Почему вы должны больше употреблять лука. Почему специалисты советуют есть лук и бананы

Содержание
  1. Почему вы должны больше употреблять лука. Почему специалисты советуют есть лук и бананы
  2. Польза лука. Лук репчатый
  3. Вред лука для мозга. Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака
  4. Ежедневное употребление лука. Нормы употребления репчатого лука
  5. Польза лука репчатого. 9 полезных свойств
  6. Чем полезен лук для женщин. Польза лука для организма
  7. Можно ли есть лук на ночь. Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь

Почему вы должны больше употреблять лука. Почему специалисты советуют есть лук и бананы

Особенно это актуально для тех, кто следит за здоровьем и экономит деньги.

При росте цен и необходимости экономить многие эксперты советуют употреблять в пищу бюджетные продукты. Специалисты утверждают, что овощ номер один, который необходимо покупать при экономии бюджета – это лук. Об этом сообщает.

В половине стакана сырого лука содержится 4% суточной нормы калия, витамин С, 15 микрограммов фолиевой кислоты. Главное преимущество этого овоща в том, что он содержит антиоксидант кверцетин, который снижает риск сердечных заболеваний и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Лук также способен помочь в борьбе с бактериями, вызывающими болезни пищевого происхождения. При употреблении лука в сочетании с чесноком можно снизить риск развития некоторых видов рака, уверены исследователи.

Среди бюджетных фруктов номером один экспертами признан банан. В одном среднем банане содержится примерно 16% суточной нормы калия, три грамма клетчатки.

Эксперты советуют употреблять в пищу немного недозрелые плоды, так как они содержат резистентный крахмал, помогающий улучшить здоровья кишечника, а также повысить контроль уровня сахара в крови и способствовать поддержанию здорового веса.

За счет высокого содержания калия этот фрукт помогает снизить риск сердечных заболеваний и нормализовать кровяное давление. Кроме того, в бананах содержатся нейромедиатры, которые снижают риск беспокойства и улучшают настроение.

Ранее мы сообщали, если есть куриные яйца каждый день,.

Польза лука. Лук репчатый

BP (Британская Фармакопея)

Входит в состав таких препаратов, как КОНТРАКТУБЕКС . Подробнее о препаратах…

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит аллиины (алкилцистеин сульфоксиды), полисахариды, сахарозу и другие сахара, флавоноиды, стероидные сапонины, а также витамины (аскорбиновая кислота, В1, В2, РР, провитамин А), соли кальция, фосфора, микроэлементы. Способствует повышению аппетита, усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника. Оказывает антиатероматозное и гипогликемическое действие, а также некоторое диуретическое и холеретическое действие. Благодаря наличию фитонцидов обладает противомикробной активностью в отношении Bacillus subtilis, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli.

Фитонциды лука подавляют рост некоторых патогенных микроорганизмов.

Показания к применению

Потеря аппетита, атония кишечника, колиты, атеросклероз, гнойничковые заболевания кожи, дефицит витаминов С, В1(в составе моно- и комбинированной терапии); для рассасывания келоидных рубцов (в составе комбинированной терапии).

Режим дозирования

Индивидуальный, зависит от применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Возможно: неприятные ощущения в области желудка, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Заболевания печени, почек, острые желудочно-кишечные заболевания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при заболеваниях печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при заболеваниях почек.

Особые указания

При сердечно-сосудистых заболеваниях не следует употреблять свежий лук в больших количествах.

Наружно для рассасывания келоидных рубцов применяется в комбинации с гепарином натрием и аллантоином.

Вред лука для мозга. Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака

    Корректировка диеты часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Онкологические заболевания — не исключение: правильное питание может служить не только профилактической мерой, но и повышать эффективность терапии. Здесь мы предлагаем обсудить «вкусовые предпочтения» раковых клеток и разобраться в том, как отдельные питательные вещества могут помочь бороться с опухолью.

    Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2021/2022 .

    Партнер номинации — компания SkyGen : передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

    Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD .

    Генеральный партнер конкурса — компания «Диаэм» : крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

    «Книжный» спонсор конкурса — « Альпина нон-фикшн »

    Введение: на вкус и цвет товарищей нет

    С начала 1980-х годов ведущие организации здравоохранения выпускаютпо питанию и образу жизни, которые позволяют снизить индивидуальный риск развития рака. Данные рекомендации основаны на результатах метаанализов эпидемиологических исследований (иными словами, анализ многолетнего опыта миллионов людей, которые питались тем или иным образом). Этиуниверсальны и просты в исполнении: они не требуют подсчета калорий, строгого контроля состава продуктов, а лишь предлагают общую схему и принцип питания для поддержания здорового веса (рис. 1).

    Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

    Ежедневное употребление лука. Нормы употребления репчатого лука

    Вопрос о том, сколько можно есть лука в день, индивидуален. Для здорового человека 150-200 г продукта в любом виде не принесет вреда, тем более, если порция съедается постепенно в течение дня. Кроме того, не каждый видит необходимость в таком количестве. В лучшем случае человек съедает 75 г продукта ежедневно (1 луковица).

    Овощ в сыром виде богат макро- и микроэлементами, а также витаминами, которые быстро усваиваются ввиду состава нутриентов . Норма потребления в среднем составляет 100 г. Для детского организма, начиная с 3-х лет, будет достаточно 30-50 г с последующим увеличением порции.

    Запеченный в фольге овощ не уступает по своим свойствам сырому продукту. Часть витаминов утрачивается, но не так много, как при варке или тушении. В день можно съедать 3-4 запеченные луковицы.

    Вареный уступает сырому и замеченному по содержанию витаминов, но химический состав по-прежнему остается насыщенным. Из-за разрушения в результате термической обработки веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вареного лука можно съедать на 100 г больше. В среднем, норма потребления составляет 150-200 г. Это же правило применимо и для тушеного лука, который станет отличным дополнением для порции говяжьей печени.

    Жареный лук сытный, и его потребление нежелательно при наличии проблем с пищеварением. Норма потребления для здорового человека составляет не более 100 г.

    Маринованный (кольца) употребляют только в свежеприготовленном виде. Норма — не больше одной луковицы (50-75 г).

    Свежий продукт приносит пользу здоровым людям, а запеченный восполняет недостаток веществ при наличии проблем с пищеварением, печенью или сердцем. Остальные формы заготовок менее предпочтительны.

    Польза лука репчатого. 9 полезных свойств

    Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

    1. Богатый состав

    Польза лука репчатого. 9 полезных свойств

    Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

    Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

    Он также богат витамином С, которыйдля корректной, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

    Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Онидляв красноми передачи нервных импульсов.

    Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

    Таким образом, лук – это низкокалорийный, но крайне полезный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов

    2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

    Польза лука репчатого. 9 полезных свойствЛук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника,и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.

    По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

    Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

    Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

    Немецкие специалисты, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

    Лук способствует профилактике раннего развития атеросклероза и гипертонической болезни, которые могут привести к фатальным сердечно-сосудистым осложнениям.

    3. Антиоксидантное действие

    Польза лука репчатого. 9 полезных свойствПонорвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).

    Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

    Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

    Доказано, что растениевероятностьинфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболеванияна 14 %.

    Лук – ценный источник антиоксидантных веществ, защищающих организм человека от многих опасных патологий.

    4. Профилактика развития рака

    Польза лука репчатого. 9 полезных свойствУпотребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).

    Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рационвероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального ракана 15%.

    Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

    Лук предотвращает развитие злокачественных новообразований. Эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов и соединений серы.

    5. Снижение уровня глюкозы в крови

    Польза лука репчатого. 9 полезных свойствучёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.

    Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

    Положительные результаты былитакже в ходе проведения экспериментов на животных.

    Доказано , что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

    Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

    Лук может использоваться для профилактики сахарного диабета II типа ввиду выраженного гипогликемического действия.

    6. Укрепление костей

    Польза лука репчатого. 9 полезных свойствКитайские учёные, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к.

    Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

    По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

    Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например,, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

    Чем полезен лук для женщин. Польза лука для организма

    Содержание полезных веществ в каждом из сортов может отличаться. Однако большинство видов содержит одни и те же микронутриенты, которые помогут организму и здоровью. Но, например, зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем репчатый лук, поскольку имеет большую зеленую лиственную часть.

    Зеленый лук также содержит витамины группы В и большое количество минералов, таких как медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

    Богат антиоксидантами

    Лук содержит более 25 различных флавоноидов и является одним из самых богатых источников в нашем рационе. Он насыщен растительными химическими веществами, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. При регулярном употреблении и в достаточном количестве эти соединения защищают от хронических заболеваний, таких как рак и сахарный диабет.

    Например, вид красного лука содержит такой антиоксидант, как антоциан. Это особый растительный пигмент из семейства флавоноидов, который придает красному луку его яркий цвет. показали, что те люди, которые употребляют больше продуктов с антоцианами, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Другой тип антиоксиданта в луке — кверцетин, обладает противовоспалительным эффектом и, как пишут ученые , способствует снижению артериального давления и помогает контролировать холестерин.

    Польза лука.

    Поферме

    Полезен для кишечника

    Разные виды лука очень богаты клетчаткой. В 100 граммах овоща в зависимости от сорта может содержаться от 10 до 15% суточной нормы пищевых волокон. Особенно богат лук так называемой неперевариваемой клетчаткой, которая необходима для поддержания здоровья кишечника.

    Бактерии, которые живут в кишечнике, используют ее как еду и для производства побочных продуктов, называемых короткоцепочечными жирными кислотами. Эти кислоты важны для поддержания здоровья и целостности кишечника, а также для поддержания иммунитета и пищеварения.

    Обладает антибактериальными свойствами

    Исследования 2018 года показали и доказали, что лук обладает некоторыми антибактериальными свойствами против таких известных бактерий, как:

      кишечная палочка,

      синегнойная палочка,

      стафилококк.

    Это происходит благодаря такому веществу, как кверцетин, который обладает способностью ингибировать рост бактерий Helicobacter pylori и определенных видов стафилококка.

    Содержит вещества для борьбы с воспалениями

    Обзор двух десятков исследований в 2015 году показал, что у тех людей, которые ели больше овощей из семейства амариллисовых (а именно разные виды лука и чеснока), риск развития рака желудка и толстой кишки был ниже на 22%, чем у тех, кто ел мало овощей этого типа.

    Другой обзор исследований от итальянских ученых выявил, что у группы людей с самым высоким потреблением лука риск колоректальных аденоматозных полипов был ниже почти на 15, чем у тех, кто ел меньше овощей такого типа. Эти противовоспалительные свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидами антиоксидантами, которые есть в разных видах лука.

    Поддерживает здоровье женщин

    Исследование сотрудников института Южной Калифорнии показало, что регулярное ежедневное потребление лука у женщин в перименопаузе и постменопаузе после 50 лет увеличивает плотность некоторых костей и снижает риск перелома бедра.

    Исследование китайских ученых 2016 года показало, что потребление лукового сока у женщин среднего возраста снижает потерю костной массы и улучшает плотность костей. Также он может позитивно влиять на лечение такого заболевания, как остеопороз.

    Можно ли есть лук на ночь. Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь

    Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук , напротив, успокаивает – правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.

    Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.

    «Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, – рассказывает эксперт. – Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».

    Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?

    Белый рис

    Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!

    Суп

    Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост – любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.

    Бутерброд

    Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.

    закуска с сыром

    мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. сочетание мяса птицы и сыра – одно из самых правильных. кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.

    Рыба

    Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.

    Сало

    Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть – если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», – уточняет эксперт.

    Кстати, самое полезное для человека сало – соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов – хоть отбавляй.

    Сладости

    Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.