Влияние употребления красного вина на микробиом человека. Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье
- Влияние употребления красного вина на микробиом человека. Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье
- Красное сухое вино для кишечника. ВЗК и алкоголь
- Влияние сухого вина на печень. Красное против белого: что лучше?
- Красное вино и суставы. Общее описание болезни
- Атеросклероз и красное вино. Лечение атеросклероза
- Eggerthella lenta на что влияет. Eggerthella lenta (эггертелла лента)
- Красное вино и желчный пузырь. С чем сочетать вино?
- Красное вино при расстройстве желудка. Какой алкоголь можно пить при язве желудка
- Красное вино снижает холестерин. Влияние различных спиртных напитков на холестерин
Влияние употребления красного вина на микробиом человека. Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье
Есть ли полезные свойства у пива? Полифенолы и кишечный микробиом
Новый взгляд на возможную пользу для здоровья от умеренного потребления пива: вовлечение кишечной микробиоты
Francisco J. Tinahones, Isabel Moreno-Indias, et al.
A New Perspective on the Health Benefits of Moderate Beer Consumption: Involvement of the Gut Microbiota.
Примечание редактора : Возможно, любители пива будут очень рады узнать о его полезных свойствах. Однако стоит отметить, что данная статья не является руководством к действию. Это лишь исследование потенциала пивных компонентов в плане их положительного воздействия на здоровье с учетом умеренного потребления солодового напитка. Причем, умеренное потребление – понятие очень неопределенное. Поэтому, если сами вкусовые качества пенного являются определяющими в вашем желании освежиться кружечкой пива, то возможно стоит уделить большее внимание безалкогольному аналогу, о котором также будет упомянуто в данном обзоре.
Аннотация : Пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире. Умеренное потребление пива было связано с важными для здоровья результатами, хотя механизмы не были полностью поняты. Пиво содержит только несколько сырых ингредиентов, но преобразования, происходящие в процессе пивоварения, превращают пиво в напиток, обогащенный микроэлементами. Пиво также содержит большое количество фенольных соединений и может рассматриваться как источник пищевых полифенолов. С другой стороны, микробиота кишечника в настоящее время привлекает особое внимание из-за ее метаболических эффектов и потому, что, как известно, полифенолы взаимодействуют с кишечной микробиотой. Среди прочих, феруловая кислота, ксантогумол, катехины, эпикатехины, проантоцианидины, кверцетин и рутин являются одними из пивных полифенолов, которые связаны с микробиотой. Однако существует мало литературы о влиянии умеренного потребления пива на кишечную микробиоту. В этом обзоре мы фокусируемся на взаимосвязи между полифенолами пива и кишечной микробиотой, уделяя особое внимание результатам в отношении здоровья.
Красное сухое вино для кишечника. ВЗК и алкоголь
Один из самых популярных вопросов от пациентов (после «Что есть?») — «Что можно выпить?» Подобные вопросы задают пациенты с легким течением болезни без выраженных симптомов или после достижения ремиссии.
Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, проводились (причем достаточно крупные и убедительные).
В 2017 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2017). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин. С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.
Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению алкоголя как фактора риска ВЗК. Результат прежний — употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.
А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК , о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем. Риск выявления новых случаев ВЗК был выше в 3,17 раза среди страдающих алкоголизмом лиц, из них для болезни Крона в 4,4 раза, для язвенного колита – в 2,33 раза.
«Спасибо, доктор, — скажет пациент, — но мне хотелось бы быть точно уверенным, что алкоголь не спровоцирует обострение моего заболевания».
Подобные опасения не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки. Таким образом, в теории навредить кишечнику приемом алкоголя можно, однако степень негативного влияния этанола до сих пор неизвестна.
Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, как алкоголь влияет на течение болезни. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает несколько десятков человек. С другой — большая часть подобных исследований основана на проведении опросов, в том числе ретроспективных.
Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в том числе алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.
Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.
Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. На протяжении недели каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела). До и после исследования проводилась оценка анализов крови, кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость. За время исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости. Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего, регулярное употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время у большинства участников перед началом исследования был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, то есть не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая.
Влияние сухого вина на печень. Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder's bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Красное вино и суставы. Общее описание болезни
В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:
- врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
- злокачественные опухоли независимо от их локализации;
- некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
- хронические патологии почек;
- неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
- интоксикация тяжелыми металлами;
- заболевания щитовидной железы;
- регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.
Недуг протекает в несколько стадий:
- Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
- Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
- Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.
Принципы лечения
Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:
- мясных субпродуктов;
- рыбы жирных сортов;
- рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
- колбасных изделий;
- бобовых, зелени;
- сладостей;
- газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.
Атеросклероз и красное вино. Лечение атеросклероза
Следует отделять, с одной стороны, те мероприятия, которые направлены на профилактику атеросклероза и затормаживание темпов его развития/прогрессирования, и, с другой стороны — мероприятия по лечению заболеваний, в основе которых лежит атеросклеротическое поражение артерий.
В наши дни пока еще нет возможности исправить те "поломки" на уровне генов, благодаря которым у некоторых людей ускоряется развитие атеросклероза. Поэтому с целью остановить или затормозить его развитие лечебные и профилактические воздействия при атеросклерозе направлены в основном на то, чтобы снизить негативное воздействие факторов риска атеросклероза, в том числе — добиться снижения уровня холестерина в крови, и прежде всего, того самого "плохого" холестерина липопротеинов низкой плотности. Снижение уровня холестерина в крови и, самое главное, поддержание его на оптимальном уровне в течение многих лет способно остановить прогрессирование атеросклероза и даже отчасти обратить его вспять. Эти мероприятия проводятся как в рамках оздоровления образа жизни, так и в виде медикаментозного лечения. Впрочем, большинство людей обычно не готово к серьезным изменениям в своем образе жизни и больше уповают на какие-то внешние воздействия, которые над ними могли бы произвести врачи, либо на мероприятия в рамках самолечения. На этот счет существует огромное количество заблуждений и мифов, неэффективных якобы "лечебных" мер, препаратов и биодобавок. Ни красное вино, ни свиное сало, ни настойка чеснока, ни лазерное облучение крови, ни мониторная очистка кишечника, равно как и огромное количество других "лечебных" мер, не способны лечить атеросклеротическое поражение сосудов.
Eggerthella lenta на что влияет. Eggerthella lenta (эггертелла лента)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Эггертелла лента (лат. Eggerthella lenta ) — вид грамположительных анаэробных, не спорообразующих, неподвижных бактерий. Eggerthella lenta палочкообразны, растут в одиночку, парами или в коротких цепочках. Eggerthella lenta является нормальной микрофлоройчеловека, встречается у здоровых людей ви,и других органах Eggerthella lenta способна деконъюгировать, таким образом вмешиваясь в().Бактерии вида Eggerthella lenta были выделены из ряда абсцессов, из тканей, перитонеальной жидкости и опухолей. Они часто участвует в смешанных инфекциях с менее сложно обнаруживаемыми бактериями. Трудности в выращивании и идентификации, вероятно, являются причиной того, почему о инфекциях, вызванных Eggerthella , сообщается редко (Saunders E. at al.). Eggerthella spp. также ассоциируются с бактериальным вагинитом женщин ().
Eggerthella lenta в систематике бактерий
Eggerthella lenta по современной систематики относится к роду Eggerthella , который входит в семейство Eggerthellaceae , порядок Eggerthellales , класс Coriobacteriia , тип Actinobacteria , Terrabacteria group , царство Бактерии.До 1999 года вид Eggerthella lenta входил в роди именовался Eubacterium lentum.Род Eggerthella назван в честь обнаруживавшего в 1935 году бактерии Eggerthella lenta американского микробиолога Арнольда Эггерта (англ. Arnold Eggerth). На сайтев разделе «» имеется подраздел «», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека . Иллюстрация: Scanning electron micrograph of E. lenta VPI 0255T. Источник: Manfred Rohde, Helmholtz Centre for Infection Biology, Braunschweig.
Красное вино и желчный пузырь. С чем сочетать вино?
По мнению гурманов, вкус вина безвозвратно гибнет под воздействием табачного дыма как сигар, так и сигарет. С медицинской точки зрения курение, в отличие от вина, не обладает целебными свойствами, поэтому ни сочетать этот процесс, ни просто курить не рекомендуется. Существует мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом, однако полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить организму.
Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и надо употреблять различные виды вина, на чем специализируются сомелье.
Существует устоявшееся мнение, что красные вина положено подавать к говядине, баранине или индейке, а белые — к рыбе, овощам, а также к свинине и курице. На самом деле все гораздо сложнее, и многое зависит от вкуса блюда — острый он или нежный, пикантный или резкий.
Гармоничные сочетания
К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.
Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).
Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.
Красное вино при расстройстве желудка. Какой алкоголь можно пить при язве желудка
«Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка?» — такой вопрос пациенты зачастую задают на приеме у гастроэнтеролога. При постановке диагноза нужно полностью отказаться от алкоголя и других пагубных пристрастий, важно начать вести здоровый образ жизни.
Есть ли возможность делать иногда исключения и выпивать при язвенной болезни? По этому поводу существуют различные мнения. Однако, большинство врачей придерживаются такой точки зрения, что любая выпивка наносит вред организму и усугубляет состояние больного.
Некоторые исследователи из Италии говорят, что красное вино при язве 12-перстной кишки или желудка в малых дозах может даже принести пользу. С ними согласны ученые из Великобритании, которые доказали, что красные вина обладают способностью уничтожать хеликобактер пилори — бактерию, провоцирующую появление поражения.
На практике все обстоит немного по-другому. Красное вино может быть полезным органам ЖКТ, если оно качественное, принимается только в целях профилактики и в определенных дозах. Если же у человека уже диагностирована язва, то этанол будет раздражать изъязвленную область, пациент будет испытывать сильную боль, тошноту, возможна рвота.
Разные мнения существуют и насчет пива, которое некоторые почитают почти безалкогольным напитком. На самом деле пиво очень негативно влияет на самочувствие язвенников по ряду причин:
- стенки желудка претерпевают раздражение;
- появляется изжога и отрыжка, вздутие кишечника и повышенное образование газов, нарушается процесс пищеварения;
- светлое пиво может вызвать рецидив или переход заболевания в хроническую форму.
Некоторые врачи разрешают выпивать водку или коньяк при условии, что они высокого качества. Однако употребить можно только одну рюмку после еды в виде исключения. Сытные блюда оберегают желудочные стенки от разрушительного действия этанола. Но стоит помнить, что при некоторых патологиях, например, при язвенном колите, алкоголь строго запрещен. Поэтому перед употреблением алкоголя при язве желудка рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом и не нарушать его указания.
Красное вино снижает холестерин. Влияние различных спиртных напитков на холестерин
При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:
- Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
- Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
- Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.
Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают повышенный уровень холестерина.
Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.
Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.
Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам .
Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.