Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки
- Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки
- Когда поспевает Антоновка в башкирии. Характеристика и описание сорта
- Когда поспевает Антоновка яблоки. Особенности посадки яблони Антоновка
- Когда поспевает Антоновка в московской области. Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Когда поспевает Антоновка в подмосковье. Летние сорта
- Видео АНТОНОВКА | СБОР ЯБЛОК 12.11.2017 | ХЕЙТЕРЫ ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ
Когда поспевает Антоновка. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки
Понять какая яблоня созрела, а какой дать еще время для созревания не составит труда. Обратите внимание на почву вокруг яблони, если на земле заметили упавшие яблоки и среди них обнаружились правильной и красивой формы плоды – можно собирать урожай.
Обратите внимание на почву вокруг яблони
Удостовериться в созревших яблоках можно и другими способами:
- Слегка надавите на яблоко (если не осталось вмятины следует отложить сбор урожая до позднего срока).
- Если, надавив на плод кожура лопается – скорее собирайте и делайте зимние заготовки, так как такие яблоки считаются перезревшими и долго не пролежат.
- Кожура прогнулась и не выравнивается после того, как вы надавили – яблоки готовы к сбору.
- Обратите внимание на цвет: должен быть насыщенным, ярким, а вкус сочным кисло-сладкие или сладкие на вкус. В зависимости от сорта цвет семечек зрелого яблока может быть как светло-коричневого, так и насыщенного темно-коричневого цветов.
- В свою очередь мякоть варьируется по цвету от белой, кремовой к почти ярко-розовой (красной). Должна быть мягкой и одновременно сочной.
- Существует и научный способ, при помощи которого определяется зрелость яблок:
- любите «опыты» и научные эксперименты? - возьмите 1,0 литр воды (дистиллированная) и растворите в ней 4,0 грамма йодистого калия и 1,0 грамм йода;
- разрежьте пополам яблоко и погрузите в приготовленный раствор;
- спустя 1,5 – 2 мин. обратите внимание на края и середину яблока - окрас приобретает синий цвет – говорит о большом содержании крахмала, а значит яблоко незрелое;
- края голубые, а середина не изменила цвет – яблоко зрелое;
- половина не приобрела голубого оттенка – яблоко считается перезревшим.
Когда поспевает Антоновка в башкирии. Характеристика и описание сорта
Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:
- сильнорослое дерево с обширной кроной;
- раннезимний срок созревания яблок;
- плоды весом в пределах 120-300 г;
- яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
- насыщенный вкус и сильный аромат.
Ареал произрастания
Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:
- Брянская;
- Вологодская;
- Ивановская;
- Калининградская;
- Калужская;
- Костромская;
- Московская;
- Новгородская;
- Псковская;
- Рязанская;
- Тверская;
- Ярославская.
Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Размеры дерева
Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.
Разветвленность корневой системы
Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.
Цветение и опыление
На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.
Для этого подходят яблони:
- Анис алый;
- Уэлси;
- Пепин шафрановый;
- Осеннее полосатое;
- Белый налив;
- Штрифель;
- Бельфлер-китайка.
Плодоношение
Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.
Когда поспевает Антоновка яблоки. Особенности посадки яблони Антоновка
Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.
Описание и характеристика сорта Антоновка
На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.
Важно! Привитые на Антоновке сорта яблок, лучше развиваются и плодоносят, чем те что на дикой яблоне.
Основные характеристики сорта Антоновка:
- позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
- деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
- скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
- листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
- цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
- яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
- мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
- плодоносить начинает с 6–7 года;
- имеет ярко выраженный запах;
- длительная сохранность яблок;
- плоды богаты витаминами и минералами;
- универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
- длительное плодоношение (30–40 лет);
- морозоустойчив;
- хорошо развита корневая система;
- используется для выведения иных сортов яблок;
- высокая урожайность;
- не восприимчив к парше;
- применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
- Недостатками считаются:
- средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
- период цветения и созревания должен совпадать;
- опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
- отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.
Урожайность
Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.
Транспортабельность
Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.
Оно заключается в следующем:
- для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
- срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
- специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
- яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.
Морозостойкость
Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.
Знаете ли вы? В Манхэттене до сих пор растёт и плодоносит яблоня, которую посадил в 1647 году американец Петр Стювесант.
Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.
Особенности посадки и ухода
Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).
В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.
Когда поспевает Антоновка в московской области. Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее - до трёх недель после сбора урожая.
Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
Летние сорта отличаются ещё одной особенностью - они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.
Когда поспевает Антоновка в подмосковье. Летние сорта
Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.
Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков
Мельба
Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.
Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.
Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов
Грушовка Московская
Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.
Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.
Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью
Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.
Яблочный Спас
Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.
Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.
Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа
Аркадик
Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.
4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.