Кизил лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания
Кизил лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания
Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.
Отличается плод кустарника следующими действиями:
- Противовоспалительное.
- Бактерицидное.
- Вяжущее.
- Мочегонное.
- Ранозаживляющее.
- Жиросжигающее.
- Повышающее иммунные функции организма.
- Желчегонное.
- Выводящее токсины.
В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.
- Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
- Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
- Стимулируют повышение аппетита.
- Являются профилактическим средством от гастрита.
- Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
- Благоприятно влияют на работу печени.
Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.
- После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
- Приходит в норму кровяное давление.
- Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
- Снимают воспаление в венах, отёки.
- Повышают кровообращение в отделах мозга.
- Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.
При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).
Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.
Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.
Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.
Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.
Кому запрещается
При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.
Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:
- Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
- Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
- Повышенного уровня кислоты.
- При наличии запоров, имеющих хроническую форму.
Кизил при гастрите. Можно ли кизил при гастрите?
Кизил представляет собой небольшое дерево или ветвистый кустарник в зависимости от места и условий его произрастания. Его плоды созревают поздней осенью и обладают кисло-сладким вкусом с приятным, немного вяжущим привкусом. Так можно ли кизил при гастрите? Ведь даже с учетом его полезных свойств и отменных вкусовых качеств данное растение может оказаться вредным для организма человека.
Допустим ли кизил при гастрите
При ответе на этот вопрос нужно отталкиваться от стадии развития заболевания, а также его вида. Многие знают, что гастрит может протекать при повышенной или же пониженной кислотности. Так вот именно от этого во многом и будут зависеть особенности рациона питания каждого отдельно взятого больного. Так можно ли кизил при гастрите?
Если речь идет о гастрите, который развивается по типу пониженной кислотности, то употребление кизила в таком случае разрешается и даже приветствуется, так как содержащаяся в его плодах кислота будет способствовать повышению и нормализации уровня кислоты в желудке. Но не стоит забывать, что нередко заболевание протекает по типу повышенной кислотности. В таком случае ответ на вопрос будет совсем другим. Ведь если при таких условиях употреблять кизил, то он будет дополнительно повышать и без того немалый уровень кислотности в желудке, что приведет к усугублению воспалительного процесса в нем, а в отдельных случаях может спровоцировать даже развитие осложнений заболевания.
Особенности питания при гастрите
Гастрит является серьезным заболеванием, для избавления от которого потребуется медикаментозное лечение в совокупности с соблюдением специальной диеты. Вся пища в рационе должна быть щадящей, но при этом максимально полноценной. Еще один важный момент: при гастрите пища должна употребляться маленькими порциями и регулярно. Ведь желудку намного легче справляться с небольшими объемами поступающей в него пищи.
Обычно в первые сутки после обострения гастрита больным рекомендуют кратковременное лечебное голодание. В это время употребляют лишь жидкость, а именно, не газированную минеральную воду, не крепкий чай. Далее меню будет постепенно расширяться и дополняться.
В случае снижения в желудке кислотообразования, нужно подбирать такие продукты, которые бы максимально увеличивали выработку соляной кислоты в желудке. Если же оно будет повышенным, то подход к формированию меню будет в корне противоположным.
В периоды обострения заболевания однозначно придется отказаться от жиров. Причина такого запрета кроется в том, что из-за них значительно увеличивается время нахождения в желудке пищи, что, конечно же, найдет негативное отражение на его работе.
Кизил калорийность. Кизил
Кизил – род растений семейства Кизиловые , состоящий примерно из 30-50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых деревья или кустарники.
Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Калорийность кизила:
Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кизила:
Плоды кизила богаты витаминами и пектиновыми веществами.
Они считаются очень ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза ); до 3,5% органических кислот ( яблочная , лимонная , янтарная ); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг %) и Р , провитамин А ; эфирное масло, фитонциды, много солей железа , калия , кальция , магния и серы .
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит чёрную смородину – в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты .
В косточках кизила находится до 34% жирных масел (калоризатор). В коре – гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С .
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстановления обмена веществ в организме человека, при ревматизме и авитаминозе (calorizator). При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила – при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
Применение кизила в кулинарии:
Из плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.
А также из них можно приготовить желе и другие блюда, которые станут украшением стола.
Косточки кизила. Лечебные свойства кизила
О свойстве кизила излечивать целый ряд болезней известно очень давно. Говорят, что сам Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. В этом растении пригодны практически все части. Причём его ягоды не просто можно, а даже нужно кушать с косточками, ведь они очень полезные.
Знаете ли вы? Кизил — одно из немногих растений, косточки которого перевариваются под воздействием желудочного сока.
Употреблять кизил можно и свежий, и сушёный, а также с него можно сварить очень вкусное, ароматное варенье, и запастись этим домашним лекарством на всю зиму. Ягоды этого растения благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки, поэтому они просто незаменимы при повышенной хрупкости капилляров и венозной недостаточности.
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен. Кизил способствует повышению гемоглобина, поэтому его рекомендуют в обязательном порядке беременным и детям с малокровием. Сложно переоценить влияние ягод на желудочно-кишечный тракт.
Ознакомьтесь
Всё про кизилИми можно лечить понос, а ещё они отлично действуют на работу кишечника. Ягоды помогают излечить даже тяжёлые кишечные заболевания, такие как тиф, дизентерия и сальмонеллёз, благодаря своему бактерицидному действию.
Обязательно нужно запастись этим природным лекарством на всю зиму, чтобы употреблять во время обострения вирусных заболеваний для укрепления иммунитета.
А благодаря его противовоспалительному и жаропонижающему действию выздоровление наступит скорее.
К тому же ягоды богаты пектином, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому их стоит применять при отравлениях и в комплексной терапии кожных заболеваний.
Лечебные свойства этого растения распространяются практически на все органы и системы. Им можно лечить подагру и артрит, а также употреблять как желчегонное и мочегонное средство. Оно помогает бороться с цингой и другими последствиями недостатка витаминов в организме.
Важно! Если вы употребляете косточки и плоды кизила, чтобы вылечить какое-либо заболевание, нужно придерживаться правильной диеты, иначе лечение будет неэффективным.
Для работы головного мозга кизил просто незаменим, ведь он помогает нормализовать внутричерепное давление и избавляет от головной боли. Его рекомендуют для улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза.
А также употребление в пищу плодов снижает уровень сахара, поэтому они не просто разрешены, но и обязательны к применению людям, у которых повышенное содержание сахара в крови. Ягоды и напитки, приготовленные из них, нормализуют давление, повышают защитные силы организма, а также возбуждают аппетит.
Косточками лечат геморрой, ведь они зарекомендовали себя, как эффективное противогеморроидальное средство, получившее множество хороших отзывов.
Кизил вкус. Ягода кизил: подделка
Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.
Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.
За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.
Как выглядит настоящий кизил
Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):
- Красный цвет.
- Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного).
Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
- В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить.
Косточка кизила фото.
- Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.
Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.
Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).
Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.
Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.
Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.
Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.
На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.
Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.
По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.
Полезное
Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.