Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

  • Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

  • Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

  • Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

  • Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

  • Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

  • Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

  • Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

  • Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

  • Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

  • Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

  • Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

  • Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • Вяленый кизил

    Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

    Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Кизил википедия. Урочище Кизил-Коба

Урочище Кизил-Коба
укр.   Урочище Кизил-Коба , крымско-тат.   Qızıl Qoba ayırığı
Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 02
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Площадь102 га 
Дата основания
Управляющая организацияМинистерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Государственное автономное учреждение Pecпyблики Крым "Управление особо охраняемыми природными территориями Pecпyблики Крым" 
Расположение
44°51′58″ с. ш. 34°20′12″ в. д. H G Я O L
Страна
Ближайший город Симферополь  

Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 03

Урочище Кизил-Коба

  Медиафайлы на Викискладе

Уро́чище Кизи́л-Коба́ ( укр. Урочище Кизил-Коба , крымско-тат. Qızıl Qoba ayırığı, Къызыл Къоба айырыгъы ) — ландшафтно-рекреационный парк , расположенный на территории Симферопольского района . Площадь — 102 га. Землепользователь — Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Государственное автономное учреждение Pecпyблики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Pecпyблики Крым».

Ландшафтно-рекреационный парк был создан Постановлением верховной Рады автономной республики Крым от 21.12.2011 № 643-6/11 «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения в Автономной Республике Крым».

Является ландшафтно-рекреационным парком регионального значения , согласно Распоряжению Совета министров Республики Крым от 5 февраля 2015 года № 69-р Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым .

Приказом министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 28.11.2016 № 2468 "Об утверждении Положения о ландшафтно-рекреационном парке регионального значения Республики Крым «Урочище „Кизил-Коба“», было определено зонирование парка.

Парк создан с целью сохранения в природном состоянии типичных и уникальных природных и историко-культурных комплексов и объектов, а также обеспечения условий для эффективного развития туризма, организованного отдыха и рекреационной инфраструктуры в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов, содействия экологическому образованию и воспитанию населения.

Расположен на западном склоне Долгоруковской яйлы в верховьях реки Кизилкобинка (Краснопещерная), что на территории Добровского сельского поселения за границами населённых пунктов северо-восточнее села Перевальное. В границах парка расположен памятник природы Кызыл-Коба , который включает одноименного комплекс пещер . Река Кизилкобинка имеет несколько приток на территории парка.

Парк имеет функциональное зонирование: заповедная, регулируемой рекреации, стационарной рекреации, хозяйственная зоны.

Ближайший населённый пункт — село Перевальное , город — Симферополь .

Территория имеет важное историко-археологическое значение.

В урочище и его окрестностях зарегистрированы 35 редких и охраняемых видов растений, в том числе 21 вид занесён в Красную книгу Украины, 16 видов — эндемики Крыма. Фаунистический комплекс насчитывает 23 вида животных, занесенных в Красную книгу Украины, не менее 20 видов — эндемики Крыма.

    Кизил сушеный. Способы применения сушеного кизила

    Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.

    • Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
    • Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
    • Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
    • Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

    Кизил рецепты. Кизил: рецепты

    Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный ), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.

    Ягоды кизила созре­вают со второй половины августа по октябрь . Из кизила готовят джем, желе, варенье, сироп, повидло, сок, компот. На Кавказе из них делают кизиловый лаваш.

    Вот наши рецепты с кизилом . И вы делитесь с нами своими навыками: загружайте на сайт свои рецепты с кизилом !

    Кизил для похудения. Полезные качества

    Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.

    Кизил для похудения. Полезные качества Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

    • регенерирующее;
    • антибактериальное;
    • вяжущее;
    • противовоспалительное;
    • восстанавливающее.

    Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

    Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

    Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

    Кизил для похудения. Полезные качества Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

    Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

    Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.

    Кизил для похудения. Полезные качества На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

    Противопоказания

    Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

    Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

    • частых запоров, так как терпкая мякоть кизиловых ягод содержит танин;
    • Кизил для похудения. Полезные качества повышенной кислотности сока желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, дуоденитах;
    • гипертонии;
    • аллергической реакции;
    • при психических проблемах, нервном возбуждении.

    Кизил косточки. Лечебные свойства кизила

    О свойстве кизила излечивать целый ряд болезней известно очень давно. Говорят, что сам Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. В этом растении пригодны практически все части. Причём его ягоды не просто можно, а даже нужно кушать с косточками, ведь они очень полезные.

    Знаете ли вы? Кизил — одно из немногих растений, косточки которого перевариваются под воздействием желудочного сока.

    Употреблять кизил можно и свежий, и сушёный, а также с него можно сварить очень вкусное, ароматное варенье, и запастись этим домашним лекарством на всю зиму. Ягоды этого растения благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки, поэтому они просто незаменимы при повышенной хрупкости капилляров и венозной недостаточности.

    Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 08

    Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен. Кизил способствует повышению гемоглобина, поэтому его рекомендуют в обязательном порядке беременным и детям с малокровием. Сложно переоценить влияние ягод на желудочно-кишечный тракт.

    Ознакомьтесь

    Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 09 Всё про кизил

    Ими можно лечить понос, а ещё они отлично действуют на работу кишечника. Ягоды помогают излечить даже тяжёлые кишечные заболевания, такие как тиф, дизентерия и сальмонеллёз, благодаря своему бактерицидному действию.

    Обязательно нужно запастись этим природным лекарством на всю зиму, чтобы употреблять во время обострения вирусных заболеваний для укрепления иммунитета.

    А благодаря его противовоспалительному и жаропонижающему действию выздоровление наступит скорее.

    К тому же ягоды богаты пектином, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому их стоит применять при отравлениях и в комплексной терапии кожных заболеваний.

    Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 10

    Лечебные свойства этого растения распространяются практически на все органы и системы. Им можно лечить подагру и артрит, а также употреблять как желчегонное и мочегонное средство. Оно помогает бороться с цингой и другими последствиями недостатка витаминов в организме.

    Важно! Если вы употребляете косточки и плоды кизила, чтобы вылечить какое-либо заболевание, нужно придерживаться правильной диеты, иначе лечение будет неэффективным.

    Для работы головного мозга кизил просто незаменим, ведь он помогает нормализовать внутричерепное давление и избавляет от головной боли. Его рекомендуют для улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза.

    А также употребление в пищу плодов снижает уровень сахара, поэтому они не просто разрешены, но и обязательны к применению людям, у которых повышенное содержание сахара в крови. Ягоды и напитки, приготовленные из них, нормализуют давление, повышают защитные силы организма, а также возбуждают аппетит.

    Плоды кизила полезные свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 11 Косточками лечат геморрой, ведь они зарекомендовали себя, как эффективное противогеморроидальное средство, получившее множество хороших отзывов.