5 самых полезных свойств сушеного инжира. Состав и польза сушеного инжира
- 5 самых полезных свойств сушеного инжира. Состав и польза сушеного инжира
- Листья инжира польза. Общая характеристика
- Инжир: польза для женщин. О пользе свежего инжира
- Молочко инжира. Молоко с инжиром от кашля: рецепт приготовления и полезные свойства напитка
- Сушеный инжир польза для женщин. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
- Инжир вред. Польза инжира: 10 главных факторов
5 самых полезных свойств сушеного инжира. Состав и польза сушеного инжира
Местом происхождения инжира является Юго-Западная Азия. Фиговое дерево может достигать в высоту нескольких метров и плодоносить два раза в год. Цвет плодов определяется сортом и варьируется от светло-желтого до ярко-фиолетового. На вкус спелый инжир очень сладкий. Плоды насыщены витаминами и микроэлементами. В Россию инжир поставляют из Турции, Армении и Узбекистана.
Фрукты богаты органическими кислотами, фруктозой, дубильными веществами, белками, жирами и углеводами, а также полезными для здоровья витаминами. Плоды содержат около 24 % сахара. В инжире, как и в любых растительных продуктах, есть клетчатка, необходимая для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Что можно сказать о высушенных плодах инжира? Свойства сухофруктов идентичны свежим плодам. Инжир сушеный приносит пользу, но калорийность его выше, если сравнивать со свежим фруктом. В свежем продукте – 49 ккал на 100 г веса, в сушеном – 275 ккал на 100 г. Инжир прекрасно насыщает, в нем много жидкости, которая заполняет пустоту в желудке. Сушеный плод содержит 5 г углеводов и 4 г сахара, свежий — 8 и 7 г соответственно. Количество клетчатки остается неизменным после дегидратации – 1 г.
Три исследования, которые помогут остановить старение
Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость
Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!
Листья инжира польза. Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко , а именно инжир.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Инжир: польза для женщин. О пользе свежего инжира
К сожалению, свежая смоква – нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, потому что это – скоропортящийся продукт, имеющий ограниченный срок годности. Если есть возможность собрать недозрелые плоды, то их млечный сок можно использовать для лечения бородавок и угревой сыпи. Это подразумевает «точечное воздействие», потому что сок достаточно едкий.
Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир («Сочинский»), в плодах которого содержится большое количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Благодаря этим веществам, кожа приобретает молодой и здоровый вид.
По мнению врачей-диетологов, максимальную пользу организму приносит свежий инжир, но при условии, что в пищу будут употребляться только что сорванные плоды. Свои целебные свойства смоковница сохраняет на протяжении 24 часов, а дальше – начинаются процессы гниения и брожения. Жителям регионов, отдалённых от мест произрастания фигового дерева не стоит приобретать свежие плоды. Поскольку они наверняка были собраны недозревшими.
Нельзя употреблять инжир в любом виде перед сном , так как он обладает слабым возбуждающим действием и может спровоцировать бессонницу.
При похудении
Плоды фигового дерева помогают снизить вес, но при условии, что они будут употребляться в свежем виде. Дело в том, что все сухофрукты обладают высокой калорийностью. И если планируется их введение в состав диетического питания, то этот факт обязательно учитывается. Примечательно, что в большинстве случаев всем худеющим приходится использовать сушёный инжир. И если это делать правильно, то он реально поможет снизить вес и улучшить самочувствие. Его рекомендуется вводить в рацион в комплексе с:
- Овсянкой . Можно приготовить себе прекрасный завтрак, состоящий из слегка отваренных сушёных плодов, взятых в количестве 3 шт., и 100 г овсяных хлопьев.
- Кефир . По сути, это – кефирно-инжирная монодиета, подразумевающая ежедневное употребление в пищу 200 г вяленого инжира и 2 л кефира. Максимальная продолжительность такой диеты – 3 дня.
- Молоко . А это – инжирно-молочная диета, только вместо кефира используется обезжиренное молоко.
- Зелёный чай . Суть такой диеты заключается в употреблении на протяжении дня любой малокалорийной пищи. Вечером, за 3 часа до сна нужно выпить чашку чая с парой сушёных смоковниц. Это чаепитие является альтернативой ужину.
Почему сушёный инжир включают в диетическое меню
- Все сухофрукты прекрасно нейтрализуют чувство голода, причём для этого требуется незначительное их количество.
- Инжир отлаживает работу кишечника.
- Создаёт ощущение сытости.
- Выводит шлаки и токсины.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Регулирует водно-солевой обмен и выводит лишнюю жидкость.
Молочко инжира. Молоко с инжиром от кашля: рецепт приготовления и полезные свойства напитка
Молоко с инжиром - очень вкусный и полезный напиток, и с радостью принимается как взрослыми, так и детьми. Однако немногие знают, что такой отвар применяют для лечения простуды и кашля, а также для укрепления иммунитета. К тому же инжир не содержит аллергических веществ, поэтому может быть рекомендован даже младенцам.
Полезные свойства инжира с молоком при простуде и кашле
Инжир - хорошее потогонное средство с отхаркивающим эффектом. Из-за наличия в его составе противовоспалительных элементов врачи рекомендуют инжир с молоком от кашля в качестве альтернативы антибиотикам. Инжир помогает вывести из организма ненужную влагу, шлаки и снизить температуру.
Также применяют инжир с молоком для укрепления иммунитета. Врачами замечено, что регулярный прием напитка помогает усилить способность организма бороться с простудными заболеваниями.
Молоко с инжиром от кашля можно принимать во время беременности, так как в составе напитка не содержится химических элементов, которые могли бы навредить роженице или плоду.
В состав инжира входят витамины и микроэлементы, необходимые организму:
- клетчатка;
- витамины группы А, В, С;
- натрий;
- калий;
- магний.
Недостаток этих элементов в организме можно восполнить только за счет приема овощей, фруктов, в частности инжира.
- Полезные свойства инжира
- Чай с молоком: польза и вред
Показания и противопоказания
Напиток можно употреблять при кашле, простуде или в профилактических целях. Врачи рекомендуют принимать молоко с инжиром в весенне-осенний период для восполнения в организме необходимых витаминов, а также для восстановления и укрепления клетчатки и белков.
Показания к применению молока с инжиром:
- заболевания почек;
- болезни мочевого пузыря;
- патологии желудка;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в составе инжира калий расширяет и расслабляет стенки сосудов, что способствует более быстрому продвижению крови.
Противопоказания к применению инжира с молоком:
- сахарный диабет;
- острые кишечные заболевания;
- аллергические реакции на инжир или молоко;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея .
Рецепт приготовления лечебного средства
Рецептов приготовления молока с инжиром от кашля несколько, и они различаются только по своему объему и дополнительным ингредиентам, поэтому существенной разницы нет.
Состав:
- плод инжира;
- полтора стакана молока.
Приготовление:
- Нужно нарезать плоды на небольшие кусочки для того, чтобы все вкусовые качества инжира выделились при варке.
- Если плоды сушеные, то на стакан лучше класть два или три инжира. Также можно применять и вяленый инжир, поскольку он не теряет своих свойств даже под воздействием прямых солнечных лучей.
- Кастрюлю с молоком нужно поставить на газ и варить инжир на медленном огне 5-10 минут.
- После того как напиток сварился, ему необходимо настояться. Для этого закутайте его в кастрюлю. Настаивать напиток нужно не менее 3 часов для того, чтобы инжир высвободил все свои лечебные элементы.
Молоко с инжиром нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Перед тем как принимать, напиток следует подогреть, чтобы увеличить концентрацию полезных веществ. Инжир можно выпивать вместе с молоком или съедать отдельно. Все зависит от размеров кусочков, которыми был нарезан инжир.
Как принимать молоко с инжиром взрослым и детям при кашле?
Молоко с инжиром от кашля рекомендуется принимать следующим образом:
- по полстакана три раза в день на протяжении 10 суток для детей не старше 7 лет;
- для взрослых рекомендуемая доза - 1 ст. 3 раза в день.
Не следует готовить большие порции напитка. Необходимо помнить, что для одного приема достаточно не больше одного стакана. Лишний напиток по истечении двух суток придется вылить, чтобы избежать отравления. Через два дня молоко начнет бродить, и напиток станет опасным для употребления.
В профилактических целях молоко с инжиром можно пить в течение месяца. Благодаря приему отвара организм обогащается микроэлементами и витаминами. Инжир не имеет побочных эффектов, поэтому передозировки от него не бывает. Длительное употребление напитка не будет влиять на самочувствие.
Если пропал голос, можно применить аналогичный способ лечения, только при приготовлении напитка следует добавлять не менее трех плодов инжира на стакан молока, чтобы увеличить концентрацию полезных микроэлементов. Специалисты утверждают, что голос восстанавливается уже после второго стакана лекарственного настоя.
Отвар из инжира с молоком можно использовать в качестве растираний и примочек. Его готовят из пяти плодов на стакан молока. Растирания проводят 4-5 раз в день. Если на теле появляется сыпь, процедуру необходимо сразу прекратить и обратиться к врачу.
- Как избавиться от сухого кашля?
- Как вылечить кашель народными средствами?
- Лечение кашля в домашних условиях
Молоко с инжиром от кашля способствует скорейшему процессу выздоровления и принимается в комплексе с другими лекарствами для увеличения положительного эффекта. Также можно готовить инжир с медом и редькой. Такой настой хранится намного дольше, чем молоко.
Сушеный инжир польза для женщин. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Инжир вред. Польза инжира: 10 главных факторов
- Плоды помогают улучшить работу сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния помогает в нормализации работы сердца. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления, снижают риски развития тромбоза и тахикардии. Наличие фицина и пектина в составе полезных веществ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта за счет разжижения крови и уменьшения размеров холестериновых бляшек.
- Нормализация работы ЖКТ. Инжир сушеный, польза и вред которого хорошо изучены, обладает слабительными свойствами. Горсть плодов поможет избавиться от запора. Содержащиеся в инжире ферменты полезны при гастрите и отравлениях, а также используются в качестве превентивных мер в борьбе с паразитами и бактериями в тонком и толстом кишечнике.
- В качестве профилактического средства при заболеваниях органов дыхательной системы. Отхаркивающие свойства могут быть полезны в лечении кашля при бронхите, воспалении легких или бронхиальной астме.
- Органические кислоты в составе обеспечивают прилив сил и энергии, поднимают настроение и нормализуют сон.
- Сок свежего инжира, польза и вред которого обусловлены составом продукта, успешно применяется для лечения кожных заболеваний.
- Плоды инжира при регулярном употреблении снижают болезненность симптомов во время месячных.
- Пищевые волокна, которые содержатся в достаточном количестве в свежем инжире, чрезвычайно полезны во время диеты.
- Продукт богат кальцием, благодаря чему предотвращает разрушительные процессы в костной ткани, обеспечивая рост ее плотности.
- Польза свежего инжира позволяет уменьшить риск возникновения проблем со зрением.
- Отвар из инжира помогает бороться с простатитом, а регулярное употребление свежих ягод способствует увеличению мужского либидо.