Что можно больному после инфаркта. Особенности питания после инфаркта

Что можно больному после инфаркта. Особенности питания после инфаркта

Что можно больному после инфаркта. Особенности питания после инфарктаВ динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

  1. Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

    Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

    Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  2. В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  3. По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  4. Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  5. После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).

Можно ли есть мед после инфаркта. Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Какие сладости можно после инфаркта. Диета при инфаркте миокарда

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю. , физиотерапевт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца , при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина .

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм .

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Можно ли есть чеснок после инфаркта и стентирования. Диета после стентирования сосудов сердца

Ангиографический кабинет
Врач-рентгено-эндоваскулярный хирург
(заведующий кабинетом)
Жих Ольга Дмитриевна

Стентирование сосудов сердца является дорогостоящей важной операцией, которая проводится для нормализации кровообращения и предупреждения серьезных осложнений. Хирургическое вмешательство с введением стентов существенно облегчает состояние больных и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Однако, чтобы добиться стойкого результата лечения, важно после операции изменить образ жизни, строго придерживаться указаний и рекомендаций лечащего врача. В противном случае, при злоупотреблении вредными привычками, неправильном питании и слабой подвижности, стентирование не решит проблем нарушения кровотока и возникнут различные осложнения.

Правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем.

Не все пациенты придерживаются рекомендаций по правильному питанию. И это играет большую роль в высокой частоте возврата стенокардии и повторных стентирований.

Первая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.

Также диетотерапия после стентирования направлена на снижение калорийности пищи и включает в себя следующие моменты: Ограничение в рационе животных жиров - гипохолестериновая диета.

Это значит уменьшить потребление холестерина: жирных сортов мяса (баранина, свинина), сало, печень и др. субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыр, сметану, сливки.

Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС после стентирования.

Ограничение углеводов ( сладостей) . Из продуктов, которые часто бывают на нашем столе, придется вычеркнуть сладости: кондитерские изделия , белый хлеб, газированные напитки, мороженное и т.д. В организме углеводы превращаются во вредные для сосудов и сердца жиры. Именно поэтому от сладкого стоит по максимуму отказаться. Сладости лучше заменить сухофруктами.

Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли . Она вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации. Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе.

Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина ( крепкий чай, шоколад, какао ). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиливает работу сердца. Сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой, что наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Тем не менее, диета не требует полного отказа от кофе.

При контролируемом артериальном давлении и отсутствии симптомов его можно употреблять в небольших количествах. Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты. Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза.

Что можно принести больному после инфаркта. Жизнь после инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда человеку требуется психологическая поддержка и изменение ритма жизни. Именно поэтому такое большое внимание уделяется реабилитации. Она необходима для восстановления жизненных функций и возможностей активности, а так же для снижения риска повторного сердечного приступа.

Основные направления реабилитации включают в себя:

  • Снижение веса, если имеется избыток массы тела.
  • Соблюдение диеты.
  • Физическая активность.
  • Предупреждение стресса и хронической усталости.
  • Постоянный контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина крови.

А теперь обо всем по порядку.

Физическая активность необходима каждому человеку, и перенесшему инфаркт в том числе. Важно понимать, что у пациента с заболеванием сердца она должна нарастать постепенно. Начинать делать упражнения следует под контролем врача в стационаре. Человеку, перенесшему инфаркт, предлагается ходить спокойно и медленно в течение 5-10 минут. При этом доктор внимательно следит за давлением и пульсом пациента. Далее такие прогулки постепенно увеличиваются и к полутора месяцам реабилитационного периода достигают уже получаса.

Затем прибавляются различные упражнения, направленные на повышение выносливости сердца и обогащения его кислородом. К ним относятся плавание, езда на велосипеде и ходьба по беговой дорожке.

Что касается диеты, то питание должно быть низкокалорийным и направленным на снижение веса, однако полноценным, чтобы обеспечить восстановление миокарда.

Требуется значительно ограничить потребление соли, жирной пищи и объемов жидкости, часто назначают прием витаминных препаратов.

Рекомендуемая диета имеет три разных этапа:

В остром периоде (первая неделя после инфаркта) больной должен кушать 6 раз в день. В его рацион входит нежирная говядина, сухари, отварная курица или рыба, кисломолочные продукты, омлет на пару, каши, овощные протертые супы. Следует полностью отказаться от выпечки, копченостей, твердых сыров, шоколада, кофе и алкоголя.

В подостром периоде (2-3 неделя после инфаркта) разрешаются уже непротертые блюда, но без соли. Питание остается дробным, небольшими порциями 5 раз в день.

В период рубцевания, который начинается с четвертой недели, назначается низкокалорийное питание с ограничением жидкости до 1 литра и соли до 3-5 г в день.

Рекомендуется употреблять курагу, изюм и чернослив, так как они насыщают организм калием, необходимым для нормальной работы сердца, а так же морепродукты, богатые йодом.

Очень важна людям, перенесшим инфаркт, и психологическая поддержка. Ведь им непросто вернуться к нормальной жизни. Иногда человеку достаточно участия, заботы и внимания близких и членов семьи. В тяжелых случаях может даже потребоваться помощь психоаналитика.

Психологическая реабилитация включает в себя следующие аспекты:

Важно, чтобы родственники не относились к пациенту, как к тяжело больному человеку и не ограничивали его физическую активность (разумеется, если она не превышает предельно допустимые для постинфарктного состояния нормы).

Устранение постоянного страха, тревоги и переживаний перед повторным приступом. Если человек не может побороть свои страхи самостоятельно, могут быть назначены специальные успокоительные медикаментозные средства.

Так же важна и социальная реабилитация. Спустя месяц после инфаркт после прохождения специальной комиссии и получения от нее разрешения человек может возвращаться к трудовой деятельности.

Интимная жизнь – важный компонент психологической состоятельности человека. Возврат к ней возможен не ранее 1,5-2 месяцев после острого периода. Врач может рекомендовать прием нитратов за полчаса до интимной близости.

Как правило, при выписке из стационара (или после санаторно-курортного лечения) врач назначает прием различных лекарств. Обязательно уточнить, для чего предназначены все препараты. Возможно ли какая-то замена одного лекарства на другое (такую замену могут предложить в аптеке, но лучше все заранее выяснить у вашего лечащего врача). Вероятно, следует обговорить с врачом, какой эффект следует ожидать от приема лекарств и какие возможны побочные эффекты.

Скорее всего, потребуются контрольные визиты к врачу и проведение клинико-лабораторных исследований. Обязательно уточните заранее, когда вам надо придти на прием и результаты каких исследований потребуются при этом посещении.

Соблюдая несложные рекомендации по образу жизни, регулярно принимая препараты и посещая врача, человек может постепенно вернуться к привычному ритму жизни и максимально снизить риск повторного возникновения инфаркта миокарда.

Кем нельзя работать после инфаркта. Оптимальная продолжительность рабочего дня после перенесенного ИМ

Актуальность
Данные проспективных наблюдательных исследований позволяют предполагать, что существует связь между продолжительностью рабочего дня и развитием ишемической болезни сердца.
При этом оптимальный режим работы для пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) не определен, что и стало предметом изучения данного исследования.

Методы
Исследование выполнялось в Канаде. В него включались пациенты, которые перенесли ИМ и вернулись на работу.
Средняя продолжительность наблюдения за участниками составила 5.9 года.
В зависимости от продолжительность работы в неделю пациенты классифицировались как частично занятые (21-34 часа в неделю), полностью занятые (35-40 часов в неделю), перерабатывающие (41-54 часа в неделю) и сильно перерабатывающие (≥55 часов в неделю).
В качестве исходов регистрировались фатальный и нефатальный инфаркт, а также нестабильная стенокардия.

Результаты

    Участниками исследования стали 967 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 59 лет. Повторные события были зарегистрированы в 205 пациентов.

    Среди участников, работающих ≥55 часов в неделю, риск повторных событий был наибольший даже после поправки на социо-демографические и клинические характеристики, а также особенности образа жизни и работы (отношение рисков по сравнению с группой, работающей 35-40 часов в неделю: 1.67; 95% доверительный интервал 1.1-2.53). Линейное увеличение риска неблагоприятных событий выявлялось, начиная с продолжительности работы 40 часов в неделю.

Заключение
Таким образом, среди пациентов, вернувшихся на работу после инфаркта миокарда, продолжительность рабочих часов в неделю прямо и линейно связана с риском неблагоприятных событий, начиная с 40 часов.