Какие фрукты можно есть при гастрите. Диета при остром гастрите – стол №1

Содержание
  1. Какие фрукты можно есть при гастрите. Диета при остром гастрите – стол №1
  2. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности диеты в острой стадии гастрита
  3. Можно ли бананы при гастрите с повышенной кислотностью. Польза и вред бананов
  4. Можно ли есть бананы при гастрите. Как питаться при гастрите?
  5. Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Диета при панкреатите
  6. Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Общие правила
  7. Что можно есть при гастрите: список. Гастрит есть у всех?
  8. Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью
  9. Какие овощи можно при гастрите. Рацион питания при гастрите

Какие фрукты можно есть при гастрите. Диета при остром гастрите – стол №1

Ольга Туфанова, клинический фармаколог

Течение острого гастрита очень отличается в зависимости от того, какая причина вызвала развитие этого заболевания. Диагноз и лечение должен ставить лечащий врач. Если течение заболевание нетяжелое, и состояние не требует неотложной госпитализации в стационар, то доктор назначит вам лечение на дому. Лечение будет включать в себя лекарственные средства и специальную диету.

Первые 1-2 суток пациент должен соблюдать строгий голод, внутрь можно принимать исключительно теплую кипяченную воду, так же допускается теплый крепкий чай и различные минеральные воды без газов.

Начиная с 3-х суток можно начинать принимать жидкую пищу, например мясные бульоны, кисломолочные продукты без добавления кусочков фруктов.

После 4-5 суток можно начать принимать пищу, измельченную в блендере – каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, кисломолочные продукты, белые сухари.

Специальная диета для больных с острым гастритом – стол №1

Через неделю от начала заболевания можно переходить на диетический стол № 1 . Этот стол назначают не только больным с острым гастритом в стадии затухания, а еще больным хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Что же он включает?

Суточная норма калорий должна составлять 2600-2800 ккал, в день необходимо принимать 2,5-3 кг пищи. Соотношение белки : жиры : углеводы – 1 : 1 : 4. Принимать пищу следует часто дробно небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Недопустимо испытывать чувство выраженного голода.

Продукты необходимо отваривать, запекать, варить на пару, тушить. Не допускается жарка, копчение, использование фритюра.

Продукты, которые надо исключить

Категорически стоит исключить из своего рациона такие продукты питания как грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, продукты, содержащие кофе, мороженное. Из овощей крайне нежелательны белокочанная капуста, репа, огурцы, лук, щавель.

Продукты, которым стоит отдать предпочтение

В рацион следует включать такие продукты, как: молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности, несдобные хлебобулочные изделия, яйца всмятку, протертые супы и каши, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса, некрепкий чай. Из овощей рекомендуются: картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре. Фрукты можно, но лучше и виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов.

Длительность диеты

Такой диеты желательно придерживаться хотя бы в течение недели, далее при повторном визите к доктору поинтересуйтесь у него, можно ли вам вернуться к своему обычному пищевому рациону или необходимо продолжить находиться на диете.

Однако, даже если доктор на приеме сделает вывод о том, что вы окончательно поправились, не стоит сразу же отправляться в ближайшее заведение с фаст фудом и покупать себе жареные пирожки. Жирная, острая, жареная и копченая пища вредна всем людям, даже тем, что не имеют никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности диеты в острой стадии гастрита

    Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

    При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

    На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

    При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

    • блюда должны быть протертыми;
    • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
    • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
    • исключить алкогольные, газированные напитки;
    • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
    • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
    • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
    • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».

    Какие фрукты можно есть при гастрите. Диета при остром гастрите – стол №1Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:

    • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
    • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
    • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
    • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

    В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

    Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

    Можно ли бананы при гастрите с повышенной кислотностью. Польза и вред бананов

    Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:

    • Восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.
    • Выводят шлаки и яды.
    • Содействуют снижению интенсивности воспаления.
    • Действуют слабительно, но без диареи.
    • Улучшают состояние микрофлоры.
    • Помогают снять напряжение и стресс.

    В бананах содержится резистентный крахмал (RS) - это тип крахмала, который устойчив к гидролизующим крахмал ферментам в желудке и, таким образом, ведет себя как пищевая клетчатка. Доказано, что RS оказывает положительное влияние на профилактику заболеваний, включая модуляцию гликемического индекса, способность снижать уровень холестерина и регулирование веса.

    Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноидные, биогенные амины и фитостеролы, которые обладают антиоксидантной активностью.

    Было доказано, что полифенольные соединения, содержащиеся в бананах, такие как галлокатехин, кофейная кислота, коричная кислота и катехин, обладают антимикробной активностью (Chanwitheesuk et al. 2005; Shan et al. 2008), антиоксидантными (Chye and Sim 2009 , Wong and Chye 2009), нейропротекторными (Lu et al. 2005 ; Mandel et al. 2008), противораковыми (Faried et al. 2007 ; Shankar and Mulimani 2007) и антипролиферативные свойствами (Jagan et al. 2008).

    Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.

    При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.

    При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.

    ,

    Можно ли есть бананы при гастрите. Как питаться при гастрите?

    1. Ешьте регулярно

    Если пациент привык питаться три раза в сутки, при возникновении гастрита нет необходимости увеличивать количество приемов пищи или соблюдать дробное питание, уверена эксперт. «Напротив, включение добавочного приема пищи может создать дополнительную нагрузку на желудок поэтому вполне достаточно есть три раза в день, — поясняет она. — А вот если вы ранее питались беспорядочно, один раз в день или в лучшем случае — два, имеет смысл добавить один прием пищи. Важно не допускать и не терпеть чувство голода, иначе воспаление в желудке нарушит работу органа и проявится неприятными симптомами».

    В то же время Анастасия Тараско и врач-гастроэнтеролог Карина Крылова убеждены, что нельзя пренебрегать и перекусами. Их должно быть хотя бы два в день. «Это позволит избежать перерастяжения и раздражения слизистой оболочки желудка», — поясняет Крылова.

    И ни в коем случае не занимайтесь интервальным голоданием и подобными практиками

    Анастасия Тараско врач-диетолог, эндокринолог

    2. Равномерно распределяйте объем порций

    По мнению Анастасии Гилюк, важно в каждый прием пищи съедать примерно одинаковый объем продуктов. Если потреблять пищу неравномерно, один раз переедать, а другой — есть очень мало, воспаленный желудок будет то растягиваться, то сокращаться, а это затягивает сроки лечения, поясняет медик.

    Можно ли есть бананы при гастрите. Как питаться при гастрите?

    Фото: Lucky Business / Shutterstock / Fotodom

    Чтобы не переедать, она советует не есть быстро. Это поможет не пропустить чувство насыщения. «Также имеет смысл сократить объем порций при сильном воспалении желудка, например, при эрозивном гастрите», — добавляет эксперт.

    на 20 процентов

    следует сократить объем порций при сильном воспалении желудка

    3. Правильно выбирайте консистенцию еды

    Необходимо ограничить жесткую и сухую еду, например, сухарики и фастфуд. Такая пища заставляет желудок работать активнее, что крайне нежелательно при воспалении желудка, считает Гилюк.

    Консистенция должна быть однородная, лучше пюреобразная, комфортная по температуре. К примеру, лучше приготовить куриные котлеты на пару, нежели съесть курицу в виде кусочков. Такая консистенция позволит желудку легче ее переварить

    Карина Крылова врач-гастроэнтеролог

    Анастасия Тараско в свою очередь отмечает, что пища должна быть сбалансирована — содержать в себе источники и белка, и полезных жиров, и длинноцепочечных («долгих») углеводов. Соотношение должно быть примерно следующее: 25 процентов белка, 20 процентов жиров и остальное — углеводы.

    «Важно: поскольку даже фрукты рекомендуются только запеченные, в острый период гастрита важно проходить витаминотерапию. Особенно обратить внимание на витамин С, который разрушается при термообработке. Его нужно принимать дополнительно. Многие забывают об этом и доходят до настоящего дефицита», — предупредила врач.

    Можно ли есть бананы при гастрите. Как питаться при гастрите?

    Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Диета при панкреатите

    Какие фрукты можно есть при гастрите. Диета при остром гастрите – стол №1 03Подбирая блюда для диеты при панкреатите надо знать, что исключить из рациона полностью (тем более, если панкреатит хронический и осложнен холециститом – так эти два заболевания могут сосуществовать вместе). К таким запрещенным продуктам относятся:

    • Маринады, копчености, острые, жареные, сильносоленые блюда;
    • Пища с высоким содержание жиров (жирное мясо или рыба, сало, сметана) и сахара (сдоба, сладости, сладкие сухофрукты, шоколад, бананы);
    • Алкоголь, газированные и стимулирующие напитки (кофе, какао, соки: сильно сладкие или кислые);
    • Вызывающие брожение или тяжесть в желудке продукты (каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная, свежий хлеб, бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы, яйца, сваренные вкрутую, непротертые фрукты, перец, капуста, лук, редиска, редька);
    • Супы и бульоны (мясные и грибные);
    • Красное мясо (разрешается только отварное с дважды слитым бульоном);
    • Семечки, орехи;
    • Специи;
    • Сильно горячие или наоборот холодные блюда.

    В общем, все блюда, используемые для диеты при панкреатите, должны быть приготовлены методом варки или на пару (разрешается запекание, но без корочки), хорошо измельчены.

    Более полезными при диете при панкреатите можно считать такие блюда:

    1. Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и рыба отварная (минтай);
    2. Хлеб (вчерашний, либо подсушенный или в виде сухарей) и сухое несладкое печенье;
    3. Омлеты паровые (исключая желток);
    4. Супы (исключительно на овощном бульоне);
    5. Творог, другие молочные продукты;
    6. Каши полужидкие (овсянка, гречневые, манные, рисовые);
    7. Макароны (в малом количестве);
    8. Овощи отварные;
    9. Запеченные протертые фрукты;
    10. Отвар шиповника.

    При этой диете разрешается добавлять не более 30 г сливочного и около 20 г растительного масел (разрешено употреблять по чайной ложке тыквенное, оливковое масло), употребление других жиров рекомендуется избегать.

    Мед при гастрите разрешается (можно употреблять его в пищу по одной ложке натощак), так как он обволакивает стенки желудка, оказывает благотворное действие при всякой форме обострения. Он к тому же обладает бактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и снижает кислотность.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/mozhno-li-est-vinograd-s-kostochkami-pri-gastrite-pri-ponizhennoy-kislotnosti

    Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Общие правила

    Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

    Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

    Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон ), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ ( гастрит , хронический холецистит , язва двенадцатиперстной кишки ), сахарного диабета , тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной , печеночной недостаточностью.

    Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori . В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии .

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori . При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

    Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — 1А и 1Б (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий ). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

    В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

    При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

    Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: 1А (7 дней), 1Б (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

    Что можно есть при гастрите: список. Гастрит есть у всех?

    Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. По статистике, это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Им страдают от 50% до 80% взрослых, и с возрастом частота заболевания может увеличиваться.

    Современный ритм жизни диктует свои условия, и часто люди при различных проблемах со здоровьем пищеварительного тракта или игнорируют неприятные ощущения, или ставят себе диагноз самостоятельно, или относятся к поставленному врачом диагнозу поверхностно, не обращаясь за лечением.

    Все это очень опасно, ведь при отсутствии лечения даже простой гастрит может привести к серьезным нарушениям в работе организма:

    • дефициту макро- и микронутриентов, так как воспалительный процесс нарушает усвоение питательных веществ из пищи;
    • органическим патологиям — язве, атрофии (нарастающему необратимому уменьшению количества желудочных желез), метаплазии (замещению эпителия клетками, не свойственными желудочным, — кишечными, реснитчатыми, пилорическими, панкреатическими) и как результат к онкологии.

    Даже если симптомы проявляются редко, ни в коем случае нельзя оставлять их без внимания. Ведь за обычным кишечным расстройством, несварением, болями и тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой кислым, запорами, тошнотой и рвотой у детей и взрослых может скрываться не только гастрит, но и другие серьезные проблемы — от функциональных нарушений до язвенной болезни.

    И первый шаг в работе с ними — налаживание питания. Правильно выстроенный рацион может как предотвратить развитие гастрита, так и помочь в лечении заболевания на любых стадиях и при разных формах.

    Существует ошибочное мнение, что питание при гастрите — это жесткая диета, при которой ничего нельзя есть, а то, что можно, не хочется. Вероятно, именно поэтому часто люди игнорируют наличие гастрита и не пытаются продумывать меню так, чтобы не допускать осложнений. А если и начинают обращать внимание на то, что едят, то только в период обострений, когда желудок уже болит.

    За последние годы наука о питании продвинулась вперед, и правильное меню при гастрите может быть вкусным и разнообразным. Для этого нужно научиться выбирать продукты для желудка, исходя из их влияния на работу ЖКТ.

    Питание при гастрите зависит от особенностей заболевания. Прежде всего нужно понимать, какой именно у вас гастрит.

    Существуют разные классификации гастрита. Для формирования подходящего, выполняющего свою роль рациона важно учитывать классификацию по форме течения воспаления и по секреторной активности желудка.

    Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Жаренное и жирное — противопоказано!

    Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

    Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

    Первый день

    На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов . На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

    Второй день

    Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

    Третий день

    На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

    Какие овощи можно при гастрите. Рацион питания при гастрите

    Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.

    Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.

    • Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.
    • Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. pylori.
    • Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.
    • Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.
    • Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
    • Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.
    • Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.
    • Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/mozhno-li-vinograd-pri-gastrite-zheludka-vinograd-pri-gastrite