Вкусный и полезный: рецепт соуса чатни из винограда на зиму

Содержание
  1. Вкусный и полезный: рецепт соуса чатни из винограда на зиму
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое соус чатни из винограда
  4. Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса чатни из винограда
  5. Как долго хранится соус чатни из винограда на зиму
  6. Можно ли использовать соус чатни из винограда в качестве добавки к блюдам
  7. Как готовить соус чатни из винограда на зиму
  8. Какие блюда можно подавать с соусом чатни из винограда
  9. Можно ли заменить виноград на другие фрукты при приготовлении соуса чатни

Вкусный и полезный: рецепт соуса чатни из винограда на зиму

Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Соус чатни"

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3980099.7
801.80.815.8
470.40.49.8
4000.8081.5
323620.127

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус - сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты - это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
45 мин50+65
8 ч51+50
4 ч58+192
25 мин62+32
25 мин97+28

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое соус чатни из винограда на зиму

Ответ: Соус чатни из винограда на зиму - это соус, приготовленный из винограда, который хранится в течение зимы. Он обычно готовится из незрелых виноградных ягод, которые не созрели до тех пор, пока не наступит зима. Соус чатни из винограда на зиму обычно используется в качестве приправы к мясным блюдам, таким как курица, говядина и свинина.

Вопрос 2: Как готовится соус чатни из винограда на зиму

Ответ: Соус чатни из винограда на зиму готовится из незрелых виноградных ягод, которые измельчаются и смешиваются с другими ингредиентами, такими как лук, чеснок, уксус и специи. Затем смесь настаивается на протяжении нескольких дней, чтобы выделить аромат и вкус, после чего соус фильтруется и разливается в бутылки или банки для хранения.

Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления соуса чатни из винограда на зиму

Ответ: Для приготовления соуса чатни из винограда на зиму необходимы незрелые виноградные ягоды, лук, чеснок, уксус, специи и соль. В качестве специй могут использоваться чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, тимьян и другие специи по вкусу.

Вопрос 4: Как долго хранится соус чатни из винограда на зиму

Ответ: Соус чатни из винограда на зиму может храниться в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение года в прохладном, сухом месте. Важно соблюдать правила хранения, чтобы соус не портился и не потерял свои вкусовые качества.

Вопрос 5: Как использовать соус чатни из винограда на зиму

Ответ: Соус чатни из винограда на зиму обычно используется в качестве приправы к мясным блюдам, таким как курица, говядина и свинина. Он также может использоваться в качестве добавки к салатам, супам и другим блюдам. Соус чатни из винограда на зиму может также использоваться в качестве основы для соусов, маринадов и соусов для макания.

Вопрос 6: Какие виды винограда можно использовать для приготовления соуса чатни из винограда на зиму

Ответ: Для приготовления соуса чатни из винограда на зиму можно использовать любые виды винограда, но наиболее подходящими являются незрелые виноградные ягоды, такие как "Синяя слива" и "Черный мускат". Эти сорта винограда имеют более насыщенный вкус и аромат, что делает их идеальными для приготовления соуса чатни из винограда на зиму.

Вопрос 7: Какие рецепты можно приготовить с соусом чатни из винограда на зиму

Ответ: Соус чатни из винограда на зиму может использоваться в различных рецептах, таких как:

1. Соус для мяса: смешать соус чатни из винограда на зиму с растительным маслом, уксусом и специями, чтобы приготовить соус для мяса.

2. Салат: добавить соус чатни из винограда на зиму в салат из овощей, таких как помидоры, огурцы и красный лук.

3. Супы: добавить соус чатни из винограда на зиму в супы, такие как борщ и суп из курицы, чтобы придать им более насыщенный вкус.

4. Маринады: смешать соус чатни из винограда на зиму с уксусом, растительным маслом и специями, чтобы приготовить маринад для мяса или рыбы.

5. Соусы для макания: смешать соус чатни из винограда на зиму с растительным маслом, уксусом и специями, чтобы приготовить соус для макания.

Что такое соус чатни из винограда

Что такое соус чатни из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт .

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Что такое соус чатни из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Что такое соус чатни из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Что такое соус чатни из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса чатни из винограда

Рецепты острого фруктового соуса «чатни» англичане переняли у индийцев во время Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который попробовали консервативные европейцы, был манговый.

Он оказался настолько вкусным, что прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре находчивые хозяйки научились делать чатни из местных фруктов и овощей, таких как помидоры, крыжовник, яблоки, ревень и даже свекла.

Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:

  • черный (красный) виноград — 1-1,5 кг;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • тертый свежий имбирь — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • горчица в зернах или сухая — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ст. л.;
  • перец чили или молотый красный — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Как готовить:

  1. Хорошо промойте виноград, отделяя спелые и твердые ягоды от кисточки.
  2. Разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Налейте масло в кастрюлю, добавьте специи, орегано и молотый красный перец (чили). Слегка нагрейте специи в масле до появления аромата, затем добавьте свеженатертый имбирь.
  4. Поместите подготовленный виноград в посуду с маслом и специями.
  5. Смешайте с сахаром и солью.
  6. Влейте воду.
  7. Добавьте в сироп 1 ст. л. тертой лимонной цедры.
  8. Затем выжмите 3–4 столовые ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом — винным, яблочным или обычным столовым уксусом (5%). Он в этом рецепте выступит в качестве консерванта, поэтому уменьшать его количество не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым — во время хранения он станет гораздо мягче.
  9. Включите сильный огонь в кастрюле и готовьте виноградный чатни около 20–30 минут, постоянно помешивая. Это сделает соус более густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).
  10. При желании можно выровнять консистенцию чатни, пропустив его через сито (в этом случае виноград можно готовить вместе с косточками) или пюрировав погружным блендером.
  11. Выдавите очищенный и промытый чеснок через пресс в остывший чатни для еще большего аромата.
  12. Разложите готовый виноградный чатни в небольшие баночки и поставьте в холодильник на несколько дней, за это время аромат и вкус улучшатся, станут более сбалансированными и нежными.
  13. В результате получается чудесный, который хорошо сочетается с холодным мясом, сырной доской или просто свежеиспеченным багетом.

Как долго хранится соус чатни из винограда на зиму

Чатни – пикантные приправы, которые способны возбуждать аппетит и подчеркивать вкус основных блюд. Различают чатни двух видов: сырые, без тепловой обработки, и сваренные на огне. Ни одна трапеза в Индии, будь то незатейливый обед из овощей, риса и йогурта или пир из 100 блюд, не обходится без хотя бы небольшого количества пикулей или чатни. Любят их за ярко выраженный, приятный вкус. Иногда этот соус подают как непременное дополнение к определенному блюду, которое придает вкус этому блюду. К примеру, в Южной Индии идли или досы не едят без чатни из кокосов, а дохи-бары, которые популярны на севере Индии, к столу подают исключительно с кисло-сладким тамариндовым чатни. Не хотелось бы упустить возможность и себя порадовать этим вкусным соусом. А если найдете еще свободную минутку, приготовьте и.

Количество порций: не определено Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г

Чтобы приготовить чатни из винограда, вам понадобится:

виноград зеленый – 1 ст.виноград красный – 1 ст.виноград черный – 1 ст.масло растительное – 1 ст.л.тмин – 0,25 ггорчица сухая – 0,25 горегано – 0,25 гперец чили сушеный – 0,25 гимбирь нарубленный – 1 ч.л.лимон – 1 шт.сок лимонный – 2 ст.л.сахар – 0,5 ст.вода – 1 ст.соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить чатни из винограда.

1. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь и наливаем растительное масло. Далее добавляем все необходимые специи и, непрерывно помешивая, обжариваем в течение 1 минуты. Очень важно, чтобы специи не пригорели.2. Добавляем в кастрюлю виноград (без косточек). Предварительно виноград обязательно разрезаем пополам, большой можно даже на 4 части. Добавляем воду, сахар, соль, лимонный сок и цедру одного лимона. На довольно сильном огне тушим виноград около 15-20 минут, время от времени помешивая. Минут через 15 на поверхности должна образоваться стойкая пена, а жидкость наполовину выкипеть. От того, как долго готовится соус, зависит и его густота, потому регулируйте консистенцию соуса на свой вкус.3. Итак, как только соус будет готов, снимаем его с огня, остужаем и перекладываем в подходящую емкость или же сразу подаем в пиалах к мясному блюду.

Можно ли использовать соус чатни из винограда в качестве добавки к блюдам

Чатни — ароматный соус, благодаря которому даже простые блюда приобретают неповторимый вкус.

В Индии готовится из свежих овощей или фруктов, сладким или пряным с добавлением трав, специй и пряностей.

Распространенные ингредиенты:

  • Фрукты: манго, яблоко, персик, груша, клюква, зеленый или коричневый тамаринд, ананас, изюм, кокос, слива, финики;
  • Овощи: помидор, лук, свекла, болгарский перец;
  • Травы: кинза (кориандр), мята, петрушка, базилик;
  • Специи: чеснок, имбирь, зеленый и красный перец чили, тмин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех;
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи;
  • Подсластители: сахар, мед.

Добавляют оливковое или горчичной масло.

Делают с йогуртом, творогом, майонезом, сливочным сыром, сметаной.

Индийско-английские рецепты включают уксус: столовый или яблочный, чтобы обеспечить длительный срок хранения.

В каждом регионе есть свои традиционные рецепты. Так, в провинции Ассам, соус делают из:

  • Шпината;
  • Кориандра;
  • Помидоров;
  • Чили;
  • Редьки;
  • Свеклы;
  • Огурцов;
  • Чечевицы.

В регионе Одиша — кокоса, манго, апельсина, помидор, рыбы. В западной Бенгалии:

  • Лайма;
  • Зеленого манго;
  • Помидор;
  • Папайи;
  • Ананаса;
  • Фиников;
  • Перца чили.

Часто при приготовлении используются имбирь, перец чили и кориандр, которые, как правило, считаются универсальными специями.

Имбирный чатни с помидорами, рисовым уксусом и корицей типичен для тамильской кухни.

Среди наиболее выраженных ароматов пряного чатни: перец чили, чеснок, лук и яблочный уксус. Также входят цуккини, морковь и лавровый лист, благодаря чему смесь приобретает соответствующий вкус.

Аналогичный по составу чатни из кориандра, где перец чили заменяется на кориандр. Как правило, дополняют мятой. Получается соус, прекрасно сочетающийся с жареными грибами и маринованными блюдами.

Как готовить соус чатни из винограда на зиму

Рецепт «Чатни из винограда»:

Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.

Виноград хорошо помыть.

Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.

Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.

Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю

И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!!

Всыпаем виноград

Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.

Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)

Добавляем цедру

И сок лимона.*
*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.

Включаем сильный огонь и варим 30 минут

Изредка перемешивая

Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу — чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.

Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Острый чатни из томатов — рецепт

Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе
приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните
лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.
 

В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на
плиту. Включите средний огонь.

Какие блюда можно подавать с соусом чатни из винограда

Что такое чатни в кулинарии? Это целый раздел традиционной индийской кулинарии, главная цель которого заключается в украшении и преображении привычных блюд. Эффектный внешний вид и соблазнительный аромат искусно приготовленных соусов неизменно возбуждают аппетит, добавляют тонкой пикантности готовому блюду.

Существуют две разновидности этого удивительного топпинга. Особенность первой заключается в том, что все входящие в нее закуски готовятся из исключительно сильно разваренных плодов овощей, ягод или фруктов. Приготовление такого чатни – своего рода ритуал, точное искусство, требующее времени и постоянного внимания. Прежде чем подать такой чатни на стол, его необходимо выдержать около месяца. Вполне логично, что приготовленные таким способом соусы в Индии принято подавать к праздничному банкету.

Вторую разновидность знаменитой добавки можно отнести к будничной. Входящие в нее блюда характеризуются быстротой приготовления за счет использования свежих ингредиентов. При этом вкус готового блюда не уступает более сложным составам. Свежевыращенные плоды очищают от семян и кожуры, растирают, шинкуют или измельчают другим доступным способом до состояния, максимально приближенного к однородной массе. При этом использование блендера не приветствуется. Полученную кашицу щедро приправляют специями, добавляют сахар, солят и перчат. По желанию чатни из свежих ингредиентов также можно настаивать, но в течение более короткого срока.

Можно ли заменить виноград на другие фрукты при приготовлении соуса чатни

— чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.

  • Яблоки 2 килограмма
  • Лук репчатый 4 штуки
  • Перец чили острый 1-2 стручка
  • Имбирь корень 3 сантиметра
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Изюм 200 грамм
  • Лимон 1 штука (среднего размера)
  • Сахар 2/3 стакана
  • Уксус яблочный 100-150 миллилитров
  • Приправа Карри 1-2 чайные ложки
  • Перец душистый горошком 8-10 горошин
  • Семена горчицы 1 чайная ложка

Как приготовить рецепт Чатни из яблок

    Можно ли заменить виноград на другие фрукты при приготовлении соуса чатни. Чатни из яблок

    Подготавливаем ингредиенты

    Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера. Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера. Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом. Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите. Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом. Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора. Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.

    Можно ли заменить виноград на другие фрукты при приготовлении соуса чатни. Чатни из яблок

    В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.

    Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа . За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

    Заготавливаем чатни из яблок на зиму

    Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты. Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

    Можно ли заменить виноград на другие фрукты при приготовлении соуса чатни. Чатни из яблок

    Подаем чатни из яблок

    Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы. Приятного аппетита!

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.