Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото
  2. Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях
  3. Как сушить сливу на улице. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив
  4. Как сушат чернослив в узбекистане. Об особенностях сухофруктов и орехов Узбекистана. Част.
  5. Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Выбор слив для сушки и подготовка плодов
  6. Как сушить чернослив в электросушилке. Как сушить сливы в электросушилке
  7. Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Летом мы делаем разные заготовки на зиму. Одна из них - это сушка фруктов. Если у вас есть электросушилка, то можно заготовить разные фрукты, овощи, зелень. В даже можно делать бастурму из мяса. Сегодня мы приготовим . Они тогда получаются сладкие, пропитанные ещё сливовым соком. Сливы нужно брать крупные, не сильно прям сочные, чтобы они аккуратно разламывались напополам и отделялась косточка от мякоти. В электросушилке они будут сушиться примерно часов 8, а вот чтоб они ещё в сиропе приготовились, понадобится больше времени. Придется потрудиться, чтобы у вас получился вкусный результат.Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сушеных слив в сиропе на зиму нам понадобится – 12 часов, количество порций – 6.

Ингредиенты:

    Сливы крупные свежие – 1,5 килограмма

    Сахар – 700 грамм

Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото:

Берем большую миску вместе со сливами. Промываем сливы раза три в тёплой воде. Сливы мы взяли крупные, мясистые, отлично отделяется косточка от мякоти. Разламываем аккуратно сливы напополам и вытаскиваем косточки, у нас должны быть одни половинки слив. Берём теперь сахар и посыпаем все наши сливы.

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 01

Оставляем так наши сливы часов на 8, чтобы сахар хорошо растворился, может у вас это произойдет и раньше. Через время сахар превратился в сироп, если сливы уже как  бы плавают в нём.

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 02

Берем сотейник или кастрюлю.  Переливаем сливовой сироп в нее. Кипятим на слабом огне хорошо сироп и потом заливаем горячим сиропом наши сливы.  Когда полностью сливы в сиропе остынут, переливаем его  в наш сотейник.

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 03

Опять доводим сироп до закипания, и снова горячим сиропом заливаем наши сливы.  Теперь мы вместе с сиропом кипятим сливы, 5 минут и пусть они постоят до охлаждения  вместе с сиропом.  Через время мы можем сироп весь сливать, сделать  на его основе компот, будет очень вкусно. Выкладываем наши сливы, уже сладкие, сахарные, на решётку электросушилки.

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 04

Включаем её  часов на 5, через время можно по переворачивать каждую сливу, но если это происходит ночью, то можно этого и не делать. И вот уже через 8 часов с самого начала работы электросушки, открываем её.  Сливы получились вкусные, сладкие, с пикантной кислинкой, которая им и присуща.

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 05

Складываем все эти сушёные сливы в пакет для заморозки, или обычный полиэтиленовый пакет, можно хранить их в стеклянной банке в холодильнике, кому как удобно. Зимой вы порадуете всех полезными, вкусными, экологически чистыми сладкими сливами. Они подходят как для перекуса, так и для минутки когда хочется съесть что-то сладенькое.

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 06Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 07Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 08Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото 09

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Для рецепта выберите любые фрукты с супругой мякотью предпочтительно сорт венгерка. Слива венгерка – это плод тёмно-синего цвета с отливом, продолговатой формой, с характерным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. В составе этой сливы очень много пектина, поэтому плоды идеально подходят для вяления и сушки.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Вяленые сливы укладываются слоями в банку, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 250 мл.

Ингредиенты

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

  • сливы – 600 г
  • оливковое масло – 60 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • душица – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 2. Противень застелем пергаментной бумагой, выложим на противень сливы вогнутой стороной вверх.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 3. Посыплем фрукты солью и ароматными травами (будем использовать половину специй).

Соль должна быть крупного помола. Если есть возможность используйте сванскую или морскую соль. Состав специи и ароматных трав вариативен и подбирается исходя из ваших предпочтений.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 4. Духовку установим на температуру 90-100 градусов. В случае, если температура не регулируется – выберите самый низкий температурный режим и слегка приоткройте духовку. Время вяления зависит от особенности вашей духовки, у нас ушло 2 часа.

Сушить фрукты можно в духовке, сушильной машине, в мультиварке или в аэрогриле.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 5. Чеснок очистим и нарежем тонкими слайсами, тонким острым ножом.

В рецепте допускается использовать свежий и или гранулированный чеснок.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 6. Банку для хранения заготовки чисто вымоем и простерилизуем над паром в течение 3-4 минут. Крышку прокипятим. На дно банки выложим сливы выпуклой стороной вверх, посыплем оставшимися ароматными травами и солью.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 7. Следующий слой – ломтики чеснока.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 8. Вольем немного оливкового масла.

При выборе оливкового масла отдайте предпочтение продукту первого отжима, можно нерафинированному сорту.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Шаг 9. Продолжим чередовать слои до верха банки. Сливы укладываем плотно, они должны быть полностью покрыты маслом. Герметично закроем заготовку крышкой и оставим до остывания.

Как сушить сливу на улице. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив

Сливы прекрасно подходят для сушки. Зимой заменят сладости, станут дополнением к различным блюдам.

Чернослив можно купить в магазине. Высушенный самостоятельно в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.

Ниже несколько вариантов, как можно сушить сливы в домашних условиях.Как сушить сливу на улице. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив

Какие сливы подходят для сушки

Для сушки подходят сливы полностью созревшие, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.

Сушить можно сливы любого сорта. Сушат алычу.

Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка» как наиболее распространенный. Иногда эти сливы так и называют – чернослив.

Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.

Как сушить сливы – главные правила

Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.

Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.

Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.

Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.

Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.

Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.

Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.

Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.

Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.

Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.

После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.

В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.

Сушат сливы на солнце.

Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:

  • Перегрев;
  • Подгорание;
  • Растрескивание;
  • Чрезмерное высушивание;
  • Снижает потери питательных веществ.

При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.

Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.

Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.

После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.

Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.

Как сушить сливы в духовке

Сливы вымыть, пробланшировать, т. е. погрузить в кипяток примерно на минуту, а затем сразу обдать холодной водой. Бланширование смягчит кожицу и поможет удалить восковые отложения с поверхности.Как сушить сливу на улице. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив

Обсушить сливы, разрезать пополам и удалить косточки. По желанию можно оставить целыми.

Уложить плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Затем поставить в разогретую до температуры 40-50 градусов духовку.

Как сушат чернослив в узбекистане. Об особенностях сухофруктов и орехов Узбекистана. Част.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов.
Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда — янтарно-желтым.
Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.
Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.
Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао , напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.
Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.
Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели, несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

На этом всё.

Будьте осознаны в выборе еды.

Мы желаем Вам здоровья!

Сергей Миронов (Сафаль) и интернет-магазин "ВКУСНОЕ ЗДОРОВЬЕ" .

Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.

    Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Как сушить чернослив в электросушилке. Как сушить сливы в электросушилке

Слива - полезный и вкусный фрукт. После сбора урожая, садоводы стараются сохранить плоды на зиму различными способами. Закрывают компоты, готовят варенье или делают сухофрукты. Узнайте, как усушить сливы с помощью электросушилки.

Подберите свой рецепт

Чтобы готовить сливы в электросушилке, рекомендуется брать спелые плоды без червоточин и следов гнили. В основном используют мясистые сорта с плотной кожурой, такие как Венгерка, Ренклод, Синяя птица, изюм-эрик .

Цвет, вкус и срок хранения готового продукта зависит от сладости выбранного сорта, времени и формы сушки.

Плоды должны соответствовать следующим показателям:

  • сахара – выше 13%;
  • вес 1 штуки – от 35 г;
  • влага – не больше 1%;
  • кожура плотная, без трещин и порчи.

В процессе заготовки происходит уменьшение веса свежих плодов в шесть раз. Так, из 16 кг сырой сливы получится 2 кг 600 грамм чернослива.

Классический вариант

Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.

Пошагово:

  1. Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
  3. Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
  4. Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник. 

Опытные хозяйки используют хитрость - не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.

Сушка чернослива в домашних условиях

  1. Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
  2. Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
  3. Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов. 

Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.

  1. Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
  2. Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
  3. Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
  4. Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.

Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.

Оригинальный способ заготовки

Понадобятся следующие дополнительные компоненты:меди вода.

Пошаговое действие :

  1. Вымыть, удалить мусор и веточки со слив, промокнуть полотенцем и высыпать в тазик.
  2. В миске сварить сироп из меда и воды в пропорции 2-1, охладить и полить плоды.
  3. Аккуратно перемешать лопаткой и откинуть на противень сливы, чтобы обсохли.
  4. Спустя время разместить на решетки прибора в один ряд, неплотно.
  5. Выставить температуру 70 градусов и оставить сушиться сливы на 10-13 часов.
  6. Чернослив охладить, переложить в емкости и убрать в холодное место.

Получится привлекательный вид, и сохранятся практически все витамины.

Калорийность

Порция из 100 грамм сушеной сливы содержит 235-250 ккал, в зависимости от сорта и сладости. Энергетическая ценность включает: пищевые волокна, белки, углеводы и жиры в пропорции 6-3-64-0,4 грамма.

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется в рецептуре многих вторых и десертов. Его можно давать в качестве перекуса или замены сладкого во время диет (1 штука всего 25-28 калорий).

Полезные качества и противопоказания

Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.

Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам. С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям.

Памятка

Чернослив рекомендуется сохранять 1 год в сухом, прохладном месте. Посуда должна быть из пластика, стекла или керамики. В некоторых случаях его расфасовывают в холщовые мешочки. Для предотвращения впитывания посторонних запахов, держать на разных полках с ароматизированными продуктами.

Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?

Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?

Всем известный чернослив – не что иное, как высушенные сливы сортов ренклод, алыча или венгерка . Чаще всего мы покупаем их на рынке, сталкиваясь с проблемой плохого качества или высокой стоимости.

Но что мешает засушить фрукты в домашних условиях? Заготовленные самостоятельно, они не только приобретают отменный вкус, но и сохраняют все свои питательные вещества.

Как засушить сливы на зиму?

Для сушки выбирают только спелые плоды (даже слегка перезрелые) без повреждений и червоточин. При желании можно удалить косточку, но если ее оставить, то чернослив будет содержать больше витаминов и микроэлементов.

Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.

После бланширования плоды необходимо сразу же остудить под холодной водой и промокнуть бумажными салфетками. Чтобы сливы приобрели характерный черный блеск и были более сладкими, их можно ненадолго замочить в медовом сиропе, приготовленном из одной части меда и двух частей горячей воды.
Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?Закончив подготовительные работы, приступают непосредственно к сушке. Чтобы получить качественный чернослив в домашних условиях, применяют традиционный метод сушения на солнце либо используют бытовые приборы – аэросушилку, духовку, микроволновую печь или аэрогриль.

Как правильно сушить сливы на солнце?

Сушка на солнце – естественный, но самый длительный способ. Подготовленные сливы укладывают рядами на деревянный лист и выносят на солнечный свет. В зависимости от размеров фрукты должны находиться на солнце от 3 до 5 дней.

Время от времени их следует переворачивать на обратную сторону, чтобы не появилась плесень, а на ночь заносить в дом. Затем плоды убирают в тень и оставляют досушиваться еще на несколько дней.

Как сушить сливы в электросушилке?

При использовании электросушилки сливы раскладывают в один ряд на поддоны и отправляют сушиться на 3,5 часа при температуре около +50 °C. Каждый час необходимо менять поддоны местами, что позволит приготовить более качественный чернослив.

По истечении указанного времени плоды следует остудить, а затем вновь отправить в электросушилку, но уже на 4–6 часов при температуре +60…+65 °C.
Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?После очередного охлаждения приступают к третьему этапу сушки, для чего оставляют сливы в сушилке еще на 4–6 часов при +70 °C.

Как сушить сливу в духовке?

Для приготовления чернослива в духовке противень покрывают пергаментной бумагой, выгладывают на него плоды и ставят сушиться на 3 часа при температуре +40…+50 °C. Если противней несколько, за это время можно один раз поменять их местами.

По прошествии 3 часов температуру в духовке увеличивают до +60…+70 °C и выдерживают фрукты еще 1–1,5 часа. После этого можно достать их из духовки и досушить на затененном подоконнике на протяжении 2–3 дней.

Как правильно засушить сливы в микроволновке?

Сушка в микроволновой печи относится к самым быстрым способам получения чернослива, однако в процессе работы необходимо проявлять бдительность, так как красивые фрукты легко превратить в угольки. Плоды раскладывают на тарелке и ставят в микроволновку на несколько минут при мощности от 250 до 300 Вт.

После этого сушку продолжают короткими этапами, каждый раз выставляя таймер на 10–15 секунд и наблюдая за тем, чтобы фрукты не подгорели. Готовый продукт должен быть мягким, эластичным и не выделять сок при нажатии.

Как сушить сливы в аэрогриле?

Единственный минус сушки в аэрогриле – небольшой выход готового чернослива, зато этот бытовой прибор позволяет приготовить хорошо просушенные фрукты с легким ароматом «копчености». Подготовленные плоды размещают на нескольких уровнях аэрогриля и сушат при температуре +65 °C в несколько этапов на протяжении двух дней.
Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?В первый день прибор включают по 2–3 раза на 40–50 минут, на следующий день поступают аналогично. Вентилятор при этом должен работать на полную мощность.