Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

    Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.

    Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.

    Затем добавьте сахар, варите до загустения.

    Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.

    Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса Приготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Индийский соус из винограда. Виноградное чатни

Рецепты приготовления пряной фруктовой приправы-соуса «чатни» англичане переняли у индусов ещё в период Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который распробовали консервативные европейцы, стал чатни из манго. Он оказался настолько вкусен, что быстро прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре изобретательные хозяюшки быстро научились готовить чатни из местных фруктов и овощей – помидоров, крыжовника, яблок, ревеня и даже свеклы.

Давайте же и мы приготовим вкусный чатни из черного винограда с помощью пошаговых фотографий от кулинарного сайта Cook-s.ru!

Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:

  • виноград черный (красный) – 1-1,5 кг
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • тмин – 1 ч.л.
  • горчица в зернах или сухая – 1 ч.л.
  • орегано – 1 ч.л.
  • перец чили или красный молотый – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2-3 дольки

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 02

Рецепт приготовления виноградного чатни:

Виноград хорошо промыть, отделить вызревшие и крепкие ягоды от гребня.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 03

Разрезать ягоды на половинки, удалить косточки.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 04

Налить в кастрюльку растительное масло, всыпать пряности, предварительно измельченные в кофемолке (тмин, горчицу в зернах), всыпать орегано и красный молотый перец (перец чили). Слегка прогреть пряности в масле до приятного аромата, добавить свежий натёртый имбирь.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 05

Переложить подготовленные виноградные ягоды в кастрюлю с маслом и пряностями.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 06

Всыпать сахар и соль, перемешать.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 07

Влить воду.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 08

Добавить в сироп 1 столовую ложку тёртой лимонной цедры.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 09

А затем выдавить туда же 3-4 столовых ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом – винным, яблочным или обычным столовым 5% . В этом рецепте уксус выступает в роли консерванта, поэтому его количество уменьшать не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым – во время хранения его вкус станет значительно мягче.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 10

Включить под кастрюлей сильный огонь, уваривать чатни из винограда около 20-30 минут, не забывая помешивать. В результате соус станет густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 11

По желанию чатни можно сделать более однородным по структуре, перетерев его через сито (в таком случае можно виноградные ягоды уваривать с косточками) или пюрировать с помощью погружного блендера.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 12

Для придания ещё более выразительного вкуса в остывший чатни выдавить очищенный и промытый чеснок.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 13

Готовый виноградный чатни разложить по небольшим баночкам, выдержать несколько дней в холодильнике: за это время аромат и вкус приправы улучшится, станет более сбалансированным и мягким.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 14

В результате вы получите сладкий, пряно-острый и жгучий соус к мясной нарезке, сырной тарелке или просто к свежеиспеченному багету.

Соус из винограда рецепт. 3 лучших рецепта виноградного соуса 15

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/sous-iz-vinograda-dlya-myasa-3-luchshih-recepta-vinogradnogo-sousa

Соус из винограда и хрена. Популярные рецепты соусов из винограда

Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.

Рецепты виноградных соусов

Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.

Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.

Соус из винограда и хрена. Популярные рецепты соусов из винограда

Приготовление :

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Простой рецепт соуса

В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.

Ингредиенты :

  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг незрелого винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кензы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление :

  1. Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
  2. Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
  3. В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
  4. Приправляют солью и растертым перцем.
  5. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»

Соус из винограда и хрена. Популярные рецепты соусов из винограда

Ингредиенты :

  • 100 гр. груши;
  • 0,5 авокадо;
  • 50 г лука;
  • 50 г винограда;
  • соль;
  • перец чили;
  • 30 мл сока лайма.

Приготовление :

  1. Грушу растереть до состояния пюре.
  2. Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
  3. В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
  4. Приправить солью и перцем чили по вкусу.
  5. Влить сок лайма и тщательно перемешать.

Использовать свежим.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Ингредиенты :

  • 250-300 гр винограда;
  • 240 гр корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 250 мл сливок;
  • Приготовление :

  1. Из винограда  вынуть косточки.
  2. Корень хрена измельчить на терке и смешать с  лимонным соком.
  3. Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.

Виноградный соус с чем едят. Для чего заготавливают соус из винограда

Виноград содержит значительное количество витаминов, органических кислот, пектинов и минералов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

Его можно использовать не только в свежем виде, но и в консервах.

В приготовлении соуса нет ничего сложного. Главное правило — соблюдать пропорции ингредиентов и процесс приготовления. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Выбирайте спелые, свежие ягоды без признаков порчи или гниения. В противном случае консервы быстро испортятся.

Самый простой рецепт

Рецепт прост, так как содержит минимум ингредиентов, и освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное — выбрать спелые и чистые ягоды, без пятен, гнили или порчи.

Вам понадобятся:

  • темный виноград – 250 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. По рецепту требуется 1 пол-литровая банка. Если вы хотите сделать больше, умножьте пропорционально количество ингредиентов.
  2. Налейте воду в кастрюлю, она должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, опустите их в кипящую воду. Готовьте, пока виноград не размягчится.
  3. Затем добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Теперь перетрите соус через сито и удалите косточки и веточки.
  5. Дайте массе остыть, затем разложите ее в стерилизованные банки, накройте и храните в холодильнике.
Кисло-сладкий виноградный соус можно использовать с мясом или подать на гарнир к десерту.

Острый вариант

Для любителей жгучей пищи рекомендуем приготовить виноградный соус с красным острым перцем. Благодаря специям и корню имбиря, он обладает восхитительным ароматом и умеренной остротой.

Вам понадобятся:

  • спелый виноград (темный сорт) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (измельченный корень) – 1 ч. л.;
  • гвоздика (молотая) – ½ ч. л.;
  • красный острый чили – ¼ стручка;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веток, промойте, удалите испорченные. Поместите в блендер и измельчите.
  2. Переложите пюре в кастрюлю и нагревайте в течение 20 минут.
  3. Добавьте уксус и доведите смесь до кипения. Выключите нагрев и дайте соусу остыть.
  4. Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и красный перец.
  5. Перетрите охлажденный соус через сито и смешайте с измельченными ингредиентами и сухими специями. Верните на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение получаса.
  6. Стерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий соус в стеклянные емкости, закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните соус в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Из винограда белых сортов

Виноградный соус из белых ягод идеально подходит к блюдам из рыбы и курицы.

Вам понадобятся:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 гр;
  • кизил – 350 гр;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • черный перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Переберите виноград и кизил, удалите испорченные. Кизил обдайте кипятком и удалите из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соедините обе ягоды и взбейте блендером.
  3. Переместите в кастрюлю, добавьте сахар и соль и нагревайте до кипения.
  4. Тем временем мелко порубите чеснок и острый перец, добавьте в соус и тушите в течение нескольких минут.
  5. Перемолите ядра грецких орехов. Затем бросьте их в кипящий соус вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Варите массу до загустения, затем добавьте уксус и держите на слабом огне еще 2–3 минуты.
  7. Разлейте в стерилизованные емкости, герметично закройте и храните в прохладном месте.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Жгучий

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залейте водой сушеные травы, закройте крышкой и кипятите в течение 15 минут на медленном огне. Поместите виноград, отделенный от лозы, в большую кастрюлю, хорошо разомните и нарежьте туда же черные сливы. Процедите бульон с травами через сито в ту же кастрюлю, где виноград и слива. Поставьте на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  2. Перетрите готовую массу через сито. Добавьте тертый на терке чеснок и хлопья красного острого перца и поставьте на огонь. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев и варите, пока не останется 2/3 объема. Приправьте солью, дайте покипеть несколько минут, затем разлейте в стерильные бутылки. Плотно закройте крышками.
  3. Можно хранить при комнатной температуре.

Сацебели из винограда. Тот самый сацебели

Сацебели из винограда. Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

    Время приготовления:

    Рецепт «Тот самый сацебели»:

      Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
      Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
      Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
      Тогда вперёд!
      Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.

      Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

      Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
      Не все вы кавказцы или мексиканцы.
      Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

      Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
      Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

      Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
      Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
      Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
      Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

      Запах умопомрачительный, поверьте мне!
      Всё, наш сацебели готов.
      Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
      Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
      Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Виноград – полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов – виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

    Для чего заготавливают соус из винограда

    Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов . Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

    Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

    В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило – соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс . Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

    Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду

    Рецепты

    Виноград – любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

    Простой рецепт

    Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда , но и для украшения десертов .

    Ингредиенты:

    • темный виноград – 250 г ;
    • сахар-песок – 150 г;
    • вода – 200 мл.

    Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод .

    Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

    Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Простой соус из винограда в банках

    Острый соус

    Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец , а аромат – специи и корень имбиря . Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг ;
    • светлый винный уксус – 500 мл;
    • сахар-песок – 2 стакана;
    • корень имбиря измельченный – 1 ч.л.;
    • гвоздика молотая – 0,5 ч.л.;
    • перец черный горошек – 0,5 ч.л.;
    • красный жгучий перец – 1/4 стручка;
    • чеснок (зубчики) – 2 шт.

    Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут . После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

    Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

    Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Острый соус с красным перцем

    Из Изабеллы с хреном

    Гурманам новых вкусовых ощущений придется по душе острый соус. Несмотря на значительное содержание хрена, благодаря сливкам, вкус получается нежный с легкой остротой.

    Ингредиенты:

    • недоспелый виноград “Изабелла” – 400 г ;
    • корень хрена – 200 г;
    • сливки – 80 мл;
    • сок лимона – 80 мл;
    • белый перец молотый по вкусу;
    • соль засолочная.

    Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

    Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

    В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

    Хранить в холодильнике не более 2 дней , так как соус относится к скоропортящимся.

    Для шашлыка

    Ингредиенты:

    • зеленый виноград – 200 г ;
    • лук-репка – 1 головка (среднего размера);
    • кунжутное масло – 30 мл;
    • бульон – 250 мл;
    • тмин (измельченный) – 0,5 ч.л.;

    У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

    На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

    Ягоды перебрать, ополоснуть . Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму