Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки

Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки

Понять какая яблоня созрела, а какой дать еще время для созревания не составит труда. Обратите внимание на почву вокруг яблони, если на земле заметили упавшие яблоки и среди них обнаружились правильной и красивой формы плоды – можно собирать урожай.

Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки

Обратите внимание на почву вокруг яблони

Удостовериться в созревших яблоках можно и другими способами:

  • Слегка надавите на яблоко (если не осталось вмятины следует отложить сбор урожая до позднего срока).
  • Если, надавив на плод кожура лопается – скорее собирайте и делайте зимние заготовки, так как такие яблоки считаются перезревшими и долго не пролежат.
  • Кожура прогнулась и не выравнивается после того, как вы надавили – яблоки готовы к сбору.
  • Обратите внимание на цвет: должен быть насыщенным, ярким, а вкус сочным кисло-сладкие или сладкие на вкус. В зависимости от сорта цвет семечек зрелого яблока может быть как светло-коричневого, так и насыщенного темно-коричневого цветов.
  • В свою очередь мякоть варьируется по цвету от белой, кремовой к почти ярко-розовой (красной). Должна быть мягкой и одновременно сочной.
  • Существует и научный способ, при помощи которого определяется зрелость яблок:
  • любите «опыты» и научные эксперименты? - возьмите 1,0 литр воды (дистиллированная) и растворите в ней 4,0 грамма йодистого калия и 1,0 грамм йода;
  • разрежьте пополам яблоко и погрузите в приготовленный раствор;
  • спустя 1,5 – 2 мин. обратите внимание на края и середину яблока - окрас приобретает синий цвет – говорит о большом содержании крахмала, а значит яблоко незрелое;
  • края голубые, а середина не изменила цвет – яблоко зрелое;
  • половина не приобрела голубого оттенка – яблоко считается перезревшим.

Когда поспевает Антоновка в башкирии. Характеристика и описание сорта

Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:

  • сильнорослое дерево с обширной кроной;
  • раннезимний срок созревания яблок;
  • плоды весом в пределах 120-300 г;
  • яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
  • насыщенный вкус и сильный аромат.

Ареал произрастания

Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:

  • Брянская;
  • Вологодская;
  • Ивановская;
  • Калининградская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Рязанская;
  • Тверская;
  • Ярославская.

Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Когда поспевает Антоновка в башкирии. Характеристика и описание сорта

Размеры дерева

Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.

Разветвленность корневой системы

Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.

Цветение и опыление

На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.

Когда поспевает Антоновка в башкирии. Характеристика и описание сорта

Для этого подходят яблони:

  • Анис алый;
  • Уэлси;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое;
  • Белый налив;
  • Штрифель;
  • Бельфлер-китайка.

Плодоношение

Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.

Когда поспевает Антоновка яблоки. Особенности посадки яблони Антоновка

Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.

Описание и характеристика сорта Антоновка

На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.

Важно! Привитые на Антоновке сорта яблок, лучше развиваются и плодоносят, чем те что на дикой яблоне.

Основные характеристики сорта Антоновка:

  • позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
  • деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
  • скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
  • листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
  • цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
  • яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
  • мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
  • плодоносить начинает с 6–7 года;
  • имеет ярко выраженный запах;
  • длительная сохранность яблок;
  • плоды богаты витаминами и минералами;
  • универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
  • длительное плодоношение (30–40 лет);
  • морозоустойчив;
  • хорошо развита корневая система;
  • используется для выведения иных сортов яблок;
  • высокая урожайность;
  • не восприимчив к парше;
  • применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
  • Недостатками считаются:
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
  • период цветения и созревания должен совпадать;
  • опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
  • отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.
Для этой функции лучше всего подходят сорта Анис, Белый налив, Уэлси, Пепин шафранный, близкое произрастание которых значительно повышает величину урожая.

Урожайность

Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.

Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки 03

Транспортабельность

Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.

Оно заключается в следующем:

  • для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
  • срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
  • специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
  • яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.

Морозостойкость

Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.

Знаете ли вы? В Манхэттене до сих пор растёт и плодоносит яблоня, которую посадил в 1647 году американец Петр Стювесант.

Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки 04

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Когда поспевает Антоновка в московской области. Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

    Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

    Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

    К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее - до трёх недель после сбора урожая.

    Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

    Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

    Летние сорта отличаются ещё одной особенностью - они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

    Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

    Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

    Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Когда поспевает Антоновка в подмосковье. Летние сорта

Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.

Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков

Мельба

Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.

Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.

Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов

Грушовка Московская

Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.

Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.

Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью

Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.

Яблочный Спас

Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.

Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.

Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа

Аркадик

Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.

4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.

Видео АНТОНОВКА | СБОР ЯБЛОК 12.11.2017 | ХЕЙТЕРЫ ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ