Терновник полезные свойства. Полезные свойства, применение

Терновник полезные свойства. Полезные свойства, применение

В плодах терна содержится большое количество витамина С и полезных кислот. По своему составу он превосходит многие лекарственные растения, ведь терновник содержит дубильные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Основное целебное действие терна – активное подавление вредных микроорганизмов, его часто используют в качестве природного антибиотика.

Основные полезные свойства плодов терновника:

• Улучшение перистальтики кишечника и нормализация баланса микрофлоры.

• Устранение избыточного газообразования.

• Выведение токсинов из организма.

• Приведение в норму нервной системы, в особенности при бессоннице, тревожном состоянии.

• Улучшение метаболизма, быстрое избавление от лишнего веса.

• Укрепление сосудов, понижение давления.

• Снижение вредного холестерина в крови.

• Благотворное влияние на работу почек.

• Повышение защитных сил организма.

• Профилактика заболеваний мужской половой сферы.

• Улучшение самочувствия женщины во время менструации.

Сушеные плоды обладают и пищевой ценностью, их можно добавлять в привычные блюда – каши, варенье или компоты. Используют их и в сочетании с остальными частями кустарника для заваривания полезного чая. Фармкомпании часто используют терновник как натуральное сырье для изготовления препаратов.

Цветки терна помогают бороться с кожными заболеваниями, особенно гнойного характера. Они используются как мочегонное и потогонное средство. Остальные части кустарника – корни и ветви, применяют для понижения высокой температуры тела. Они активно борются с воспалением, поэтому терновник часто заваривают при простудных заболеваниях. При ОРВИ и кашле поможет отхаркивающее свойство цветков терна. Полоскание отваром избавит от воспалительных заболеваний ротовой полости.

Варенье из терна полезно. Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм :

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.

При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:

  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
  • улучшение проницаемости мембранных структур;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение состояния при аденоме простаты;
  • снижение риска возникновения заболеваний печени;
  • облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;

Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.

Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/tern-lechebnye-svoystva-lekarstvennye-svoystva-terna

Сок из терна в соковарке. Терн

Компот из терна.

Терн – 1 кг Сахар – 600 г Вода – 600 мл

1. Терн, собранный после первых заморозков, переберите и тщательно помойте.

2. В отдельной посуде соедините сахар и воду, доведите полученную жидкость до кипения.

3. Ягоды терна опустите в сахарный сироп, прогревайте в течение 5 минут, затем снимите с огня и остудите.

4. Терн выньте из сиропа и переложите в простерилизованные литровые банки.

5. Сироп еще раз доведите до кипения и влейте в банки с терном.

6. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, стерилизуйте при температуре 75° С в течение 20 минут, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Сок из терна.

Терн – 2 кг Сахар – 300 г

1. Терн помойте, положите в соковарку, добавьте сахар и выпаривайте до получения сока.

2. Полученный сок подогрейте, перелейте в полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Варенье из терна.

Терн – 2 кг Сахар – 1,2 кг Вода – 1,2 л

1. Терн помойте, проколите в нескольких местах острой палочкой и положите в эмалированную кастрюлю.

2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой и доведите полученную жидкость до кипения.

3. Терн залейте сиропом, поставьте на огонь и варите в три приема. Между варками настаивайте варенье в течение 5-6 часов.

4. Варенье разложите по подогретым полулитровым банкам, закатайте прокипяченными лакированными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

5. Храните в прохладном месте.

Повидло из терна.

Терн – 2 кг Сахар – 2 кг

1. Терн помойте, положите в паровую соковарку и бланшируйте до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

2. Терн протрите через волосяное сито, удалите косточки.

3. Полученное пюре соедините с образовавшимся во время варки соком, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, дайте закипеть, добавьте сахар и доведите до готовности.

4. Горячее повидло разложите по полулитровым подогретым банкам, закатайте прокипяченными лакированными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Желе из терна.

Терн – 3 кг Сахар – 3 кг Вода – 500 мл

1. Терн помойте, положите в соковарку, добавьте воду и выпарите для получения сока.

2. Сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в эмалированную кастрюлю, доведите на медленном огне до кипения, добавьте сахар и уваривайте до загустения.

3. Горячее желе разлейте по подогретым банкам, закатайте их крышками и остудите.

4. Храните в прохладном месте.

Пастила из терна.

Терн – 2 кг Сахар – 300 г Вода – 500 мл

1. Терн помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до размягчения.

2. Протрите терн через сито, удалите косточки, соедините полученное пюре с образовавшимся во время варки соком.

3. Пюре переложите в отдельную посуду, добавьте сахар и уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

4. Повидло остудите, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, оставьте на 2-3 суток для подсыхания.

5. Готовую пастилу нарежьте небольшими кусочками, положите в простерилизованные полулитровые банки и закатайте прокипяченными металлическими крышками.

6. Храните в прохладном месте.

Маринованный терн.

Терн – 3 кг Вода – 1,2 л Сахар – 800 г Гвоздика – 20 бутонов Душистый перец горошком – 30 штук 70%-ная уксусная эссенция – 3 чайные ложки Корица по вкусу

1. Терн помойте. На дно полулитровых банок выложите специи и терн.

2. В отдельной посуде соедините воду и сахар, дайте закипеть и прогревайте в течение 5 минут на медленном огне. Готовый сироп процедите через сложенную в несколько слоев марлю, еще раз доведите до кипения и добавьте уксусную эссенцию.

3. Терн залейте полученным маринадом, накройте прокипяченными крышками и пастеризуйте на водяной бане при температуре 85° С в течение 15 минут. Банки закатайте и поставьте на хранение в холодное место.