Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму

Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму

Ароматный виноградный соус идеален для сырной тарелки, подачи с запеченным мясом, птицей, особенно с перепелами или дичью. С таким соусом очень вкусны различные паштеты и дипы, им можно обмазывать поджаренные тосты и брускетты. Такое блюдо не популярное, но уникальное - его обязательно нужно приготовить и попробовать.

Тем, кто не прочь попробовать различные новинки и скрестить в одном казане сладкое, соленое и кислое с ароматным - добро пожаловать!))

Желательно выбирать виноград без косточек, чтобы его было проще перетирать через ситечко.

Ингредиенты

  • 71 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Продукты для заготовки соуса из винограда на зиму - перед вами.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму

    Снимите ягодки винограда с ветвей, выложите в глубокую емкость и промойте в воде.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 01

    Пересыпьте в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Влейте воду, чуть больше половины емкости, и поместите емкость на плиту.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 02

    Отварите виноград примерно 10 минут и выключите нагрев. Слегка остудите, чтобы вы могли перетереть ягоды через ситечко.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 03

    Как только ягоды станут теплыми, протрите их через ситечко с мелкими ячейками в глубокую емкость. Если виноград у вас не сочный, то добавьте немного той жидкости, в которой он готовился.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 04

    Перелейте обратно все в ковш или казан и всыпьте все заявленные специи и пряности. Вы можете их заменять или дополнять по своему вкусу. Нарежьте слайсами очищенный и промытый зубчик чеснока и добавьте его в емкость.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 05

    Добавьте растительное масло и уксус. Поместите емкость на плиту и уваривайте соус до легкого загустения. На это может потребоваться около 30-40 минут. Масса уварится в два-три раза.

    Если у вас виноград сочных сортов, то вам может потребоваться загуститель - кукурузный крахмал. Размешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала в 40 мл холодной воды и влейте в соус. Отварите до закипания. Но это в том случае, если соус не загустел сам.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 06

    Ошпарьте банку и крышку кипятком и перелейте через ситечко в нее приготовленный виноградный соус. Сразу же закупорьте крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации. Соус из винограда на зиму готов. Остудите при комнатной температуре и отнесите в прохладное место на хранение, а еще лучше храните на холоде.

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 07

    Приятного вам зимой!

    Соус из винограда изабелла к мясу. Соус из винограда на зиму 08

Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Виноград – полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов – виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов . Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило – соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс . Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.

Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду

Рецепты

Виноград – любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда , но и для украшения десертов .

Ингредиенты:

  • темный виноград – 250 г ;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 200 мл.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод .

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец , а аромат – специи и корень имбиря . Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг ;
  • светлый винный уксус – 500 мл;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный – 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек – 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец – 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут . После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Острый соус с красным перцем

Из Изабеллы с хреном

Гурманам новых вкусовых ощущений придется по душе острый соус. Несмотря на значительное содержание хрена, благодаря сливкам, вкус получается нежный с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • недоспелый виноград “Изабелла” – 400 г ;
  • корень хрена – 200 г;
  • сливки – 80 мл;
  • сок лимона – 80 мл;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • соль засолочная.

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней , так как соус относится к скоропортящимся.

Для шашлыка

Ингредиенты:

  • зеленый виноград – 200 г ;
  • лук-репка – 1 головка (среднего размера);
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • бульон – 250 мл;
  • тмин (измельченный) – 0,5 ч.л.;

У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

Ягоды перебрать, ополоснуть . Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Соус из винограда к мясу. Для чего заготавливают соус из винограда

Виноград содержит значительное количество витаминов, органических кислот, пектинов и минералов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

Его можно использовать не только в свежем виде, но и в консервах.

В приготовлении соуса нет ничего сложного. Главное правило — соблюдать пропорции ингредиентов и процесс приготовления. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Выбирайте спелые, свежие ягоды без признаков порчи или гниения. В противном случае консервы быстро испортятся.

Самый простой рецепт

Рецепт прост, так как содержит минимум ингредиентов, и освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное — выбрать спелые и чистые ягоды, без пятен, гнили или порчи.

Вам понадобятся:

  • темный виноград – 250 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. По рецепту требуется 1 пол-литровая банка. Если вы хотите сделать больше, умножьте пропорционально количество ингредиентов.
  2. Налейте воду в кастрюлю, она должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, опустите их в кипящую воду. Готовьте, пока виноград не размягчится.
  3. Затем добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Теперь перетрите соус через сито и удалите косточки и веточки.
  5. Дайте массе остыть, затем разложите ее в стерилизованные банки, накройте и храните в холодильнике.
Кисло-сладкий виноградный соус можно использовать с мясом или подать на гарнир к десерту.

Острый вариант

Для любителей жгучей пищи рекомендуем приготовить виноградный соус с красным острым перцем. Благодаря специям и корню имбиря, он обладает восхитительным ароматом и умеренной остротой.

Вам понадобятся:

  • спелый виноград (темный сорт) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (измельченный корень) – 1 ч. л.;
  • гвоздика (молотая) – ½ ч. л.;
  • красный острый чили – ¼ стручка;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веток, промойте, удалите испорченные. Поместите в блендер и измельчите.
  2. Переложите пюре в кастрюлю и нагревайте в течение 20 минут.
  3. Добавьте уксус и доведите смесь до кипения. Выключите нагрев и дайте соусу остыть.
  4. Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и красный перец.
  5. Перетрите охлажденный соус через сито и смешайте с измельченными ингредиентами и сухими специями. Верните на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение получаса.
  6. Стерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий соус в стеклянные емкости, закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните соус в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Из винограда белых сортов

Виноградный соус из белых ягод идеально подходит к блюдам из рыбы и курицы.

Вам понадобятся:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 гр;
  • кизил – 350 гр;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • черный перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Переберите виноград и кизил, удалите испорченные. Кизил обдайте кипятком и удалите из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соедините обе ягоды и взбейте блендером.
  3. Переместите в кастрюлю, добавьте сахар и соль и нагревайте до кипения.
  4. Тем временем мелко порубите чеснок и острый перец, добавьте в соус и тушите в течение нескольких минут.
  5. Перемолите ядра грецких орехов. Затем бросьте их в кипящий соус вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Варите массу до загустения, затем добавьте уксус и держите на слабом огне еще 2–3 минуты.
  7. Разлейте в стерилизованные емкости, герметично закройте и храните в прохладном месте.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Жгучий

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залейте водой сушеные травы, закройте крышкой и кипятите в течение 15 минут на медленном огне. Поместите виноград, отделенный от лозы, в большую кастрюлю, хорошо разомните и нарежьте туда же черные сливы. Процедите бульон с травами через сито в ту же кастрюлю, где виноград и слива. Поставьте на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  2. Перетрите готовую массу через сито. Добавьте тертый на терке чеснок и хлопья красного острого перца и поставьте на огонь. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев и варите, пока не останется 2/3 объема. Приправьте солью, дайте покипеть несколько минут, затем разлейте в стерильные бутылки. Плотно закройте крышками.
  3. Можно хранить при комнатной температуре.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт .

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни