Чем полезна зеленая стручковая фасоль. Польза стручковой фасоли
- Чем полезна зеленая стручковая фасоль. Польза стручковой фасоли
- Стручковая фасоль для похудения. Чем полезна стручковая фасоль при похудении
- Стручковая фасоль с яйцом. Жареная стручковая фасоль с яйцом
- Стручковая фасоль рецепты. Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
- Вареная стручковая фасоль. Как варить стручковую фасоль
- Спаржевая фасоль сырая. Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Чем полезна зеленая стручковая фасоль. Польза стручковой фасоли
Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.
Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.
Состав
Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:
Фолиевая кислота | Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных. |
Медь | Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите. |
Магний | Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами. |
Клетчатка | Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови. |
Сера | Нормализует работу кишечника. |
Калий | Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца. |
Калорийность на 100 грамм
Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.
Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.
БЖУ
Пищевая ценность:
Чем полезна стручковая фасоль
Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.
Польза спаржевой фасоли
Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.
Для похудения
Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.
При беременности
Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женскийгормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.
Стручковая фасоль для похудения. Чем полезна стручковая фасоль при похудении
Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.
Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:
- улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
- стабилизируется уровень глюкозы в крови;
- повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
- укрепляется костно-суставная система;
- снижается холестерин;
- выводится лишняя соль из организма;
- налаживается гормональный фон.
Польза и вред при диете
Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.
Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.
Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/zelenaya-fasol-chem-polezna-himicheskiy-sostav
Стручковая фасоль с яйцом. Жареная стручковая фасоль с яйцом
Стручковая фасоль является частым гостем на нашем столе. Это универсальный продукт, который можно подать на гарнир к мясу или использовать фасоль в качестве дополнительного ингредиента для приготовления более сложных блюд. В этот раз я решила поделиться с вами простым, быстрым и вкусным рецептом приготовления стручковой фасоли.
Отличный вариант на ужин и не только
Жареная стручковая фасоль с яйцом — ароматный, сытный и, что немаловажно, полезный завтрак для всей семьи. Сегодня я расскажу вам базовый рецепт этого блюда, по желанию вкусовую палитру можно разнообразить. Очень вкусной получается стручковая фасоль с, помидорами, ветчиной, вареным куриным филе, грибами или сыром.
Список ингредиентов
- 200 г свежей стручковой фасоли
- 2 куриных яйца
- 75 мл воды
- 20 г сливочного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- щепотка копченой молотой паприки
- 2-3 веточки укропа и петрушки
Этапы приготовления
Стручковую фасоль помоем, обрежем черешки, порежем на сегменты длиной в 3-4 см.
Переложим порезанную стручковую фасоль в глубокую сковороду, добавим 75 мл горячей воды и соль по вкусу. Периодически помешивая, будем тушить стручковую фасоль на медленном огне до мягкости. За это время из сковороды выпарится большая часть воды.
Добавим к фасоли кусочек сливочного масла, перемешаем. Продолжим тушить стручковую фасоль в масле еще 1-2 минуты, чтобы она приобрела сливочный вкус.
Тем временем в отдельной посуде соединим два куриных яйца, соль, смесь молотых перцев и копченую паприку. Взобьем яйца со специями и солью вилкой до однородной консистенции.
Вольем яичную смесь на сковороду с тушеной фасолью.
Постоянно помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности яиц.
В конце приготовления добавим к жареной стручковой фасоли мелко порубленную зелень укропа и петрушки.
Готовую фасоль будем подавать в горячем виде в качестве основного блюда.
Стручковая фасоль рецепты. Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых . Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Вареная стручковая фасоль. Как варить стручковую фасоль
Стручковая– длинная, ярко-зеленая, с нежными бобами внутри – богата клетчаткой, белком, железом, кальцием, а также рядом других полезных питательных веществ. Лучший способ сохранить всю пользу продукта – отварить фасоль. В таком виде она прекрасно подойдет как основа для салата или как гарнир для мяса, рыбы, птицы.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- - стручковая фасоль;
- - пряности и специи;
- - кастрюля;
- - металлический дуршлаг;
- - пароварка;
- - микроволновая печь;
- - посуда, подходящая для приготовления в микроволновой печи.
Инструкция
1
Подготовьте фасоль к приготовлению. Тщательно промойте ее под проточной водой, отрежьте жесткие концы и, подцепив острым концом тонкого ножа, извлеките похожее на ниточку жесткое растительное волокно между створками.
2
Отварите фасоль в кипятке. Для этого наберите в кастрюлю столько воды, сколько потребуется, чтобы покрыть стручки целиком . Доведите подсоленную воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, снизьте нагрев до среднего и положите стручки. Варите фасоль не дольше 5 минут, чтобы она была мягкой , но все еще хрустящей , или 8-10 минут, чтобы она полностью сварилась . Откиньте фасоль на дуршлаг, выложите на тарелку, посолите, поперчите, приправьте маслом и пряностями, такими как пропущенный через пресс чеснок, укроп, тимьян, тмин, хлопья паприки, и сразу подавайте.
3
Приготовьте фасоль на пару. Налейте в кастрюлю около 2-3 сантиметров воды, слегка подсолите ее и разместите над ней специальную емкость для приготовления на пару или железный дуршлаг. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и доведите воду до кипения, снимите крышку и положите в пароварку или дуршлаг фасоль, верните крышку на место. Готовьте 5-7 минут. Чтобы фасоль осталась ярко-зеленой и хрустящей, немедленно окуните ее в ледяную воду.
4
Сварите стручковую фасоль в микроволновой печи. Положите стручки в большую миску, подходящую для нагрева в микроволновке, добавьте немного воды, щепотку соли и накройте подходящей крышкой. Если на крышке нет пароотводящих отверстий, слегка сдвиньте ее. Варите стручковую фасоль на максимальной мощности в течение одной минуты. Проверьте готовность и, при необходимости, готовьте еще 30 секунд. Слейте лишнюю жидкость и подавайте фасоль к столу, приправив по вкусу.
Обратите внимание
Замороженные стручки фасоли готовят без предварительной разморозки.
Полезный совет
Если вы хотите сократить время приготовления стручковой фасоли, нарежьте ее на кусочки.
Спаржевая фасоль сырая. Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.