Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Содержание
  1. Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда
  2. Соус из винограда изабелла. Соус из винограда
  3. Соус из винограда на зиму. Популярные рецепты соусов из винограда
  4. Соус из винограда к мясу. 3 лучших рецепта виноградного соуса
  5. Соус из винограда изабелла на зиму. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму
  6. Видео сливовый и виноградный соус на зиму

Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.

Рецепты виноградных соусов

Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.

Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.

Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Приготовление :

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Простой рецепт соуса

В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.

Ингредиенты :

  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг незрелого винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кензы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление :

  1. Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
  2. Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
  3. В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
  4. Приправляют солью и растертым перцем.
  5. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»

Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Ингредиенты :

  • 100 гр. груши;
  • 0,5 авокадо;
  • 50 г лука;
  • 50 г винограда;
  • соль;
  • перец чили;
  • 30 мл сока лайма.

Приготовление :

  1. Грушу растереть до состояния пюре.
  2. Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
  3. В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
  4. Приправить солью и перцем чили по вкусу.
  5. Влить сок лайма и тщательно перемешать.

Использовать свежим.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Ингредиенты :

  • 250-300 гр винограда;
  • 240 гр корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 250 мл сливок;
  • соль;
  • кайенский перец.

Приготовление :

  1. Из винограда  вынуть косточки.
  2. Корень хрена измельчить на терке и смешать с  лимонным соком.
  3. Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
  4. Добавить соль и кайенский перец по вкусу.

Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.

Рецепт соуса «Истрим»

Ингредиенты :

  • 1 острый перчик чили;
  • пучок кензы;
  • 130 гр грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • чили;
  • соль;
  • 400 гр ежевики;
  • 200 гр незрелого винограда.

Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Приготовление :

  1. Чили размельчить, предварительно удалив семена.
  2. Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
  3. Все тщательно растолочь в ступке.
  4. В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.

Соус хорошо сочетается с птицей.

Рецепт соуса для шашлыка

Соус из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Соус из винограда изабелла. Соус из винограда

Правильный подбор соуса – самое главное в приготовлении пищи, поскольку с его помощью кардинально меняется не только вкус и питательность блюда, но и его внешний вид. Соус придает еде пикантность и изюминку, делает ее особенной и неповторимой. Соусы могут готовиться из различных продуктов, иметь разный вкус и консистенцию. В данной статье мы предлагаем приготовить соус из винограда, что очень необычно, согласитесь? Мы развеем миф, что из этой ягоды можно приготовить только компот, фруктовый десерт и вино.

Эта полезнейшая и удивительно ароматная ягода за считаные минуты превращается в чудесный соус, который годится для улучшения овощных, сырных, мясных и рыбных блюд. Если вы цените новые вкусовые ощущения и не боитесь экспериментов, то предложенные рецепты – просто находка для вас. Непременно подайте этот соус с многогранным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом к шашлыкам и другим блюдам из свинины. Возможно, вас заинтересуют и, не менее вкусных и интересных.

    Соус из недозрелого винограда

    Компоненты:

    • виноград неспелый – 400 г
    • кинза – 0,5 пучка
    • чеснок – 3 зубчика
    • соль – 3 г
    • перец чили – 2 г

    Разминаем руками или деревянной ложкой нужное количество винограда, процеживаем. В ягодную массу добавляем кинзу и чеснок, толченные с солью. Для остроты добавляем в соус немного перца чили.

    Пряный виноградный соус

    Огненный вкус и опьяняющий аромат – вот, какой потрясающий соус получится у вас по данному рецепту.

    Ингредиенты:

    • виноград – 0,5 кг
    • петрушка – 20 г
    • укроп – 10 г
    • кинза – 10 г
    • сельдерей сушеный и тархун – по 2 г
    • болгарский перец – 1 шт.
    • чеснок – 3 дольки
    • смесь перцев – по вкусу
    • орехи грецкие – 50 г
    • зеленый соус табаско – 1 чайн. ложка
    • соль – по желанию и по вкусу

    Отжимаем из ягод виноградный сок, максимально мелко нарезаем травы. Их можно варьировать по своему вкусу, но настоятельно рекомендуем использовать кинзу. Нагреваем на водяной бане виноградный сок с травками, доводим до кипения и настаиваем полчаса под крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтоб сок впитал в себя божественный аромат трав. Трем на терке болгарский перец, добавляем к нему толченые орешки, смесь перцев, соль и соус табаско. Убираем травы с виноградного сока, смешиваем с острой перечной массой. Последний штрих – довести до кипения и остудить. Рекомендуем подавать к буженине, ветчине и отварному мясу. Соус идеален и в качестве маринада.

    Виноградный соус с хреном

    Возьмите:

    • виноград – 200 г
    • хрен – 100 г
    • сливки густые – 0,5 стакана
    • лимонный сок – 1 стол. ложка
    • кайенский перец и соль – по 2-3 г

    Измельчаем в блендере виноград, предварительно удалив косточки. Получившееся пюре смешиваем со взбитыми сливками и тертым хреном, приправляем соком лимона, солью и кайенским перчиком. Подаем соус к вареной и запеченной говядине и баранине. Также вас могут удивить и порадовать рецепты.

    Соус-чатни из винограда

    Необходимые продукты:

    • виноград – 3 стакана (красный, белый, черный в любой пропорции)
    • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
    • перец чили – 1 шт.
    • тмин – 3 г
    • орегано – 0,5 ч. ложки
    • лимонный сок – 20 мл
    • коричневый сахар – 70 г
    • соль – 5 г
    • лимонная цедра – 1 ч. ложка
    • растительное масло – 15 мл
    • корень имбиря – 2 см

    Разрезаем виноградинки пополам, в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем тертый имбирь, острый перец, тмин, горчицу, орегано. Прогреваем масло до ярко выраженного аромата, насыпаем виноград, приправляем коричневым сахаром и солью. Вливаем полстакана воды и добавляем лимонную цедру с соком. Варим чатни в течение 20-30 минут, это зависит от того, какую густоту вы хотите. По желанию готовый соус можно протереть через сито.

    Если вы хотите увеличить срок хранения соуса, то вместе лимонного сока можно влить ложку уксуса.

    Соус из винограда и ежевики

    Ингредиенты:

    • виноград – 250 г
    • ежевика – 200 г
    • орехи грецкие – 100 г
    • кинза – 0,5 пучка
    • кориандр – 1 ч. ложка
    • чеснок – 2 зубчика
    • соль и перец – по вкусу

    Перетираем деревянной ложкой ежевику и виноград, ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Пропускаем орехи через мясорубку, смешиваем с мелко рубленой кинзой, толченым чесноком и молотым кориандром. Смешиваем все составляющие соуса и прогреваем несколько минут на огне. Рекомендуем подать соус к запеченной в духовке курочке.

    Фруктовый соус из винограда с карри

    Удивительная композиция фруктовых ноток с пряностями приведет вас в полнейший восторг. Советуем подавать этот соус к курице.

    Составляющие:

    • сливки – 1 стакан
    • консервированный ананас – 2 кольца
    • виноград без косточек – 0,5 стакана
    • апельсин – 0,5 шт.
    • карри – 0,5 ч. ложки
    • перец чили – 2 щепотки
    • соль – 3 г

    Прогреваем сливки с карри, солью и перцем. Добавляем мелко рубленый ананас, апельсин и виноград, тушим в течение 15 минут на слабом огне.

    Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи. Своим ярким цветом он украсит любое блюдо, придав ему яркие и необычные краски.

Соус из винограда на зиму. Популярные рецепты соусов из винограда

Соус из винограда на зиму. Популярные рецепты соусов из винограда

Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.

Рецепты виноградных соусов

Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.

Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.

Приготовление :

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Простой рецепт соуса

В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.

Ингредиенты :

  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг незрелого винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кензы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • Приготовление :

  1. Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
  2. Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
  3. В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
  4. Хранят в темном прохладном месте.

Соус из винограда к мясу. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Соус из винограда к мясу. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Соус из винограда к мясу. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Приготовление:

  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса

Соус из винограда к мясу. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Соус из винограда к мясу. 3 лучших рецепта виноградного соусаПриготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Соус из винограда изабелла на зиму. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов . Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс . Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.

Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду

Рецепты

Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда , но и для украшения десертов .

Ингредиенты:

  • темный виноград — 250 г ;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 200 мл.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод .

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец , а аромат — специи и корень имбиря . Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

Ингредиенты:

  • виноград — 2 кг ;
  • светлый винный уксус — 500 мл;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец — 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут . После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Острый соус с красным перцем

Из Изабеллы с хреном

Гурманам новых вкусовых ощущений придется по душе острый соус. Несмотря на значительное содержание хрена, благодаря сливкам, вкус получается нежный с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • недоспелый виноград «Изабелла» — 400 г ;
  • корень хрена — 200 г;
  • сливки — 80 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • соль засолочная.

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней , так как соус относится к скоропортящимся.

Видео сливовый и виноградный соус на зиму