Ранние сорта сахарной кукурузы. Популярные сорта сахарной кукурузы
- Ранние сорта сахарной кукурузы. Популярные сорта сахарной кукурузы
- Сахарная кукуруза – лучшие сорта, практические рекомендации по выращиванию
- Как сделать кукурузу сладкой. Кукуруза на зиму - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как собрать семена сахарной кукурузы. Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить
- Сахарная кукуруза это гмо.
Ранние сорта сахарной кукурузы. Популярные сорта сахарной кукурузы
Среди существующего сегодня разнообразия сортов сладкой кукурузы, выведенных селекционерами, легко можно выбрать наиболее подходящие именно вам по цвету, форме, срокам созревания и особенностям ухода.
- Белое Облако - среднеспелый сорт типа попкорн. Сорт ценен дружностью созревания, изумительным вкусом. Початок слабоконической формы, длиной до 22 см, массой 160 г. Сорт способен удивить вкусовыми качествами любителей консервированной кукурузы и гурманов попкорна. Высушенные початки используют для украшения домашнего интерьера.
- Бостон F1 - высокоурожайный гибрид кукурузы, относится к среднеспелым растениям. Период зрелости наступает на 73 сутки. Сладкий вкус зерен подходит для консервирования и домашней кулинарии. Высота растения - 150 см. Длина початка - 19 см, масса 210 г. Зерна желтые, сахаристые, желтого цвета. Сорт устойчив к болезням, полеганию.
- Вега F1 – среднеспелый сорт, созревание зерен в початке начинается спустя 75 дней. Стебель растения вытягивается до 2 метров. Растение стрессоустойчивое, благодаря мощной корневой системе, крепкому стеблю и широким листьям. Длина початков - 24 см. Собранный урожай долгое время хранится.
- Добрыня F1 – этот гибрид характеризуют ранние сроки созревания и очень сладкий вкус. Первый урожай готов к уборке через 70 дней после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 170 см. Длина початка - 25 см. Растение хорошо адаптируется к любым почвам, характеризуется устойчивостью к увяданию и болезням, особенно к ржавчине, мозаике, головне. Поэтому среди овощеводов она заняла одно из первых мест. Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.
- Дора F1 – отличается прекрасными вкусовыми качествами и легкостью ухода. Относится к раннеспелым сортам, сроки созревания наступают на 65-й день с момента появления первых всходов. Растение мощное, высотой 170 см. Длина початков - 22 см. Зерна золотисто-желтого цвета. Собранный урожай длительное время сохраняет сладость и сочность, отсутствует крахмальный привкус. Сорт устойчив к болезням, особенно гельминтоспориозу.
Сахарная кукуруза – лучшие сорта, практические рекомендации по выращиванию
Кукуруза – несложное в уходе и ценное растение. Ее сахарные початки любят и взрослые, и дети. Кроме того, что это вкусный злак, он еще и полезный. Зерна кукурузы богаты клетчаткой, витаминами группы B, в них содержатся необходимые человеку медь, магний, железо и цинк. Как же вырастить такой кладезь здоровья на своем участке? Давайте разбираться.
Характеристики самых лучших сортов
Первым делом необходимо выбрать удачный сорт. Самые популярные гибриды кукурузы для выращивания в России:
- Тести дрим.
- Сахарный початок.
- Сахарная ранняя.
- Карамелло.
- Сахарная лакомка.
- Турбо.
- Аркон.
У каждого сладкого сорта есть свои особенности, которые нужно учитывать при посеве и выращивании овоща на поле или грядке. Сорта также отличаются по тому, сколько они растут до спелости.
Тести дрим F1
Этот высокоурожайный среднеспелый гибрид относится к суперсладким сортам. Период созревания плодов составляет 73-76 дней. Высота взрослого растения может достигать 190 см. Размер початков – до 25 см. в длину, до 5,5 см. в диаметре. Средний вес початка около 260 г. Урожайность до 0,6 кг/кв. м. Гибрид устойчив к вирусам.
Предлагаем посмотреть
Сахарный початок
Среднеспелый сорт кукурузы с цилиндрической формой початков. Техническая спелость наступает через 72-75 дней. Взрослое растение не превышает 180 см. Длина початка – до 18 см, диаметр – до 4,6 см. Урожайность может достигать 7,0 кг/кв. м.
Сладкая ранняя
Название сорта говорит о скороспелости – плоды достигают технической зрелости уже на 65 день. Растение среднерослое – максимум 150 см. высотой. Длина початка конической формы – до 18 см. При этом средняя масса – до 230 г. Урожайность – 4,8 кг/кв. м.
Карамелло
Ультраранний гибрид суперсладкого типа. Початки достигают спелости уже на 59-65 день (в зависимости от региона выращивания). Взрослое растение может достигать 130 см. Средняя длина кочана – 24 см. при среднем диаметре 4,7 см. Растения этого сорта устойчивы к вредителям и заболеваниям. Отличительная особенность турецкого сорта – устойчивость к засухе и возможность роста двух початков. Урожайность – 2,4 кг/кв. м.
Лакомка
Раннеспелый сорт – плоды Сахарной лакомки достигают технической зрелости уже на 80-90 день. Растение высокорослое – максимум 200 см. Длина початка конической формы – до 23 см. При этом средняя масса составляет 280 г. Урожайность – 1,3 кг/кв. м.
Турбо
Среднеранний гибрид высотой до 200 см. Период созревания составляет 78 дней. Конические початки достигают 20 см. при средней массе 192 г. Особенность сорта – легкая адаптация к различным климатическим условиям. Урожайность – до 3 кг/кв. м.
Аркон
Раннеспелый испанский гибрид суперсладкого типа. Початки достигают спелости на 66-70 день. Взрослое растение может достигать 220 см. Длина кочана – 23-25 см. при среднем диаметре 5,5 см. Отличительная особенность сорта – устойчивость к холоду, засухе и жаре , а также возможность роста двух початков на одном растении. Урожайность – 0,9 кг/кв. м.
Как выращивать в открытом грунте?
В средней полосе России и южных регионах сахарную кукурузу можно выращивать в открытом грунте.
Подготовка семян
- За неделю до посева семена кукурузы нужно положить в марлевый мешочек и разместить на солнечном подоконнике. Воздушно-тепловой обогрев обеспечит быстрое прорастание зёрен.
- Через четыре дня прогревания семена на сутки замачивают в воде с добавлением кристаллов марганца или любого ускорителя роста.
- Затем посадочный материал нужно разложить на влажной салфетке и поместить в целлофановый кулек (подобие теплицы).
- Через два дня семена проклюнутся, теперь их можно высадить в грунт.
Проросшие семена высаживают в хорошо увлажненную почву. В противном случае всходы будут слабыми.
Как подготовить грунт?
Подготовка грунта для посадки семян начинается с выбора оптимального места для культуры:
- Для кукурузы лучше выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветра участок.
- В тени растение початки не образует.
- Заболоченное место для «царицы полей» не подойдет.
Перед посадкой кукурузы участок перекапывают, боронуют, разбивая крупные валуны.
- В суглинистые почвы нужно внести торф, органические удобрения и песок – на каждый квадратный метр необходимо ведро смеси.
- В песчаные почвы вносят дерновый грунт (30 л/кв. м.) и органические вещества (до 7 кг/кв. м.).
- Кислые почвы необходимо известковать.
Когда проводить посев?
Посев семян в грунт в средней полосе России проводят в конце мая – начале июня, а в южных регионах – в конце апреля – начале мая. Высаживать проросшие семена можно в прогретую до температуры +10°C землю, когда пройдет угроза заморозков. Если весна затяжная, то молодые всходы можно защитить пленкой или агротканью.
Как сделать кукурузу сладкой. Кукуруза на зиму - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
В разгар лета созревает всеми любимая кукуруза. Кто-то любит отваривать ее и солить, а есть и любители маринованных овощей. Любое блюдо, приготовленное из царицы полей, приведет в восторг насыщенным и сочным вкусом.
Заморозка кукурузы на зиму зернами
Отличный способ сохранения кукурузы на зиму - заморозить ее! Попробуй!
119 ккал
3 ч
состав
Заморозка кукурузы на зиму в початках
Заготовь кусочек лета - солнечную кукурузу. И наслаждайся ею зимой!
119 ккал
4 ч
состав
Кукуруза на зиму в початках
Заготовь на зиму кукурузу в початках! Это необычно и очень вкусно!
86 ккал
2 ч 20 мин
состав
Консервируем кукурузу на зиму
Хочешь лакомиться сочной кукурузой? Заготовь ее по этому рецепту!
80 ккал
3 ч
состав
Маринованная мини кукуруза на зиму
Заготовь яркую, красивую и вкусную кукурузку и вспоминай зимой лето!
63 ккал
7 д 35 мин
состав
Борш-заправка
Это аналог уксуса по-молдавски, очень полезная вещь!
214 ккал
45 мин
состав
Баранья нога в духовке с овощами
Данный рецепт является основным на столе!
126 ккал
9 ч
состав
Пикули
Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)
41 ккал
1 ч
состав
Кукуруза сахарная Бондюэль на зиму
Кукуруза сахарная Бондюэль собственного приготовления!
63 ккал
2 ч
состав
Кукуруза на зиму
Многие полагают, что в некоторых случаях во время тепловой обработки продуктов теряются некоторые полезные свойства. Возможно, в большинстве случаев это так, но золотистые зерна овоща являются исключением из существующих правил. Удивительно, но даже при запекании или варке она не растеряет витамины. Маринование зерен не отнимет много сил и времени. Прежде чем приступать к процессу, нужно определиться с видом основного ингредиента.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
119 | 3.9 | 1.3 | 22.7 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 | |
11 | 0 | 0 | 3 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
При выборе самой простой кукурузы, конечный продукт получится не настолько вкусным и ярким, но используя сахарные сорта, гости будут в восторге от того, насколько сочным и сладким получилась заготовка на зиму. Блюдо можно использовать в салатах на праздники, в овощных супах, кроме того она будет безумно вкусной и без гарнира. В любой вариации кукуруза станет замечательным дополнением к столу. Рецепты кукурузы на зиму довольно простые и незамысловатые, следовательно, с заготавливанием справится любая хозяйка, а на праздниках будет чем украсить стол и порадовать гостей.
Как собрать семена сахарной кукурузы. Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить
Кукуруза давно стала привычной культурой, которую высаживают для различных целей. Семена кукурузы покупают в специализированных магазинах либо заготавливают самостоятельно. От правильности сбора и хранение посадочного материала напрямую зависит будущий урожай.
Какие семена выбрать?
Найдя идеальный, который подходит для климатических условий выращивания и дает стабильный урожай, нужно обязательно заготовить посадочный материал для посадки на следующий год. Это обеспечит урожайность следующего года. Сохранить семена очень просто, нужно лишь придерживаться несложных правил.
Приследует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми. Это нужно для того, чтобы два вида культуры случайно не опылились. Если это произошло, то вероятность ухудшения сортовых качеств высока.
Гибридные семена любых сортов кукурузы для сбора посадочного материала использовать нельзя. Обычно принадлежность к гибридам указывается на упаковке с семенами маркировкой F1. Такие семена могут взойти и дать початки, но маловероятно, что они будут такими же крупными, как и в предыдущем году.
Во время выращивания сельскохозяйственной культуры нужно соблюдать несложные правила агротехники. Важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки, заранее подготавливать семена и грунт для посадки. Это обеспечит высокую урожайность.
В первые месяцы после того как начнут всходить ростки, им нужно уделять больше внимания. Периодически осматривать и при первых признаках поражения обрабатывать гербицидами.
Соблюдая эти правила, удастся собрать семена кукурузы для будущих посадок. Если использовать посадочный материал с самых крупных початков, то получится на следующий год вырастить хороший урожай.
Семена кукурузы нужно собирать только с самых здоровых початков. Для сбора зерен для дачного участка понадобится всего два початка. Хотя достаточно и одного, второй нужен для подстраховки. Использовать рекомендуется початки, расположенные ближе к верхушке растения. Остальные завязи удаляют, чтобы на них не расходовались питательные вещества.
Лучшие сорта для посадки
Прежде чем идти в магазин и покупать посадочный материал кукурузы важно изучить описание выбранных сортов. Если были куплены гибриды, то использовать семена для последующих посадок не удастся. Этот фактор следует учитывать. Лучшими сортами для посадки считаются:
- Анаста — гибрид, который относится к сортам со среднеранним сроком созревания початков. Срок созревания составляет от 90 до 95 суток после высадки. Из-за устойчивости к низким температурам сажать начинают ранней весной. К высоким температурам не приспособлен, поэтому гибрид не сажают в южных районах. Урожайность стабильная.
- Кларика — среднеспелый сорт, срок созревания урожая составляет от 90 дней после посева. Главная характеристика — приспособленность к высоким температурам. Поэтому Кларику часто сажают несколько раз за один сезон. Кусты средней высоты, корневище мощное. Оптимальным местом для выращивания считается лесостепь и степная местность.
- Стерлинг — считается одним из самых распространенных кормовых сортов маиса. Высота растения в среднем достигает до 2,5 м. Кусты сильно облиственные, за что и ценится Стерлинг в сельском хозяйстве. Отличается устойчивостью к паутинному клещу, мучнистой росе, оливковой пятнистости и прочим болезням сельскохозяйственных культур. Для активного роста необходима подкормка азотосодержащими удобрениями.
- Днепропетровский 247 МВ — гибрид, которые наиболее устойчив к полеганию. Стебли в высоту достигают до 3 м, урожайность высокая. Посадки хорошо переносят резкое понижение температуры и длительные холода.
- Партизанка — высота стебля достигает 2 м. В стеблях и листьях содержится большое количество крахмала и жиров. Из-за высокой питательности и повышенного содержания соков в лиственной массе особенно ценится среди животноводов.
- Пионер Ф1 — гибрид, который характеризуется коротким сроком созревания початков. Используется для сбора зерен и для кормления животных. Корневая система мощная, стебель толстый. Гибрид отличается способностью переносить неблагоприятные климатические условия.
- Пионер — на основе этого сорта был выведен предыдущий гибрид. Выращивается для сбора зерен и в качестве корма для домашнего скота. Вегетативный срок созревания составляет примерно 100 суток. Переносит понижение температуры и холодное лето. Урожайность стабильная. Выращивается преимущественно в северных регионах. При возделывании на юге растениям требуется большое количество воды.
Сахарная кукуруза это гмо.
как вы думаете пшено гречка чечевица это геномодифицированные крупы?
10 распространённых продуктов, которые изначально были генетически модифицированы
Многие люди против продуктов с ГМО и не понимают, что они собой представляют. В принципе, ГМО — это организм, который был изменен в лаборатории путем введения в него ДНК из другого организма. Это обычно делается для того, чтобы создать растения, устойчивые к пестицидам или невосприимчивые к вредителям. В то время как ГМО-продукты уже давно существуют вокруг нас, многие люди не знают, что уже сейчас являются их потребителями.
Фактрум рассказывает о всем известных продуктах, которые изначально были генетически модифицированы.
1. Мед
Трудно представить, что мед содержит ГМО, так как это продукт, производящийся пчелами. Но пчелы должны получать откуда-то пыльцу, а пыльца в США собирается без разбора — как с растений, содержащих ГМО, так и с обычных, немодифицированных, растений. Чаще всего это кукуруза, которая имеет проблемы с воздушным дрейфом пыльцы и ее загрязнением. Пчелы во всем мире собирают пыльцу с различных культур, и фермерам, занимающимся пчеловодством, все труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО.
В то же время ученые работают над генетическими модификациями самих пчел. Это делается по целому ряду причин, и, хотя трансгенные пчелы в настоящее время не используются для производства меда, это может произойти в ближайшее время.
2. Соя
Некоторые заботящиеся о своем здоровье люди стараются не есть красное мясо и предпочитают соевые продукты. По некоторым данным, в Соединенных Штатах 93% сои содержит ГМО. Эта культура устойчива к гербицидам, что позволяет фермерам распылять их для уничтожения сорняков, при этом сама соя остается невредимой.
Вы можете думать, что соя составляет небольшую часть вашего рациона, но на самом деле соевое масло и полученные из сои компоненты есть во всех видах чипсов, хлебе из цельной пшеницы, крекерах, печенье, пицце, злаковых батончиках, приправах, майонезе, батончиках из мюсли и в совсем уж очевидных продуктах, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая, что только 7% соевых бобов, выращенных и собранных в Соединенных Штатах, не содержат ГМО, вероятность того, что вы едите генномодифицированную сою, очень высока.
3. Сахар
По большей части сахар производится из растений с ГМО — чаще всего из сахарной свеклы и сахарного тростника, которые в Соединенных Штатах выращиваются с применением ГМО. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) перестало регулировать выращивание сахарной свеклы сорта «Roundup Ready». Это позволило фермерам по всей территории Соединенных Штатов перейти к этому устойчивому к гербицидам виду сахарной свеклы, созданному корпорацией Монсанто (Monsanto). По состоянию на 2012 год, генномодифицированная сахарная свекла составила около 90% всего урожая сахарной свеклы в Соединенных Штатах, а это значит, что любые сахара, полученные из этой свеклы и используемые в наших любимых продуктах, содержат ГМО.
Трудно перечислить все продукты, в которых используется сахар-песок. Если в составе продукта указан сахар или набирающий все большую популярность кукурузный сироп, то в 90% случаев это генномодифицированный продукт.
4. Хлопок
Мы знаем, что вы подумали, — вы не едите хлопок. Да, вы не должны есть ватные шарики или грызть ваши рубашки, но хлопок имеет и другие области применения. Генномодифицированный хлопок составляет примерно 90% от всего хлопка, произрастающего в Соединенных Штатах. Хлопчатник используется при изготовлении хлопкового масла, которое добавляется в пищу уже более 100 лет. В Соединенных Штатах оно используется в основном при приготовлении салатов в качестве растительного масла, на что идет около 56% всего пищевого использования хлопчатника в стране. Остальные 36% используются при жарке пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.
Если вы думаете, что вам удается избежать употребления продуктов, изготовленных с применением хлопкового масла, вы наверняка ошибаетесь. В Соединенных Штатах многие продукты — такие как крекеры, крендели, чипсы, семечки, блинчики и даже некоторые виды косметики — содержат хлопковое масло гораздо чаще, чем любое другое масло.