Чем отличается алыча от сливы. Слива и алыча –, что это и отличия
- Чем отличается алыча от сливы. Слива и алыча –, что это и отличия
- Мирабель и алыча. Описание и характеристики колоновидной сливы сорта Мирабель, посадка и уход
- Что лучше посадить сливу или алычу. Генетические различия между культурами
- Слива ткемали. Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали
Чем отличается алыча от сливы. Слива и алыча –, что это и отличия
Слива и алыча внешне очень похожи между собой. Не каждый человек сможет сразу сказать, в чем состоят их отличия. Для того чтобы научиться понимать разницу, необходимо сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по ряду основных параметров. Это поможет определиться с тем, что же отличает алычу от сливы, а также позволит сформировать общие выводы.
Определение понятий
Если у человека нет собственной дачи, он живет в холодных климатических условиях, то в большинстве случаев не сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Несмотря на их визуальную схожесть, плоды имеют различия, которые нужно учитывать и знать. Поможет в этом определение плодов.
Слива — плодовое дерево, особенность которого заключается в том, что оно хорошо приживается и развивается даже в условиях холодного климата. Плоды небольшого размера, вытянутые, округлые. В созревшем виде цветовая гамма разнообразная – желтая, золотистая, красная, бордовая, малиновая. Внутри – большая косточка. Созревание – июль-сентябрь в зависимости от сорта.
Алыча – подвид сливы. Деревья предпочитают теплый климат. Спелые плоды имеют выраженный кисловато-сладкий вкус, который дает освежающий эффект. Особенность: активно применяется в кулинарии. Является основным ингредиентом во время приготовления соуса Ткемали.
Время созревания алычи отличается от того, что указано для сливы. В среднем – начало сентября. Плоды имеют яркий желто-красный оттенок.
Сравнение
На основе приведенных определений можно провести сравнение двух плодов, чтобы понять, в чем же состоит разница между ними. Сначала нужно обратить внимание на визуальную составляющую. В случае с алычой даже созревшие плоды будут уступать по размеру сливе. Форма плодов также отличается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она мелкая, круглая. Также существуют приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красным вкраплением. Плоды, которые были собраны со сливового дерева, крупные, продолговатые по форме. Расцветка кожицы различная: от светло-желтой, до темно-малиновой. Самыми распространенными являются синий и фиолетовый оттенки. Слива имеет упругую и сочную мякоть, косточка от нее отходит быстро и без затруднений. У алычи косточку требуется удалять с небольшим усилием. Она удерживается внутри благодаря водянистой мякоти плода.
Если рассматривать сливу и алычу с точки зрения размеров созревших плодов, то различия видны без затруднений. Масса сливовых плодов в среднем достигает 40-50 г, крупные доходят до 70 г. Алыча же достигает всего 30-35 г. Кожица алычи блестящая, сливы мягкая.
Также во время сравнения нужно обратить внимание на вкус зрелых плодов. У алычи он будет кисло-сладким. Сока в ней больше, чем в сливе. Слива же в большинстве случаев сладкая (по статистике в ней в среднем на 14% больше сахара, чем в алыче). Структура кожицы и мякоти более плотные у сливы.
В процесс сравнения нужно обратить внимание и на деревья. Они имеют выраженные отличия. Если в саду высажены сливовые деревья, то они будут более раскидистыми и ветвистыми. Листья их крупные, насыщенно-зеленого оттенка. Сливовое дерево вырастает в высоту до 12 метров. Алыча же больше визуально напоминает кустарник. Он достаточно пышный. По высоте алыча может достигать 3-10 метров. Листочки овальной формы, зеленые со светлыми вкраплениями. Зная все эти особенности и отличия можно понять, что слива и алыча разные плоды, но являющиеся в ботаническом смысле близкими родственниками.
Выводы
Сравнивая сливу и алычу нужно помнить, что в первом случае говорят о родовом понятии, а во втором – о видовом. Алыча имеет насыщенный вкус с выраженной кислинкой. Она используется для приготовления соусов. Слива сладкая. Из нее активно варят джемы и варенья. Некоторые сорта слив можно собирать уже в начале июня, алыча же созреет не ранее августа даже в теплых климатических условиях. Слива способна приживаться и плодоносить в условиях севера. Алыча в большинстве случаев имеет желто-красный оттенок кожицы, сливы же могут иметь разную окраску в зависимости от сорта.
Мирабель и алыча. Описание и характеристики колоновидной сливы сорта Мирабель, посадка и уход
Среди слив есть выходцы из зарубежных стран, хорошо приживающиеся в наших широтах и дающие высокий урожай. Один из приметных сортов — Мирабель, совмещающий в себе признаки сливы и алычи. Имеет ряд разновидностей, позволяющих выбрать подходящую культуру для любых регионов.
Общие описание и характеристики сливы Мирабель
Среднерослое компактное дерево высотой до 2 м, формирующее широкую, раскидистую крону. Кора ствола и ветвей имеет светло-серый оттенок. Листья в форме овала окрашены в темно-зеленый цвет, морщинистые.
Плоды мелкие, круглые, с плотной кожицей желтого оттенка и большим количеством оранжевых точек на поверхности. Вес одного фрукта 35 г. Мякоть отличается плотностью, малой сочностью, нежностью и сладким вкусом. В мякоти находится плоская, овальная, легко отделяемая косточка.
Выведен целый ряд сортов этой колоновидной сливы. Более популярны среди садоводов Мирабель нансийская, Мирабель сентябрьская. В плодоношение культура вступает на 4-5-й год. Урожаем одаривает в августе или сентябре.
Основные преимущества и недостатки
Секреты, почему сорт сливы Мирабель покоряет садоводов, кроются в следующих качествах:
- урожайность, каждое дерево дает до 15 кг;
- морозостойкость, выдерживает температуру ниже 30 градусов;
- устойчивость сорта к различным болезням;
- универсальность назначения;
- транспортабельность.
К недостаткам сорта сливы Мирабель относится:
- самобесплодность;
- короткий жизненный срок дерева.
Как правильно вырастить сливу
Посадка сливы — важная процедура, от которой зависит качество и количество урожая. К ней нужно отнестись с особой внимательностью, изучив все советы опытных садоводов.
Выбор места
При выборе места отдавать предпочтение южным либо юго-западным сторонам участка. Солнечные лучи должны на протяжении всего дня попадать на фруктовое дерево. Растение следует защитить от сильных ветров. Требуется избегать низинных и сырых участков с близким залеганием грунтовых вод. Также важно соблюдать дистанцию 3-4 м до рядом растущих деревьев.
Выбор и подготовка почвы
Главные особенности почвы — питательность, рыхлость и отсутствие кислотной среды. Перед посадкой нужно подготовить выбранный участок, вскопав его. Если почва кислая, применить доломитовую золу, 600 г на 1 м 2 .
Процесс посадки
Согласно описанию сорта, высаживать саженцы колоновидной сливы Мирабель можно и весной, и осенью.
- Выкопать яму размером 70 х 70 х 60 см.
- Оснастить лунку почвенной смесью, содержащей торф, перегной с добавлением таких минеральных веществ, как суперфосфат, калий.
- Опустить саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли, несоблюдение этого правила приведет к подопреванию коры и нарушению сокодвижения.
- Засыпать почвой без удобрений, встряхивая растение во избежание образования пустот.
- Полить водой из расчета 2 ведра на один саженец и замульчировать приствольный круг торфом.
Осуществляя посадку осенью, необходимо наклонно прикопать саженец землей, чтобы зимой снежный покров полностью закрыл его, оберегая от холодов.
Дальнейший уход за культурой
Выращивание колоновидной сливы Мирабель требует заботы и ухода. С самого начала культура нуждается в качественном поливе, подкормке, правильной обрезке и других важных агротехнических приемах.
Полив
Важное мероприятие по уходу за культурой — регулярный полив 1 раз в месяц на протяжении всего периода вегетации. В засушливый сезон количество орошений необходимо увеличить.
Что лучше посадить сливу или алычу. Генетические различия между культурами
Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.
Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».
Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.
Как алыча отличается от сливы на фото:
Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.
Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.
У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.
Слива ткемали. Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали
Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.
Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму
Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Сливы переберите и хорошо помойте под проточной водой, переложите их в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Шумовкой извлеките сливы из воды и протрите их через сито, чтобы получилось однородное сливовое пюре.
Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте и мелко нарежьте, если хотите получить соус с меньшей остротой, то кладите половину стручка или откажитесь от него вообще.
Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и хорошо перемешайте. Для получения однородной консистенции можно перетереть массу блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, храните соус в холодильнике.