Морковь вредители и болезни. Распространенные болезни моркови с фото
Морковь вредители и болезни. Распространенные болезни моркови с фото
Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.
- Слизистый бактериоз (мокрая гниль)
Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.
Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.
Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.
- Слизистый бактериоз (мокрая гниль)
- Склеротиниоз (белая гниль)
При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.
Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.
Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).
- Склеротиниоз (белая гниль)
Фомоз (сухая гниль)
Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.
- Фомоз (сухая гниль)
Альтернариоз (чёрная гниль)
Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.
Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.
Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.
- Альтернариоз (чёрная гниль)
Ризоктониоз (парша)
При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.
Болезни | Причины болезни | |
1. | Ходы (отверстия) в корнеплоде. | ○ воздействие личинок морковной мухи. |
2. | Появление серой гнили. | ○ сырая или прохладная почва; ○ грибковым заболевания. |
3. | Появление мокрой гнили. | ○ слишком влажная или прохладная почва; ○ не соответствующие условия хранения. |
4. | Растрескивание корнеплода. | ○ избыток азотных удобрений; ○ дефицит или избыток влаги; ○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие. |
5. | Раздвоение корнеплода или его волосатость. | ○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода; ○ воздействие свежей органики. |
6. | Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди). | ○ повышенная плотность почвы; ○ ошибки в агротехники. |
Морковь болезни и вредители борьба с ними. Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться
Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.
Причины болезней
Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.
Заболевания моркови
Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.
Серая гниль (ботритиоз)
Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.
Признаки:
- образование на морковке темных влажных пятен;
- размягчение пораженных участков поверхности;
- образование мицелия (серый налет);
- появление склероций — бугров, наростов.
Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.
Белая гниль
Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.
Что делать:
- если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
- посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
- убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.
Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).
Мучнистая роса
Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.
Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.
На заметку! часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.
Методы лечения:
- на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
- опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
- обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «», «Хорус».
Сухая гниль (фомоз)
Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.
На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.
У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.
Лечение:
- заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
- сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
- подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.
Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.
При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.