Чем полезен инжир и что из него приготовить. Много калия и сахара. Чем полезен свежий инжир и что из него приготовить
- Чем полезен инжир и что из него приготовить. Много калия и сахара. Чем полезен свежий инжир и что из него приготовить
- Инжир сколько можно есть. Полезные свойства инжира
- Чем полезен инжир сушеный. Растительная клетчатка.
- Инжир польза и вред. Инжир: польза и вред
- Инжир вред. Общая характеристика
- Инжир слабительное. 1 Чернослив
Чем полезен инжир и что из него приготовить. Много калия и сахара. Чем полезен свежий инжир и что из него приготовить
Когда заходит речь об инжире, чаще всего мы представляем себе его сушеным. Его можно накидать в компот или есть просто так, хрустя зернышками. Нет сомнений, сушеный инжир — вкусный и сладкий. Но он меркнет перед инжиром свежим, который попадает на прилавки в конце лета и остается там до конца сентября, а то и середины октября.
Инжир, он же фига, он же плод смоковницы, винная ягода, растет в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье, в Закавказье, в Иране, на Южном берегу Крыма. Те, кто успел застать Советский Союз, помнят, что инжир везли к нам из Абхазии. Сейчас география поставок только Кавказом не ограничивается.
В инжире очень много полезных элементов: каротин, пектин, железо и медь. Инжир рекомендуют как средство от простуды, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Инжир содержит очень много калия, поэтому его полезно есть в целях укрепления сердечно-сосудистой системы.Но при этом в инжире содержится довольно много сахара, поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Еще одно полезное свойство инжира: он помогает бороться с похмельем, уменьшает тошноту, головную боль, чувство жажды и прочие неприятные последствия вечеринки. Все потому, что в инжире содержится очень много магния, калия и кальция — элементов, крайне важных для хорошего самочувствия.
Как выбирать?
В сезон у нас есть возможность приобрести самый вкусный, спелый и сладкий инжир. «Выбрать хороший инжир несложно: достаточно его „пощупать“ (только аккуратно и без надавливания), — советует Андрей Илюшин, шеф-повар ресторанов Grand Cru и Simple Wine & Bar . — Плотный, но мягкий? То, что нужно. Еще есть лайфхак: выбирать инжир по запаху. Хороший и спелый инжир обладает приятным сладковатым ароматом. Если нашли такой, берите не задумываясь. Если говорить о предпочтениях по странам произрастания, то, на мой взгляд, самые удачные плоды привозят из Израиля, Грузии и Крыма».
Что приготовить
Самый распространенный вариант — варенье. Но лучше есть инжир в свежем виде. Он прекрасно уживается с молочными продуктами, можно добавить дольки инжира в творог, можно намазать сливочный сыр на тост и положить сверху кусочки инжира. С инжиром можно делать десерты, а можно — салаты или даже вторые блюда. Его сладкий вкус будет уместен рядом с уткой, яблоками, зеленью.
Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком
Рецепт Алексея Беседина, бренд-шефа ресторанов il FORNO
4 порции
- 600 г инжира
- 120 г маскарпоне
- 30 г цветочного меда
- 20 г жареного фундука
- 20 маленьких листочков мяты
- 20 г меда
Шаг 1. Маскарпоне комнатной температуры смешать с мёдом в миске до однородной консистенции. Полученный соус переложить в кондитерский мешок или вакуумный пакет.
Шаг 2. У инжира срезать плодоножку и основание.
Шаг 3. Острым ножом нарезать инжир тонкими кольцами толщиной 0,5 см и выложить по кругу тарелки.
Шаг 4. Украсить соусом, дроблёным фундуком и листьями мяты. Сверху полить мёдом.
Инжир сколько можно есть. Полезные свойства инжира
Инжир смело можно назвать кладезем полезных веществ. Его польза в свежем виде неоценима. Плоды содержат белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины групп А, С, В, РР, массу минеральных веществ. В плодах немало глюкозы, фруктозы и сахарозы. Свежий инжир не лишком сладкий, чего не скажешь о сушеном плоде.
Инжир
Водным или молочным отваром инжира поят людей при простудных заболеваниях, с воспалительными процессами в органах дыхания. Отваром инжира полощут ротовую полость при воспалении десен, горло при ангине.
Полезные вещества инжира:
- Витамин А;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Ниацин;
- Фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- Микроэлементы (железо, медь).
Полезен инжир, богатый калием, при сердечнососудистых заболеваниях, плоды также эффективны для профилактики гипертонии.
Сушеный или вяленый инжир — пищевой продукт высокой питательности. Его полезные свойства проявляются в эффективном понижении жара, в усилении потоотделения во время простудных заболеваний.
Инжир является превосходным кроветворным средством, так что употребление плодов станет уместно при заболеваниях печени, при анемии.
Сок плодов инжира изгоняет почечный песок, борется с трудно рассасываемыми опухолями и гнойниками.
Из вышесказанного следует, что польза инжира просто неоценима, плоды практически не имеют побочных воздействий на организм, так что смело можно давать его даже детям.
Чем полезен инжир сушеный. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
Инжир польза и вред. Инжир: польза и вред
Плоды инжира свежие или сушеные – это кладезь витаминов и минералов, яркие вкусовые и неоспоримые лечебные качества. Если вы употребляете регулярно инжир, польза и вред которого будут рассмотрены далее, вы сможете забыть о дефиците полезных веществ в организме надолго. Эти плоды чрезвычайно полезны не только для дошкольников и людей преклонного возраста, но и для всех, у кого снижен иммунитет, а также для сторонников активного досуга и ЗОЖ. В чем же заключается его благотворное действие?
- Во-первых, польза и вред инжира для организма зависят от того, сколько продукта в день вы съедаете.
- Во-вторых, будут ли оказывать ягоды благотворное влияние на организм, зависит от состояния здоровья того, кто их употребляет.
Польза инжира: 10 главных факторов
- Плоды помогают улучшить работу сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния помогает в нормализации работы сердца. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления, снижают риски развития тромбоза и тахикардии. Наличие фицина и пектина в составе полезных веществ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта за счет разжижения крови и уменьшения размеров холестериновых бляшек.
- Нормализация работы ЖКТ. Инжир сушеный, польза и вред которого хорошо изучены, обладает слабительными свойствами. Горсть плодов поможет избавиться от запора. Содержащиеся в инжире ферменты полезны при гастрите и отравлениях, а также используются в качестве превентивных мер в борьбе с паразитами и бактериями в тонком и толстом кишечнике.
- В качестве профилактического средства при заболеваниях органов дыхательной системы. Отхаркивающие свойства могут быть полезны в лечении кашля при бронхите, воспалении легких или бронхиальной астме.
- Органические кислоты в составе обеспечивают прилив сил и энергии, поднимают настроение и нормализуют сон.
- Сок свежего инжира, польза и вред которого обусловлены составом продукта, успешно применяется для лечения кожных заболеваний.
- Плоды инжира при регулярном употреблении снижают болезненность симптомов во время месячных.
- Пищевые волокна, которые содержатся в достаточном количестве в свежем инжире, чрезвычайно полезны во время диеты.
- Продукт богат кальцием, благодаря чему предотвращает разрушительные процессы в костной ткани, обеспечивая рост ее плотности.
- Польза свежего инжира позволяет уменьшить риск возникновения проблем со зрением.
- Отвар из инжира помогает бороться с простатитом, а регулярное употребление свежих ягод способствует увеличению мужского либидо.
Вред и противопоказания
Инжир, польза и вред для организма, которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, при избыточном употреблении в пищу могут стать причиной заболеваний. Чем и кому могут быть противопоказаны свежие или сушеные плоды?
- Следует избегать употреблять ягоды, если в анамнезе присутствуют язвенные болезни и сахарный диабет, воспаления слизистой органов ЖКТ, панкреатит и подагра.
- Небезопасными могут оказаться плоды для людей, склонных к возникновению аллергических реакций. Несмотря на то, что смоквы не содержат обилия эфирных масел, аллергия на ягоды иногда все-таки возникает.
- При подагре инжир не рекомендуется употреблять, так как в нем содержится щавелевая кислота.
- Повышенное количество оксолатов может усилить течение заболеваний желчного пузыря или обострить состояние пациента с камнями в почках.
- Обилие сладости в инжире при чрезмерном употреблении может привести к избыточному весу.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Инжир вред. Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко , а именно инжир.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Инжир слабительное. 1 Чернослив
Чернослив (сушеные плоды сливы) одно из самых популярных средств от запора. О его слабительных свойствах всем известно с детства. Он является источником клетчатки, на порцию в 40 г ее приходится около 3 г. По данным Американской кардиологической ассоциации этого количества достаточно, чтобы на 12% удовлетворить суточную потребность человека в нерастворимых пищевых волокнах.
Клетчатка (целлюлоза) способствует накоплению воды в каловых массах, тем самым увеличивая их объем и нормализуя стул. В свою очередь, нерастворимые пищевые волокна подвергаются в толстом кишечнике ферментации и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс также позволяет повысить общий вес каловых масс и облегчить их отхождение.
Чернослив богат сорбитолом – сахарным спиртом, который организму усвоить сложно. Поэтому попав в кишечник, он притягивает к себе воду, провоцируя слабительный эффект. Это было доказано в ряде научных исследований ,
Чернослив полезен при запоре благодаря фенольным соединениям. Благодаря стимуляции активности кишечных бактерий нормализуются пищеварительные процессы, стул становится стабильным .
Ученые провели исследование с участием 40 человек, которые страдали от хронического запора. Оно показало, что ежедневное включение в рацион 100 г чернослива позволяет улучшить консистенцию стула и нормализовать его частоту. При этом чернослив оказался более эффективным, чем псиллиум (пищевые волокна для лечения запора) .
Чтобы стабилизировать стул, чернослив можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Не менее полезен он в салатах, в выпечке, овсяных хлопьях, тушеных овощах.