Опята на даче своими руками. Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках
- Опята на даче своими руками. Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках
- Опята на пне. Выращивание опят в домашних условиях
- Выращивание опят в теплице. Зачем выращивать опята?
- Выращивание опят в домашних условиях. Выращивание опят: в домашних условиях с фото, технология и советы для новичков. Как посадить в теплице, в банке, на пне
- Выращивание опят на бревнах. Виды опят для самостоятельного выращивания
- Даче вырастить опята. Приручаем опята (как вырастить опята на даче)
- Опята в саду.
Опята на даче своими руками. Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках
Осенний опенок ( Armillaria mellea ) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.
Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.
Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.
Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.
Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.
Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно – около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.
Опята на пне. Выращивание опят в домашних условиях
Опята считаются неприхотливыми грибами, и хорошо растут практически на любой древесине, но для успешного выращивания нужно знать некоторые особенности культивации. Выращивание опят в домашних условиях поможет получить не только качественные грибы, но и может превратиться в прибыльный бизнес.
Правила, способы и возможные трудности выращивания опят описаны в данной статье. Вы узнаете, как правильно культивировать разные виды грибов на пнях и в домашних условиях.
Как выращивать грибы опята в домашних условиях
Опята считают одним из самых популярных видов грибов, приспособленных для выращивания в домашних условиях. Их привлекательность состоит не только в прекрасных вкусовых качествах, но и в быстрых темпах роста, которые позволяют получать высокие урожаи на небольшой площади. О том, как организовать собственный грибной огород, расскажет данная статья.
Среди всех видов опят наиболее пригодными для выращивания в искусственных условиях называют зимний и летний. Первый из них ценится не только за свой хороший вкус, но и за лечебные свойства, ведь в этом грибе содержатся вещества, которые повышают сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Как известно, у лесных опят для приготовления пищи берется только шляпка, поскольку ножка слишком жесткая. А вот у домашних грибов и шапочка, и ножка с успехом используются в пищу.
Условия выращивания
Зимние виды можно вырастить как в квартире, так и в подвале, а также в условиях теплицы или просто на дачном участке или в саду. Главное – обеспечить надлежащие условия, при которых грибница будет расти и размножаться (рисунок 1):
- Постоянная температура, составляющая от 10 до 15 градусов выше ноля.
- Высокая влажность воздуха (70%-80%).
- Надлежащий уровень освещения.
- Отопление помещения, в котором выращиваются грибы, в холодное время года и его охлаждение летом.
- Налаженная вентиляция.
Также необходимо обеспечить оптимальные фитосанитарные нормы, чтобы грибы не подвергались воздействию вредителей и болезней.
Способы выращивания
Выращивание опят в домашних условиях для новичков можно осуществлять несколькими способами (рисунок 2):
- На пнях (срубленных бревнах);
- В банках;
- В теплице.
Рассмотрим особенности технологии каждого из способов. Самым минимальным по затратам является способ выращивания на пнях. Суть этого способа состоит в том, что мицелий грибов вносится в проделанные в древесине небольшие (1-2 см) отверстия, которые прикрываются мхом.
Примечание: Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них необходимо периодически поливать. Если же в качестве «тары» используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.
Чтобы стимулировать разрастание мицелия, бревна помещают в подвал с постоянной температурой (+15-20 С) и укрывают соломой. Поскольку при выращивании грибов необходимо поддерживать высокий уровень влажности, рекомендуется хотя бы раз вдень протирать полы и стены помещения, в котором находятся бревна. Как только они обрастут мицелием, их необходимо вынести на участок и прикопать. Уже на следующий год вы сможете получить первый урожай опят, при этом грибы будут плодоносить до тех пор, пока не развалится пенек (бревно).
Если же собственно участка нет, то существует способ выращивания в банках в условиях квартиры. Здесь главная задача – правильно приготовить питательный субстрат.
Вам понадобятся древесные опилки (шелуха семечек) мелкого размера и такая же мелкая стружка в соотношении 2:1. Эту стружечно-опилочную смесь необходимо проварить в воде, затем дать ей стечь. После остывания в полученную кашицу добавляют питательные вещества: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
Выращивание опят в теплице. Зачем выращивать опята?
Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:
- Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
- Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
- Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.
Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:
- Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
- Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
- Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
- Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
- Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
- Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.
Выращивание опят в домашних условиях. Выращивание опят: в домашних условиях с фото, технология и советы для новичков. Как посадить в теплице, в банке, на пне
Опята – одни из самых популярных видов грибов, которые выращивают дома. Выращивание опят в домашних условиях поистине увлекательный процесс, который отличается простотой.
Этим грибам не нужно много места, они отличаются необычным вкусом, а еще они довольно быстро растут.
Какие опята выращивают дома
Если вы думаете, как выращивать опята на даче, для начала нужно подумать, в какое время вы хотите это делать. Потому что в искусственных условиях разведению поддаются только зимний и летний виды. Чаще выбирают зимний вид, потому что для него нужно меньше места и на его выращивание приходится меньше затрат.
Как правило, летние опята выращивают на улице. Для этого подходит открытый воздух — садовый или дачный участок, а еще огород в частном доме.
Летние грибы растут хорошо при естественных условиях и не требуют дополнительного ухода. Если же планируется вырастить большее количество грибов, то можно посадить их в сарае или погребе.
Многие не знаю, как выращивать зимние опята. Многие удивляются выращиванию опят в банке, но именно этим способом и размножают зимний вид.
В емкость насыпают субстрат, а потом ставят ее в теплое помещение. Температура для комфортного роста грибов должна быть в диапазоне от 12 до 25 градусов. Подойдет утепленный балкон или подвал.
Воздух в помещении должен быть достаточно влажным, но наличие вентиляции обязательно. Грибы могут вырасти и в темноте, но это скажется на их внешнем виде. Поэтому лучше обеспечить им естественное или искусственное освещение, пусть и не такое яркое.
Выращивание на пнях
Если на территории есть пеньки, то можно заняться выращиванием опят на пнях. Для этого подойдут березовые или еловые остатки, но не трухлявые.
Они должны быть свежими, плотными, без трухи. Лучше всего растут грибы на влажной поверхности. Можно понять, влажный пенек или нет, по количеству влаги, которая выделилась на его поверхности.
Если пень стоит сухим, можно подготовить его к процессу выращивания, начав поливать за день или два до момента посадки грибов.
Нужно делать это небольшими порциями, чтобы вода успевала впитываться. Лучше всего заниматься посевом в мае, погода в этом время оптимальна для роста.
Как посадить опята на пне
Выращивание мицелия опят или другого посадочного материала на пне осуществляется следующим образом:
- На пне нужно сделать несколько зарубок, делают это с помощью инструментов, например, молотка или стамески. Нужно сделать примерно 10 отверстий, ориентируются обычно на размер пня. Нужно не перестараться и не пробить пень до такого состояния, что он развалится через какое-то время;
- В сделанные стамеской углубления закладывают посевной материал, а сверху присыпают его влажной мелкой стружкой или опилом. Можно закрыть пень пленкой, чтобы процесс прорастания происходил быстрее. Нужно только следить за тем, чтобы пень под ней не загнил и не заплесневел. Можно и укрыть пень сверху ветками и опилом.
Урожай можно собирать при лучшем раскладе уже осенью. Иногда рост грибов можно заметить только на следующий год. С такого пенька урожай можно собирать до 8 лет подряд.
Выращивание опят в банке
В банке выращивают зимний вид опят. Для посадки нужно совершить определенные действия:
- В банку насыпать субстрат из опила и отрубей, который был предварительно замочен на день. Перед укладкой в трехлитровую банку субстрат отжимают от лишней влаги;
- Полученная смесь должна занять половину банки. Затем в ней проделывают небольшие углубления. Для этого можно взять длинную тонкую палочку;
- Прежде чем поместить в субстрат посевочный материал, банку нужно простерилизовать. Делают это обычным способом. Затем нужно дождаться, когда и банка, и ее содержимое остынет. Теперь нужно подготовить крышку для банки с дырочками. Крышка должна быть пластиковой, а дырочки небольшими, чтобы через них можно было ввести в субстрат мицелий;
- Теперь емкость следует поставить в тепло и ждать примерно месяц. Только после этого появятся первые ростки. Затем можно убрать банку в прохладное место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи;
- Когда грибы дорастут до крышки, ее убирают и сооружают вокруг емкости своеобразный воротник. За пределы этого воротника грибы расти не станут;
- Теперь остается только ждать, пока грибы подрастут, а их шляпки можно опрыскивать водой, чтобы сохранялась постоянная влажность;
- Грибы растут примерно в течение 2 недель. После этого их можно собирать, срезав урожая. Остатки выдергивают. В течение 2 недель будет расти свежий урожай.
Выращивание опят на бревнах. Виды опят для самостоятельного выращивания
В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).
Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.
Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.
В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.
Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.
В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.
Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.
Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.
Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.
Даче вырастить опята. Приручаем опята (как вырастить опята на даче)
Опёнок – съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении. Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.
Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами. Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху. Второй способ – из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек.
Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное – не давать посадкам надолго пересыхать. Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности – залог успеха.
Чтобы пень не пересыхал, а грибы – не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей. Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней.
Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями. Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней. С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.
Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя. Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.
Опята в саду.
Очень люблю опята. Особенно "царские" опята, грибы размером с ноготь, маринованные в бутылке с узким горлышком. Давайте займемся их выращиванием! Делал это кто-нибудь из присутствующих? В природе опята растут на подгнивших стволах хвойных и лиственных деревьев и на сырых пнях. Они отлично поддаются разведению в культурных условиях – нужна лишь древесина лиственных или хвойных пород, наиболее подходящей считается береза. Чтобы вырастить опята на участке, необходимо взять свежеспиленные отрезки древесины длиной около 40 см, вымочить их в воде в течение нескольких суток и сделать на них глубокие насечки топором или пропилы. Далее следует подготовить посадочный материал. В качестве посадочного материала могут выступать кусочки гриба, найденного в лесу, или выделенные споры. Чтобы выделить споры, необходимо крупные шляпки опят поместить в воду и подержать их там сутки. Посадочный материал следует рассадить в подготовленные пропилы или насечки. Места, куда помещен посадочный материал, необходимо прикрыть мхом или корой дерева, привязав или прибив их гвоздиками. Далее древесные отрезки необходимо установить вертикально в свежевыкопанные ямки таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалось не более 15 см «грядки». Древесные отрезки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. Участки, где установлены «грядки» следует обильно посыпать свежими опилками и периодически поливать. Опята следует разводить весной или ранней осенью. Первый урожай можно будет собрать уже следующей весной.