Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин. Чем полезен сушеный инжир для женщин
- Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин. Чем полезен сушеный инжир для женщин
- Сушеный инжир сколько есть. Сколько сушеного инжира можно съедать в день
- Вред инжира. Что это такое, и в каком виде используется для питания
- Сушеный инжир польза и вред. Состав и калорийность сушеного инжира
- Сушеный инжир на ночь. Общая характеристика
- Инжир польза для мужчин. Особенности мужского рациона
- Сушеный инжир польза для женщин. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
- Чем полезен инжир свежий. Инжир: польза и вред
Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин. Чем полезен сушеный инжир для женщин
- Исследователи доказали полезные свойства инжира сушеного для женщин. Ценен в качестве продукта для диетпитания, это легкий метол избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, сухофрукты имеют полезные качества, помогающие сжигать лишний жир, улучшать гибкость тела, костей, помогают очищать кишечник от токсичных веществ. Просто ешьте пару ягод за день, чтобы похудеть в течение недели. В случае полных женщин, советуют вместо сушеных плодов есть фрукты в свежем виде.
- Польза инжира сушеного для женщин заключается в помощи при варикозном расширении вен. Это чисто женская ситуация, и постоянное употребление сухофрукта влияет на укрепление стенок сосудов, придает им тонус, регулирует нормальное кровообращение.
- Во время менструации плод способен восстанавливать потерянные питательные вещества, и облегчать боль благодаря содержанию кумаротина и кумарина. Использование сушеных плодов помогало нормализовать душевное спокойствие душевного равновесия в это время.
- Это прекрасное средство для профилактики и лечения женщин и мочекаменной болезни, обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами.
- Современные врачи рекомендуют использовать сушеный инжир тем, кто планирует беременность или ожидает ребенка. Эта рекомендация основана на том факте, что плоды содержит много фолиевой кислоты, что помогает в целостности плаценты, и оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие малыша. Сухофрукт лучше всего вводить в рацион беременных женщин.
Сушеный инжир сколько есть. Сколько сушеного инжира можно съедать в день
Сушеный инжир содержит в своем составе ценный витаминный комплекс, каждый компонент которого превышает содержимое свежего плода в среднем в 3-5 раз. По этой причине диетологи не рекомендуют съедать в день более 10 плодов. В оздоровительных целях достаточно 2-3 штук.
Подберите свой рецепт
Инжир – средиземноморский фрукт, считающийся экзотическим в российских широтах. Растет он на листопадном дереве, которое известно под такими названиями как фига, фиговое дерево, смоковница. Поскольку на просторах бывшего Советского союза эти плоды созревают только на территории Грузии и Азербайджана, то жители других регионов вынуждены довольствоваться инжиром исключительно в сушеном виде. Этот факт никак не влияет на витаминный состав. Напротив, сушеный инжир представляет собой своеобразный концентрат полезных веществ, а концентрированного продукта, как известно, нужно гораздо меньше.
польза сушеного инжира
плоды инжира долго не хранятся, поэтому он чаще поступает в продажу в сушеном, вяленом или консервированном виде. но это никоим образом не должно смущать всех желающих поправить свое здоровье с помощью инжира. количество белка в сушеном фрукте увеличивается в 6 раз, клетчатки – в 7, калия и железа – в 3, магния – в 4, кальция – в 5, а натрия – в 10. единственный микроэлемент, чье содержание снижается – это фосфор.При употреблении сушеного инжира нужно учитывать, что вместе с повышением витаминного состава увеличивается и содержание сахара, и калорийность . Так, в свежем инжире сахар колеблется в пределах 15–23 гр. на 100 гр. продукта, а в сушеном уже 40–70. Калорийность свежего инжира не превышает 74 ккал (100 гр.), а в сушенном их уже 257. Поэтому употребление инжира не должно быть бесконтрольным, хотя плод настолько полезен, что легче назвать области, где он не востребован.
оптимальное ежедневное употребление сушеного инжира
не задаваясь целью избавления от какого-то конкретного заболевания, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму сушеного инжира в 5-10 штук. если съедать их натощак, то это благотворно повлияет на работу пищеварительной системы, избавит от запоров. можно предварительно вечером залить сушеные плоды для размягчения теплой водой, но это необязательно.Всего 2–3 инжира в день полностью обеспечивают суточные потребности организма в микроэлементах (кроме фосфора!). Их употребление на протяжении месяца решит проблему малокровия. Такое же количество, залитое стаканом кипятка и съеденное вместе с жидкостью, способно восстановить потенцию у мужчин . Неоценимую пользу окажут 2–3 сухих плода, если беременная женщина слишком быстро набирает вес. Хотя инжир очень калорийный, заменив им другие сладости, можно добиться снижения веса за счет быстрого насыщения. Однако устраивать диету только на инжире, неразумно.
Отвар из 3–5 плодов вызывает необходимое потоотделение при простуде, снимает воспаление при ангине, стоматите, справляется с воспалением органов верхних дыхательных путей. Высокое содержание калия хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. Табу на употребление инжира накладывается только людям, страдающим сахарным диабетом. Надо сказать, что в природе все гармонично, и при высокой питательности инжира, его чрезмерной сладости даже при всем желании не получится съесть много.
Вред инжира. Что это такое, и в каком виде используется для питания
Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.
У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.
Вот так инжир зреет на ветке
Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.
Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.
Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя
По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.
Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.
Сушеный инжир польза и вред. Состав и калорийность сушеного инжира
Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни. Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:- Белки — 3,1 г;
- Жиры — 0,8 г;
- Углеводы — 57,9 г;
- Пищевые волокна — 18,2 г;
- Вода — 16 г.
- Калий — 710 мг;
- Кальций — 144 мг;
- Магний — 59 мг;
- Натрий — 11 мг;
- Фосфор — 68 мг;
- Железо — 0,3 мг
- Витамин А — 13 мкг;
- Бета-каротин — 0,078 мг;
- Витамин В1 — 0,07 мг;
- Витамин В2 — 0,09 мг;
- Витамин Е — 0,3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.
- Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
- Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
- Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
- Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
- Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.
Сушеный инжир на ночь. Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко , а именно инжир.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Инжир польза для мужчин. Особенности мужского рациона
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.
Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.
Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.
К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:
- 18-30 лет – 2400 ккал;
- 31-50 лет – 2200 ккал;
- старше 50 лет – 1800 ккал.
Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.
Сушеный инжир польза для женщин. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Чем полезен инжир свежий. Инжир: польза и вред
Плоды инжира свежие или сушеные – это кладезь витаминов и минералов, яркие вкусовые и неоспоримые лечебные качества. Если вы употребляете регулярно инжир, польза и вред которого будут рассмотрены далее, вы сможете забыть о дефиците полезных веществ в организме надолго. Эти плоды чрезвычайно полезны не только для дошкольников и людей преклонного возраста, но и для всех, у кого снижен иммунитет, а также для сторонников активного досуга и ЗОЖ. В чем же заключается его благотворное действие?
- Во-первых, польза и вред инжира для организма зависят от того, сколько продукта в день вы съедаете.
- Во-вторых, будут ли оказывать ягоды благотворное влияние на организм, зависит от состояния здоровья того, кто их употребляет.
Польза инжира: 10 главных факторов
- Плоды помогают улучшить работу сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния помогает в нормализации работы сердца. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления, снижают риски развития тромбоза и тахикардии. Наличие фицина и пектина в составе полезных веществ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта за счет разжижения крови и уменьшения размеров холестериновых бляшек.
- Нормализация работы ЖКТ. Инжир сушеный, польза и вред которого хорошо изучены, обладает слабительными свойствами. Горсть плодов поможет избавиться от запора. Содержащиеся в инжире ферменты полезны при гастрите и отравлениях, а также используются в качестве превентивных мер в борьбе с паразитами и бактериями в тонком и толстом кишечнике.
- В качестве профилактического средства при заболеваниях органов дыхательной системы. Отхаркивающие свойства могут быть полезны в лечении кашля при бронхите, воспалении легких или бронхиальной астме.
- Органические кислоты в составе обеспечивают прилив сил и энергии, поднимают настроение и нормализуют сон.
- Сок свежего инжира, польза и вред которого обусловлены составом продукта, успешно применяется для лечения кожных заболеваний.
- Плоды инжира при регулярном употреблении снижают болезненность симптомов во время месячных.
- Пищевые волокна, которые содержатся в достаточном количестве в свежем инжире, чрезвычайно полезны во время диеты.
- Продукт богат кальцием, благодаря чему предотвращает разрушительные процессы в костной ткани, обеспечивая рост ее плотности.
- Польза свежего инжира позволяет уменьшить риск возникновения проблем со зрением.
- Отвар из инжира помогает бороться с простатитом, а регулярное употребление свежих ягод способствует увеличению мужского либидо.
Вред и противопоказания
Инжир, польза и вред для организма, которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, при избыточном употреблении в пищу могут стать причиной заболеваний. Чем и кому могут быть противопоказаны свежие или сушеные плоды?
- Следует избегать употреблять ягоды, если в анамнезе присутствуют язвенные болезни и сахарный диабет, воспаления слизистой органов ЖКТ, панкреатит и подагра.
- Небезопасными могут оказаться плоды для людей, склонных к возникновению аллергических реакций. Несмотря на то, что смоквы не содержат обилия эфирных масел, аллергия на ягоды иногда все-таки возникает.
- При подагре инжир не рекомендуется употреблять, так как в нем содержится щавелевая кислота.
- Повышенное количество оксолатов может усилить течение заболеваний желчного пузыря или обострить состояние пациента с камнями в почках.
- Обилие сладости в инжире при чрезмерном употреблении может привести к избыточному весу.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.