Голубика полезные свойства и противопоказания. Голубика: польза, противопоказания

Голубика полезные свойства и противопоказания. Голубика: польза, противопоказания

Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.

Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.

Голубика полезные свойства и противопоказания. Голубика: польза, противопоказания

Фото: unsplash.com

Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B, K и P;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • минеральные соли.

Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.

Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.

Ягоды имеют и такие свойства:

  • защита от радиации;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования сердца, кишечника;
  • противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.

Голубика полезные свойства и противопоказания. Голубика: польза, противопоказания

Фото: unsplash.com

Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.

С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.

Голубика слабит. Чем полезна голубика?

Некоторые эксперты называют голубику суперягодой. Но что делает её такой особенной? Чем полезны ягоды голубики?

Голубика — типовой вид листопадных кустарников рода Вакцинум, к которому относится также и черника. В народе ягоды голубики называют по-разному. Водопьянка, голубец, голубица, дураха, дурника, пьяная ягода, синика — это всё она, родимая.

В природе голубика произрастает в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом. Её можно встретить в лесу, на болоте, в горах и даже в тундре.

Ягоды голубики употребляют в сыром и переработанном виде, из них варят варенье, давят сок и делают вино. Голубика — не только вкусный и питательный, но также полезный диетический продукт, который усиливает обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу органов пищеварения и сердца.

Вот несколько случаев, когда голубика особенно полезна.

Голубика полезна для мозга

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают излечить поражённые клетки мозга. Конечно, одной голубикой с болезнью Паркинсона или Альцгеймера не справиться, но эта полезная ягода может снизить проявление симптомов этих недугов.

Голубика делает кожу мягче и разглаживает морщины

Ежедневное употребление голубики полезно тем, что помогает организму бороться со свободными радикалами в коже, которые вызывают её старение. Если их «держать в узде», то кожа в будет мягкой и гладкой как в молодости, так и в пожилом возрасте.

Голубика способствует снижению веса

Флавоноиды антоцианы, присутствующие в ягодах голубики, ускоряют обмен веществ, делая голубику полезной тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что употребление в пищу флавоноидов (растительных пигментов) способствует стабилизации веса и даже его небольшому снижению. Это утверждение справедливо вне зависимости от возраста как для мужчин, так и для женщин.

В голубике много витаминов

О пользе витаминов хорошо известно. Голубика «упакована» витаминами и минералами под завязку. Среди полезных веществ, которыми обладают ягоды голубики, витамины А, C, E и группы B, минеральные соединения селена, калия, меди, цинка, и марганца.

Голубика защищает зрение

Голубика способна защитить от возрастных изменений и болезней зрения, таких как катаракта, макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия. Флавоноиды антоцианы, защищая сетчатку, снижают напряжение глаз и уменьшают потерю зрения.

Голубика противостоит инфекциям мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей встречаются чаще, чем может показаться. Одно из «безобидных» проявлений такой инфекции — необходимость частых посещений туалета. Голубика содержит антиоксидантные соединения, которые подавляют бактерии, вызывающие инфекцию, что устраняет неприятные симптомы.

Голубика облегчает работу сердцу

Высокий уровень «плохого» холестерина вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах, что часто становится причиной сердечных приступов. Богатые клетчаткой и антиоксидантами ягоды голубики для сердечников крайне полезны, они растворяют холестерин и препятствуют росту бляшек.

Ягоды голубики — природное слабительное

Стакан голубики содержит почти 15% рекомендованной суточной дозы клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Но не стоит увлекаться. Количество переходит в качество. Если съесть слишком много голубики, кишечнику от этого никакой пользы, эффект будет обратным.

Голубика борется с раком

Витамин С, медь и фенольные соединения — вот то оружие, с помощью которого голубика угнетает раковые клетки, особенно в печени, толстой кишке и яичниках.

Будьте здоровы!

Голубика состав. Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта : минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Голубика на ночь. Чернике приписывают невероятную пользу для зрения, а также способность омолаживать организм и бороться с тяжелыми болезнями вплоть до рака. Правда ли в этой ягоде (а также ее родственнице голубике) есть нечто чудесное или ее просто, как следует «раскрутили»?

На одной из ферм в Брестской области за сезон собирают десятки тонн голубики. Причем делают это в одно касание — сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу. Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, но и сберегает на них сизый налет — природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Сизая пленочка содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика даже полезнее!

Владелец фермы Юрий Шарец со всей страстью пропагандирует витаминную пользу ягод и не исключает, что именно голубика позволила ему в 64 года стать отцом. Сейчас фермеру уже 72, а он полон сил и энергии.

Юрий Шарец ,врач-генетик, фермер: «Я абсолютно убежден, что, когда наступает пора сбора свежей голубики, я становлюсь зрячее, умнее, проницательнее. И я уверен, что именно эта ягода создает оптимум моего здоровья и помогает организму сопротивляться там, где возникают проблемы».

Польза черники и голубики подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы . Такие данные получили американские ученые Джеймс Джозеф и БарбараШакитт-Хейл.

БарбараШакитт-Хейл , научный сотрудник университета Тафтса (Бостон): «Мы взяли пожилых лабораторных крыс — им было, по человеческим меркам, примерно по 65 лет — и сделали так, чтобы 2% их диеты составляла голубика. Для человека это значит около стакана ягод в день. Эксперимент продолжался два месяца — крысы успели состариться, в переводе на человеческий, до 80 лет. И дальше мы провели серию тестов, которые называем между собой „крысиной олимпиадой“».

В соревнованиях на выносливость, сообразительность, силу с большим отрывом победили те, кто ел голубику. Они как будто и не старели!

БарбараШакитт-Хейл : «Мы обнаружили, что в мозгу животных, которые получают много ягод, начинают появляться новые клетки и новые связи! А также установили, что голубика снижает давление и улучшает состояние сосудов».

А еще после размораживания она не превращается в бесформенную массу, и пользу тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье и компот уже не так хороши. Так что есть лучше свежую или замороженную.

Пользой обладают не только сами ягоды. В Нижегородском институте биологии и биомедицины изучили листья черники и голубики и пришли к выводу, что в них даже больше некоторых фенольных соединений. Например, рутина, который обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Плюс таких фенолов в том, что они устойчивы к температурам, а значит листья вполне можно сушить и добавлять в чай (с ягодами такой фокус особой пользы не дает).

Также нет никаких сомнений, что черника с голубикой укрепляют зрение, хотя и не могут лечить глазные болезни .

Сергей Анисимов ,врач-офтальмолог: «Антоцианы могут укреплять соединительную ткань. То есть одно из их возможных воздействий — это укрепление склеры и замедление патологического роста глазного яблока, которое приводит к близорукости».

Жаль только, что накопить пользу от черники и голубики на всю зиму за лето нельзя — витамины в ягодах водорастворимые, они должны постоянно поступать в организм.

Голубика при запорах. Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.