Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки

Содержание
  1. Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки
  2. Как сушить сливы в электросушилке. Выбор слив для сушки и подготовка плодов
  3. Как сушить чернослив на солнце. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях
  4. Как сушат чернослив в узбекистане. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив
  5. Сушка слив в духовке с конвекцией. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив
  6. Как сушить сливу на солнце. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
  7. Как сушить чернослив в электросушилке. Подготовка чернослива к хранению
  8. Как сушить сливу в сушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки

Сушку можно провести как в естественных условиях – на солнце, так и с использованием технических средств: духовки, электросушилки, микроволновки.

Сушеные сливы — прекрасный по вкусу, незаменимый по целебности продукт. Соблюдение элементарных технологических условий позволяет высушить чернослив даже начинающим хозяйкам.

Каждый из этих методов проверен на практике. Для того чтобы продукт получился качественным, необходимо правильно готовить плоды и строго придерживаться технологии.

Вяление на солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в проветриваемые ящики и выставляют на солнце. Основной процесс высушивания проходит в течение 4-6 дней. Все зависит от размера плодов и погоды. На ночь емкости заносят в помещение, а утром, после того как роса осядет, опять выносят.

Окончательное досушивание проводится в тени. На это уходит еще 3-4 дня. Заготовку необходимо изолировать от насекомых, чтобы не развелись черви в сливе. Подходит для этого деревянный каркас, обтянутый марлей.

Сушка в духовке

Заготовленные сливы раскладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, при этом разрезанные половинки кладутся срезом вверх и отправляются в газовую духовку. Дальнейшая работа по сушке состоит из трех этапов:

  • первый – 5 часов при температуре +50 ºC;
  • второй – 5 часов при + 70 ºC;
  • третий – до готовности при +75-80 ºC.

После первых двух этапов емкости вынимаются, фрукты переворачиваются и остужаются. В современных электрических духовках предусмотрена принудительная конвекция, поэтому прогрев в них равномерней и крутить плоды не требуется.

В конце третьего этапа температура доводится до +100 ºC на 5 минут – это придает черносливу блеск.

Весь процесс этого метода занимает около 12 часов.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки

Сушка сливы в микроволновке

Самый быстрый метод получения чернослива – это сушка сливы в микроволновке. Но высокая мощность прибора может за считанные минуты превратить фрукты в угли. Поэтому здесь рекомендуется придерживаться оптимального показателя в пределах 250-300 ватт.

Подготовленные сливы выкладывают в один слой на тарелку и облучают 2 минуты. Затем таймер выставляется на 10 секунд и дальнейшая обработка идет короткими временными отрезками до полной готовности.

У чернослива готовность определяется отсутствием выделения сока при надавливании на него, а сам он остается мягким и эластичным.

Приготовление пастилы

Методом сушки можно приготовить еще один продукт – пастилу. Очищенные от косточек сливы измельчают в блендере или перекручивают в мясорубке. Полученное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на слабый огонь.

Варить необходимо около трех часов до получения густого джема темно-коричневого цвета.

Затем его надо выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Джем наносится тонким слоем (не более 1 см) и выставляется на просушку. На солнце продукт будет готов через 3-4 дня. В прогретой до 100 ºC духовке пастила сохнет 15-20 часов.

Готовность продукта определяется на ощупь: не прилипает к рукам, остается упругим, сок не выделяется. Хранить сливовую пастилу нужно в закрытой стеклянной банке или в холодильнике, завернув ее в пищевую бумагу.

Рецепты ее можно разнообразить, приправив лимонным соком, медом, корицей, ванилью или орехами. Для приготовления сладкой пастилы добавляют сахар из расчета 300 гр на 1 кг сливы.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 01

Как сушить сливы в электросушилке. Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.

    Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Как сушить чернослив на солнце. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Сухофрукты ценят за их богатый состав, особенно полезным считается чернослив. Его употребляют как самостоятельное лакомство, с ним готовят сладкие десерты, вторые блюда, салаты, соусы, напитки. Для сохранения вех полезных свойств плодов необходимо знать, как высушить чернослив в домашних условиях.

Чем полезен чернослив

Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.

Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.

Выбор и подготовка плодов

Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:

  • Итальянской;
  • Ажанской;
  • Фиолетовой;
  • Угорки;
  • Бертона;
  • Изюм-эрика.

Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.

Собирать необходимо опавшие фрукты, без признаков повреждений, червоточин.

Как сушить чернослив на солнце. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:

  • Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
  • в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
  • Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.

После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.

Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки

Заготовить сливы на зиму можно такими методами:

  • в естественных условиях, под открытым солнцем;
  • с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).

Как сушить чернослив на солнце. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.

На солнце

Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.

В газовой духовке

Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:

  • 4,5-5 часов при 50 градусах;
  • 5,5-6 часов при 65-70 градусах;
  • до окончательного приготовления при 80 градусах.

Как сушить чернослив на солнце. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.

В микроволновой печи

Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:

  • Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
  • Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
  • Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
  • Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.

Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/lya-chernosliv-v-elektrosushilke-kak-sushit-chernuyu-i-zheltuyu-slivu-v-elektrosushilke-s

Как сушат чернослив в узбекистане. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Как сушат чернослив в узбекистане. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

  • ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
  • тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
  • рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
  • никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
  • пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
  • пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
  • фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
  • витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
  • витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
  • магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
  • цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
  • железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
  • натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
  • фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
  • пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
  • клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
  • сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/lya-chernosliv-v-elektrosushilke-kak-sushit-chernuyu-i-zheltuyu-slivu-v-elektrosushilke-s

Сушка слив в духовке с конвекцией. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив

Сливы прекрасно подходят для сушки. Зимой заменят сладости, станут дополнением к различным блюдам.

Чернослив можно купить в магазине. Высушенный самостоятельно в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.

Ниже несколько вариантов, как можно сушить сливы в домашних условиях.Сушка слив в духовке с конвекцией. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив

Какие сливы подходят для сушки

Для сушки подходят сливы полностью созревшие, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.

Сушить можно сливы любого сорта. Сушат алычу.

Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка» как наиболее распространенный. Иногда эти сливы так и называют – чернослив.

Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.

Как сушить сливы – главные правила

Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.

Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.

Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.

Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.

Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.

Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.

Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.

Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.

Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.

Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.

После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.

В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.

Сушат сливы на солнце.

Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:

  • Перегрев;
  • Подгорание;
  • Растрескивание;
  • Чрезмерное высушивание;
  • Снижает потери питательных веществ.

При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.

Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.

Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.

После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.

Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.

Как сушить сливы в духовке

Сливы вымыть, пробланшировать, т. е. погрузить в кипяток примерно на минуту, а затем сразу обдать холодной водой. Бланширование смягчит кожицу и поможет удалить восковые отложения с поверхности.Сушка слив в духовке с конвекцией. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив

Обсушить сливы, разрезать пополам и удалить косточки. По желанию можно оставить целыми.

Уложить плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Затем поставить в разогретую до температуры 40-50 градусов духовку.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/lya-chernosliv-v-elektrosushilke-kak-sushit-chernuyu-i-zheltuyu-slivu-v-elektrosushilke-s

Как сушить сливу на солнце. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Как сушить сливу на солнце. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

Как сушить сливу на солнце. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

Как сушить сливу на солнце. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Как сушить сливу на солнце. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Как сушить сливу на солнце. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.

Как сушить чернослив в электросушилке. Подготовка чернослива к хранению

Для того чтобы сохраненный чернослив не лишился своих вкусовых качеств, следует провести его правильную подготовку. Прежде всего, выберите емкость, в которой будут храниться плоды. Идеальным решением считаются стеклянные и металлические варианты, а также бумажные пакеты и мешки их натуральных материалов, например, хлопка или льна.

Кроме того, можно использовать специальные пластиковые контейнеры и пакеты, предназначенные для хранения продуктов. При использовании стеклянных банок и металлических емкостей их вначале нужно вымыть и продезинфицировать при помощи горячей воды.

Читать так же: Сорта слив для Вашего сада

Место, где будет храниться чернослив, должно быть сухим, прохладным и темным. Лучше всего подбирать такое место, которое будет время от времени проветриваться.

Чернослив следует выбирать ответственно и аккуратно. Выбирайте целые плоды, отделяя испорченные сухофрукты с дефектами. Если чернослив отличается влажностью, то его необходимо досушить, иначе срок службы продукта значительно снизится.

Как сушить чернослив в электросушилке. Подготовка чернослива к хранению

Вяленый и сушеный чернослив нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так как плоды быстро испортятся или станут липкими. Срок хранения чернослива в домашних условиях составляет не более 12 месяцев, при условии, что были соблюдены все правила хранения. Наиболее длительным сроком хранения отличается сушеный чернослив, поэтому если вы планируете его держать в таком виде, то лучше предварительно полностью высушить плоды.

Вяленые варианты нужно покупать для того, чтобы сразу использовать для приготовления пищи, а не хранить длительное время. В домашних условиях данные плоды можно досушить в духовке при минимальной температуре.

В продаже сегодня редко можно найти полностью засушенный чернослив. Дело в том, что при сушке он теряет свою массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в сухом виде. Вяленый чернослив можно хранить в холодильнике, четко соблюдая условия хранения, иначе он станет непригодным для дальнейшего использования.

Как сушить чернослив в электросушилке. Подготовка чернослива к хранению

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-sushit-slivy-v-elektrosushilke-produkty-pitaniya-pochemu-sushka-doma-luchshe-chem-pokupka

Как сушить сливу в сушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Летом мы делаем разные заготовки на зиму. Одна из них - это сушка фруктов. Если у вас есть электросушилка, то можно заготовить разные фрукты, овощи, зелень. В даже можно делать бастурму из мяса. Сегодня мы приготовим . Они тогда получаются сладкие, пропитанные ещё сливовым соком. Сливы нужно брать крупные, не сильно прям сочные, чтобы они аккуратно разламывались напополам и отделялась косточка от мякоти. В электросушилке они будут сушиться примерно часов 8, а вот чтоб они ещё в сиропе приготовились, понадобится больше времени. Придется потрудиться, чтобы у вас получился вкусный результат.Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 15

Для приготовления сушеных слив в сиропе на зиму нам понадобится – 12 часов, количество порций – 6.

Ингредиенты:

    Сливы крупные свежие – 1,5 килограмма

    Сахар – 700 грамм

Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото:

Берем большую миску вместе со сливами. Промываем сливы раза три в тёплой воде. Сливы мы взяли крупные, мясистые, отлично отделяется косточка от мякоти. Разламываем аккуратно сливы напополам и вытаскиваем косточки, у нас должны быть одни половинки слив. Берём теперь сахар и посыпаем все наши сливы.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 16

Оставляем так наши сливы часов на 8, чтобы сахар хорошо растворился, может у вас это произойдет и раньше. Через время сахар превратился в сироп, если сливы уже как  бы плавают в нём.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 17

Берем сотейник или кастрюлю.  Переливаем сливовой сироп в нее. Кипятим на слабом огне хорошо сироп и потом заливаем горячим сиропом наши сливы.  Когда полностью сливы в сиропе остынут, переливаем его  в наш сотейник.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 18

Опять доводим сироп до закипания, и снова горячим сиропом заливаем наши сливы.  Теперь мы вместе с сиропом кипятим сливы, 5 минут и пусть они постоят до охлаждения  вместе с сиропом.  Через время мы можем сироп весь сливать, сделать  на его основе компот, будет очень вкусно. Выкладываем наши сливы, уже сладкие, сахарные, на решётку электросушилки.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 19

Включаем её  часов на 5, через время можно по переворачивать каждую сливу, но если это происходит ночью, то можно этого и не делать. И вот уже через 8 часов с самого начала работы электросушки, открываем её.  Сливы получились вкусные, сладкие, с пикантной кислинкой, которая им и присуща.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 20

Складываем все эти сушёные сливы в пакет для заморозки, или обычный полиэтиленовый пакет, можно хранить их в стеклянной банке в холодильнике, кому как удобно. Зимой вы порадуете всех полезными, вкусными, экологически чистыми сладкими сливами. Они подходят как для перекуса, так и для минутки когда хочется съесть что-то сладенькое.

Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 21Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 22Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 23Как сушить чернослив и сливы в домашних условиях. Методы сушки 24

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/lya-chernosliv-v-elektrosushilke-kak-sushit-chernuyu-i-zheltuyu-slivu-v-elektrosushilke-s