Терновник полезные свойства. Полезные свойства, применение
Терновник полезные свойства. Полезные свойства, применение
В плодах терна содержится большое количество витамина С и полезных кислот. По своему составу он превосходит многие лекарственные растения, ведь терновник содержит дубильные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Основное целебное действие терна – активное подавление вредных микроорганизмов, его часто используют в качестве природного антибиотика.
Основные полезные свойства плодов терновника:
• Улучшение перистальтики кишечника и нормализация баланса микрофлоры.
• Устранение избыточного газообразования.
• Выведение токсинов из организма.
• Приведение в норму нервной системы, в особенности при бессоннице, тревожном состоянии.
• Улучшение метаболизма, быстрое избавление от лишнего веса.
• Укрепление сосудов, понижение давления.
• Снижение вредного холестерина в крови.
• Благотворное влияние на работу почек.
• Повышение защитных сил организма.
• Профилактика заболеваний мужской половой сферы.
• Улучшение самочувствия женщины во время менструации.
Сушеные плоды обладают и пищевой ценностью, их можно добавлять в привычные блюда – каши, варенье или компоты. Используют их и в сочетании с остальными частями кустарника для заваривания полезного чая. Фармкомпании часто используют терновник как натуральное сырье для изготовления препаратов.
Цветки терна помогают бороться с кожными заболеваниями, особенно гнойного характера. Они используются как мочегонное и потогонное средство. Остальные части кустарника – корни и ветви, применяют для понижения высокой температуры тела. Они активно борются с воспалением, поэтому терновник часто заваривают при простудных заболеваниях. При ОРВИ и кашле поможет отхаркивающее свойство цветков терна. Полоскание отваром избавит от воспалительных заболеваний ротовой полости.
Варенье из терна полезно. Полезные и лечебные свойства терна для организма
Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм :
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- диуретическое;
- отхаркивающее;
- вяжущее;
- антибактериальное.
Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.
При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:
- расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
- улучшение проницаемости мембранных структур;
- восполнение дефицита витаминов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
- профилактика развития болезней дыхательной системы;
- нормализация (понижение) артериального давления;
- улучшение состояния при аденоме простаты;
- снижение риска возникновения заболеваний печени;
- облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;
Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.
Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/tern-lechebnye-svoystva-lekarstvennye-svoystva-terna
Сок из терна в соковарке. Терн
Компот из терна.
Терн – 1 кг Сахар – 600 г Вода – 600 мл
1. Терн, собранный после первых заморозков, переберите и тщательно помойте.
2. В отдельной посуде соедините сахар и воду, доведите полученную жидкость до кипения.
3. Ягоды терна опустите в сахарный сироп, прогревайте в течение 5 минут, затем снимите с огня и остудите.
4. Терн выньте из сиропа и переложите в простерилизованные литровые банки.
5. Сироп еще раз доведите до кипения и влейте в банки с терном.
6. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, стерилизуйте при температуре 75° С в течение 20 минут, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.
Сок из терна.
Терн – 2 кг Сахар – 300 г
1. Терн помойте, положите в соковарку, добавьте сахар и выпаривайте до получения сока.
2. Полученный сок подогрейте, перелейте в полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
Варенье из терна.
Терн – 2 кг Сахар – 1,2 кг Вода – 1,2 л
1. Терн помойте, проколите в нескольких местах острой палочкой и положите в эмалированную кастрюлю.
2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой и доведите полученную жидкость до кипения.
3. Терн залейте сиропом, поставьте на огонь и варите в три приема. Между варками настаивайте варенье в течение 5-6 часов.
4. Варенье разложите по подогретым полулитровым банкам, закатайте прокипяченными лакированными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
5. Храните в прохладном месте.
Повидло из терна.
Терн – 2 кг Сахар – 2 кг
1. Терн помойте, положите в паровую соковарку и бланшируйте до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
2. Терн протрите через волосяное сито, удалите косточки.
3. Полученное пюре соедините с образовавшимся во время варки соком, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, дайте закипеть, добавьте сахар и доведите до готовности.
4. Горячее повидло разложите по полулитровым подогретым банкам, закатайте прокипяченными лакированными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
Желе из терна.
Терн – 3 кг Сахар – 3 кг Вода – 500 мл
1. Терн помойте, положите в соковарку, добавьте воду и выпарите для получения сока.
2. Сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в эмалированную кастрюлю, доведите на медленном огне до кипения, добавьте сахар и уваривайте до загустения.
3. Горячее желе разлейте по подогретым банкам, закатайте их крышками и остудите.
4. Храните в прохладном месте.
Пастила из терна.
Терн – 2 кг Сахар – 300 г Вода – 500 мл
1. Терн помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до размягчения.
2. Протрите терн через сито, удалите косточки, соедините полученное пюре с образовавшимся во время варки соком.
3. Пюре переложите в отдельную посуду, добавьте сахар и уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.
4. Повидло остудите, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, оставьте на 2-3 суток для подсыхания.
5. Готовую пастилу нарежьте небольшими кусочками, положите в простерилизованные полулитровые банки и закатайте прокипяченными металлическими крышками.
6. Храните в прохладном месте.
Маринованный терн.
Терн – 3 кг Вода – 1,2 л Сахар – 800 г Гвоздика – 20 бутонов Душистый перец горошком – 30 штук 70%-ная уксусная эссенция – 3 чайные ложки Корица по вкусу
1. Терн помойте. На дно полулитровых банок выложите специи и терн.
2. В отдельной посуде соедините воду и сахар, дайте закипеть и прогревайте в течение 5 минут на медленном огне. Готовый сироп процедите через сложенную в несколько слоев марлю, еще раз доведите до кипения и добавьте уксусную эссенцию.
3. Терн залейте полученным маринадом, накройте прокипяченными крышками и пастеризуйте на водяной бане при температуре 85° С в течение 15 минут. Банки закатайте и поставьте на хранение в холодное место.