Уход за крыжовником после сбора урожая в августе. Уход за крыжовником после сбора урожая в июле – августе
- Уход за крыжовником после сбора урожая в августе. Уход за крыжовником после сбора урожая в июле – августе
- Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Как правильно обрезать малину весной: инструкция для начинающих
- Уход за жимолостью. Календарь неотложных работ по уходу за жимолостью
- Уход за малиной. Инструкция по уходу за малиной летом для начинающих и советы бывалых садоводов
- Обрезка крыжовника. Как правильно обрезать крыжовник: сроки и схемы процедуры
- Видео что делать в сентябре с крыжовником? Уход за крыжовником после сбора урожая осенью!
Уход за крыжовником после сбора урожая в августе. Уход за крыжовником после сбора урожая в июле – августе
Уход за крыжовником схож с уходом за смородиной. Процедуры просты, не требуют специальной подготовки или обширных знаний в области садоводства. Главное, соблюдать сроки проведения мероприятий и не забывать о нюансах.
Чем подкормить крыжовник и смородину
Подкормки крыжовника и смородины после сбора урожая повышают иммунитет ягодных кустарников, их сопротивляемость болезням и вредителям, подготавливают корни и побеги к зимовке. Для удобрений дачники используют органические, минеральные или комплексные удобрения. Интервал внесения — 15-20 дней в зависимости от возраста и состояния кустарника.
Чем подкормить крыжовник после плодоношения:
- Из минеральных удобрений используют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль. Компоненты вносят в жидком виде — 30 г вещества растворяют в 10 л чистой воды. Кустарник предварительно поливают теплой водой, далее вносят подкормку в приствольный круг. Удобрение помогает заложить почки на будущий год и восполняет недостаток калия и фосфора.
- Органическое удобрение применяют 1 раз в 2 года. В 10 л воды растворяют 300 г биогумуса, размешивают и вносят под куст. Сверху присыпают 1 кг сухой древесной золы и раскладывают мульчу — перегной, сено, опилки, сухую траву. Удобрять землю органикой более чем раз в 2 года не рекомендуется — это приведет к переизбытку веществ и болезням.
- В начале осени садоводы вносят готовые комплексные подкормки, например, жидкое удобрение для ягодных кустарников от «Фаско». Оно стимулирует развитие кустарников, повышает стрессоустойчивость крыжовника и смородины. Также используют удобрение «Рязаночка А» — оно содержит фосфор, азот, калий, бор, цинк, молибден и кобальт. Для приготовления раствора требуется 10 л воды и 4 мл подкормки.
Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Как правильно обрезать малину весной: инструкция для начинающих
Среди весенних мероприятий большое значение имеет уход за малиной. Ведь именно от полноты проведения весенних работ зависит будущая урожайность растений. Как правильно сделать обрезку малины весной?
Цели
Ошибкой многих садоводов является заблуждение, что чем больше побегов у малины, тем богаче будет урожай. Это совершенно неверно, поскольку даже с компактного ухоженного куста ягод можно собрать в разы больше, чем с заросшего, высокого растения.
К задачам весенней обрезки относят:
- Грамотное распределение питательных веществ с вегетации на плодоношение. Поросль и слабые ветви отнимут большую часть питательных веществ и влаги.
- Комфортность ухода за малинником. Сквозь заросли сложно пробираться, а подвязанный малинник выглядит эстетично и прост в обработке.
- Удобство, сокращение времени сбора урожая. На единичных побегах, подвязанных к опоре, найти ягоды легче, все они доступны для сбора.
- Повышение урожайности кустов. Сберегая ресурсы с удаленных побегов, растения отдают их на плодоношение.
- Улучшение вкусовых и товарных качеств ягод. Достаток питания, влаги и солнца гарантирует хороший вкус и сочность урожая.
- Снижение заболеваемости растений. Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания легко перекидываются с куста на куст при соприкосновении или близком расположении побегов.
- Уменьшение количества вредителей в посадках. Чем гуще посадки, тем больше мест для укрытия насекомых. Обрабатывать такие заросли сложно.
- Улучшение проветриваемости и освещенности. Ветви освещены равномерно, хорошо проветриваются, а значит – здоровы.
В процессе весенней обрезки удаляют ветви:
- старые, уже отплодоносившие;
- поврежденные болезнями или вредителями;
- слабые, тонкие;
- сломанные ветром или подмерзшие;
- молодую поросль, образующуюся на корневой системе.
Для плодоношения оставляют только самые лучше, крепкие и здоровые побеги. Они дадут урожай отборных, сладких ягод.
Сроки
Обрезать малину следует вовремя. Любое несоблюдение сроков весенней обрезки приведет к ухудшению развития растений, откладыванию плодоношения или его снижению.
По регионам
Весенняя обрезка малины должна осуществляться в определенное время. В каждом регионе даты проведения работ могут сильно отличаться из-за их климатических особенностей и расположения.
Раньше всех обрезать малину весной начинают в южных регионах, а до начала лета ее следует провести по всей стране.
Примерные сроки удаления лишних побегов обозначены в таблице.
Учитывают также текущие погодные условия. При отрицательных температурах обрезку проводить нельзя.
Начинать работы следует с началом сокодвижения, продолжают, пока почки распускаются и заканчивают после выдвижения новых побегов. Затягивать до активной вегетации не стоит: растения тяжелее перенесут «потери», а места срезов станут приманкой для вредителей и грибков.
По Лунному календарю
Помимо климатических особенностей желательно учитывать фазу Луны. Садоводы давно оценили влияние спутника на жизненные процессы растений. Поэтому правильно обрезать малину весной только в благоприятные по Лунному календарю дни.
Рекомендованные дни по Лунному календарю:
- на апрель – 6, 11, 12, 18, 19, 24-30;
- на май – 2, 7, 12, 17, 20, 25-28, 30, 31.
Обрезка в эти дни принесет желаемый эффект: растения не будут болеть после работ, быстрее и активнее приступят к вегетации, а спящие почки пробудятся в большем количестве. Это положительно скажется на урожае.
Заниматься обрезкой не следует:
- в апреле – 3, 4, 15, 17, 20, 22;
- в мае – 1, 13, 14, 18, 19, 29.
В эти дни не рекомендовано заниматься любыми работами, связанными с растениями. В противном случае их рост замедлится, а урожайность не будет выдающейся.
Правила
При проведении работ обязательно соблюдают правила. Их нарушение приведет к ошибкам в процессе, негативно скажется на урожайности и жизнеспособности побегов.
Обрезать малину весной правильно:
- Учитывают способ выращивания культуры – траншейный или кустовой – при определении нужного числа побегов. При посадке в траншеи достаточно около 10 ветвей. При втором методе на кусте оставляют 5-6 веток.
- Соблюдают температурный режим при проведении работ. Сильные возвратные заморозки должны быть исключены. Работы выполняют в сухой, теплый день, чтобы место среза быстрее подсохло.
- Следуют рекомендованным срокам для подрезки ветвей. Слишком ранние (до набухания почек) работы не позволят определить сухие побеги. А слишком поздние – ослабят растение.
- Используют только подходящие, заточенные инструменты.
Если обрезать малину весной по всем правилам, то ее урожая даже с небольшого участка хватит на всю семью.
Инструменты
Чтобы обрезать малиновые кусты весной, следует подготовить необходимый инвентарь.
Уход за жимолостью. Календарь неотложных работ по уходу за жимолостью
Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.
Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода
Первая летняя ягода
Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.
Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.
Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.
Особенности культуры
Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.
- Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
- Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
- Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
- Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
- Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.
Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.
Система подкормок ягодной культуры
Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.
Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.
- Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
- Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
- К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.
Уход за малиной. Инструкция по уходу за малиной летом для начинающих и советы бывалых садоводов
Получить хороший урожай малины возможно только при правильном уходе за ней. Это капризная ягода, которая требует заботы в течение всего сезона, особенно в летние месяцы. Чтобы труды не пропали даром, нужно учитывать особенности растения, правила ухода за ним и сроки выполнения процедур.
Уход за малиной летом требует тщательного подхода. Во время плодоношения растению уделяют много внимания. Только лишь полива недостаточно для получения урожая. Малина нуждается в прополке и, рыхлении грунта и мульчировании, а также обрезке ненужных стеблей.
Как правильно ухаживать за малиной летом
Каждый летний месяц — это этап ухода за кустами, и при несоблюдении основных правил садовод получит скудный урожай.
Полив
Влага растению требуется при активном цветении и в период, когда формируются и созревают плоды. Поливают малину 1-2 раза в неделю. Чтобы корни напитались влагой, она должна проникать в землю на 25-30 см. Частые и неглубокие поливы пользы растению не принесут.
Важно! В период засухи почву на участке, где растет малина, увлажняют ежедневно.
Способы полива малины:
- По рядам. Вокруг кустов насыпают почву на высоту 15 см и в образовавшиеся углубления направляют воду.
- Увлажнение из шланга. Такой полив обилен, но вода попадает в междурядья.
- Капельный полив. Влага подается прямо к корневой системе растения. Рынок товаров для садоводства предлагает большой выбор систем капельного орошения. Их можно сделать и своими руками.
Подкормки
При недостатке питания ягод будет мало, они получатся мелкими и невкусными. Внешний вид малинника подскажет, какиеему нужны.
При недостатке магния и железа листья становятся желтоватыми или желтыми с зелеными прожилками. При нехватке фосфора побеги утончаются и плохо растут. Если листья сворачиваются и засыхают, значит, растению не хватает калия.
При нехватке азота листья становятся мелкими и тусклыми. При его избытке зеленая масса обильна, но ягоды осыпаются несозревшими.
Летом малинник подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Минеральные удобрения для малины:
- Фосфорные: суперфосфат, метафосфат калия, аммофос.
- Азотные: калийная селитра, кальциевая селитра, азофоска, сульфат аммония, аммиачная селитра.
- Калийные: сульфат калия, калийная соль.
- Комплексные: «Флоровит», «Актив», «Эколиста».
Основные органические удобрения для малины:
- куриный помет;
- коровяк;
- древесная зола;
- биогумус.
Обрезка
Летнюю обрезку малины проводят для обновления кустарника. Лишние ветки забирают у растения силы. Это сказывается на количестве и качестве ягод.
Летом малину обрезают после сбора урожая. В это время кустарник наращивает зеленую массу и новые побеги. Чем раньше обрезать недоразвитые и больные ветви, тем лучше будет развиваться куст. Обрезка стимулирует и корневую систему.
Побеги малины обрезают у основания, не оставляя пеньков. Увядшие верхушки бывают поражены вредителями. Их укорачивают до первых здоровых листков.
У молодойстебли укорачивают до 25 см и срезают появившиеся цветки. Новые побеги прореживают, оставляя самые сильные.
Справка. Для осенних сортов малины обрезку проводят с прореживающей и санитарной целями.
Прореживание
Малина активно размножается за счет сильной корневой системы. Каждый год отмечается прирост дополнительных корней. Они забирают у основного куста и из почвы полезные элементы.
Как на малину влияет загущение, можно увидеть по урожаю будущего года. Он созревает скудным и некачественным. Также лишние побеги создают благоприятную среду для развития микробов.
Прежде всего удаляют поросль первого года. Ее срезают целиком, у самой земли. После сбора урожая удаляют ветви, на которых были ягоды. Обязательно убирают поросль, которая появляется из корней. Крепкие побеги подрубают лопатой на глубину 8-10 см в почве.
Защита от болезней и вредителей
Малина подвергается болезням и нападению вредителей. Это приводит к отсутствию урожая, а иногда и к гибели кустов.
Обрезка крыжовника. Как правильно обрезать крыжовник: сроки и схемы процедуры
Крыжовник – неприхотливый кустарник и даже без ухода даёт ежегодный урожай. Однако бесконтрольное растение быстро стареет, подвергается болезням и атакам вредителей, не плодоносит на уровне показателей сорта. Эта статья расскажет про обрезку крыжовника, когда и как её правильно делать, чтобы куст развивался правильно, дарил богатые урожаи и меньше болел.
Цели и задачи обрезки
Обрезку выполняют на каждом этапе развития – от посадки до момента, когда потребуется омоложение. Операции различаются, поэтому стоит изучить правила для каждого случая.
Задачи обрезки:
- удаление старых побегов, прекративших плодоношение;
- ликвидация повреждённых стеблей, через ранки которых проникает инфекция и некоторые вредители;
- снижение нагрузки на корни, которые не способны обеспечить питанием чрезмерно разросшееся растение;
- формирование кроны, оптимальной для конкретного сорта или для способа выращивания;
- оптимальное сочетание количества побегов разных возрастов, для получения стабильного ежегодного урожая;
- декоративная функция;
- обеспечение удобного ухода за колючим кустарником;
- прореживание кроны для улучшения инсоляции и исключения застоя воздуха;
- снижение нагрузки на куст при созревании урожая – если этого не сделать ягоды останутся мелкими с низким содержанием сахара;
- удаление полёгших веток.
Не стоит пугаться такого количества задач – часто они выполняются одновременно, при удалении одного побега.
Предпосадочная
Задачи предпосадочной обрезки:
- удалить у саженца повреждённые ветви, так как посадка проходит весной и не все побеги благополучно пережили зиму;
- начать изначально правильное формирование куста.
Перед посадкой или во время неё обрезают верхушки побегов. Если ветка слабая, оставляют 2 глазка над поверхностью грунта, на сильных – 4. Все повреждённые ростки обрезают «на кольцо», оставляя пенёк 2-3 см над землёй.
Во время вегетации из оставленный почек вырастут новые веточки, а полностью вырезанные не станут затруднять появление новых нулевых побегов.Непосредственно при посадке на треть длины укорачивают тонкие корешки, которые высохли при транспортировке и хранении.
Санитарная
Санитарную обрезку проводят в течение всего весенне-летнего периода.
Обычно процедуру совмещают с плановыми весенними и осенними работами по формированию кроны.
Появившиеся признаки грибковых заболеваний и следы повреждения поверхностного слоя побегов вредителями – сигнал к немедленному удалению очага поражения. Через ранки в растение проникают патогены и вредители, питающиеся камбием или использующие ветви для зимовки.
Обязательно удаляют засохшие, вымерзшие, ослабленные и полёгшие на землю побеги. Загущающие, перекрещивающиеся и трущиеся ветви подлежат удалению при первом удобном случае.
Отрезают ветвь до живой ткани.
Омолаживающая
Снижение урожайности ветви начинается на третий – шестой год жизни. Срок зависит от особенностей сорта, качества ухода, погодных условий.
С целью омоложения куста проводят обрезку старых, давших несколько урожаев побегов.
Кроме того, корневая система не может обеспечить старым и вновь появившийся ветвям должный прирост питательными веществами. Для продления срока жизни растения проводят омолаживающую обрезку. Процедура также необходима, если за кустом несколько лет совсем не ухаживали.
Удаляют ветви старше 4–5 лет, если на кусте много молодой поросли.
Обрезка запущенного кустарника
Омолаживание крыжовника может занять 2–3 года, если растение находится в запущенном случае, так как удалить одновременно все старые ветви нельзя — растение погибнет.
Осмотрев растение, его примерно делят на три части.
- В первый сезон удаляют треть взрослых веток, а нулевым побегам подрезают треть длины.
- Весной второго года процедуру повторяют, обрезав вторую треть застарелых ветвей.
- На третий год избавляются от оставшихся неплодоносящих участков кроны.
В дальнейшем поддерживают состояние куста формирующей обрезкой, удаляя ненужные побеги.
Соблюдаем правила процедуры
При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:
- работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
- работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
- инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
- вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
- места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.
После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.
Подготовка и необходимые инструменты
Для обрезки используют острые секаторы, сучкорезы и ножовки с длинными рукоятками.
Секатор пригодится для удаления мелких веточек и ответвлений, находящихся на поверхности кроны. Убирать побеги, особенно одресневевшие и толще 3–4 см в диаметре секатором неудобно и тяжело физически.
Для работы внутри куста и срезания веток толще 5 см используют сучкорез. У него удлинённые ручки, что облегчает работу, а руки меньше подвергаются уколам шипов.
Ножовки используют для удаления самых твёрдых и старых веток.