Зелёные пятна на картофеле. Делаем выводы
Зелёные пятна на картофеле. Делаем выводы
К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.
Картофельное пюре, 1 порция
3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.
Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.
Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм
Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.
Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:
- Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
- Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.
Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.
Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.
И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.
Зеленый картофель опасен для здоровья. Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином
Вы наверняка слышали, что зеленую часть картошки, которая лежала на свету, есть нельзя. Действительно, в этих местах содержится токсичное химическое вещество под названием соланин. Этот яд-гликоалкалоид находится во всех пасленовых растениях, а не только в картофеле. Он является натуральным пестицидом и может защищать растения от насекомых.
Растения, содержащие соланин
Белладонна или красавка обыкновенная – самое опасное растение из тех, что содержат соланин. Ее ягоды чрезвычайно ядовиты. Однако тот же самый яд содержится и в съедобных растениях, хотя и не в таком количестве. К ним относятся:– картофель;
– сладкий и жгучий перец;
– баклажаны;
– томаты.
Все части вышеперечисленных растений содержат это ядовитое соединение, поэтому можно отравиться, если употреблять слишком много их листьев, клубней или плодов.
Однако производство в растениях гликоалкалоидов увеличивается только при наличии фотосинтеза, поэтому токсичны, как правило, именно зеленые части растений.
Фото зеленый картофель опасен для здоровья зеленый картофель ядовит
токсичность соланина
соланин является токсичным, если попадет внутрь человеческого организма в составе пищи или напитка. по данным исследований, симптомы отравления наблюдаются при поглощении 2-5 мг/кг массы тела, при этом летальный исход может наблюдаться уже при поглощении 3-6 мг/кг массы тела.симптомы отравления соланином
начало проявления симптомов, их количество и тяжесть зависят от индивидуальных особенностей отравившегося, его чувствительности к химическим веществам и дозы. симптомы могут проявиться как через 30 минут после употребления пищи, богатой соланином, так и через 8-12 часов.Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы. К ним относятся спазмы в животе, тошнота, жжение в горле, головная боль, головокружение и понос. Возможно нарушение сердечного ритма, галлюцинации, изменение зрения, замедление дыхания, повышение температуры, желтуха, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков и наступление смерти.
Сколько картофеля надо съесть, чтобы отравиться или умереть?
Взрослому понадобится картофеля много. Только кто станет его есть? Он же невкусный!В картофеле находится не только токсин соланин. В нем имеется еще и родственное его соединение чаконин. Оно находится в картофельных глазках, листьях и стеблях. Соланин в картофеле в основном, сосредоточен в кожуре. Так что, если будете питаться только кожурой или картофельными глазками, то отравление вам обеспечено. Содержание соланина бывает разным в разных видах картофеля. Если картофель удобряли, уровень токсинов в нем будет выше, если не удобряли – ниже.
Так как приходится учитывать очень много факторов, трудно определить, сколько точно потребуется зеленого картофеля, чтобы получить отравление. Скорее всего, вам понадобится 2-2,5 кг обычного картофеля и 900 г зеленого.
Соланин. Что такое соланин
На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.
Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.
Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.
Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.
Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.
У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.
Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл . Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.