Терн лечебные свойства. Лекарственные свойства терна
Терн лечебные свойства. Лекарственные свойства терна
Однако о лекарственных свойствах терна знают далеко не все. Еще врачи Древнего Рима использовали сгущенный сок плодов при дизентерии. Эликсир по старинному европейскому рецепту из плодов терна является хорошим общеукрепляющим и восстанавливающим организм после инфекционных заболеваний средством.
Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.
Современные исследования показали, что все части растения могут служить антимикробным средством. В частности, свежее пюре из плодов терна обладает сильной антибактериальной активностью против сальмонелл, грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевые отравления. Такой эффект объясняется присутствием дубильной, яблочной, бензойной и сорбиновой кислот в мякоти плодов. Эти органические кислоты дестабилизируют все функции бактерий и повреждают их наружную мембрану. Это приводит к их массовой гибели и снижает их негативное влияние на общее состояние больного. Содержащиеся во всех частях растений дубильные вещества придают не только антимикробное, но и противовоспалительное действие.
Плоды терна в настоящее время используют в качестве закрепляющего и противопоносного средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом. В Европейских странах плоды назначают при цистоуретрите. Плоды терна содержат такие флавоноиды как кверцетин, кемпферол, антоцианы, а также другие фенольные соединения. Было также обнаружено, что эти флавоноидные соединения присутствуют в цветках и листьях растения. Флавоноиды уменьшают воспаление, борются с окислительным стрессом, снижают риск сердечных заболеваний и поддерживают организм при лечении рака.
Терновник магические свойства. Терновник
терновник, Худ.. Сесиль Мери Баркер
ТЕРН (ТЕРНОВНИК)
БОТАНИКА. СЕМЕЙСТВО Розовоцветные, Род Слива.
ПЛАНЕТА — Марс.
СТИХИЯ — огонь.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — изгнание нечистой силы, защита
ПОКРОВИТЕЛИ: Маленькие феи Сесиль Мери Баркер
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения.
Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Лепестки терновых цветов используются в целительстве. Собирают их, расстелив ткань под кустом и просто обтрясая куст. Таким образом вы не повредите завязи ягод.
Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.
В МАГИИ. Если повесить терн над дверным проемом или носить с собой, он ограждает от злых сил и напастей, отгоняет демонов и защищает от негативных вибраций.
Древесина обладает уникальным свойством, аккумулируя любую энергию, преобразовывать ее в животворящую. Поэтому из терна хорошо делать рабочие жезлы Целителей и волшебную лозу.
Из ягод терна готовят специальное вино для ритуалов, в которых требуется привлечь помощь и участие Малого Народца.
БОЕВАЯ МАГИЯ . Существует заклинание Природной защиты — Терновый куст
ГЕРАЛЬДИКА .
Терн на гербах Новобейсугского Сп, Кущевского СП и Петровского СП
Терн на гербах Новобейсугского СП, Кущевского СП и Петровского СП Краснодарского края
герб Богодухова
Терн на гербе г.Богодухов, Украина
СИМВОЛИКА. Терн в геральдике — преодоление трудностей и испытаний.
И в тоже время — распустившийся цветок — как символ расцвета жизни.
Варенье из терна полезно. Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Свежесорванные плоды терна
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств :
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность ;
- избавляют от бессонницы , повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов . Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов , понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет , мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна ;
- уменьшают болезненность менструаций .
Цветки и листья
Цветки терна
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами :
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений , помогают при фурункулезе;
- очищают печень , нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии ;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай : 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные . Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время :
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе , а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета , высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной , пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.