Зеленая фасоль чем полезна. Химический состав
Зеленая фасоль чем полезна. Химический состав
Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.
Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.
В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.
Зеленая фасоль
Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:
пищевые волокна;
зольные вещества;
углеводы,
жиры;
белки;
вода;
натрий (от суточной дозы 43%);
кальций;
селен;
калий;
железо;
магний;
фосфор;
йод;
хром;
сера;
медь;
витамины (А, С, Е, почти вся линейка В).
Пищевая ценность термически необработанной зеленой фасоли составляет порядка 25-30 ккал на 100 г, за что ее очень уважают диетологи и всегда рекомендуют в меню для желающих избавиться от лишнего веса.
Содержание легнинов имеется именно в том количестве, в котором оно приносит несомненную пользу организму, подавляя рост и развитие раковых клеток. Будь его побольше, польза была бы весьма сомнительна.
Стручковая фасоль рецепты. Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых . Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chem-polezna-struchkovaya-zelenaya-fasol-polza-struchkovoy-fasoli
Стручковая фасоль для похудения. Красная, белая, стручковая фасоль и различия между ними
Каждая из названных разновидностей фасоли обладает особыми полезными свойствами. К примеру:
- Красная богата железом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению людям, страдающим анемией. Она нормализует уровень сахара в крови и выработку инсулина. В ней содержится большое количество антиоксидантов, поэтому продукт признан действенным средством против старения и раковых клеток. Для красной фасоли характерно мочегонное действие, за счёт чего происходит устранение отёков. Она также способствует нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина.
На 100 г продукта приходится 290 ккал.
- Белая содержит в большом объёме растительный белок, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, магний, ниацин, фолиевую кислоту, йод. Такой состав оказывает благотворное влияние на состояние сердца, сосудов, зубов, костей. Однако присутствие в бобовой культуре пурина может негативно сказаться на состоянии организма при нефрите и подагре. Волокна растительного происхождения способствуют снижению аппетита и выведению токсичных веществ из организма.
На 100 г приходится 102 ккал.
- Стручковая зелёная фасоль содержит минимальное количество калорий и множество полезных веществ. Белка в ней меньше в сравнении с красной и белой, однако клетчатки больше, что способствует эффективному выведению всех токсичных веществ. Она богата фолиевой кислотой, поэтому её употребление весьма полезно во время беременности для нормальной закладки нервной трубки у ребёнка. Бобовая культура способна восстановить гормональный фон, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи, улучшает работу печени и почек. Стручковая фасоль признана наиболее подходящей для похудения.
На 100 г приходится лишь 25 ккал.
Внимание ! Не рекомендуется употребление консервированной фасоли. Большое содержание соли и прочих компонентов негативно сказывается на состоянии организма и может приводить к обратному эффекту, т.е. наоборот к набору веса.
Можно ли употреблять при похудении?
Бобовые культуры достаточно питательные, поэтому желающие избавиться от лишних килограммов часто беспокоятся о том, можно ли есть фасоль при похудении?
Продукт обладает множеством полезных качеств, способствующих похудению:
- растительный белок легко усваивается;
- сохраняется длительный период времени чувство насыщения, что исключает постоянные перекусы и переедание;
- растительный белок способствует поддержанию сахара на определённом уровне;
- фасоль помогает активной выработке гормона холецистокинина, отвечающего за обменные процессы и расщепление жира;
- в бобовых практически отсутствуют жиры, но много клетчатки;
- благодаря блюдам из фасоли налаживается перистальтика кишечника, процессы пищеварения, предотвращаются запоры;
- снижается уровень холестерина;
- систематическое употребление бобовых содействует нормализации метаболизма;
- польза белой фасоли для похудения заключается в блокировании фермента, принимающего участие в расщеплении крахмала. За счёт этого не происходит его усваивание и поступление лишних калорий.
Таким образом, очевидна польза бобовых для похудения. Она заключается в их малой калорийности, низком гликемическом индексе, способности насыщать на продолжительный период времени, низком содержании жиров. К тому же фасоль доступна для каждого на протяжении всего календарного года.
Важно ! Придерживаться диеты на фасоли можно на протяжении длительного времени. Благодаря содержанию в бобовых культурах большого количества витаминов и минералов, такой рацион сбалансирован по всем необходимым питательным веществам. Однако объём продукта в день не должен превышать 200 г.
Можно ли есть зеленую фасоль. Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма
Стручковая фасоль, польза при анемии
Благодаря наличию в составе львиной доли железа и молибдена стручковая фасоль помогает восстановить кроветворение. В крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобин тоже повышается. Одноразовый «прием», конечно, не решит проблему со сниженным гемоглобином, а вот регулярное употребление обязательно поможет побороть анемию. Ею часто страдают ослабленные дети, беременные женщины, люди вследствие приема медикаментов с ослабленным иммунитетом, пожилые. Польза зеленой стручковой фасоли – в обновлении крови, пополнении красных кровяных клеток.
Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин
Самую большую пользу фасоль приносит женщинам. Ее употребление дарит не только бодрость организму, а еще и снимает воспаление в женских половых органах. Налаживается менструальный цикл, а о болезненных менструациях при регулярном употреблении можете забыть. Стручковая фасоль — польза для женщин, мужчин и детей. Это диетический продукт, который не содержит жиров, поэтому считается полезным при похудении или поддержании стройности фигуры.
Наличие большого количества минералов в составе способствует сохранению жидкости в организме. Если женщина употребляет фасоль регулярно и кушает ее хотя бы 2 раза в неделю, она сможет гордиться своей красотой. Кожа от такого питания сияет, на ней не образуются морщинки. Волосам тоже хватает жидкости и витаминов, поэтому они растут сильные и здоровые. Есть мнение, что кушать продукт полезно для роста груди, поэтому рекомендуют девочкам в юном возрасте.
Женщины и мужчины почувствуют себя лучше, если у них усилено газообразование. Именно вредные продукты вызывают подобные состояния кишечника, а вместе с тем образуют токсины и шлаки. Зеленую фасоль рекомендуют есть именно с мясными продуктами, если люди не могут отказаться от такой пищи. А для вегетарианцев зеленая фасоль – продукт №1.
Мужчинам фасоль будет полезна в любом виде, так как она помогает предупредить аденому простаты. Некоторые врачи уверены, что польза стручковой фасоли для организма мужчины также в излечении половой дисфункции. Такие заявления стоят аплодисментов, и даже если попробуете ввести продукт в рацион питания – вреда это не принесет.
Польза стручковой фасоли для похудения и красоты
Благодаря наличию в стручках цинка, каротина и аскорбиновой кислоты фасоль способна вернуть красоту женщине, если кожа потеряла свежесть. В подростковом возрасте существуют проблемы с кожей и как раз продукты питания способны решить проблему акне и наладить жировой обмен.
Если кушать спаржевую фасоль смолоду, то можно сразу «убить двух зайцев» – решить проблему гормональных нарушений и высыпаний, а также предупредить старение кожи, продлить молодость.
Спаржевая фасоль в отличие от обычных бобов содержит меньше белка и не приравнивается к мясной пище. Поэтому худеть с таким лакомством куда проще. Сахарный вкус зеленой фасоли пробуждает аппетит и ее хочется съесть гораздо больше. Не волнуйтесь по поводу набранных килограммов и кушайте ее хоть каждый день, вы не поправитесь, а только похудеете до идеальных размеров.
зеленая фасоль с лимоном
Стручковая фасоль — польза для организма при диабете
Огромную пользу сахарная фасоль может принести для диабетиков. Несмотря на свое название, фасоль активно стимулирует выработку инсулина, благодаря наличию в составе аргинина. А это способствует снижению сахара в крови. Гликемический индекс продукта равен всего лишь 15 единиц! Для больных сахарным диабетом – это отличная новость, и вкусно и полезно! Больному рекомендуют употреблять соки из свежих овощей – моркови, салата, брокколи, зеленой фасоли. Если сахар в крови скачет, обязательно готовьте себе полезный коктейль.
Противомикробный и противовирусный «препарат»
И хоть препаратом принято называть лекарственное средство, купленное в аптеке, фасоль – можно назвать именно «таблеткой» от 100 болезней. В их число входит и ОРВИ, различные стоматиты, гингивиты, кариозные состояния зубов с болями и воспалениями десен. Можно полоскать рот и горло соком фасоли, а можно кушать ее каждый день, чтобы предупредить респираторные заболевания и образование зубного камня.
Богатый состав зеленой фасоли творит чудеса, поэтому обязательно кушайте бобовые, если:
- Обнаружено онкологическое заболевание
- Мочекаменная болезнь, цистит, отеки
- Имеют место частые переживания, стрессы, ПМС
- Хотите продлить молодость всего организма
- Хотите улучшить пищеварение, избавиться от шлаков
- Вы часто страдаете бурситами, ревматизмом, другими заболеваниями суставов, позвоночника
- Страдаете сердечными недомоганиями, анемией, вегето-сосудистой дистонией
- У вас частые бронхиты, одышка, астма
Кушайте фасоль во всех вышеперечисленных случаях, организм скажет вам только спасибо. Если конечно у вас нет противопоказаний, о которых читайте дальше.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chem-polezna-zelenaya-fasol-diabet