Как хранить урожай винограда. Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения
- Как хранить урожай винограда. Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения
- Как хранить урожай винограда в средней полосе. Сроки сбора урожая
- Как хранить урожай винограда свежим. Как сохранить урожай винограда до Нового года
- Как хранить урожай винограда молдова. Какой виноград пригоден на хранение?
- Видео как сохранить урожай.Виноград в белоруссии Плясун И В
Как хранить урожай винограда. Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения
Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения - Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% - это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
В странах - экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.
Как хранить урожай винограда в средней полосе. Сроки сбора урожая
В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.
Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:
- окраска плодов соответствует выращенному сорту
- в них накопленный необходимый уровень сахара
- они обладают стойким ароматным запахом
Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.
Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.
Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:
- нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
- нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
- совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
- сбор лучше проводить по мере созревания ягод
- при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться
Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.
Как хранить урожай винограда свежим. Как сохранить урожай винограда до Нового года
Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.
Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.
В темных вентилируемых помещениях: подвалах, "теплых" мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5…+7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:
- Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.
- Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
- В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически "запасы" нужно проверять.
Хранение урожая винограда в холодильнике
В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2…-1°C. Если есть опция "контроль влажности", и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают - лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде - это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.
Как хранить урожай винограда молдова. Какой виноград пригоден на хранение?
Если говорят про виноград для хранения, сразу вспоминают Молдову – и на этом перечень вроде бы обрывается. Некоторые продвинутые виноградари признают, что можно хранить некоторые белоплодные сорта, но при этом их надо окуривать серой, чтобы не было на ягодах пятен. Сера убивает грибки, и виноград сохраняет свой привлекательный вид.
Сроки хранения ягод сильно зависят от возможности удерживать влагу и переносить длительную транспортировку. Большинство сортов имеют красивый вид, хороший вкус и очень тонкую кожицу. То есть совершенно непригодны для хранения. Годятся на лежку, в основном, поздние сорта, с рыхлыми гроздями, с плотными ягодами. С толстой и прочной кожицей.
Большое значение имеет и уход. Так, виноград надо прекратить поливать за 35-40 дней до сбора урожая. Вообще, урожай с орошаемых виноградников лежит хуже, чем урожай с богары. Поэтому чем чаще поливают виноград, тем хуже он будет храниться.
Лучше, если кусты немного недогружены, чем если они нормально нагружены кистями. С перегруженных кустов урожай вообще не пригоден для хранения. Многое зависит и от подкормок. Так, с азотными удобрениями надо быть осторожными. А вот фосфорно-калийные подкормки только приветствуются.
Урожай, пораженный грибными болезнями, закладывать на хранение нельзя. Нельзя снимать недозрелый виноград. Во-первых, в лежке он не дозревает ни капельки. Во-вторых, он очень плохо будет храниться.
Нельзя убирать виноград в сырую погоду, а также утром или вечером. Лучше время сбора – середина дня.
Лучше всего виноград хранить в холодильных камерах, со специальной регулируемой газовой средой. В домашнем же хозяйстве приходится хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии. Менее распространен способ хранения в бутылках с отрезком лозы.
В холодильнике виноград может пролежать довольно долго.
В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова − до 160 дней; Осенний черный − до 120 дней; Молдавский черный − до 100 дней; Криулянский − до 100 дней; Ляна − до 90 дней; Памяти Негруля − до 130 дней; Оригинал − до 130 дней; Страшенский − до 90 дней; Юбилей Журавля − до 130 дней; Нистру − до 140 дней; Осенний черный − до 120 дней; Светлый − до 100 дней; Таир − до 90 дней; Надежда АЗОС − до 90 дней; Талисман − до 90 дней; Шоколадный ПГ-12 − до 90 дней.
По многочисленным отзывам, хорошо могут лежать гибридные формы Рождественский и Низина, Монарх, Чара, Памяти Смольникова, Ланцелот и некоторые другие. Испытания сортов в лежке продолжаются, внести свою лепту в это дело может любой виноградарь.