Питание при боли

Правила питания при гастрите. Лечебное питание при гастрите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Развитие гастрита может провоцироваться , а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.

Какие фрукты можно есть при гастрите. Диета при остром гастрите – стол №1

Ольга Туфанова, клинический фармаколог

Течение острого гастрита очень отличается в зависимости от того, какая причина вызвала развитие этого заболевания. Диагноз и лечение должен ставить лечащий врач. Если течение заболевание нетяжелое, и состояние не требует неотложной госпитализации в стационар, то доктор назначит вам лечение на дому. Лечение будет включать в себя лекарственные средства и специальную диету.

Первые 1-2 суток пациент должен соблюдать строгий голод, внутрь можно принимать исключительно теплую кипяченную воду, так же допускается теплый крепкий чай и различные минеральные воды без газов.

Питание при гастрите желудка. Общие сведения

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.

Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:

Можно ли есть виноград с косточками при гастрите. При пониженной кислотности

Воспаление этого типа зачастую способствует развитию язв и прочих проблем, так как в хронической форме лишь периодически вызывает тяжесть в желудке и сопутствующие неприятные ощущения. Больные снимают симптомы самостоятельно, избегая посещения врачебного кабинета. Легче на время становится, но болезнь никуда не исчезает: её проявления лишь «смазываются» доступными средствами.

Некоторые люди, испытывая дискомфорт, все же обращаются к гастроэнтерологу и получают необходимые рекомендации по лечению. Однако при первых же признаках улучшения перестают принимать ферменты, увеличивающие секрецию соляной кислоты, нарушают назначенную диету. Не задумываясь о том, какие им можно есть фрукты и овощи, они съедают все подряд, не беспокоясь о последствиях.

Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите

При недугах желудка много овощей и фруктов, невзирая на их полезные качества, употреблять запрещено. Виноград при гастрите не рекомендуется есть, поскольку он может пагубно повлиять на слизистые ЖКТ, кроме того, обладает качеством брожения. Но в определенных ситуациях эти ягоды при недуге все-таки разрешается употреблять.

Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите

Активные вещества и свойства

Виноград включает антиоксиданты и витамины, способствующие улучшению функций сердца и сосудов, очищению крови и нормализации давления.

В составе продукта — полезные минеральные компоненты, микро- и макроэлементы в большом количестве, такие как:

Питание для профилактики и лечения панкреатита. Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

чувство тошноты или рвота;высокая температура (выше 38 градусов);сильная боль в животе;диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Как включить чеснок в правильное питание. Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

Запоры и лечебное питание. Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

Лечебное питание при гипертонии. Основа любой диеты – снижение количества употребляемой соли

Любая лечебная диета, применяющаяся при гипертонии, подразумевает снижение или полную отмену пищевой соли. Основа соли (натрия хлорид) – натрий. Его особое свойство – притягивать к себе жидкость и удерживать ее. Попадая в организм в избытке, натрий:

Диета при камнях в почках. Лечебное питание при мочекаменной болезни

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом — залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.

Диета при язве желудка. Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Кизил лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания

Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.

Отличается плод кустарника следующими действиями: Противовоспалительное.Бактерицидное.Вяжущее.Мочегонное.Ранозаживляющее.Жиросжигающее.Повышающее иммунные функции организма.Желчегонное.Выводящее токсины.

В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.