Сушим сливы в сиропе. Выбор слив для сушки и подготовка плодов
- Сушим сливы в сиропе. Выбор слив для сушки и подготовка плодов
- Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях
- Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
- Как сушить чернослив в электросушилке. Как сушить сливы в электросушилке
- Как сушить сливу на улице. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
- Как сушить сливу в сушилке. Как сушить сливу правильно
- Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?
- Как сушат чернослив в узбекистане. Об особенностях сухофруктов и орехов Узбекистана. Част.
Сушим сливы в сиропе. Выбор слив для сушки и подготовка плодов
Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.
Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.
- Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
- Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
- Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
- Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
- Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.
Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.
А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.
Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях
Для рецепта выберите любые фрукты с супругой мякотью предпочтительно сорт венгерка. Слива венгерка – это плод тёмно-синего цвета с отливом, продолговатой формой, с характерным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. В составе этой сливы очень много пектина, поэтому плоды идеально подходят для вяления и сушки.
Вяленые сливы укладываются слоями в банку, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 250 мл.
Ингредиенты
- сливы – 600 г
- оливковое масло – 60 мл
- чеснок – 2 зубчика
- душица – 0,5 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- тимьян – 0,5 ч. л.
- смесь перцев – 0,3 ч. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).
Шаг 2. Противень застелем пергаментной бумагой, выложим на противень сливы вогнутой стороной вверх.
Шаг 3. Посыплем фрукты солью и ароматными травами (будем использовать половину специй).
Соль должна быть крупного помола. Если есть возможность используйте сванскую или морскую соль. Состав специи и ароматных трав вариативен и подбирается исходя из ваших предпочтений.
Шаг 4. Духовку установим на температуру 90-100 градусов. В случае, если температура не регулируется – выберите самый низкий температурный режим и слегка приоткройте духовку. Время вяления зависит от особенности вашей духовки, у нас ушло 2 часа.
Сушить фрукты можно в духовке, сушильной машине, в мультиварке или в аэрогриле.
Шаг 5. Чеснок очистим и нарежем тонкими слайсами, тонким острым ножом.
В рецепте допускается использовать свежий и или гранулированный чеснок.
Шаг 6. Банку для хранения заготовки чисто вымоем и простерилизуем над паром в течение 3-4 минут. Крышку прокипятим. На дно банки выложим сливы выпуклой стороной вверх, посыплем оставшимися ароматными травами и солью.
Шаг 7. Следующий слой – ломтики чеснока.
Шаг 8. Вольем немного оливкового масла.
При выборе оливкового масла отдайте предпочтение продукту первого отжима, можно нерафинированному сорту.
Шаг 9. Продолжим чередовать слои до верха банки. Сливы укладываем плотно, они должны быть полностью покрыты маслом. Герметично закроем заготовку крышкой и оставим до остывания.
Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы . Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.
Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы
Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:
- Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
- Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
- Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде
В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив
- Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
- Сливы без косточки кладите разрезом кверху
- Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
- В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
- Напоследок установите температуру 80 С , время неизменно
Бланшировать следует целые плоды , так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.
Готовый чернослив будет упругим , эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.
Как сушить чернослив в электросушилке. Как сушить сливы в электросушилке
Слива - полезный и вкусный фрукт. После сбора урожая, садоводы стараются сохранить плоды на зиму различными способами. Закрывают компоты, готовят варенье или делают сухофрукты. Узнайте, как усушить сливы с помощью электросушилки.
Подберите свой рецепт
Чтобы готовить сливы в электросушилке, рекомендуется брать спелые плоды без червоточин и следов гнили. В основном используют мясистые сорта с плотной кожурой, такие как Венгерка, Ренклод, Синяя птица, изюм-эрик .
Цвет, вкус и срок хранения готового продукта зависит от сладости выбранного сорта, времени и формы сушки.
Плоды должны соответствовать следующим показателям:
- сахара – выше 13%;
- вес 1 штуки – от 35 г;
- влага – не больше 1%;
- кожура плотная, без трещин и порчи.
В процессе заготовки происходит уменьшение веса свежих плодов в шесть раз. Так, из 16 кг сырой сливы получится 2 кг 600 грамм чернослива.
Классический вариант
Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.
Пошагово:
- Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
- Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
- Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
- Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник.
Опытные хозяйки используют хитрость - не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.
Сушка чернослива в домашних условиях
- Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
- Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
- Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов.
Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.
- Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
- Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
- Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
- Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.
Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.
Оригинальный способ заготовки
Понадобятся следующие дополнительные компоненты:меди вода.
Пошаговое действие :
- Вымыть, удалить мусор и веточки со слив, промокнуть полотенцем и высыпать в тазик.
- В миске сварить сироп из меда и воды в пропорции 2-1, охладить и полить плоды.
- Аккуратно перемешать лопаткой и откинуть на противень сливы, чтобы обсохли.
- Спустя время разместить на решетки прибора в один ряд, неплотно.
- Выставить температуру 70 градусов и оставить сушиться сливы на 10-13 часов.
- Чернослив охладить, переложить в емкости и убрать в холодное место.
Получится привлекательный вид, и сохранятся практически все витамины.
Калорийность
Порция из 100 грамм сушеной сливы содержит 235-250 ккал, в зависимости от сорта и сладости. Энергетическая ценность включает: пищевые волокна, белки, углеводы и жиры в пропорции 6-3-64-0,4 грамма.
Несмотря на высокую калорийность, продукт используется в рецептуре многих вторых и десертов. Его можно давать в качестве перекуса или замены сладкого во время диет (1 штука всего 25-28 калорий).
Полезные качества и противопоказания
Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.
Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам. С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям.
Памятка
Чернослив рекомендуется сохранять 1 год в сухом, прохладном месте. Посуда должна быть из пластика, стекла или керамики. В некоторых случаях его расфасовывают в холщовые мешочки. Для предотвращения впитывания посторонних запахов, держать на разных полках с ароматизированными продуктами.
Как сушить сливу на улице. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
Доброго всем времени суток!
Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.
Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.
Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.
О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.
Как сушить сливы в домашних условиях на солнце
Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.
А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.
После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.
Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.
Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.
С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.
Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!
Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».
Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.
Сушим сливы в газовой и электрической духовке
При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.
Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.
Сушится слива в несколько этапов:
- На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
- На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
- Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.
Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.
Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:
- Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
Как сушить сливу в сушилке. Как сушить сливу правильно
Качественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить различными способами – остается только выбрать для себя самый предпочтительный и удобный из них.
Сушка слив в электросушилке
Этот вариант напоминает промышленную сушку фруктов «огневым» способом – путем термообработки в специальных камерах – однако адаптированную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу получается очень быстро – в течение нескольких часов.
Перед тем, как сушить, подготовленные плоды бланшируют – опускают примерно на полминуты в кипяток с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Затем их промывают в холодной воде и дают обсохнуть.
После этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Далее сушеную сливу готовят в три этапа. После каждого из них поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:
Для получения лучшего результата на каждом из этапов следует один раз в час менять поддоны местами, а сушеную сливу – переворачивать.
Как сушить сливы в духовке
Для самостоятельного приготовления сушеной сливы вполне можно использовать и духовой шкаф домашней плиты. В этом случае сушить плоды придется около 2 суток.
Для начала, как и в предыдущем рецепте, фрукты нужно бланшировать в кипящей воде с содой, промыть и обсушить.
Противни духовки необходимо застелить кулинарным пергаментом и разложить на нем плоды (если это половинки, то класть их следует срезом вверх).
Далее нужно отправить сливы в предварительно разогретую духовку. Сушить их также предстоит в несколько этапов:
Чтобы поверхность полученного чернослива блестела, можно в самом конце поднять температуру в духовке до 100 градусов и немного подержать почти готовую сушеную сливу при ней.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-sushit-chernosliv-i-slivy-v-domashnih-usloviyah-metody-sushki
Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?
Всем известный чернослив – не что иное, как высушенные сливы сортов ренклод, алыча или венгерка . Чаще всего мы покупаем их на рынке, сталкиваясь с проблемой плохого качества или высокой стоимости.
Но что мешает засушить фрукты в домашних условиях? Заготовленные самостоятельно, они не только приобретают отменный вкус, но и сохраняют все свои питательные вещества.
Как засушить сливы на зиму?
Для сушки выбирают только спелые плоды (даже слегка перезрелые) без повреждений и червоточин. При желании можно удалить косточку, но если ее оставить, то чернослив будет содержать больше витаминов и микроэлементов.
Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.
После бланширования плоды необходимо сразу же остудить под холодной водой и промокнуть бумажными салфетками. Чтобы сливы приобрели характерный черный блеск и были более сладкими, их можно ненадолго замочить в медовом сиропе, приготовленном из одной части меда и двух частей горячей воды.
Закончив подготовительные работы, приступают непосредственно к сушке. Чтобы получить качественный чернослив в домашних условиях, применяют традиционный метод сушения на солнце либо используют бытовые приборы – аэросушилку, духовку, микроволновую печь или аэрогриль.
Как правильно сушить сливы на солнце?
Сушка на солнце – естественный, но самый длительный способ. Подготовленные сливы укладывают рядами на деревянный лист и выносят на солнечный свет. В зависимости от размеров фрукты должны находиться на солнце от 3 до 5 дней.
Время от времени их следует переворачивать на обратную сторону, чтобы не появилась плесень, а на ночь заносить в дом. Затем плоды убирают в тень и оставляют досушиваться еще на несколько дней.
Как сушить сливы в электросушилке?
При использовании электросушилки сливы раскладывают в один ряд на поддоны и отправляют сушиться на 3,5 часа при температуре около +50 °C. Каждый час необходимо менять поддоны местами, что позволит приготовить более качественный чернослив.
По истечении указанного времени плоды следует остудить, а затем вновь отправить в электросушилку, но уже на 4–6 часов при температуре +60…+65 °C.
После очередного охлаждения приступают к третьему этапу сушки, для чего оставляют сливы в сушилке еще на 4–6 часов при +70 °C.
Как сушить сливу в духовке?
Для приготовления чернослива в духовке противень покрывают пергаментной бумагой, выгладывают на него плоды и ставят сушиться на 3 часа при температуре +40…+50 °C. Если противней несколько, за это время можно один раз поменять их местами.
По прошествии 3 часов температуру в духовке увеличивают до +60…+70 °C и выдерживают фрукты еще 1–1,5 часа. После этого можно достать их из духовки и досушить на затененном подоконнике на протяжении 2–3 дней.
Как правильно засушить сливы в микроволновке?
Сушка в микроволновой печи относится к самым быстрым способам получения чернослива, однако в процессе работы необходимо проявлять бдительность, так как красивые фрукты легко превратить в угольки. Плоды раскладывают на тарелке и ставят в микроволновку на несколько минут при мощности от 250 до 300 Вт.
После этого сушку продолжают короткими этапами, каждый раз выставляя таймер на 10–15 секунд и наблюдая за тем, чтобы фрукты не подгорели. Готовый продукт должен быть мягким, эластичным и не выделять сок при нажатии.
Как сушить сливы в аэрогриле?
Единственный минус сушки в аэрогриле – небольшой выход готового чернослива, зато этот бытовой прибор позволяет приготовить хорошо просушенные фрукты с легким ароматом «копчености». Подготовленные плоды размещают на нескольких уровнях аэрогриля и сушат при температуре +65 °C в несколько этапов на протяжении двух дней.
В первый день прибор включают по 2–3 раза на 40–50 минут, на следующий день поступают аналогично. Вентилятор при этом должен работать на полную мощность.
Как сушат чернослив в узбекистане. Об особенностях сухофруктов и орехов Узбекистана. Част.
Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов.
Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда — янтарно-желтым.
Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.
Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.
Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао , напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.
Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.
Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели, несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.
На этом всё.
Будьте осознаны в выборе еды.
Мы желаем Вам здоровья!
Сергей Миронов (Сафаль) и интернет-магазин "ВКУСНОЕ ЗДОРОВЬЕ" .