Зеленая слива польза. Полезные свойства
Зеленая слива польза. Полезные свойства
Фото плодов сливы
Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.
Слива выращивается на всех континентах очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.
В плодах сливы, помимо перечисленных уже ингредиентов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минеральных веществ больше всего в сливах содержится калия, присутствуют в ней также кальций, фосфор, железо…
Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них — слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид богат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч сортов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разнообразии, специалисты разделили их на группы.
Слива — известное в народе средство от запоров. Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.
Для мужчин слива полезна тем, что она нормализует уровень холестернина, улучшает сон, работу печени при алкоголизме, снижает артериальное давление. Женскому организму слива предотвращает развитие варикозного расширения вен, уменьшает объем менструальной крови, стабилизирует процесс кроветворения.
При нарушении холестеринового обмена полезно принимать по 70-100 мл сока сливы домашней с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока).
Фрукт употребляют также для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник.
Польза сливы отмечается при атеросклерозе , болезнях почек , ревматических и подагрических заболеваниях . Калорийность сливы достаточно низкая — 49 калорий на 100 г продукта, поэтому плоды используются в диетическом питании.
Благодаря богатому содержанию активных веществ, слива помогает от болезней печени, освобождает организм от шлаков и токсинов, борется с воспалением и преждевременным старением клеток.
Таким образом, зная какая польза и вред сливы для здоровья человека, можно с успехом употреблять плоды при и различных недугах.
Польза и вред сливовых косточек
С лечебной целью применяются все части сливы: созревшие плоды, листья, кора дерева, а также косточки, точнее — ядрышки, находящиеся в них. Целители восточной медицины используют косточки для приготовления лечебных настоек, которые применяются при хроническом бронхите, затяжном кашле и для профилактики онкологических заболеваний.
Косметологи производят ароматное масло из ядрышек косточек, которое ценится наравне с миндальным. Продукция на этой основе замедляет преждевременное старение кожи.
Внимание! Не ешьте косточки сливы — они ядовиты. В ядрышках содержится большое количество амигдалина, который вызывает отравление. У человека, съевшего много сливовых косточек (ядрышек), появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала.
Сушеные сливы польза. Полезные свойства чернослива
Вяленые сливы продаются круглый год, это помогает человеку в любой момент использовать их для лечения разных заболеваний и укреплять здоровье.
Употребление чернослива поможет:
- вывести лишнюю жидкость из организма, что снизит риск развития отечности.
- нормализовать деятельность ЖКТ и ускорить метаболизм.
- заменить сладкое при сахарном диабете, ведь в этом продукте есть органический сахар.
- лечить сердечно-сосудистые болезни, этому способствует магний, содержащийся в сухофрукте.
- снизить артериальное давление.
- улучшить зрение.
- укрепить нервную систему.
- привести в норму уровень холестерина.
- активировать деятельность головного мозга.
- предотвратить развитие раковых заболеваний.
- улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.
- усилить состояние мышечной массы и повысить потенцию, что особенно важно для мужской части населения.
- быстрее вылечить болезни почек и печени, ревматизм и анемию, атеросклероз.
- восстановиться после сложных хирургических вмешательств.
Чернослив отличается антибактериальным действием и используется как природный антидепрессант. Полезен чернослив и для детей грудного возраста, его можно давать в виде кашицы уже с 6-месячного возраста.
Чернослив утоляет жажду
Чернослив характеризуется также мягким слабительным эффектом, отличается противорвотным действием, благодаря чему позволяет устранить тошноту. С его помощью можно быстро утолить жажду, а благодаря клетчатке можно очистить организм от шлаков и токсинов. Сухофрукт, обогащенный кальцием, снижает риск развития кариеса.
Черная слива сушеная. Французский чернослив
Обыкновенно рассказы о пище начинают с обстоятельной истории, прослеженной до наших дней если не от Ромула, то хотя бы от Варрона или Плиния Старшего. Отступим от канона, и вот по какой причине. Чернослив в нашей стране имеет историю достаточно скромную, в отличие от сливы, которая, впрочем, заслуживает отдельного разговора. Правда, в южных районах сливу издавна сушили на солнце, но настоящий чернослив появился только в прошлом веке.
Еще сто лет назад хороший чернослив привозили к нам большей частью из Франции, а также с Балкан, где, вероятно, и климат подходящий, и искусство сушения сливы достигло высот. (В поваренных книгах конца прошлого века, как только речь заходит о каком-либо особо изысканном блюде, неизменно рекомендуется французский чернослив.)
«Кроме тщательной сушки (в особых сушильнях, без доступа дыма) высокий сорт французского чернослива обусловливается совершенной (в 2 приема) сортировкой, — сообщает словарь Брокгауза и Эфрона. — У нас, в юго-западных губерниях, заготовка чернослива крестьянами производится самым примитивным образом… Чернослив, обыкновенно прихваченный дымом, конечно, не отличается своим качеством и может удовлетворить лишь невзыскательного потребителя».
Положение существенно изменилось, когда чернослив стали готовить на Черноморском побережье Кавказа — в сушильнях, выполненных на французский манер. Но не только в сушке дело. Для приготовления чернослива подходит далеко не всякая слива. Та, что подходит, прижилась лучше всего на берегу Черного моря. Имя этой сливы — венгерка итальянская.
Слива противопоказания. Все о полезных свойствах сливы — символа плодородия и животворящей силы
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Вкус сочных и спелых фруктов не оставляет равнодушными никого. Однако именно сливы отличаются пикантными и насыщенными вкусоароматическими свойствами, что успешно используется поварами. Итак, чем полезны сливы?
Но плоды ценны не только своими пищевыми характеристиками — они прекрасно оздоравливают организм.
Поэтому в этой статье я постаралась собрать как можно больше информации, чем полезны сливы.
Ну и, как мы знаем – пользы без вреда, увы, не бывает – этого момента мы тоже коснемся.
Чем полезны сливы — лечебные свойства и применение
Ботаническая справка и химический состав
Культура начала свое зарождение в Западной Азии.
Это косточковое дерево семейства розовые, которое ежегодно приносит плоды – костянки с большой косточкой.
Внешние свойства слив зависят от сорта растения, с которого они были собраны. Листья – ланцетные, простые, с неровными – зубчатыми краями.
В период цветения появляются розовые или белые цветки, одиночные или собранные в зонтики.
Вне зависимости от сорта, плоды отличаются стабильно богатым составом углеводов, белков, органических кислот, пищевых волокон.
Велико и количество витаминов Е, РР, С, А, В-группы. Фрукт содержит биологически активные вещества – кумарины, антоцианы, пектин.
В комплексе все вещества позволяют получить серьезную пользу для здоровья, в том числе, если слива была заморожена или высушена.
Полезные свойства сливы и чернослива
Благотворное влияние культуры на организм раскрывается следующим образом:
- Улучшение эстетических характеристик кожи благодаря высокой антиоксидантной активности.
- Выведение лишних сахаров.
- Укрепление иммунного потенциала.
- Расширение сосудов, уменьшение проявлений гипертонии.
- Стабилизация– улучшение функций сосудов в сетчатке, снятие раздражения, улучшение видения в темноте.
- Устранение высокой кислотности желудочного сока.
- Основная польза состоит в оздоровлении пищеварительной системы – очищение кишечника, легкий слабительный эффект, улучшение моторики, повышение аппетита.
- Выведение вредных солей и холестерина из организма.
- Улучшение почечных функций.
- Детоксикация.
При беременности плоды помогают преодолеть отечность, развивающуюся на поздних сроках, устраняют токсикоз. Богатое содержание калия позитивно воздействует на развитие сердца и сосудов плода. Женщинам в положении рекомендовано кушать сушеные плоды чернослива по 2-3 штуки в сутки.
Калорийность сливы
Плоды содержат сахара, поэтому отличаются высокой калорийностью.
Благодаря высоким концентрациям фруктозы, глюкозы на 100 граммов приходится не менее 50 кКал.
Это необходимо учитывать при включении в рацион слив лицам, страдающим диабетом или ожирением, что может оказаться небезопасным для организма.
Сливы — применение в медицине
Рассмотрим основные важные моменты, чем полезны сливы :
- Компоты из чернослива и свежие плоды могут быть назначены при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
- Плоды прекрасно действуют на печень, если у пациента диагностирован неинфекционный гепатит.
- Сливы показаны больным атеросклерозом, гипертонией, что обусловлено выведением лишней воды и холестерина из организма.
- Диетологи разрабатывают комплексное оздоровительное питание с участием слив для тех, кто желает избавиться от лишнего веса (исключая 3-ю стадию ожирения).
Как выбрать и хранить сливы?
Качественные плоды должны быть упругими, без нарушений кожицы, признаков гнили.
Если фрукт приобретается не в сезон, велика вероятность того, что он покрыт специальным веществом – дефинилом. Оно сложно смывается водой и другими пищевыми средствами, поэтому лучше воздержать от употребления в пищу кожицы.
Наличие белого налета – это норма, он не приносит вред для человека, но позволяет говорить о свежести плода и легко убирается пальцем.
Это не относится к белым пятнам, потекам — такие фрукты употреблять недопустимо.
Если слива собрана со старого дерева, она будет слаще. Об этом можно поинтересоваться у продавца, если покупка происходит у частника на рынке.
Хорошие плоды не имеют признаков гнилостного или бактериального поражения.
У зрелой сливы плодоножка сухая или вовсе отсутствует. Зеленый черешок говорит о незрелости.
Если обратить внимание на сорт, то сладким вкусом отличаются Комета ранняя, Ренклод, кисло-сладким – Венгрека, Мирабель, терпким – Черная слива, Терн. В любом случае хранить фрукт лучше в холодильнике в течение 3-4 суток в немытом виде.
Противопоказания к применению сливы
Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление плодов вредно.
Это может инициировать развитие процессов брожения в кишечнике, что ведет к нестабильному стулу, диарее, абдоминальным болям.
Польза сливы для женщин. Для женщины
Польза слив для женщины рассматривается в двух направлениях: диетическом и косметическом. Проявляя мочегонный эффект, она способствует снижению веса, исчезновению отеков и чувства тяжести при ходьбе. При употреблении плодов отмечается благотворное влияние на гормональный фон. Восстановление физиологического равновесия гормонов – залог спокойного сна, качественной интимной жизни, нормального функционирования симпатической, парасимпатической нервных систем. Имеются сведения о благотворном влиянии красных слив на течение предменструального синдрома и нормализации количества месячных выделений. Такое действие врачи оценивают положительным для профилактики анемии.
Пектин, содержащийся в мякоти, способствует очищению кишечника, удаляя из него токсичные и ядовитые вещества. Препятствуя их всасыванию внутрь кровяного русла, он «борется» с зашлакованностью организма.
Опубликованы данные о способности слив при употреблении бороться против образования клеток рака молочной железы. На опытах было обнаружено, что экстракт слив содержит вещества, способные убивать атипичные клетки, не задевая обычную ткань органа.
Показано употребление плодов слив женщинам в периоде менопаузы. С целью профилактики остеопороза врачи рекомендуют чернослив. При его регулярном употреблении костная ткань сохраняет определенное количество кальция.
При употреблении слив имеет место легкий противовоспалительный эффект. Его ценность в том, что происходит это естественным путем, без использования синтетических антибиотиков.
Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/novosti-fitnesa/skolko-kaloriy-v-odnoy-slive-siney-o-sortah