо освещенном участке. При наличии затенения зубки получатся мелкими, а еще это чревато развитием заболеваний.
Необходимые условия :
- нейтральные почвы;
- кислый грунт ощелачивают во время перекопки участка в октябре;
- осенью почву удобряют, внеся 5-6 кг перегноя на 1 м², добавляют 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы;
- ряды ориентируют с севера на юг;
- грунт глубоко рыхлят на 20-25 см.
Высаживать Рокамболь стоит на участке, где до этого произрастали :
- бобовые и бахчевые культуры;
- капуста;
- огурцы.
Нельзя высаживать культуру после :
- лука;
- чеснока;
- картофеля.
Дело в том, что возможные вредители представленных растений после зимовки снова будут размножаться и поражать чеснок.
Важно ! Рокамболь даст высокий урожай на высоких грядках.
Посадка
Полученные от крупной головки детки зимой хранят в сухом теплом помещении с соблюдением температурного режима 25 °C (?).
Голландские сорта чеснока. Озимый чеснок: выбираем стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта
Разнообразие сортов озимого чеснока чрезвычайно велико. Какой сорт — стрелкующийся или нестрелкующийся, ранний или среднеспелый — выбрать для посадки под зиму? Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, приводим описание 25 лучших сортов озимого чеснока с фото и
Какой сорт озимого чеснока выбрать
Чеснок, высаженный под зиму, находит все большую востребованность у огородников.
В Государственный реестр сортов РФ на 2019 год включено 79 сортов чеснока. Все они, судя по приведенным там характеристикам и рекомендациям, в отличие от многих других овощных культур, не ограничиваются отдельными регионами возделывания, следовательно, доступны к выращиванию повсеместно, где позволяют условия.
Хотя я бы все-таки посоветовала ориентироваться на сорта местной селекции, а так же сорта, удачно прошедшие испытания в вашем регионе. (Примечание редакции: Луковичные, семена и другой посадочный материал жителям Украины можно выбрать и заказать в интернет-магазине, ориентируясь на рекомендации местных агрономов)
Поэтому, при решении, какой из сортов вам выращивать, ориентируйтесь на предлагаемые в магазине при покупке посадочного материала описания основных характеристик и требований к условиям выращивания, советы опытных дачников и на свой собственный вкус.
Для начала следует знать, что все сорта озимого вида делятся на:
- стрелкующиеся
- нестрелкующиеся
Существует еще как бы промежуточный тип – в зависимости от различных условий выращивания растения могут как стрелковаться, так и не выбрасывать стрелку.
_________________________________________________
Ранее я уже рассказывала как и когда правильно посадить чеснок под зиму
Стрелкующиеся сорта озимого чеснока
К стрелкующимся относятся сорта, у которых образуется небольшое количество зубчиков (5-6), плотно располагающихся вокруг центрального стебля.
Главная отличительная особенность таких сортов – наличие плотного стержня-стрелки в центре головки, вокруг которого плотненько расположены крупные зубчики. Обычно их не более 5-7 штук. Размножают такие сорта различными путями: зубками, семенами, однозубками.
Фото: стрелкующийся сорт Любаша
Грибовский 60
Скороспелый сорт. Образует крупную головку около 60 г весом. Зубчиков насчитывается от 5 до15 шт. Они отличаются очень остреньким вкусом. Сорт слабо поражается грибковыми болезнями.
Алькор
Скороспелый сорт. Урожай созревает на 85-95 день. Считается, что он причисляется к числу самых урожайных. При надлежащем уходе удается получить урожай 3 кг/м2 и более. В головке обычно отмечается не более 4-5 зубчиков с общим весом около 45-50 г с островато-сладким вкусом.
Практически не подвержен заселению вредителями. Слабоустойчив к поражению желтой карликовостью, проявляющейся появлением желтой полосатости на листьях и их деформацией. Это вирусное заболевание, поэтому при выявлении заболевания пораженные растения следует срочно удалить, иначе можно потерять большую часть будущего урожая.
Хорошо хранится в зимний период. Отлично отзывается на применение удобрений.
Фото: Чеснок Алькор
Дубковский
Российский сорт. Зубчиков с плотной мякотью достаточно много – 10-12 шт. Головка мелковатая, всего до 30 г. Имеет очень острый вкус. Вегетация длится примерно 98-112 дней. Не отличается высокими урожаями: в среднем не более 150-500 г/м2.
Подмосковный
Относится к представителям озимого типа со средними сроками полного созревания, морозоустойчивый, проявляет высокий иммунитет к комплексу болезней. Созревает после 112 дней вегетации. Образует крупную 60-ти граммовую головку с 5-7 очень острыми на вкус зубчиками. Считается представителем сортов из группы самых урожайных, достигающим нередко около 2 кг/м2.
- Отличительными особенностями агротехники сорта является: регулярная подкормка азотными удобрениями в период выращивания и регулярный еженедельный полив.
- Хорошо хранится, слабо поражается основными болезнями культуры.
- Размножается зубками, семенами, однозубками.
Фото: стрелкующиеся сорта Подмосковный и Шадейка
Цезарь
Среднеспелый сорт, урожай готов к уборке на 105-115 день. В головке всего 4-5 крупных зубчиков.
Хотя сорт пользуется достаточной популярностью, но характеризуется сильной невыравненностью плодов: от 40 до 55 г и невысокой урожайностью – до килограмма с метра квадратного. Некоторой компенсацией невысоких урожаев служит длительный период хранения (не менее полугода), а также устойчивость к распространенному заболеванию чеснока – гнили донца.
Характерными особенностями сорта является округло-плоская форма головки, полуострый вкус.
Лазурный
Среднеспелый сорт. Хотя имеет крупную головку около 60 г с 5-6 зубчиками, однако дает невысокую урожайность, всего около 700 г/м2. Отличается белой мякотью зубчиков очень острых на вкус. Отмечается длительными сроками хранения, до 6 месяцев.
Новые сорта чеснока. Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности
Чеснок издавна знаменит своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Раньше это растение люди собирали в дикой природе, потом научились его культивировать. В мире существует около 600 видов чеснока. Все они произошли от нескольких диких разновидностей этого луковичного растения.
Какие бывают виды растения?
Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:
- однозубка;
- медвежий чеснок;
- декоративный чеснок;
- чеснок Бенефис;
- Сибирский;
- Китайский.
Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.
Однозубка
Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.
Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом . Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.
Предлагаем посмотреть полезное
Полевой или дикий
Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах . Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.
Декоративный
Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.
Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта :
- Неополитанский , с белыми цветками.
- Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
- Моли (золотой лук) , цветки у него ярко-желтые.
Медвежий или черемша
Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.
Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.
Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу .
Китайский
В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.
Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.
Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.
Сибирский
Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.
Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.
Бенефис
Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.
Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.
Общая характеристика
Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида :
- озимые;
- яровые.
- Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост.
Сорт чеснока без зубчиков. 29 сортов озимого чеснока
Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.
Общие сведения про озимые сорта чеснока
При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:
- в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
- зубчики располагаются одним рядком;
- все зубчики одинаковые;
- озимые сорта дают большой урожай;
- есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.
Озимый чеснок делится на два вида:
- стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
- нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.
Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:
- Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
- Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
- Дно должно быть плотным.
Алькор
Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 4 до 6;
- вкус – острый, без резкого аромата;
- вес – от 20 до 35 грамм;
- садят в период с середины сентября до начала октября;
- полив обильный, 2-3 раза в неделю.
Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.
Софиевский
Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
- вкус – острый;
- вес – от 80 до 120 грамм;
- может долго храниться при правильной сушки;
- нужны минеральные удобрения.
Любаша
Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.
Характеристики:
- вес – от 120 до 200 грамм;
- количество зубчиков – от 4 до 7;
- вкус – острый;
- способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
- садят в конце сентября – начале октября;
- размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.
Дубковский
Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.
Характеристики:
- количество зубчиков – 10-12;
- вес – от 28 до 32 грамм;
- вкус – острый;
- мякоть – плотная;
- цвет – кремовый;
- урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.
Добрыня
Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 10 до 12 штук
- вес – около 55 грамм;
- вкус – слабоострый;
- может храниться до полугода;
Рокамболь
Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kakie-sorta-chesnoka-byvayut-kakie-byvayut-vidy-chesnoka
Сорта ярового чеснока
Агрономы вывели разновидности весеннего чеснока для различных регионов страны. Эта культура болезненно реагирует на изменение климатических и погодных условий. Поэтому очень важен момент выращивания ярового чеснока именно того сорта, который выведен для конкретной местности, например, Ленинградский, Московский, Чебоксарский. Узкое предназначение культуры видно из названия. Другие популярные селекции:
- Еленовский. Для средней полосы. Урожайный, среднеспелый, нестрелкующийся, с круглыми белыми головками и розоватыми зубками в количестве от 3 до 7. Устойчив к болезням.
- Ершовский. Для центральных регионов. Урожайный, среднеспелый, не выбрасывает стрелки. Много зубков в луковице – до 25. Отличная лежкость, не подвержен болезням и вредителям.
- Алейский. Выведен для районов Западной Сибири и севера. С момента появления всходов до полной зрелости – 125 дней.
- Гулливер. Для средней полосы России. Среднепоздний, стрелкующийся, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Головка немного приплюснута, грязно-белого цвета, число долек – 4-8.
- Сочинский. Для Северо-Кавказского региона. Среднеспелый, не дает стрелок, высокоурожайный – до 30 зубков в луковице.
- Новгородский. Для Нечерноземья и северных районов со сроком спелости 120 дней.
- Московский. Среднеспелый, получен из местного сорта Волгоградской области.
- Гафурийский. Для Свердловской области и Волго-Вятского региона. Время созревания – 90 дней.
- Викторио. Среднеспелый, для центра России. Дает высокий урожай, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям и болезням.