Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Диета при камнях в почках. Лечебное питание при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках. Лечебное питание при мочекаменной болезни

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом — залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Разрешается:

  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).

Диета при камнях в почках оксалаты. Диета с низким содержанием оксалатов может предупредить развитие камней почек

Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.

В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.

находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты - это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мг\сутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже - 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.

Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.

            Что нельзя есть при камнях в почках список продуктов. Описание диеты при мочекаменной болезни

            В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни , важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки . Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

            Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

            Что нужно исключить?

            1. Копченые продукты
            2. Соленья и продукты в маринаде
            3. Первичные бульоны
            4. Какао
            5. Шоколад
            6. Приправы и пряности
            7. Свекла, сельдерей, зеленые салаты, зелень, такие как петрушка и укроп
            8. Инжир
            9. Аскорбиновая кислота, особенно входящая в состав продукта, как добавка
            10. Субпродукты

            Что нужно ограничить?

            1. Поваренную соль до 3-4 грамм в сутки
            2. Чай и кофе (до 2-3 чашек в день)
            3. Продукты с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты: черная и красная смородина, крыжовник, шиповник
            4. Сладости
            5. Цитрусовые фрукты
            6. Мясо говядины
            7. Мясо курицы
            8. Помидоры, морковь

            Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

            В рацион питания можно включать следующие продукты:

            1. хлеб с отрубями;
            2. крупы, в приоритете гречневая и овсяная, пшеничные отруби;
            3. капуста цветная, картофель, тыква;
            4. нежирная рыба, такая как минтай;
            5. орехи.
            6. бананы, арбузы, яблоки сладкие;
            7. молоко и молочные продукты.

            Если нет заболеваний сердца и сосудов , для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

            На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

            В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни . При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

            Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи , это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
            Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни , лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек , выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

            Камни в почках лечение. Симптомы мочекаменной болезни

            Основной симптом – это боли, локализация которых зависит от того, в каком органе находятся камни. Твердое тело камня травмирует орган, особенно при движении.

            Симптомы камней в почках

            Камни в почках проявляют себя болью в области поясницы с одной или с двух сторон (в зависимости от того, в одной ли, или в обеих почках имеются камни). Как правило, боль носит тупой, ноющий характер. Болевые ощущения меняются при движении или изменении положения тела. В моче может обнаруживаться кровь – после приступа сильной боли, ходьбы или физической нагрузки. Также могут отходить камни (камни выносятся током мочи).

            При малых размерах камня в почке выраженных симптомов может и не быть.

            Симптомы камней в мочеточниках

            Камни в мочеточнике вызывают боли, локализация которых меняется вслед за перемещением камня: боль переходит из поясницы в пах, низ живота или половые органы.

            Диета при камнях в почках. Лечебное питание при мочекаменной болезниКамень может полностью перекрыть просвет мочеточника. В этом случае в почке скапливается моча, вызывая сильнейшую боль ( почечную колику ). Боль может длиться часами (вплоть до нескольких дней), и прекращается сама только при выходе камня из мочеточника в мочевой пузырь. При почечной колике необходима неотложная врачебная помощь (надо звонить 03).

            Камень в нижнем отделе мочеточника может быть причиной частых позывов к мочеиспусканию .

            Симптомы камней в мочевом пузыре

            Наличие камней в мочевом пузыре проявляется болью внизу живота, отдающей в область промежности или половые органы, – прежде всего, во время движения или мочеиспускания. Резкие движения также могут провоцировать позывы к мочеиспусканию (симптом учащенного мочеиспускания ). Во время мочеиспускания струя мочи может прерываться и возобновляться только при перемещении камня в результате изменения положения тела.