Раскислитель почвы известь. Чем раскислить почву на огороде
- Раскислитель почвы известь. Чем раскислить почву на огороде
- Раскисление почвы под плодовыми деревьями. Вносим раскислитель под плодовые деревья
- Раскисление почвы содой. Пищевая сода поправит кислотность почвы и избавит сад от тли
- Быстрое раскисление почвы. Добавление статьи в новую подборку
- Раскислитель почвы это. Кислотность и микроэлементы
- Чем раскислить почву весной перед посадкой. Определение уровня кислотности
- Раскислитель почвы весной. Кислая почва на огороде
- Раскисление почвы гипсом. Чем раскислить почву
Раскислитель почвы известь. Чем раскислить почву на огороде
Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.
Зола
Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.
Фото: kakudobrit.ru
Известь
Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.
Фото: ogorod21vek.ru
Гипс
У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.
Фото: ecplaza.net
Сода
Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.
Фото: tarkhagro.ru
Доломитовая мука
По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.
Фото: dachnyedela.ru
Мел
Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.
Фото: jey.today
Растения сидераты
Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.
Раскисление почвы под плодовыми деревьями. Вносим раскислитель под плодовые деревья
Раскислитель мы вносим поддеревья и кусты, а также под другие растения, когда их корни ослабили жизнедеятельность, то есть с конца октября. А вообще раскислять землю можно и в ноябре, и позже по снегу.
Внесение раскислителя под плодовые деревья в семейном саду — это не совсем то, что известкование поля, когда землю тщательно пропахивают, перемешивая раскислитель с пахотным слоем. Нам важно не немедленное снижение кислотности, а проявление раскислителя в системе, при постоянном и долгом добавлении в почву небольших количеств. Слишком много раскислителя за один раз, доставленного прямо к корням, способно отравить взрослое и молодое плодовое дерево. Мы же, во-первых, ежегодно вносим раскислитель малыми дозами (скажем, 1 кг известняковой муки на 10 м2), а во вторых, рассыпаем его по поверхности без глубокой перекопки. Последующее рыхление против зимующих вредителей перемешает его с верхним слоем почвы, устранив места скопления, а впоследствии талая и дождевая вода будут понемногу вмывать его в толщу почвы. Потом мы как-нибудь внесем локально органическое удобрение под перекопку. Так постепенно и систематично земля вокруг плодовых деревьев улучшается. По такому способу растят молодые деревья, постепенно расширяя обрабатываемую поверхность вокруг них (конечно, приствольные круги широко используются нами для выращивания различных садовых растений, при этом система ухода за почвой остается та же).
Какие могут быть нюансы?
Отвечая полным нуждам плодовых деревьев, земле полагается быть раскисленной не только под самими деревьями, но и широко вокруг них, на метры выходя за пределы приствольного круга (проекции кроны). Это диктуется тем, что корни их простирают свою сеть дальше, чем ветки. В средней полосе слишком мал плодородный гумусный слой, и чтобы деревья могли прокормить свои огромные кроны, им приходится расползаться корнями по поверхности очень далеко.
Ягодный кустарник — малина, смородина, крыжовник, клубника, черноплодная рябина — могут расти на кислой почве и не нуждаются в ежегодном известковании, им достаточно вносимого нами компоста или золы. Жимолость, облепиха, виноград, актинидия, лимонник, барбарис — все они любят нейтральную почву, как и плодовые деревья, их мы известкуем так же часто.
Раскисление почвы содой. Пищевая сода поправит кислотность почвы и избавит сад от тли
Для того чтобы земля была плодородной, ей нужно создать удобные условия. Не всегда на участке земля оказывается хорошей для культурных растений, поэтому садовод сам может изменить ее свойства. Это делается с внесением удобрений. Для придания почве нужного уровня кислотности используется продукт, который есть у всех – пищевая сода. В этой статья я расскажу вам о том, как ее использовать и обрабатывать ей участок.
Как определить кислотность
Сода – полезный продукт для садовода. На участках с кислой почвой ее часто используют, ведь сода – это отличный раскислитель. Первым делом, конечно же, я советую узнать, кислая ли почва на вашем участке.
Для этого посыпьте содовым порошком землю, так вы и определите: шипение и вспенивание означает повышенную кислотность, если пузырьки не появятся – означает, что водородный показатель нейтрален, а небольшое количество пузырьков говорит о том, что почва слегка кислая. Лучше всего брать землю, находящуюся на глубине 20 см.
Как еще определить кислотность: если на почве есть сорняки и бархатистый мох, дикая мята, то кислотность повышена. Одуванчики, мать-и-мачеха, папоротники, говорят о среднем уровне кислотности. Крапива же, лебеда и мокрица, обитающие на почве, означают, что кислотность отсутствует.
Раскисление почвы
Важно! Я рекомендую следить за концентрированностью соды, ведь средства, в которых содержится натрий, скапливаются и не самым лучшим образом сказываются на жизненных функциях рассады. Маленькие участки обрабатывайте с осторожностью. Эффективный результат зависит от правильного проведения мероприятия: средство должно быть равномерно рассеяно.
Рецепт приготовления содового раствора:
Сода – эффективное и дешевое удобрение
Я использую соду для взрослых и молодых растений. Полив и опрыскивание содовым раствором предотвращают появления болезней, а также повышают урожайность (в чем как раз нуждается каждый огородник). Помимо этого, любой садовод, пользующийся методом, подтвердит, что вкусовые качества плодов заметно улучшаются.
Для наибольшей пользы от соды я рекомендую придерживаться простых правил:
· не разводить соду в металлической и алюминиевой посуде;
· использовать чистую воду;
· не использовать перегретый концентрат, до 55+ градусов – это предел;
· готовить средство сразу на несколько часов использования.
Сода для избавления от тли: растворите 15 г. соды в 500 мл. чистой воды. Опрыскайте растения. Если листья на деревьях закручиваются, то это верный признак тли. Разворачиваем листочки и смотрим, если есть маленькие козявки, значит у вас проблема, тля губит ваше дерево
Средство для подкормки овощей: например, для подкормки огурцов, 2 чайные ложки соды разводятся в 10 л. воды, после чего поливаются кустики (на один требуется литр). Перед тем, как осуществить подкормку, кусты поливают водой.
Сода для винограда: 700 г. соды разводится в 10 л. воды. Получившимся раствором проводится обработка виноградных лоз путем опрыскивания.
Подкормка для томатов: 3,5% содового раствора используют при поливах под корень, 0,5% раствор применяют для опрыскиваний по листу.
Сода – универсальное средство, у меня и других садоводов оно стало незаменимым в работах по саду: подкормка овощей способствует улучшению их вкуса, делая более сочными. Помогает избавиться от сорной травы, борется с вредителями. Преимущества соды можно долго перечислять. Поэтому всем садоводам я советую воспользоваться этими эффективными методами.
Быстрое раскисление почвы. Добавление статьи в новую подборку
Кислые почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие многих растений. Особенно не любят их столовая свекла и капуста, а также лук, чеснок, салат, огурцы, перец и др. У этих овощей ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность.
Обычно раскислением почвы занимаются осенью или весной перед посадкой, чтобы не навредить растениям. Но есть несколько способов сделать это и летом. В этот период раскислить почву можно доломитовой мукой, гипсом, золой или мукой из яичной скорлупы, поможет и посадка сидератов. Однако прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, какая кислотность почвы на вашем участке.
Как определить кислотность почвы
Почвы различают по степени кислотности, которая измеряется в единицах рН. Чем они ниже, тем кислее почва. Так, у нейтрального грунта рН в районе 7, у щелочного – 7,4 и выше, у кислого – от 6,4 и ниже. Различают также слабо и сильно кислые или щелочные почвы.
Наиболее точно определить кислотность почвы в домашних условиях поможет универсальная лакмусовая бумага, которую можно приобрести в аптеке или хозяйственном магазине. Для пробы берут грунт с глубины 20-50 см, т.к. на поверхности, как правило, показатель рН ниже. Почву, завернутую в плотную ткань, помещают в стеклянную емкость и заливают дистиллированной или дождевой водой 1:1. Спустя 5 минут в смесь опускают лакмусовую бумагу. Достаточно нескольких секунд, чтобы она поменяла цвет. Сравнивая его со шкалой кислотности, которая прилагается к лакмусовой бумаге, вы и узнаете, какой рН почвы у тестируемого участка.
Кислотность можно определить и подручными средствами. Например, с помощью 9%-го уксуса. Полейте 1 ч.л. почвы уксусом. Если появилась обильная пена, грунт щелочной, если пены немного, то нейтральный. А если реакции не последовало, значит почва кислая.
Появление и сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, хвощ полевой, белоус, мокрица, пикульник указывает на кислую почву. Своеобразным индикатором кислотности в цветнике может быть гортензия крупнолистная: на кислой земле у нее голубые цветы, на щелочной – розовые.
Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?Нейтральные почвы наиболее благоприятны для растений. Кислые же замедляют их рост, не лучшим образом влияют на усвоение питательных веществ. Особенно это заметно на молодых всходах.
Чем и как раскислить почву летом
С кислотностью почвы определились. Теперь нужно решить, что предпринять для ее изменения. Летом раскислить почву можно с помощью минеральных и органических веществ. Эффективной будет и посадка некоторых сидератов. У каждого способа есть свои приверженцы.
Как раскислить почву доломитовой мукой или гипсом
Чтобы не навредить посадкам, летом в качестве раскислителей применяют такие вещества, как доломитовая мука и гипс. Доломитовая мука подходит для легких и глинистых почв. Первые благодаря ей обогащаются магнием, которого им всегда не хватает. У вторых улучшаются состав и структура грунта. Можно вспомнить и о других полезных свойствах доломитовой муки.
Раскислитель почвы это. Кислотность и микроэлементы
Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах
Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.
Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.
Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.
Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):
Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)
А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):
Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.
Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:
- Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
- Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.
Прибор для определения кислотности почвы рН – метр
Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.
Чем раскислить почву весной перед посадкой. Определение уровня кислотности
При грамотном ведении земледелия состав и кислотность почвы надо знать еще до начала обработки участка. С другой стороны, исходный уровень pH через определенное время может измениться по причине внесения удобрений или выращивания культур, влияющих на этот параметр. Поэтому его периодически надо проверять, к тому же методы такого измерения довольно просты и доступны. Они могут быть визуальными, химическими или на основе использования специальных устройств и приспособлений.
Простые способы измерения кислотности описаны в статье
Первый способ предполагает ориентирование по произрастающим на участке растениям:
- при пышном росте щавеля, голубики, полевого хвоща и мха грунт кислый с pH в пределах 5,3–6,0;
- преобладание пастушьей сумки, цикория обыкновенного, пырея, осота, ковыля, колокольчиков указывает на нейтральную кислотность с показателем pH 6,0–7,2;
- хорошее развитие вьюнка, люцерны, тимьяна, осоки, ландыша, а также сосен и каштанов возможно только при щелочном составе со значением pH 7,3–8,1.
Второй метод предполагает научный подход с использованием одного из таких приспособлений:
- рН-метр – специальное устройство, электрод которого погружается в землю и передает уровень рН на дисплей;
- лакмусовая бумага – земляной ком помещают в тканевый мешочек, погружают в емкость с дистиллированной водой, а затем опускают в нее индикаторные полоски и сравнивают полученную окраску с прилагаемой шкалой. Признаком высокой кислотности является красный цвет.
Более общее представление о закисленности участка можно получить с помощью народных средств:
- уксус 9% – небольшой ком земли поливают уксусом и следят за реакцией: если ничего не происходит, то кислотность повышена, если шипит – нейтральная, пенится – щелочная;
- сода пищевая – аналогичная проверка, но результат обратный (сода будет пениться при высокой кислотности и не давать реакции при щелочном составе);
- отвар из листьев смородины или вишни – после остывания в него опускают ком земли: покраснение свидетельствует о кислом, фиолетовый – о нейтральном, синий – о щелочном составе.
Определить степень закисленности можно и по растущей на участке свекольной ботве. При сильной кислотности листья становятся красными, при слабой – краснеют только прожилки, а при нейтральной – остаются зелеными.
В целом, раскислять грунт нужно при показателе ниже 5,5. Поэтому методы, не позволяющие точно определить это значения, не очень результативны.
Раскислитель почвы весной. Кислая почва на огороде
Большинство огородных культур предпочитают нейтральную почву. Однако во многих регионах она кислая. Как узнать, какая именно и вас и что делать, если, она далека от идеала? Давайте разбираться
Кислая почва на огороде. Фото: shutterstock.com
Что такое кислая почва
Кислотность почвы – один из главных показателей ее качества. Она определяется по концентрации водородных ионов в почвенном растворе (pН). И исходя из этого показателя, почвы делят на несколько типов.
Полезная информация о кислой почве
Казалось бы, зачем дачнику знать эти показатели? А между тем они очень важны. Потому что кислотность почвы влияет на то, как усваиваются растением питательные элементы. Например, в сильнокислых почва очень много алюминия, который не дает растениям поглощать фосфор, калий, кальций и магний. В результате тормозится рост корней, растения начинают страдать от нехватки питания. А еще в сильнокислой почве накапливаются вещества, которые угнетают развитие полезной микрофлоры, из-за чего органика плохо разлагается, и почва становится бедной.
Но вот на кислых и слабокислых почвах наблюдает совсем другой эффект – фосфор, а также микроэлементы (железо, марганец, цинк, бор) растения усваивают гораздо лучше.
Кислотность можно измерить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого в разных местах огорода (лучше по диагонали – так надежнее) необходимо выкопать несколько ямок глубиной 30 см (штык лопаты), по всей глубине ямки снять тонкий слой грунта и хорошо его перемешать, например, в ведра (из каждой ямки – отдельно). Затем набрать этого грунта 1 ст. ложку, размешать в 1 стакане воды и дать отстояться. А затем опустить в раствор лакмусовую бумагу.
О том, какая у почвы кислотность, можно понять по цвету, в который окрасилась бумага:
- красный – сильнокислая;
- оранжевый – кислая;
- желтый – слабокислая;
- зеленый – нейтральная;
- синий – щелочная (чем темнее цвет, тем более щелочная почва).
Однако сделать выводы о кислотности почвы можно и без замеров, поскольку обычно она сопряжена с типом почвы.
Сильнокислая | Болотные почвы, низинный торф |
Кислая | Торфяники, хвойные и глинисто-дерновые почвы |
Слабокислая | Вересковые и дерновые почвы |
Нейтральная | Дерновые, лиственные, перегнойные почвы |
Щелочные | Карбонатные почвы |
Какие растения любят кислые почвы
Подавляющее большинство огородных культур предпочитают нейтральные либо слабокислые почвы. На сильнокислых ни один овощ расти не будет. А вот на кислых – вполне.
Уровень pH | Культура |
5,5 – 7 | Помидоры, перцы, огурцы, белокочанная капуста, морковь, свекла, горох, чеснок, ревень, кукуруза |
5 – 6 | Картофель, арбузы, тыква, щавель, пастернак |
Чем раскислить почву на огороде
Слабокислую почву можно не раскислять – основные огородные культуры растут на ней хорошо. А вот если она кислая, а уж тем более сильнокислая, тогда сделать это необходимо. Есть несколько средств, которые могут снизить уровень кислотности.
Известь
Ее рекомендуют вносить на тяжелых глинистых почвах. И лучше осенью, потому что при весеннем известковании почвы, если ошибиться с дозой, она может сжечь корни растений.
Вносить известь удобнее всего под осеннюю перекопку участка на глубину 18 – 20 см. И после этого почву желательно полить. Нормы зависят от степени кислотности и вида почв (нормы указаны для 1 кв. м).
Вносить известь нужно не каждый год:
- на тяжелых почвах – через 5 – 7 лет;
- на легких почвах – через 3 – 4 года;
- на торфяниках – каждые 3 года.
И помните: после известкования почва не сразу станет нейтральной – это произойдет через 2 – 3 года. Но в первый год кислотность в любом случае снизится и уже можно будет посадить какие-то овощи.
Одновременно с известкованием нельзя вносить минеральные удобрения – их можно будет использовать только весной.
Показать еще
Доломитовая мука
Доломитовая мука также является раскислителем почвы, но, помимо этого, в ней содержатся элементы питания, необходимые для растений – кальций и магний. На тяжелых почвах вносить ее нужно ежегодно. На легких – через год. Но эффективнее она работает именно на легких почвах (на тяжелых лучше вносить известь). Нормы зависят от степени кислотности (на 1 кв. м):
- сильнокислые – 500 г;
- кислые – 450 г;
- слабокислые – 400 г.
Известковать почву доломитовой мукой можно как осенью, так и весной. Ее равномерно распределяют по участку, а затем перекапывают.
Одновременно с доломитовой мукой нельзя вносить азотосодержащие и фосфорные удобрение – при осеннем раскислении почвы их вносят весной, а при весеннем – через 2 недели после использование доломитовой муки.
Раскисление почвы гипсом. Чем раскислить почву
Почву обычно раскисляют мелом, известью, доломитовой мукой, золой, гипсом или готовыми смесями. Правило одно: вносить ровно норму. При переизбытке пострадают растения, при недостатке — почва останется кислой.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука полезна для почвы, потому что, в отличие от других, содержит магний. Он является не просто раскислителем, но еще удобрением и защитой от личинок и болезней. Доломитка безопасна для человека и животных.
Использовать доломитовую муку нужно, в среднем, в расчете 300г на кв.м. В зависимости от кислотности почвы, инструкция предлагает повысить или уменьшить норму расхода:
- для очень кислых с pH 3-4 550 гр. на кв.м.
- слабокислых с pH 4,4-5,3 450-500 гр. на кв. м.
- для почв с малой кислотностью до 5,6 300 гр. на кв. м.
- для почв с pH 6 лучше воздержаться от раскисления или внесли что-то более легкое (зола, мел, гипс)
- для тяжелых глинистых почв повышайте норму на 20%.
Доломитовую муку нужно просто рассыпать по огороду и перекопать на штык лопаты. Перекапывать обязательно, потому что действовать она начинает только внутри грунта.
Но, при раскислении доломиткой, нельзя больше использовать другие удобрения, особенно органику и навоз! Потому что при одновременном внесении они вступают в химическую реакцию и выделяют вредные вещества для растений. Но можно сделать так: осенью раскисляете почву, а весной вносите удобрения и гумус.
Доломитовая мука подходит для овощных и плодовых растений. На картофеле, например, она помогает избавится от проволочника, колорадского жука и болезни — картофельной парши. Но доломитка не подходит для растений, которые любят кислую среду: голубика, клюква, щавель, крыжовник.
Раскисление почвы известью осенью
Известь — агрессивное вещество. Из-за нее растения какое-то время не смогут впитывать из почвы фосфор, поэтому его вносить нужно только осенью. Она бывает разных видов:
- гашеная (пушонка)
- негашеная
- углекислая
- озерная (гажа)
Негашеную известь нужно залить водой и подождать пару часов. Раскисление почвы гашеной известью можно делать сразу.
Применяем из расчета:
- слабокислые почвы: 200 гр. на кв.м.
- среднекислые: 300 гр. на кв.м.
- сильнокислые: 500гр. на кв.м.
Это норма на глубину почвы до 20 см. Если необходимо раскислить более глубоко, например, для деревьев, то повышаем норму применения на каждые 20 см глубины.
Раскисление почвы золой
Зола — не лучший вариант для раскисления почв в самостоятельном использовании. К тому же, ее довольно сложно собрать, если нет печи в доме или бане.
Золу лучше комбинировать с известью или использовать на слабокислых почвах как поддержку. Она, кроме раскисляющих свойств, богата калием, магнием и фосфором.
Самая эффективная — это зола от березы. Её вносят 1-1,5 кг на кв.м.
Раскисление почвы мелом и гипсом
Мел действует как известь, но более мягко. Перед засыпкой огорода его нужно измельчить до порошка: чем мельче крупинки, тем быстрее начнет действовать. Минус использования мела — при намокании он сбивается в комки, поэтому заделывать в землю нужно тщательно или растворить в воде.
Сколько нужно мела для раскисления почвы:
- на слабокислых: 200-300 гр на кв. м.
- среднекислых: 400 гр на кв. м.
- сильнокислых: 500-700 гр на кв. м.
Заменить мел может гипс. Он более долгоиграющий, чем мел, но намного слабее извести и доломитки. Дело в том, что гипс растворяется в кислой среде и выравнивает pH почвы, а остатки остаются в пассивном состоянии. Как только кислотность повышается, гипс вступает в химическую реакцию и снова выравнивает pH-фон.
Мел и гипс считаются веществами мягкого действия. Их можно вносить как осенью, так и весной, но ежегодно.
Готовые раскислители для почвы
В продаже есть готовые составы для раскисления почвы. Осенью их вносят из расчета:
- кислые почвы: 600-900 гр. на кв.м.
- среднекислые: 300-400 гр. на кв.м.
Это смесь из доломитовой муки, гумуса, микроэлементов и витаминов для растений. Подходит в качестве удобрения, поэтому дополнительно ничего добавлять не стоит. Стоит от 50 рублей 2 кг.