Генетические различия

Алыча чем отличается от сливы. Генетические различия между культурами

Слива и алыча являются представителями семейства Розовых, к которому также относятся различные косточковые, косточковые и ягодные культуры (вишня, домашняя слива, персики, абрикосы, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

Алыча — оригинальная форма домашней сливы. Культура также известна как алыча. Свое название он получил от азербайджанского слова aluca, что переводится как «маленькая слива».

Домашняя слива получается путем скрещивания терновника и алычи. Диких сортов сливы в природе не существует.

Чем алыча отличается от сливы на фото:

Чем отличается алыча от сливы. Слива и алыча –, что это и отличия

Чем отличается алыча от сливы. Слива и алыча –, что это и отличия

Слива и алыча внешне очень похожи между собой. Не каждый человек сможет сразу сказать, в чем состоят их отличия. Для того чтобы научиться понимать разницу, необходимо сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по ряду основных параметров. Это поможет определиться с тем, что же отличает алычу от сливы, а также позволит сформировать общие выводы.

Определение понятий

Если у человека нет собственной дачи, он живет в холодных климатических условиях, то в большинстве случаев не сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Несмотря на их визуальную схожесть, плоды имеют различия, которые нужно учитывать и знать. Поможет в этом определение плодов.

Алыча это слива или нет. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды

В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости. Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее. Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.